uvrigel,
Мое утверждение справедливо для миксеров с мощными насосами, где весь цикл перемешивания и заливки происходит под вакуумом. При формовке 20-30 опок в день на миксере, в зависимости от климата приходится каждую неделю сливать из насоса 2-3 литра воды, а то и больше (точнее не воды, а маслянно-водной суспензии). Думаю, что насосы с производительностью 1,5CFM - 3CFM такого влияния не оказывают.
Ваше наблюдение интересное. Скажите, а вы делали "контрольную" опоку? То есть ту, в которую вы просто залили формомассу и не вакуумировали ее? Интересно, смесь в ней вела бы себя так-же, как и в тех, что вакуумировали или нет?
Я не совсем понимаю физику процесса, который вы описали, но могу предположить, что тут дело не в вакууме, а в сегрегации раствора. Ведь при замешивании мы получаем суспензию, состоящую из жидкой и твердой фаз. (вода и компоненты, нерастворимые в ней). Я думаю, что после заливки раствора - твердая фаза стремится выпасть в осадок и вытеснить жидкую наверх, но я могу ошибаться.
По поводу длительности вакуумирования я пожалуй с вами соглашусь. На мой взгляд нет необходимости длительного вакуумирования. Как правило, когда шапка пены поднимается и затем опадает - в смеси уже не остается растворенных газов. Минуты вакуумирования (именно бульканья) на мой взгляд вполне достаточно.
Более того, производители высокотемпературных масс для платины, титана и нержавейки рекомендуют перемешивать довольно долго 20-30 минут без вакуума для достижения наиболее гладкой поверхности отливок, затем 1-2 минуты отвакуумировать, залить опоки и еще 1-2 минуты отвакуумировать.
Я не уверен, но думаю, что такая рекомендация связана опять же с испарением воды во время замеса под вакуумом во избежании изменения пропорций вода\формомасса. Ведь по сути при отрицательном давлении вода буквально кипит и интенсивно испаряется при комнатной температуре