https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Платина - спросите Юргена Маерца
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Мы надеемся внести некоторую интригу в наш форум. Платина - новая тема в России, но достаточно популярная в мире. В данной теме мы надеемся обсудить ее технологические аспекты. Еще полтора года назад на встрече с Юргеном Маерцем, корорый является Директором по техническому обучению Международной Платиновой гильдии (Platinum Guild International) http://www.pgi-platinum-tech.com/ , а также известным титулованным ювелиром (JA Certified Master Bench Jeweler), мы договорились, что он будет вести в журнале "Ювелирный бизнес" технологическую страничку вопросов и ответов по платине. До сих пор как-то не могли придумать, как это осуществить технически. Вот, наконец договорились. Вопросы и ответы будут здесь. Спрашивайте по русски или по английски. Мы Ваши вопросы переведем, ответы тоже переведем и здесь будем вывешивать. Юрген обещал отвечать быстро. Пожалуйста, старайтесь не повторяться с вопросами, сначала прочитывайте предыдущую переписку. Посмотрим, что из этого получится. При удачном старте, возможно вынесем тему в отдельный раздел.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Всем привет!
Лучше чем Astrovest не встречал, при правильном режиме формовки результат отличный, поверхность металла гладкая и блестящая.
Режим следующий:
Соотношение 100/27-28
Интенсивное перемешивание 2 мин под вакуумом, затем заливка, включение вибрации 1,5-2 мин. Если пузырится значит схватывается, необходимо остановить процесс и встряхнуть опоку, постукивая по ней. Час - полтора выдержки при комнатной температуре и в печь. Цикл прокалки особой роли не играет, принципиально важно соотношение вода/порошок и перемешивание. Если, после 20-30 мин формомасса водянистая, т.е. мягкая значит был нарушен режим формовки и цикл обжига не поможет, растрескивание и, как следствие, облой с песочной поверхностью гарантирован.
Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Город на Неве

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
1) Что все-таки можно (и нужно ли) использовать вместо буры при плавке?
Зачем вам бура? Ее, как и все остальные флюсы используют только при плавке сплавов, в состав которых входят неблагородные металлы, так как она способна, грубо говоря, растворять их оксиды.
В сплавы платины неблагородные. мет. не входят. Плавьте смело без флюса.
Цитата
2) Какие тигли использовать (по возможности - "из чего" плюс "кто выпускает")?
Плавку платины осуществляют в тиглях из обожженной извести тобиш оксида кальция или оксида циркония. Тигли изготавливаются путём прессования порошка оксида в нехитром приспособлении на гидравлическом прессе. Производят их множество фирм спец. на оборудование для хим. и физ. лабораторий. Это по поводу тигля из оксида циркония, а вот тигли из окс кальция изготавливают самостоятельно (я не слышал, чтобы они продавались) хотя может на западе, и продаются в герметичных пакетиках. Также можно применять тигли из оксида магния.
Цитата
3) Кроме обычных операций с опилками (прожег - промагнитил), нужно ли дополнительно их подготавливать к плавке (например травить)?
Нет, прессуете и плавите в чём проблема?
Цитата
4) Тут мне приятель (по дружбе великой) притащил тигелек на пробу. Рвал на груди тельняшку, уверял, что "три тыщи держит как с куста", керамический мол, под платину - самое то... А он, зараза (это я про тигель), графитовым оказался... Мало что прожег я его насквозь, так еще и слиток науглеродился "по самое небалуйся"... Просьба большая - может подскажет Юрген, как "разуглеродить" слиток?
Аффинаж.
Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Город на Неве

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Вставлю пару слов по поводу припоев. На "Русских самоцветах" платину паяли припоем 750 белого золота 14% палладия остальное серебро.

Цитата
Уважаемый DK а вот вы сказали что платиновые изделия паяные 18 кар. золотом пробирка съела - это просто немного там провтыкали или такое в принципе может быть ???

Конечно, в палатке материал швов не проверяют. Вы можете паять золото 750тое 585тым  при условие аккуратности пайки всё прокатит. Если случайно попадут на фугу, чиркнут в другом месте пробу держит, значит криминала нет.
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Насчет удаления углерода.. может, дилетантский совет, но у меня получилось. Просто очень жестким пламенем окислительным поварить слиточек в известковом тигле минутку-другую, углерод весь и выгорит))
Пользователь
Регистрация: 22.01.2006
Откуда: Москва

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ajx, Дмитрий, гранд мерси! Ajx, пожалуйста, если не затруднит, изложите коротенько технологию изготовления тиглей из окс кальция. Чтобы можно было "слепить" под свои нужды тигелек нужных размеров.
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Уважаемые господа!
Надеюсь, что эту тему (Спросите Юргена Маерца) мы продолжим. Я встретился с Юргеном в Нью Йорке на только что прошедшей выставке MJSA и он готов продолжить участие в нашем форуме, которое приостановилось по банальной причине - наши письма стали попадать в спам фильтр.  Его впечатлило количество просмотров этой темы (больше 24 тысяч) и он сказал, что с гордостью продемонстрирует эту статистику спонсорам Platinum Guild International.
Мы ждем Ваших вопросов к Юргену, будем стараться получать и переводить ответы быстро.
В уважением
serg
Пользователь
Регистрация: 23.07.2006

Сообщений: 110
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Напишу как я делаю изделия без теоритического объяснения.Литьём не занимаюсь,всё делаю вручную(филигрань,ковка и тд). Тигель использую графито-керамический цилиндрической формы. Предварительно пропекаю его в муфеле при 1000С минут 20.Тигель становится светло-коричневого цвета.При плавке никаких флюсов и пламенем стараться греть именно металл,а не тигель.Горелка кислород-пропан. Пламя как можно более жёстче.Предварительно подготавливаю отливку(обыкновенная,железная).Обыкновенный мел истолочь в муку и залить водой.Этой суспензией намазываешь рабочую поверхность отливки.Затем в муфеле прогреваешь до 550С. Вот и вся подготовка.Затем напяливаешь сварочные очки,плавишь и отливаешь. После отливки и отжига остужаю в чистой воде. Если катаешь в вальцах или стучишь молотком то ПЕРЕД КАЖДЫМ ОТЖИГОМ окунаешь платину в 50% азотку на полминуты.Это всё довольно нудно,но результат хороший.Ну и для филигранщиков всегда,когда лепишь какой-нибудь сложняк, надо думать о том что в конце это всё надо будет отполировать.
Гость
Гость
Добрый день уважаемые. Читаю по немногу форум. Узнаю для себя новые моменты за что отдельное спасибо.
1. Лично я работаю с нержавеющей сталью, но надеюсь вы мне сможете помочь. Пользуюсь формомассой Astro-vest и Platinite , но после заливки металлом когда дело доходит до размывки начинаются серьезные проблемы - формомассы очень твердые, на водоструйке нормально не размываются,ультразвуковая мойка - 0 эфекта, а песочить - изделия бьет. Подскажите кто как избавляется от формомассы.
2. Почти все , к сожалению, изделия получаются толи с нагаром, толи с оксидной пленкой, хотя формомассы прокаливаются по циклам и заливка идет в опоки не меньше 820-840 С. Металл при этом разогрет до 1540-1600 градусов. Все это на центробежной вакуумной литейной машине.
Помогите советом, без Вас никак не справлюсь. Заранее спасибо.
Пользователь
Регистрация: 19.04.2006

Сообщений: 28
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Для Tor!
Используй плавиковую кислоту, для быстрого эффекта нагревай елку в прокалочной печи , а затем в кислоту, естественно под хорошей вентиляцией. Порядок такой: кислота-ультразвук-нагрев-кислота. Два или три прохода и готово. Важно максимально удалить массу в водоструйной кабине.
Я тоже использую Астровест для платины и палладия. T литья платины(точнее сплава Pt950)  1700-1900 градусов !!!

C Уважением, Mike
Гость
Гость
Огромное спасибо. И сам уже пользуюсь кислотой :) Про нагрев не знал - за что отдельно еще раз спасибо.
Пользователь
Регистрация: 20.10.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 221
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Mike у меня вопрос, я никогда не работал с платиной, смогу ли я отлить её на вакуумной литейке (литейка "перевёртышь") или это можно сделать только на центробежке? заранее большёе спасибо
Выращиваю модельки
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008

Сообщений: 44
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Цитата
Насчет удаления углерода.. может, дилетантский совет, но у меня получилось. Просто очень жестким пламенем окислительным поварить слиточек в известковом тигле минутку-другую, углерод весь и выгорит))
Данный процесс называется- Конвекция, при прогреве до жидкого состояния идёт продувка практически чистым кислородом.
Глаза берегите! Свет яркий как при аргоновой сварке. Удобно пользоваться масками со светофильтром- Хамелеон со степенью затемнения 12.
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008

Сообщений: 44
В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Цитата
Господа, у меня вопрос ...
Кто может мне посоветовать как свплавить платину в титан?
Т.е. задача не простая, т.к. титановая площадка размером 200 на 400 микронн, а в нее нужно вплавить, вварить платину. Что и как?
т.е. у меня после пайки должно остаться только титаной "пятачёк" с вплавленой платиной. А и глубина сплава до 50 микронн. толщина титанвой площадки 200 микрон.
Всем спасибо....
Принимаю любые советы! Для любого оборудования и технологий.
Еще раз всем спасибо.

Is it possible to weld titanium to platinum? I have a project where
platinum need to be welded to a very thin plate of titanium (200 x 400
and 200 micrometers height) at the depth of 50 micrometers.
I am not sure that I am asking at the right place but any help will be
useful.

Только гальваническим способом!!!
Пользователь
Регистрация: 06.06.2010

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите пожалуйста.Есть материал ,сплав платина-родий 95%.Планирую сделать себе цепочку.Ювелира подходящего нашел,с плавкой придется самому заняться-водородной горелкой решил делать,кислородом боюсь может чихнуть.Собственно вопрос такой сплав для цепочки подойдет или нет?и чем запаивать лучше палладием или еще есть варианты?
Пользователь
Регистрация: 22.12.2008
Откуда: Киев

Сообщений: 139
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
llad, ответ на ваш вопрос я, увы, не знаю. Но мне очень интересно почему вы решили выбрать именно такой сплав???
Петька, что по приборам? Два! Что два? А что по приборам?
Пользователь
Регистрация: 06.06.2010

Сообщений: 2
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
сплав был готовый уже,он применялся в контактах определенного типа рэле.просто для себя захотелось сделать именно из такого материала.
Пользователь
Регистрация: 03.12.2010
Откуда: москва

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Скажите,а что же всё-таки с Юргеном случилось???
Пользователь
Регистрация: 03.12.2010
Откуда: москва

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите пожалуйста, если в сплве платины будут присутствовать хром и кобальт в соотношении 16% и 84% соответственно, какие свойства у него будут? И вообще, можно ли хрому там быть???
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
to Братец-Иванушка:

Юрген жив и здоров. Но Platinum Guild International  сократила финансирование и теперь Юрген не получает зарплату, оставаясь внештатным консультантом PGI. Теперь он зарабатывает на жизнь консультированием предприятий в качестве технологического эксперта по платине.  И готов приехать в этом качестве на любое предприятие, в том числе и российское.
Пользователь
Регистрация: 03.12.2010
Откуда: москва

Сообщений: 4
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to serg:

Спасибо. Правда боюсь наше предприятие пока не потянет его приезд))
serg, а ты сможешь ответить на вопрос о содержании хрома с платине???
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13