https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Платина - спросите Юргена Маерца
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Мы надеемся внести некоторую интригу в наш форум. Платина - новая тема в России, но достаточно популярная в мире. В данной теме мы надеемся обсудить ее технологические аспекты. Еще полтора года назад на встрече с Юргеном Маерцем, корорый является Директором по техническому обучению Международной Платиновой гильдии (Platinum Guild International) http://www.pgi-platinum-tech.com/ , а также известным титулованным ювелиром (JA Certified Master Bench Jeweler), мы договорились, что он будет вести в журнале "Ювелирный бизнес" технологическую страничку вопросов и ответов по платине. До сих пор как-то не могли придумать, как это осуществить технически. Вот, наконец договорились. Вопросы и ответы будут здесь. Спрашивайте по русски или по английски. Мы Ваши вопросы переведем, ответы тоже переведем и здесь будем вывешивать. Юрген обещал отвечать быстро. Пожалуйста, старайтесь не повторяться с вопросами, сначала прочитывайте предыдущую переписку. Посмотрим, что из этого получится. При удачном старте, возможно вынесем тему в отдельный раздел.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Всем привет!
Лучше чем Astrovest не встречал, при правильном режиме формовки результат отличный, поверхность металла гладкая и блестящая.
Режим следующий:
Соотношение 100/27-28
Интенсивное перемешивание 2 мин под вакуумом, затем заливка, включение вибрации 1,5-2 мин. Если пузырится значит схватывается, необходимо остановить процесс и встряхнуть опоку, постукивая по ней. Час - полтора выдержки при комнатной температуре и в печь. Цикл прокалки особой роли не играет, принципиально важно соотношение вода/порошок и перемешивание. Если, после 20-30 мин формомасса водянистая, т.е. мягкая значит был нарушен режим формовки и цикл обжига не поможет, растрескивание и, как следствие, облой с песочной поверхностью гарантирован.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
1) Что все-таки можно (и нужно ли) использовать вместо буры при плавке?
Зачем вам бура? Ее, как и все остальные флюсы используют только при плавке сплавов, в состав которых входят неблагородные металлы, так как она способна, грубо говоря, растворять их оксиды.
В сплавы платины неблагородные. мет. не входят. Плавьте смело без флюса.
Цитата
2) Какие тигли использовать (по возможности - "из чего" плюс "кто выпускает")?
Плавку платины осуществляют в тиглях из обожженной извести тобиш оксида кальция или оксида циркония. Тигли изготавливаются путём прессования порошка оксида в нехитром приспособлении на гидравлическом прессе. Производят их множество фирм спец. на оборудование для хим. и физ. лабораторий. Это по поводу тигля из оксида циркония, а вот тигли из окс кальция изготавливают самостоятельно (я не слышал, чтобы они продавались) хотя может на западе, и продаются в герметичных пакетиках. Также можно применять тигли из оксида магния.
Цитата
3) Кроме обычных операций с опилками (прожег - промагнитил), нужно ли дополнительно их подготавливать к плавке (например травить)?
Нет, прессуете и плавите в чём проблема?
Цитата
4) Тут мне приятель (по дружбе великой) притащил тигелек на пробу. Рвал на груди тельняшку, уверял, что "три тыщи держит как с куста", керамический мол, под платину - самое то... А он, зараза (это я про тигель), графитовым оказался... Мало что прожег я его насквозь, так еще и слиток науглеродился "по самое небалуйся"... Просьба большая - может подскажет Юрген, как "разуглеродить" слиток?
Аффинаж.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Вставлю пару слов по поводу припоев. На "Русских самоцветах" платину паяли припоем 750 белого золота 14% палладия остальное серебро.

Цитата
Уважаемый DK а вот вы сказали что платиновые изделия паяные 18 кар. золотом пробирка съела - это просто немного там провтыкали или такое в принципе может быть ???

Конечно, в палатке материал швов не проверяют. Вы можете паять золото 750тое 585тым  при условие аккуратности пайки всё прокатит. Если случайно попадут на фугу, чиркнут в другом месте пробу держит, значит криминала нет.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Насчет удаления углерода.. может, дилетантский совет, но у меня получилось. Просто очень жестким пламенем окислительным поварить слиточек в известковом тигле минутку-другую, углерод весь и выгорит))
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Ajx, Дмитрий, гранд мерси! Ajx, пожалуйста, если не затруднит, изложите коротенько технологию изготовления тиглей из окс кальция. Чтобы можно было "слепить" под свои нужды тигелек нужных размеров.
Администратор

Уважаемые господа!
Надеюсь, что эту тему (Спросите Юргена Маерца) мы продолжим. Я встретился с Юргеном в Нью Йорке на только что прошедшей выставке MJSA и он готов продолжить участие в нашем форуме, которое приостановилось по банальной причине - наши письма стали попадать в спам фильтр.  Его впечатлило количество просмотров этой темы (больше 24 тысяч) и он сказал, что с гордостью продемонстрирует эту статистику спонсорам Platinum Guild International.
Мы ждем Ваших вопросов к Юргену, будем стараться получать и переводить ответы быстро.
В уважением
serg
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Напишу как я делаю изделия без теоритического объяснения.Литьём не занимаюсь,всё делаю вручную(филигрань,ковка и тд). Тигель использую графито-керамический цилиндрической формы. Предварительно пропекаю его в муфеле при 1000С минут 20.Тигель становится светло-коричневого цвета.При плавке никаких флюсов и пламенем стараться греть именно металл,а не тигель.Горелка кислород-пропан. Пламя как можно более жёстче.Предварительно подготавливаю отливку(обыкновенная,железная).Обыкновенный мел истолочь в муку и залить водой.Этой суспензией намазываешь рабочую поверхность отливки.Затем в муфеле прогреваешь до 550С. Вот и вся подготовка.Затем напяливаешь сварочные очки,плавишь и отливаешь. После отливки и отжига остужаю в чистой воде. Если катаешь в вальцах или стучишь молотком то ПЕРЕД КАЖДЫМ ОТЖИГОМ окунаешь платину в 50% азотку на полминуты.Это всё довольно нудно,но результат хороший.Ну и для филигранщиков всегда,когда лепишь какой-нибудь сложняк, надо думать о том что в конце это всё надо будет отполировать.
Гость
Гость
Добрый день уважаемые. Читаю по немногу форум. Узнаю для себя новые моменты за что отдельное спасибо.
1. Лично я работаю с нержавеющей сталью, но надеюсь вы мне сможете помочь. Пользуюсь формомассой Astro-vest и Platinite , но после заливки металлом когда дело доходит до размывки начинаются серьезные проблемы - формомассы очень твердые, на водоструйке нормально не размываются,ультразвуковая мойка - 0 эфекта, а песочить - изделия бьет. Подскажите кто как избавляется от формомассы.
2. Почти все , к сожалению, изделия получаются толи с нагаром, толи с оксидной пленкой, хотя формомассы прокаливаются по циклам и заливка идет в опоки не меньше 820-840 С. Металл при этом разогрет до 1540-1600 градусов. Все это на центробежной вакуумной литейной машине.
Помогите советом, без Вас никак не справлюсь. Заранее спасибо.
Пользователь

Для Tor!
Используй плавиковую кислоту, для быстрого эффекта нагревай елку в прокалочной печи , а затем в кислоту, естественно под хорошей вентиляцией. Порядок такой: кислота-ультразвук-нагрев-кислота. Два или три прохода и готово. Важно максимально удалить массу в водоструйной кабине.
Я тоже использую Астровест для платины и палладия. T литья платины(точнее сплава Pt950)  1700-1900 градусов !!!

C Уважением, Mike
Гость
Гость
Огромное спасибо. И сам уже пользуюсь кислотой :) Про нагрев не знал - за что отдельно еще раз спасибо.
Пользователь

Mike у меня вопрос, я никогда не работал с платиной, смогу ли я отлить её на вакуумной литейке (литейка "перевёртышь") или это можно сделать только на центробежке? заранее большёе спасибо
Выращиваю модельки
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Цитата
Насчет удаления углерода.. может, дилетантский совет, но у меня получилось. Просто очень жестким пламенем окислительным поварить слиточек в известковом тигле минутку-другую, углерод весь и выгорит))
Данный процесс называется- Конвекция, при прогреве до жидкого состояния идёт продувка практически чистым кислородом.
Глаза берегите! Свет яркий как при аргоновой сварке. Удобно пользоваться масками со светофильтром- Хамелеон со степенью затемнения 12.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 2
Цитата
Господа, у меня вопрос ...
Кто может мне посоветовать как свплавить платину в титан?
Т.е. задача не простая, т.к. титановая площадка размером 200 на 400 микронн, а в нее нужно вплавить, вварить платину. Что и как?
т.е. у меня после пайки должно остаться только титаной "пятачёк" с вплавленой платиной. А и глубина сплава до 50 микронн. толщина титанвой площадки 200 микрон.
Всем спасибо....
Принимаю любые советы! Для любого оборудования и технологий.
Еще раз всем спасибо.

Is it possible to weld titanium to platinum? I have a project where
platinum need to be welded to a very thin plate of titanium (200 x 400
and 200 micrometers height) at the depth of 50 micrometers.
I am not sure that I am asking at the right place but any help will be
useful.

Только гальваническим способом!!!
Пользователь

Подскажите пожалуйста.Есть материал ,сплав платина-родий 95%.Планирую сделать себе цепочку.Ювелира подходящего нашел,с плавкой придется самому заняться-водородной горелкой решил делать,кислородом боюсь может чихнуть.Собственно вопрос такой сплав для цепочки подойдет или нет?и чем запаивать лучше палладием или еще есть варианты?
Пользователь

llad, ответ на ваш вопрос я, увы, не знаю. Но мне очень интересно почему вы решили выбрать именно такой сплав???
Петька, что по приборам? Два! Что два? А что по приборам?
Пользователь

сплав был готовый уже,он применялся в контактах определенного типа рэле.просто для себя захотелось сделать именно из такого материала.
Пользователь

Скажите,а что же всё-таки с Юргеном случилось???
Пользователь

Подскажите пожалуйста, если в сплве платины будут присутствовать хром и кобальт в соотношении 16% и 84% соответственно, какие свойства у него будут? И вообще, можно ли хрому там быть???
Администратор

to Братец-Иванушка:

Юрген жив и здоров. Но Platinum Guild International  сократила финансирование и теперь Юрген не получает зарплату, оставаясь внештатным консультантом PGI. Теперь он зарабатывает на жизнь консультированием предприятий в качестве технологического эксперта по платине.  И готов приехать в этом качестве на любое предприятие, в том числе и российское.
Пользователь

to serg:

Спасибо. Правда боюсь наше предприятие пока не потянет его приезд))
serg, а ты сможешь ответить на вопрос о содержании хрома с платине???
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13