Всем здравствуйте, появился у меня вопрос : цитата не моя Есть такое понятие как коммонли юзд terms. Белый топаз называли водяным сапфиром, а смоки кврац - раух-топазом. И так далее. В торговле камнями рубином признают красно окрашенные корунды. Рубин и сапфир - это один и тот же камень. Чем ближе к красному тем дороже. Если бледно розовый, то рубином не признают, а относят к сапфирам.
Я видно безнадежно устарела, но всегда считал что : кварц и топаз---разная химия и разные камни, топаз в свою очередь не может быть корундом. Рубины-красные и с оттенками красного там в химии примесь хрома, у сапфира примеси титан железо и по сему цвет голубой. Что значит с кольцо с цветными сапфирами??? желтый сапфир ---это как ? корунд с примесью ---да, но сапфир же с титаном и железом, а следовательно голубой и вот еще вопрос это как Породы - корунд природный, разновидность - розовый сапфир=Species - natural corundum, Variety - pink sapphire всем спасибо
Геммологие не установила до сих пор точнопй границы между розовым или красным сапфиром или рубином.. Есть пожалуй только один признак, по которому геммолог (квалифицированный) сможет определить рубин в данной ситуации. Рубин, красный или розовый, обладет вторичным неклассифицируемым полутоном - синим. Очен- часто в микроскоп в рубине видны довольно крупные синие зоны. Розовые и красные сапфиры не имеют таких зон.
В принципе - при сертификации таких камней выбор на 50% будет зависеть от зрительного восприятия эксперта.
Что касается розовых сапфиров, то камни с хотя бы средней насыщенностью цвета и не подвергавшиеся облагораживанию в разы более редкие, чем рубины, и могут стоить дороже аналогичного по размеру и весу превоклассного рубина.