https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
Из чего сделаны многие "природные" камни...
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Значительное количество так называемых "природных" драгоценных камней, продающихся через различные интернет-аукционы и через многочисленные магазины, не утруждающие себя профессиональным контролем, на самом деле - неоспоримая синтетика!

Ниже приводятся ссылки на фотографии ограночного
синтетического материала, используемого для имитации различных драгоценных камней. Обратите внимание на размеры!!! Указаны примерные стоимость каждого образца от дилера. По моим
данным, эти же материалы от производителя стоят примерно в 2-3 раза дешевле (дилеры тоже любят зарабатывать). В скобках приведены названия камней, за которые нередко выдается соответствующий материал в ограненном виде.

Многие из этих камней технологически создаются с минимумом включений, необходимых для внешней похожести на природные камни. По включениям идентификация для специалиста не представляет проблем, для дилетанта - задача трудноразрешимая. Проверка с использванием рефрактометра покажет обман только в случае несовпадения заявленного камня с реальной структурой кристалла..

Итак, мошенники (сознательно продающие синтетику под видом природных камней) и просто - НЕСПЕЦИАЛИСТЫ (не разбирающиеся в камнях) предлагают всем покупателям под видом природных следующие СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАМНИ:

Бериллы:

Александрит - $3,50/карат  

Изумруд гидротермальный - $6,50/карат  

Розовый берилл (биксбит, морганит, розовый топаз) гидротермальный - $7,00/карат

Кварцы:

Аметист - $0,10/карат
Аметрин - $0,18/карат
Бесцветный кварц (горный хрусталь, бесцветный топаз) - $0,05/карат
Светло-голубой кварц (голубой кварц, халцедон, светло-голубой топаз sky-blue) - $0,10/карат
Насыщенный голубой кварц (голубой кварц, голубой топаз SWISS, сапфир) - $0,10/карат
Темно-синий (цейлонский сапфировый) кварц - $0,10/карат
Цитрин классический - $0,10/карат
Желто-оранжевый цитрин - $0,10/карат
Цитрин Мадейра - $0,10/карат
Зеленый кварц (зелеый аметист)- $0,10/карат

Комбинирование при синтезе кварцев двух цветов приводит к появлению знаменитых АМЕТРИНОВ сине-зеленых, сине-желтых и желто-зеленых, которые в ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ и не могут быть получены никакими методами облагораживания!

Корунды:

Розовый бирманский сапфир - $0,10/карат
Голубой цейлонский сапфир - $0,20/карат
Сапфир с эффектом смены цвета - $0,20/карат
Насыщенный розовый (малиновый) сапфир - $0,14/карат
Пурпурно-красный сапфир - $0,10/карат
Светлый пурпурно-красный сапфир - $0,10/карат
Желтый сапфир - $0,20/карат
Желто-оранжевый корунд (Империал-Топаз, желто-оранжевый сапфир) - $0,16/карат
Падпарадша - $0,16/карат
Рубин - $0,14/карат
Фиолетовый корунд (Танзанит) - $0,26/карат
Бесцветный корунд (Белый сапфир, "бриллиант" с цветом H-I, возможно и выше) - $0.10-$0.14/карат

Шпинели:

Шпинель цейлонская голубая  - $0,14/карат
Шпинель бесцветная - $0,14/карат
Шпинель светло-голубая - $0,14/карат
Шпинель темно-синяя $0,14/карат
Шпинель желто-зеленая (хризоберилл, берилл) $0,14/карат              

Иттрий-гадолиниевые гранаты:

Гранат бесцветный - $0,28/карат
Гранат зеленый (Тсаворит) - $0,24/карат
Гранат светло-зеленый (Тсаворит, Демантоид) - $0,34/карат
Гранат желтый (Хризоберилл, Берилл) - $0,40/Карат
Гранат розовый (Гранат Малайя, Родолит, Розовый сапфир, Розовый топаз) - $0,36/карат
Гранат синий (Танзанит) - $0,38/карат

Другие имитационные синтетические материалы:

Цинкит (Фантазийные сапфиры) - $2,00/карат
Рутил - $6,00/карат
Титанат стронция - $4/карат (различные вариации фантазийных бриллиантов коричневых оттенков)
Имитатор Тсаворита - $0,45/карат (химически почти идентичен тсавориту, коэф. преломления всего на 0,01 ниже, чем у природного тсаворита)

Различные вариации Двуокиси Циркония (Кубический цирконий, как любят называть его неграмотные люди, по сути - фианит):

Разноцветные и с эффектом смены цвета, все по $0,16/карат
Голубой/розовый (гранат и шпинель с еффектом смены цвета)
Синий/зеленый
Желто-оранжевый/красно-оранжевый
Желто-зеленый/желто-оранжевый (александрит)
Фиолетовый/розовый
Развернуть ⇓
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 28.08.2010

Сообщений: 414
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Вот он,Лалик-прекрасный,нежный,с идеей в каждом произведении! Его "стекло" не спутаешь ни с каким другим)))







Пользователь
Регистрация: 28.08.2010

Сообщений: 414
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
И вот примеры стекла и современных изделий,призванных украсить  :grin:  Не хочу обидеть дам,предпочитающих такое,но образ у них как правило далек от идеала женщины,который рисует себе основная масса мужчин)))Обратить на себя внимание они могут только эпатируя и противопоставляя себя миру...Я не такая,как все-почти инопланетянка))






Пользователь
Регистрация: 06.11.2009

Сообщений: 49
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Но действительно - сложно, иногда - очень сложно. Необходимый минимум - микроскоп, лупа не поможет. Иногда - необходимый максимум - спектр поглощения.
Чем нам поможет микроскоп? и какие пики нужно увидеть в спектре поглощения для идентификации синтетического аметиста?
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
to Ajх:

С Вашего позволения - вечером отвечу подробно... Сейчас я занят с клиентами, доставшими меня несмотря на то, что я в отпуске... :(
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Как идентифицировать аметист: природный или синтетический.

Дилетантские методы:

1. Окраска. Если невооруженным глазом незаметны хотя бы небольшие неравномерности окраски – камень скорее синтетический, чем природный.
2. Температурные ощущения. Аметист, как и любой природный кварц, всегда холодный на ощупь. У природного камня теплопроводность ниже. Если есть под руками гарантированно природный или гарантированно синтетический аметист, то можно засечь время нагревания камня в пальцах, или «на щеке». Синтетический аметист нагреется быстрее, в том числе, если он даже оправлен.
3. Водяной тест. Природный аметист при опускании в воду по краям заметно обесцвечивается. Синтетический – нет.
4. Видимая чистота. В сравнении двух камней (синтетического и природного) при условии, что оба чистые на глаз, синтетический выглядит значительно прозрачнее. Природный, даже самый чистый, при таком сравнении будет выглядеть слегка «мутноватым»
5. УФ-тест. Под источником ультрафиолетового излучения природный аметист обесцвечивается равномерно,  а синтетический – участками.
6. Очень яркий и очень насыщенный цвет должен обязательно заставить заподозрить синтетичность и указывает на необходимость проверки.
7. Если у камня (при возможности посмотреть и увидеть) рундист неполированный – камень природный. У синтетических аметистов рундист полированный всегда.

Профессиональные методы:

Чем может помочь микроскоп.

Можно использовать ювелирный микроскоп, но естественно – лучше, и предоставляет больше возможностей, микроскоп геммологический (иммерсионный).

1. Отсутствие видимых под микроскопом включений однозначно говорит о синтетической природе камня.
2. Наличие видимых под  микроскопом ТОЛЬКО газовых включений неправильной рваной формы («крошки хлеба») однозначно говорит о синтетической природе камня.
3. Природный аметист НИКОГДА не бывает свободным от включений. Включения, свидетельствующие о природности аметиста:
-    Микротрубочки (микроканальцы), расположенные по окружности вдоль зон роста кристаллов,     прерываемые перемычками. Таких включений v синтетических аметистоax не бывает в принципе.
-    Жидкостные включения в виде нормальных жидкостных пузырей. Определятся легко даже под ювелирным микроскопом при просвечивании их остронаправленным лучом. Проходя через жидкостной пузырь, луч заметно «сломается», и выйдет из пузыря под тупым углом.
-    Газо-жидкостные включения в виде пузырей правильной, округло-овальной формы. Иногда возможно заметить в таком пузыре жидкую фазу, но чаще всего такой пузырь заполнен перенасыщенным паром. Его можно легко идентифицировать по изменению преломления света, но только под иммерсионным микроскопом.
-   Естественные природные трещины (в качественных камнях встречаются редко) как правило могут представлять из себя как газовые, так и газожидкостные включения. Идентифицируются под иммерсионным микроскопом. Внешне такие трещины напоминают те же самые канальцы, только крупнее, и расположены точно также.
4.  Зональность окраски. Природный аметист НИКОГДА не бывает равномерно окрашен. Связано это с тем, что природный аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую. Зональность обычно хорошо видна под микроскопом.  В случае очень светлых камней, если зональность незаметна, можно включить режим инверсии (изображение отображается как негатив). Темные зоны на светлом фоне легче заметить, чем светлые на темном.
Если и при инверсии зональности не видно – камень синтетической, что, безусловно, будет подтверждено характером (или отсутствием) включений

Отдельный вопрос – как рассматривать камень под микроскопом, если он уже в оправе.. Тоже возможно. Для этого понадобится внешний остронаправленный источник света, позволяющий 'подсветить и просветить» камень в любом направлении. В качестве такового нужно использовать мощный фонарик с гибкой фибергласовой насадкой, позволяющей «забраться внутрь изделий и дать подсветку изнутри» Камень, закрепленный в оправу "наглухо", без просветов, невозможно подсветить с нужной стороны, и идентифицировать гораздо сложнее, если не невозможно. Потому геммологи и не любят их проверять..

Чем может помочь спектральный анализ:

Все без исключения кварцы, и аметист тоже, имеют включения гетита. Иногда они достаточно крупные, чтобы их можно было заметить под оптическим микроскопом. Тогда будут видны игольчатые включения, наподобие рутиловых. Достаточно часто размер микровключений гетита настолько мал, что их можно заметить только снимке электронного микроскопа. Но их всегда достаточно, чтобы на спектре определить характерные пики. Например, на ИК-спектрограмме диффузного отражения по методу Фурье будет заметно присутствие полос с максимумами 630, 1130, 1660, 2800 и 3150 см-1, которые отвечают гетиту –FeOOH. Спектрограмму можно посмотеть на сайте www.mindat.org

Рентгенoструктурный анализ также предоставит однозначную информацию о природности или синтетичности образца. Известно, что в природном аметисте хромофором является ион Fe 2+. Но ему всегда, сопутствует какое-то количество ионов Fe3+. Их количество может колебаться от нескольких процентов до десятков процентов, но они есть ВСЕГДА. Рентгеноструктурный анализ синтетического аметиста покажет только наличие иoнов Fe2+.

Использованные источники:

1. www.mindat.org
2. IMA Status Records
3. Liddicoat, Richard T. Handbook of Gem Identification. 12th ed
4. Smithsonian Handbooks Gemstones (2nd edition)
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Я нисколько не удивлюсь, если сейчас снова найдется какое-нибудь воронежское светило кристалографии и скажет, что GSK никакой ни геммолог и вообще мало чего смыслит в химии.
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13