Коллеги. я вотт тут давненько подумал:
а зачем после литья изделия электрохим полировать?
И пришёл к выводу что сперва нужно всё спаять, запилить напильником, пошлифовать, и затем уже тыкать изделия в раствор ЭХП. Заодно и царапины заэлектрохимсошлифуются ...

Давно уже так делаю.
Ну а теперь назрел вопрос:
Как же добиться бОльшего блеска при ЭХП изделий, чтоб после ЭХП не полировать изделия ни на станке, ни в голтовке, а сразу вставить камушки, ну и вконце отглянцевать.
Вот сходил вчерась, купил молочной кислоты (весь город облазил и нашёл только пищевую, но думаю сойдёт), купил чистой серной кислоты (раньше пользовал автомобильный электролит), купил аммоний роданистый.. и теперь думаю: в каких пропорциях всё это смешить, и при какой температуре ЭХполировать?
Раньше я делал это в нагретом электролите до 80-90"C, включающий в себя только серную кислоту и тиомочевину.
При чём хочется найти наиболее универсальный электролит, который будут полировать как белое, так и красное, как металл полученный при добавке лигатуры в чистоту, так и изделия отлитые из лома.
Я конечно понимаю что универсального электролита не найти, но думаю "более-менее" найти получится.
Цитата |
---|
Цитата |
---|
А зависит ли количество молочной к-ты на полирующий эфект? |
Конечно влияет. |
какое же всё таки количество молочной кислоты оптимально? везде написано что до15г/л, но раз чем больше её, тем лучше качество, то почему нельзя налить 100г/л ?
что даёт электролиту аммоний роданистый? а соль там зачем? как буферизирующее вещество?
И ещё один вопрос: вы все ЭХПируете изделия окуная их по одному и держа обратным титановым пинцетом, или же всё таки окунаете их при помощи какой-нить титановой сетке сразу по 10-30 изделий? а то надоедает тыкать каждое изделие и ждать)
Давайте делиться секретами! Заранее спасибо