Сертифицировать станок надо в том случае, если вы продавец и продаете его кому-то. Это может как сертификация изделия, для продажи серийно, так и сертификация одного изделия. И сертификат нужно будет делать для каждого продаваемого изделия.
Если это ваш станок, какие проблемы? Работайте. При всех тех ужастиках, которые рассказывают о жизни на Западе, да и вы сами озвучивали, чего скрывать

, одно неоспоримо. Люди тут свободнее. Государство меньше давит и мешает. Если вы встроились и поняли местную жизнь, многие вещи, которые кажутся большими проблемами и люди в России вопрошают, как они там живут, в реале даже не оказываются проблемами и не стоят выеденного яйца. Вот почему большинство кто уехал и закрепился на новом месте, скажут вам, что переезд того стоил. Пусть вначале и было очень сложно.
Мне или повезло, или удалось выкрутиться, но я не работал на стройках Чехии и не был раскладчиком продуктов в супермаркете. Хотя знаю много людей, которым не так повезло. Вот пример, был пианистом, а стал работать на стройке, чернорабочим. И, внимание!, после 6 лет жизни в Чехии, получил ПМЖ, учит чешский на бесплатных курсах от государства. А для чего учит? Чтобы выучиться и устроиться официально в местную филармонию. Хотя и сам признает, что не знает, как поведут себя пальцы рук после занятий с лопатой.
Вот женщина, врач-гинеколог. Никуда не смогла устроиться без нострификации диплома и знаний. А это занимает до 5 лет, кроме знания языка вы фактически начинаете с работы младшего мед.персонала (медсестры и медбратья). Встреченная мною в магазине, была крайне недовольна жизнью в Чехии и чехами. Её эпитеты рассказывать не буду.
Нет работы - нет денег. Нет денег, даже в магазин для вас становится как музей. Сходить то вы туда можете, но ничего купить нельзя.
Вот семейная пара. Работают на черных работах. Денег хватает еле на жизнь. По факту,в минусе они по доходам. Едят крайне скромно, и это в Чехии, где еда дёшева и доступна. Цену на многие продукты поддерживает государство на низком уровне, чтобы были доступны бедным слоям населения. Долги по социальным выплатам, за мед.страховку. Но держатся ради детей, их будущего. Хотя и возвращаться то некуда. Квартира продана и давно проедена и потрачена.
Вот папа лишился работы, маминых денег не хватает на жизнь. А папу никто не берёт на работу, а может он уже и сдался, устал, сломался или вообще никогда не хотел работать, приехал только под давлением жены ... Сидит дома на диване, денег нет у семьи. Выпрашивает мелочь (по 20-30 рублей в пересчёте) у младшенькой из копилки на пиво.
И таких историй много.
А если решили всё-таки проблемы жизнеобеспечения, накатывает другое. Посмотрите док.фильм "Русские без России". Может немного сможете понять, хотя это трудно понять, пока не поживёшь вне России.
С другой стороны, вы получаете стабильность и уверенность в будущем. Если вы достигли какого-то уровня доходов, наработали базу клиентов, построили стабильную схему бизнеса, то жизнь от отказывается не так уж и плоха. Налаженный быт для среднего класса людей, всё доступно, магазины переполнены всем чем хочешь, всё качественно и недорого. Работай себе, без лишней нервотрёпки и проблем.
Вы интересовались не будут ли прессовать вас конкуренты или государство? Отвечу на все 100%, что не будут. Государство будет вас холить и лелеять, вы платите налоги. Всё для вас, Вы Человек. И сразу это поймёте, как только пообщаетесь в любом гос.учреждении. Вся система государства держится на сотнях тысяч налогоплательщиков, а не на отчислениях одной-двух компаний со сверхдоходами. А у ваших конкурентов особых рычагов давления на вас нет, сбалансированная система законов, рычагов и противодействий. Если вы чего-то стоите, конкуренты сами вас боятся будут, они привыкли вести бизнес достаточно расслабленно, не напрягаясь.
К слову, судиться с государством, дело то неблагодарное, много вы знаете таких людей?
А тут обычное дело. И суды выигрывают постоянно.