Цитата |
---|
В предсказателях о гибели Америки и предсказателях о "Конце Света" есть что-то общее... |
Совершенно правильно. Так же как и в предсказаниях гибели России. Во всех этих случаях - это вопрос Веры.
Лично я никогда не принимаю слепо на веру публицистику. Даже если автор не ангажирован, он чаще всего довольно пристрастен, ибо находится в плену собственных теорий. Все противоречащие ей факты он просто отбрасывает, в результате нарисованная им картина может и не совпадать с реальностью. Такие уж они люди, публицисты. Без страсти хорошую публицистику не напишешь, а страстность иногда заводит совсем не туда.
Пару месяцев назад я расспросила знакомого американца о том правду ли пишут у нас об экономической ситуации в Штатах.
Вот коротко его ответ: "По поводу экономики, периодическо у нас есть "бум" и "рецессия". При Картере, безработных было больше 15%, золото стоило более 1000 долларов за унцию. Сейчас оппозиция кричит о 5-7% и о том, что это хуже, чем за последние сто лет. А это меньше, чем в Европе во время "бума", и никто не голодает - наоборот, к сожалению. (Это он не мор на родную землю призывает, а напоминает мне о нашем разговоре про количество супертолстых людей в Америке)
В трудные времена люди покупают чуть меньше, чем в бум, и экономят на отпусках.
Из-за роста евро продаются наши вещи легче, но ездить в Европу стало дороже. Но, как правило, 90 процентов американцев ездят в какой-нибудь другой штат или сидят дома и деньги тратят на новую сауну или что-то еще. Северяне ездят на юг, южане на запад, и т.д. Цены на бензин сейчас сильно выросли, но несмотря на это в общих затратах на отпускную поездку доля бензина составляет менее 10 процентов расхода на весь отпуск.
Проблема с сельским хозяйством - рост цен на зерновые культуры. Топливо стало дороже хлеба, поэтому зерно стали гнать на спирт. Соответственно цены на корм для скота выросли. Это повышает цены на молоко, мясо и яйца, и все цены на продукты поднимаются неприлично. (Не спросила насколько неприлично это считатеся по американским меркам. В наших магазинах втрое-вчетверо уже. И говорят, что это не предел)
Сейчас не знаю направление рецессии. Нормально бывает, когда у нас рецессия,одновременно с Европой и Японией. Восстановливаемся мы намного быстрее их.
При этом следует принять во внимание, что в разных штатах могут быть разные условия. На северо-востоке всегда страдают первыми и выздравливают последными, а на юго-западе наоборот. В Неваде и в Аризоне обычно не замечают рецессию, а в Массичуссетсе они еще страдают от проблем предпоследней рецессии.
Причины понимают только экономисты. Они могут все показать со статистикой.
Как писал Самуэл Клеменс (Марк Твейн) - "есть вранья, проклятые вранья, и статистики".