Н-да...
Есть такой римско-греческий принцип: "после того, не значит - вследствие того".
Можное еще сказать, что один - это не статистика, а два - статистика.
Не буду вдаваться в полемику. Я отослал Никите другие фотографии других изделий. Не менее, а более сложных, которые не сразу, но получились вполне прилично. И этот знак получится.
Например, задача была восстановить знак Императорского технического училища (МВТУ, ныне МГТУ им. Баумана). В оригинале это сооружение (пайка, серебро-золото) из 69-ти деталей. Мы сделали его литьем из 4-х деталей. Причем самое трудоемкое - венок, одна деталь - отливка полученная через Аметист. Никита покажет вам. Я считаю, что литье просто блестящее.
И фишка Аметиста не в замене традицирнных технологий, а в возможности сделать то, что в принципе невозможно сделать традиционными технологиями. С венка в принципе нельзя было снять резину, это 4-х этажная ажурная конструкция. А через Аметист стало возможным делать отливки вместо трудоемкой пайки.
Или, скажем, шарик. Никита вам его, надеюсь, покажет. Литье отличное. Резину снять с такой модели также нельзя в принципе. Однако, вот - получилось.
Эта технология дает новые возможности дизайнеру-художнику. Ведь он, если он нормальный, ориентируется на доступные ему технологии. А Аметист дает ему практически неограниченные возможности для фантазирования.
Это я к тому, что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Одно не исключает, а дополняет другое.
А что касается данного значка, то все банально просто. Нужно было послушать старших и выжигать модель так, как мы рекомендовали, а не так как бог на душу положит. А он, литейщик наш, решил поэкспериментировать. Ничего, приспособится. Не драматизируйте данное событие. У каждого из вас были проблемы с отливками, которые сейчас вы льете без всяких проблем. Каждый из вас подбирал формомассу, температырные режимы, время прокалки, лигатуру и т. д. и т. п. И здесь нужно немного потренироваться. Так что я бы воздержался от обобщающих выводов отностительно данного материала. Я самолично видел сложнейшие отливки из аметистовых моделей. Значит, дело не в материале, а в умении им пользоваться.
Никита, ловите фотки.