1-2 долл. Это утверждали Никарусовцы. На самом деле всё не так радужно.
Попробуем посчитать. Возьмем слой 0,0254мм
Постараюсь немножко ввести в курс тех, кто незнаком с данной технологией.
Для трехмерной печати используется 2 вида воска Билд – основной, из него получается сама модель. И Суппорт – поддерживающий материал, строится вокруг модели, без него можно вырастить только шайбу или столбик, при чем малой высоты.
Печать происходит так:
3Д модель разбивается на слои, с заданным шагом от 0,0127мм до 0,127мм. И грузится в прототайпер, буду называть его принтер (тем более что он и есть, - страшно дорогой двухцветный принтер, причем струйный).
Печать: Сначала Билдовая голова точно обводит контуры каждого слоя 3 раза, чтобы получить пригодную поверхность модели, затем заполняет остальную часть более грубо. Затем Суппортовая голова обводит тоже точно 2 контура снаружи, далее строит поддержку более грубо – «решетку», которая поддерживает основной материал там, где он «нависает» и не дает размазываться Билду, при последующем выравнивании слоя, затем выезжает фреза, нет, напечатаем её ФРЕЗА (потому, что она вся нахрен покрыта тефлоном), и сФРЕЗеровывает слой по высоте до заданной величины, в нашем случае – 0,0254мм. Слой готов, поверх него печатается следующий. Все это происходит на специальной платформе, которая после завершения слоя, опускается на все туже заданную нами толщину. Напечатанная модель бросается нами в специальный растворитель, где растворяется Суппорт. Остается Билд – т.е. наша модель.
Теперь математика.
Стоимость Билда (500мл)– 390 долл. вес 420 гр. – 0,9/гр.
Стоимость Суппорта (500мл)– 309 долл. вес 330 гр. – 0,9/гр.
Максимальная толщина слоя 0,127мм, следовательно, нам нужно положить воск, более толстым слоем, чтобы не было утрат при печати слоя, минимум 0,2. Я замерил калибровочные карточки. Принтер кладет Билд – 0,4 , Суппорт – 0,35. Возьмем 0,3..
Имеем: чтобы получить слой 0,025,принтер печатает 0,3, затем лишнее сфрезеровывает.
Первый коэффициент 12. Теперь расход Суппорта. По объему он расходуется значительно больше, но удельный вес гораздо меньше. Будем считать, что расход Суппорта равен расходу Билда.
Далее начинаем считать денюшки.
Чтобы получить модель весом в 1 гр., при толщине слоя 0,0254, нужно израсходовать примерно 12 гр.Билда – 10,8 долл. И столько-же Суппорта – 10,8 долл.
ИТОГО 1 гр. модели обходится в 21,6 долл.США. Конечно, это очень примерные расчеты.
При удобном случае проверю расчеты на практике и отпишусь, насколько мы ошиблись.
Далее идут все остальные расходы: растворители, ТО, операторы, амортизация и т.д. В общем воск – вершина айсберга.
Вот такая занимательная математика.
Тем не менее, должен сказать, что Солидом я доволен, и даже очень.
180 р/ч - думаю, не реальная цена. Считал в прошлом году - это была себестоимость в грубом приближении.