https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Какая станина лучше, алюминий или чугун?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Доброго дня всем!
Прочитал много тем, в том числе споров, но вывод так и не сделал.
Есть завод, льют чугун с хорошей точностью, могут отлить станину для станка, но вот актуальность под вопросом. Я понимаю, что у станка с литой станиной больше жесткость и прочее, но некоторые пишут, что при рабочих поверхностях до формата А4 преимуществ литая станина перед обычной из алюминия не дает.Так ли это, что правильнее для станка по воску и резки кости, фрезеровки мягких металлов?
Развернуть ⇓
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Купите за 5-10 тысячБМИ-1
хде купить? я куплю
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 384 / 8
Цитата

Цитата
(amigosan 08.11.2015 14:17:21) Купите за 5-10 тысячБМИ-1
хде купить? я куплю
А в интернете поискать ?
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

Кстати, про направляющие.  Прочитал на сайте станкостроителей, что нет смысла ставить на станок с рабочей площадью до А4 рельцы, вполне подойдут круглые 16 мм. Как вы думаете, если станину уж делать чугунную, то какие направляющие брать, если планируется фрезеровать воск, тот же нефрит, дерево.
Пользователь

Голосов: 384 / 8
Может закладывать на больше *?
Сей час воск,потом люминь или твердые породы дерева*?  
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Цитата

Кстати, про направляющие. Прочитал на сайте станкостроителей, что нет смысла ставить на станок с рабочей площадью до А4 рельцы, вполне подойдут круглые 16 мм. Как вы думаете, если станину уж делать чугунную, то какие направляющие брать, если планируется фрезеровать воск, тот же нефрит, дерево.
Вам жесткий станок вроде нужен был? Круглые направляющие, 16 мм, опять за старое :biggrin2: . Это будет хлипкая конструкция даже для воска. Втулки скольжения не дадут нужной жесткости станку, и будете их менять раз в месяц к тому же. Только рельсы, и начиная с 20 го размера, а лучше большего.  По моему нефрит твердоват для фрезеровки, нет?
Пользователь

Цитата
Это будет хлипкая конструкция даже для воска
Ну почему сразу хлипкая  :)  Вот первый стриж на круглых двенадцатых два года уже работает и ничего, а у некоторых и того больше. Но про рельсы думаю, разница в цене не критичная.

Цитата
По моему нефрит твердоват для фрезеровки, нет?
А черт его знает, я не пробовал. По сути если правильные режимы подобрать и правильную фрезу, то почему бы и нет. У меня есть нефрит, может попробую, если соображу какой фрезой. Но у меня первый стриж, так что может ничего и не выйдет.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
По моему нефрит твердоват для фрезеровки, нет?
Я уже отписывал этому товарищу что к чему, но судя по вопросам человек хочет скрестить ежа и ужа что невозможно в принципе, более того не знает приоритет своих задач судя по тому что появилась обработка нефрита :(  ну ну как только сделаете такой агрегат тем более на кругляшках вместо рельсов так обязательно дайте знать, я уже не говорю о том что камнеобработка и защита станка при этом это совершенно другое направление.  
Пользователь

Цитата
У меня есть нефрит, может попробую, если соображу какой фрезой.
Предполагаю что птичка стриж ласты склеит :biggrin2:  причем быстро.
Пользователь

Да нет же, ничего скрещивать не собираюсь и нефрит то только теоретически хотел попробовать резать. Если бы и попробовал то уж сделал бы подачу и съем низкие. Я тут делал изделия с нефритом и бормашинкой подравнивал плашки нефрита и твердосплавные фрезы из сапфира вполне нефрит обрабатывают хоть и медленно.  

Это раз и второе. Камнеобработка не интересует в том плане, что у меня тут много заказов на это. Но вырезать иногда какую нить камею хочется, и чтобы раз в год это сделать хотелось бы чтобы станок это смог, пусть и медленно. Потоковой работы с камнем нет и не предвидится. Это раз и второе. Почему такое отношение к круглым направляющим? Украинский станок ведь тоже вроде на них?  
Пользователь

Цитата
Почему такое отношение к круглым направляющим?
Если совсем просто объяснить то почему рельсы на железной дороге тоже делают в виде двутавровой балки? а не делают их круглыми или квадратными и т.п. :biggrin2:
Изменено: Янис - 10.11.2015 22:11:44
Пользователь

Цитата
Если совсем просто объяснить то почему
первый стриж работает у людей годами на круглых и ничего? Да и подавляющее большинство станков у ювелиров? Я не агитирую и не защищаю круглые, но ведь они везде в станках применяются, если у станка площадь обработки не превышает икс размер. А если превышает то советуют рельсы.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Aleksandr-kazan,
Я не совсем понял что вы хотите от станка. Городить новый для того чтобы раз в год попробовать вырезать нефрит это бред по моему. Дерево и кость Стриж режет. Если шпиндель умрёт то его новый купить легко и не очень дорого  
Пользователь

Сегодня был на чугунном заводе, отдал примерные чертежи, требования к точности их специалистам, обещали рассчитать, что в станке лучше сделать из чугуна, с учетом будущих материалов для фрезеровки. Завод крутой, работает не первый год и делает очень высококачественные изделия. Так что посмотрим, что они посоветуют и какую стоимость выведут на станину.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Aleksandr-kazan,
Будьте спокойны, ценник выставят с учетом работы конструкторского отдела 100-150тр :biggrin2:
Разработка технологии для единичного изделия на взрослом заводе и стоит по взрослому,  надеюсь вы готовы к этому.
Что то мне подсказывает, что ради одной станины овчинка выделки не стоит, другое дело если вы планируете много станков собирать, то может и ничего...
Пользователь

Голосов: 586 / 43
прикольный подход к станкостроению))
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
другое дело если вы планируете много станков собирать, то может и ничего...
чем черт не шутит...
Пользователь

Цитата

Цитата
(шнэк 13.11.2015 18:19:24) другое дело если вы планируете много станков собирать, то может и ничего...
чем черт не шутит...
Когда Туполев говорил что самолет должен быть красивым чтобы он летал, он был не только талантливым конструктором но еще имел художественный  вкус, а вы судя по высказываниям и вопросам плохо знаете матчасть я уже не говорю про сопромат, поэтому надеетесь на потусторонние силы :brows:  
Пользователь

Цитата
Когда Туполев говорил
Я закончил Казанский Гос.Технический Университет им.Туполева  :) . Если я в чем то не разбираюсь через неделю после того как начал это изучать, значит разберусь через две или три или четыре, но разберусь от А до Я. Просто не вижу смысла нестись вперед лошади. У меня разосланы запросы производителям тех же направляющих с описанием того, что должен будет делать станок, уже начали приходить конкретные ответы с описанием плюсов и минусов и рельсов и круглых и многие кто кричал тут что станок надо делать на рельсах удивились бы тому что пишут производители, которым виднее, что и на чем делать на основе сотен испытаний. По сути уже ясно вижу, что многое в станках сделано для повышения стоимости при незначительном повышении себестоимости и для упрощения рекламирования, а не для качества работы. Ладно, поживем увидим. Ну и добавлю, что я не станкостроитель, желание построить есть, но не горит, в жизни от этого ничего не зависит. Поэтому спокойно соберу станок, а может не соберу. Но ей Богу хочется иногда вырезать что-то по размеру больше, чем позволяет стриж-1, а не на чем.  
Пользователь

Нашел у приятеля в закромах книжки 2 тома  "Детали и механизмы металлорежущих станков" профессора Решетова. Есть все, начиная про износостойкость, направляющие, жесткость станка и прочее и прочее и прочее. Так что очень доволен и всем рекомендую.  Применимо к любому станку информация.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Цитата
Кстати, вчера видел в интернет магазине специальные регулируемые ножки для станков с чпу на каучуке, с вибропоглощением. Я так понимаю, если станина(станок) весит много, то в таких смысла нет? У стрижа вообще ножки простые пластиковые.
Нормальная виброизоляция ничего общего с каучуком не имеет.

Используется и на многотонных агрегатах.
Виброизоляционные материалы работают только в области нагрузки оптимум+-50% (грубо),
поэтому их подбирают исходя из массы агрегата меняя площадь ножек.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13