Снова позволю себе открыть очередную тему про очередную модель нашей Миры. Как уже писалось раньше, мы продолжаем разработку легкой модели 5 - осевого станка для воска. Новая модель сочетает в себе конструкцию от Миры-3 и все новшества от Миры-Х5. Предварительное название станка - Мира-6. Выпуск планируется с января 2017. Надеемся показать ее на выставке в Санкт Петербурге в феврале. Принимаются предварительные заявки на первую партию этих станаков, со скидкой. В скором времени выложим первые картинки станка.
На предстоящей выставке в Москве впервые будет представлен широкой публике новый модельный воск для фрезеровки Сергея Голубева из Санкт-Петербурга. Хотя для некоторых этот воск уже довольно хорошо известен. У воска пока нет официального названия, но уже есть множество положительных отзывов. Образцы восковок и сам воск можно будет посмотреть и купить на стенде ЮМО около нашего станка. И наверное будет возможность познакомиться и пообщаться с самим автором воска.
На фото одна и таже модель вырезана на Мире 6 на зеленом Феррисе и синем воске от Сергея Голубева.
Друзья, я покупал этот воск. Правда он был не голубой а зеленовато-желтый. По цене он был как ферис. Может дешевле на 50 рублей, уже не помню точно. Мне его порекомендовал человек, который делает станки, но сам особо не пилит. Я подумал, как прекрасно, что Россия стала выпускать свой аналог ферису. Ну и при примерно одинаковом качестве конечно покупал бы у своего, а не у буржуя.
И что же в итоге могу я сказать за тот питерский воск ??
А вот что :
Как по мне, так его только на помойку выкинуть. При фрезеровке наэлектризованная пыль. Не стружка, а именно мелкая пыль. Которая забивается всюду и летает в воздухе. Я пилил без полива и после фрезеровки рамка в шубе от пыли. Эта пыль просто налипает на рамку. Кто пилит с постоянным поливом, возможно особых минусов не заметит, но воск еще и наматывается на фрезу. Воск скорее похож на пластик. Он куда более хрупок чем феррис и более ломок на швах пайки и что немаловажно при пятиосевой - заготовку куда сильнее мотает при заглублениях, чем ферис золотой. Перед тем, как купить воск у данного производителя, я объяснил ему для чего именно я покупаю воск. Для пятиосевой фрезеровки. Следовательно ищу воск с наматываемостью меньшей, чем у фериса с добавлением масла. Он заверил, что его воск наматывается меньше чем ферис при заглублениях фрезы. По факту оказалось наоборот. Когда же я ему сообщил об этом, он сказал : ну конечно, с ферисом переплавленным с маслом, конкурировать сложно...
Но попробовав, я обплевался.
Ну думаю ладно, раз купил, не выбрасывать же, буду его потихоньку мешать с фериссом для фрезеровки на своих стрижах четырехосных. И добавил чуть меньше куска ( кусок 0.5 кг ) питерского воска к примерно 4-5 кг фериса зеленого. И потом я вздрогнул !! Ферис стал электризоваться и давать ужасную пыль. Мне бы дураку сразу выбросить , но я решал что потерплю и буду добавлять при каждой плавке ферис и воск станет нормальным опять.
Фрезерую я много и плавлю примерно по 4-5 кг за раз, каждые 2-4 недели ( когда как ). Так вот я потом вбухал еще примерно 4-5 кг нормального нового фериса, но воск так и не перестал пылить и давать адски наэлектризованную пыль. Были мысли подарить оставшиеся три с половиной куска питерского воска кому нибудь, но побоялся, что человек меня проклянет. Многократно порывался написать человеку сделавшему и продавшему мне этот горе-воск, что даже раздавая его даром, можно подпортить себе карму и заработать половое безсилие через проклятия купивших или принявших его в дар, но каждый раз сдерживался..
Честно скажу, если бы у меня был враг фрезеровщик, я бы и ему не пожелал работать на таком воске..
В итоге я просто убрал этот мрак в мешок. Что в итоге я поимел, купив в Питере 6 кусманов этого воска :
1) несколько месяцев мучался от липнущей и летающей в воздухе пыли
2) потерял порядка 5 кг фериса,
3) регулярно ловил себя на мысли, что испытываю далеко не самые позитивные и полезные для здоровья эмоции, пользуя воск в который было добавлено всего 400 гр питерского )))
Что я испытал, избавившись от питерского воска: прилив #*&@ оптимизма и благоденствия, удвоенную веру в завтрашний день и свою счастливую звезду и глубочайшеее сочувствие к тем, кому доведется прикупить сей воск и поработать на нем.
Уверен, что я не одинок в оценке данного воска. Повторюсь, работать на этом воске с поливом еще куда ни шло, хотя все равно он не валялся рядом с золотым ферисом по причине хрупкости, пластмассовости и менее прочных швах спайки заготовок ( а спаиваю при работе на пятиоснике, лично я их не редко.. )
Когда я только купил этот воск, я спилил примерно 1.5 куска его чистоганом. Как раз был заказ для которого нужны были цилиндры 35 мм в диаметре. Я отпиливал ьрусок и дорабатывал напильником, а потом подпаивал к оснастке. Разницы в качестве поверхности восковок я не заметил никакой даже в х10 лупу. Спрашивал людей отливших восковки из этого воска, как по их мнению качество отливки в сравнении с обычными моими восковками. Каких то отзывов более положительных чем обычно, я не услышал.
Единственный плюс данного воска это дивный запах.
Похоже на запах душистого трубочного табака.
Вобщем, каждый сам волен для себя выбрать, хочет ли он спонсировать чьи то эксперименты или возьмет и купит ферис тот же золотой или оранжевый. Лучше золотого или оранжевого фериса с добавлением пары чайных ложек масла на 0.5 кг для пятиосевой и зеленого фериса с добавлением 3-4 ложек для четырех осевой еще, по моему, ничего не придумали..
П.С. Написал от всего сердца и со всей пролетарской нежностью, потому что наболело ))))
Да, не радостный отзыв! Посмотрим на реакцию автора воска. То ли он будет совершенствовать свой воск, то ли станет в позу обиженого и незаслуженно оклеветанного?
Эти два кольца я резал сам лично с очень хорошей густой новой СОЖ. Поэтому проблем стружки не видел. Будем ждать еще отзывы пользователей. На выставке поговорим и подытожим общественное мнение.
Не понятна не первая активность Дмитрия в оСуждении данного воска. Ведь представителем поддельного турецкого ферриса в костромах он не может быть. Сломал я пару фрез дорогих о феррис, теперь любой воск плавлю через сито, в котором оказывается куча мусора в итоге. За отзыв человека с яйцом - спасибо.
Спасибо за развернутость. Если бы такие заключения наши клиенты не ленились писать лично мне и не через год, а сразу, то к текущему составу удалось бы прийти гораздо раньше.
Работать с зеленым воском получалось не у всех, особенно кто работал на станках со шпинделем из гравировальной машинки. Проблема заключается в том что это устройство не способно удерживать фрезу"шуруп" во время работы под нагрузкой. Пружинка которая прижимает ротор очень слабая и сопротивляться закручиванию шурупа в воск во время нагруженной обработки она не способна и и этот факт был одной из причин, по которой рез был не стабильный и оставлял ворс.
Те составы воска, о которых сообщил нам Руслан, были похожи на американский аналог по своей эластичности и это свойство вызывало накручиваемость на фрезу. На данный момент проблема с накручиванием решена полностью. Данный состав обрабатывается чисто и бормашинками. Прочность сбалансирована. Проблема статики осталась. Так как стружка очень мелкая и электростатическое поле заставляет ее липнуть к станку. попытки добавлять в состав ионогенные присадки увеличивают зольность, а это неприемлемо. Текущий состав разработан в марте 2019 и производится по обновленной технологии, которая дает хорошую повторяемость от партии к партии. Цвет темно-синий, и таким он останется.
А не хвалю и не ругаю воск Сергея Голубева. Но то, что он делает - это хорошо. Если он добьется качества воска соизмеримого или превышающего Ферис, то это достойно большоего уважения. Я попытаюсь ввести в одну таблицу все виды машинного воска Фериса и его воск и там мы расставим плюсы минусы по всевозможным показателям. А потом пусть пользователи сами принимают решение, на чем резать.
Один из моих недавних диалогов с пользователем воска Сергея, находящегося за много тыс км от Москвы: ..... - его воск просто супер! - по каким именно параметрам, перечисли? - первое - запах - замечательный параметр, но не самый главный - второе - режется без полива - как насчет пыли в мастерской? - в моем бардаке она не критична - ты пробовали другие воски Фериса, кроме зеленого? - нет, только зеленый и он явно китайский. В нашем городе другого нет ....
Две его основные проблемы - электризуется и хрупкость.
Всё-таки феррис с правильной пропорцией масла более эластичен и прочен на тонких элементах. А его налипание совсем портит всё впечатление от воска.
Да, я вполне допускаю мысль , что мы просто уже привыкли к особенностям ферриса. И только что-то гораздо более лучшее нас может заставить перейти.
Но давайте будем объективны. Есть например воски Matt. Зелёный у них лучше зелёного Ферриса. И это проверено на практике. Я пробую все воски, которые могу купить.
А вот над воском из Питера нужно ещё работать. Всё, что написал Ruslan777 верно. Правда несколько эмоционально он это описал. Я тоже сплавил маленький кусок ферриса с синим воском. Стабильность выработки статического электричества поражает.
Выводы просты. Если для вас воск дешевле, процентов за 30-50, можно думать о покупке. И то, для 3-4 осей. Не для 5. Если разница несущественна в цене, не мучайте себя и технику.
RP-design, Доброго дня! Спасибо за отзыв. Могли бы вы уточнить для меня, когда вы покупали мой воск? Хочу понять, о каком из синих восков Вы пишите. На каком оборудовании вы имели опыт его фрезеровать. Составы разные были.
Изначально воск разрабатывался под свои нужды и оттачивался на основе своего опыта. На тот момент были задачи, с которыми заморский воск совсем не справлялся, а именно с изготовлением крупных панно. С ювелиркой мне хватало опыта чисто и в Феррисе без масла резать. Но постепенно этот воск стал использоваться и в резьбе моделей украшений. Вот тут начались тонкости. Мой опыт работы позволял резать во всем что продавалось в магазине юв. оборудования. Используя классическую технологию обработки на станках и качественный микроинструмент, в этом воске можно было резать с таким же успехом, как и Феррисе, но ко всему иметь гарантию, что в составе не будет черных включений и пузырей, которые почему-то постоянно оказывались на поверхности модели.
Случилось так, что технологии обработки "развиваются" и пользователи стали резать в один проход, сразу начисто. Вот тут начались проблемы с наматываемостью и прочие чудеса. Убедить пользователей резать с черновой оказалось невозможно. С того момента начались работы над составом, который может удовлетворить все потребности в фрезеровке моделей. Состав полностью изменен. Благодаря терпеливым клиентам удавалось получать обратную связь и работать в правильном направлении. Финальная формула стала известна в МАРТЕ 2019 и уточнена в мае этого-же года. Воск, купленный до марта 2019 и после, это два разных материала.
Решено было оставить один универсальный состав и цвет темно-синий. Что касается стружки, то могу сказать, нет дыма без огня. Стружка мелкая и она будет лететь из под фрезы, А так как воск это диэлектрик, то статика будет в нем. Можно добавить антистатиков в состав, но тогда начнутся проблемы с литьем, а это уже совсем другой форум. Если стружка кого-то пугает, то лучше обзавестись пылесосом, ну или 3д принтером. И краткое резюме "на подумать": Если у одного человека получается резать в этом воске, а у другого нет, то скорее всего дело не в материале..
Воск получил от товарища, который покупал его у вас в июне этого года, если точно помню. У меня было для опытов пол кило примерно.
Я его пробовал на шпинделях - Nakanishi со стальным телом. На европейском бесщёточном, тоже со стальным корпусом. И на Марафоне. На всех липнет. Хотя корпуса у первых двух заземлены и там идёт высокочастотное управление. Там нет утечек на корпус, как у щёточных. И нет пружинок, всё сделано для точной работы.
Я режу с черновыми проходами. Ни смена подач, ни оборотов никак на него не влияет в плане налипания. И пыль более летучая, чем у Ферриса. Мое мнение, что дело скорее всего не в электризации пыли. От шпинделя или трения. Свободные частицы, даже после воды, также липнут ко всему. Что-то есть в присадках.
Так что, примерно вот такие мои ощущения. Извините, но для тонких работ это не годится.
RP-design, Да, история с составом пока не ясна. нужно точно узнать когда и кем он был куплен у меня.
Так же не понятна связь между тонкостью работ и стружкой которая налипает на оснастку. Тонкость работ, на мой взгляд, понятие относительное и я считаю что воск гораздо чувствительнее к микроинструменту чем феррис. На крайнем фото со шрифтом Краш тест. Первое фото размер буквы "А" 0,16х0,16мм по Z 0.02 второе фото буквы "А" 0,1х0,1мм 0.009мм Фон глянцевый. На Ваш взгляд, как специалиста, это достаточно тонкая работа?
Вчера пилил на воске от Сергея Голубева. Воск мне понравился. Крепкий, стружка смывается струей воды. Залипаний на боолших оборотах нет. Единственное что стружка действительно "пушистая" и магнитится к станку, да и к рукам)) Но сама восковка получается чистая и приятная.. Приятный синий цвет - ностальгия по синему феррису )) )
Так то оно все так, но все таки не прав я был в интонациях. Блин, иной раз наслушаешься Навального и давай все клизьмить направо и налево. Человек что то делает, старается, а его сапогом по яйцам. Меня самого клизьмить за такое в пору.
(Ruslan7777 26.09.2019 13:23:36)Человек что то делает, старается, а его сапогом по яйцам
Иногда мы из за каких то личных амбиций неправильно принимаем критику. Начинаем надувать трусы, кто то переходит на маты, не правильно это. Критика это не оскорбление, скорее это высказывание пожеланий и вынесение на обсуждение проблем с которыми столкнулись в работе. Так что не переживай, ты все правильно подметил. Я тоже режу на сухую, воск у Голубева еще не брал, но даже пыль от ферриса иногда бесит.