WebMG, По моим понятиям я не сильный спец. по цепям, но слово на твои вопросы внесу.
1) Если металл сам по себе не загажен типа плохо промагниченными опилками или иной грязью и всё-же трещит. То тебе вопрос - НЕ уточнил как трещит,по шву или сама проволока. Если фуга то полюбас плохая пайка или припой не правильно сварен( компонент латуни подобран)
2) Трещит всё, фуга и само проволочное звено - пробуй дать остыть после пайки самостоятельно. Возможно ты сразу запояв кунаешь в флюс и так много раз - результат треск будет полюбому,если цепь потом нужно выкручивать. Из личного опыта допускаю пайку и сразу в флюс для быстрого остужения и продолжения сборки при условии что цепь(браслет) потом не более чем вальцовка без всяких кручений и т.д.
3) Цепь винтом - не уточнил именно при какой цепи какой ригель и опять т.д. Мой тебе пример на бисмарке - при правильно подобранном размере ригеля, уже при сборке получиться собран прямым. Не правильно ригель для бисмарка - собирается уже винтом.

Следующий пример цепи панциря: ригель круглый или овальный. Мой опыт на панцире, пользую только овальный чере папиросную бумагу, последствие только докрутить собранное с запасом в +- 45* и оч длинную перекрут +-90* и как сказал ЯНИС уже проанализируй что будешь, тянуть или катать - от меня если панцырь катнуть то ваще развернётся, я тяну. Круглый ригель на панцире - лично только мне не

больше возни при не частом уже такого плетения.
4) Не спеши быстрее выдать изделие. Уметь изготовить цепь это не только знание как сплетаются звенья но и ПОНИМАНИЕ поведения металла и прочих требований, таких как прочность и носкость или хотя-бы чтоб шею не брила с воротником дорогущей рубахи.
5) Сядь спокойно и продумай процесс работы, врубись в суть и нутро изделия как в свой организм. Я о нагортованности металла, воздействия химии и последующего внутреннего напряжения в нутри металла. Когда поймешь умом о том что ваяешь и творишь - ТО ВСЁ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТЬСЯ И БУДЕТ СЧАСТЬЕ