https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Вопрос по заказу цепи
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброе время суток мужики. Вопрос вам от обычного клиента. Прочитал почти всю эту ветку, половина картинок не грузится, в общем ничего не нашел. Подскажите как называется плетение вот этой цепи. Хочу заказать такую грамм на 50, золота 585 (лому на 56 грамм), с учетом угара уложусь? Принципиальны два момента: 1) длина 53-54см 2) ширину цепи хочу 0.8см.
Подскажите, ее вообще сложно делать? У нас мало ювелирных мастерских и плетут как сказали бисмарк, якорную, и то ли венецианскую то ли византийскую, не помню, сказали что могут взяться за панцирную весом от 50 грамм, а вот эта цепь как раз и напоминает панцирное плетение. Подскажите нюансы. Спасибо заранее всем кто откликнется.
Развернуть ⇓
2335962.jpg (255.06 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 8 / 4
Цитата
На днях сфоткаю, покажу. Сейчас в ювелирной мастерской практически не показываюсь, нахватался заказов на изготовление инструмента, поэтому большую часть времени провожу в другой, токарно-фрезерно-слесарной мастерской.
Ну вы главное не забудьте . Я примерно понял о чем идет речь , хотя могу ошибаться . А на счет литых цепей , это вы зря так . Я хоть и сторонник сугубо ручных способов производства , но видел литые "панцирки" , в том числе и двойные , "картье" , очень даже феншуйно . Я думаю , что и так и так все зависит от умения , старательности и прямых рук . В общем , тоже жду фоток .  :biggrin2:
В честь Славных !
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
kuljbin,
Да, эта приспособа несложная, ежели умеешь делать припой , который не трещит. А, ежели затрещит, то беда.   К тому же с нею не сделать двойную панцирную, цепь "Нона" или как называют "Двойной ромб".  Не сделать будет разноцветную, т.к. плотность звеньев  разная. И не сделать будет Фигаро , с короткими и длиными звеньями.   И ещё некоторые вязки. Если, конечно, я правильно понял приспособления для выкручивания цепи в натянутом положении. Я от него отказался в своё время. А  след от моей приспособы действительно остаётся и он мне очень нравится - на каждом звене одинаковый , залюбуешьси))))
Впрочем можно и без следа - губки не как у пасатиж, а клювики.  Но мне больше нравится , когда место пайки придерживают плоские зажимы.

А панцырные литые получаются   не хуже  гнутых, если учесть некоторые нюансы, начиная с правильной подготовки модели и  со  стабильного давления в инжекторе и на резине.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Случайно не такую
Пользователь

Такую.Но беда в ней при ручном изготовлении в том, что звенья переворачиваются и ежели  обточка не идеальна, то перевёрнутое звено выбивается из общего ряда. Потому мне пришлось сделать так.Вполне можно на бензопилу ставить)))).
x_54d67159.jpg (55.93 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Валера Сурик - 20.11.2012 09:46:25
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Валера Сурик,  Кулибин "зажал" приспособу (а может фотать некогда). Хоть ты сжалься над страждущими, объясни что к чему. А там ,глядишь, и до твоей приспособы руки дойдут когда. worthy  *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Ай, ничего он не зажал и зажимать нечего - она примитивна и так делают многие. Кулибин наверняка придумал что-нибудь особенное, но принцип , думаю, такой.  
Грубо ежели описать, без изысков, то представь себе раму прямоугольную, сваренную из уголка сороковки, к примеру. Габариты по длине 700 - 750 мм, а по ширине пусть будет 200мм. Вот в этих сторонах, что по 200мм по центру сверли отверстия и нарезай резьбу  М10 или гайки привари.
Теперь бери  два прута с резьбой М10 , на концах мудри грюки, чтобы зацепить концы цепи впоследствии. Закручивай эти  пруты   с обеих сторон так, чтобы крюки (или другие какие фиксаторы для цепи) выходили внутрь рамы.  Вешаешь на крюки спаянную якорную  цепь. Левый  штырь контрогаишь, чтобы не крутился, а к правому прилаживаешь ручку, типа, как у вальцев или колодца и крути  на здоровье пока до нужного не докрутится или не лопнет пайка. Цепь на крюки вешать надо, чтоб  несильно провисала, т.е. предварительно открутив на нужное расстояние крюки.
Но , чтобы получилось пральна, желательно, чтобы были равномерно отпущены звенья.Возможно придётся сделать промежуточный отжиг. Перегнут надо с избытком, а потом в валах подранять. В общем - кто на что горазд.  Если есть чуйка на пластику металла, хороший припой, голова на месте, то такой способ гибки экономит массу времени и цепь получается идеально ровная.
Изменено: Валера Сурик - 20.11.2012 19:23:25
Пользователь

Валера Сурик, А нафига там кулибину подшипник нужен ?  Ну да ладно, твой совет взят на вооружение, подождем все-же, что кулибин ответит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 16 / 3
Валера Сурик,
ну, в общем да. Я так до сих пор делаю панцирки. Только кручу в ручной дрели, а второй крюк зажимаю в тисках. Натяжение руками регулирую. Получается ровно, если, как Вы и говорите, припой одинаковыми кусочками нарезан, и звенья из одного слитка и равномерно отпущенные..
Пользователь

ремесленник,
Так тут масса вариантов. Это может быть не рама, а какая-то другая конструкция  П-образная , к примеру. Может быть не резба  внутреняя, а просто бОльшее по диаметру отверстие, чем прут, а на пруте двумя гайками закреплён подшипник, чтобы играл роль упора и в то же время облегчал вращение.
У меня один знакомы выкручивал таким способом слоновью панцирку. Один конец в тиски, а другой через стальную проволку примотал к  батарейной трубе, так трубу погнул аж.
Я просто люблю спокойный, стабильный  результат, а в таком способе надо  уж очень много нюансов соблюсти.
Пользователь

Цитата
Цепь на крюки вешать надо, чтоб несильно провисала, т.е. предварительно открутив на нужное расстояние крюки.
А шпильку надо закручивать или выкручивать ? Или поступательное движение шпильки тут большой роли не играет ?  Вот блин, только к сорока годам решил расширить ассортимент изготавливаемых цепей. А кто-то с них начинает. А я вот с филиграни начинал, а сейчас надоела она мне.
Пользователь

ремесленник,
Так и я с филиграни начинал, потому что можно обойтись минимум инструмента и в пайках хорошая практика.Так что всё логично.

Ты попробуй сначала, и станет понятно как тебе больше подойдёт. Логичнее выкручивать, но дополнительная нагрузка на пайки - цепь и на растяжение идёт больше , чем выкрутка без резьбы. Рассверлишь тогда отверстие и сделаешь с упором , чтобы резьба не работала. Всё в твоих руках)))
Изменено: Валера Сурик - 21.11.2012 22:02:41
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13