https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Нейзельбер , Прокатка проволоки нейзельбер
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Добрый вечер!! Учусь прокатывать слитки нейзельбера через вальцы.
За один ручей на вальцах отжигаю 4 раза. Прокатываю очень аккуратно,  поворачиваю
на четверть оборота рукоятку на вальцах. И все равно прокат трескается!! Нейзельбер купил в гранулах у одного друга. Он занимался литьем. Состав нейзельбера не знаю. Латунь катаю хорошо.
В чем проблема не пойму, почему прокат начинает трескаться не знаю.. уже на первом ручье появляются по все у прокату  маленькие изломы.. дальше больше..
Подскажите в чем дело.  
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 124 / 27
Valdim111976,
1. подносы нужны с клеймом, обязательно МНЦ (медь, никель, цинк), или МН (медь, никель). Дело в том, что иногда попадаются подносы из латуни (клеймо ЛАТ), покрытые белым металлом (хром, серебро).

2. Самый массовый поднос, и самый относительно не дорогой:  https://www.avito.ru/krasnoyarsk/kollektsionirovanie/podnos_sssr_kolchugino_37­_sm._znak_kachestva_7285600773?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5­IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWUt6QTl3Ijt93ZFJyj8A­AAA
он чаще всего идет хромированный, так что думайте, сможете ли вы его очистить от хрома перед использованием. Если нет, то лучше сразу проходить мимо. Вес около 850г, емнип, толщина металла 1мм.
3. Вот интересный фасон: https://www.avito.ru/tomsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/podnos_melhiorovyy_kolch­ugino_4905959241?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWUt­6QTl3Ijt93ZFJyj8AAAA
"тяжелый", емнип, около 850г, изготовлен из металла толщиной 1,2мм.

4. Такой фасон: https://www.avito.ru/tulskaya_oblast_donskoy/kollektsionirovanie/podnos_melhio­rovyy_4354526148?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWUt­6QTl3Ijt93ZFJyj8AAAA
относительно недорогой, делался из металла, по цвету белее, чем основная масса изделий, видимо, никеля больше. На мой взгляд, по цвету близко к чистому серебру.  Пластичность хорошая. Вес около 450г, толщина металла 1мм.

5. Вот такая форма, встречаются блюда почти 50см длиной, сделанные из металла 1,5мм, вес около 1,5кг: https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/podnos_melhiorovyy_sssr­_4569206620?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJaaVN0ZThmTWJEZ0h­FMjR4Ijt9eVl2aj8AAAA

6. Запрашивайте вес, от него и ориентируйтесь на стоимость.

7. Торгуйтесь. Многие подносы висят не по одному месяцу, а то и годами, так что скинуть процентов 30 можно.

8. Не поленитесь пролистать весь раздел, иногда интересные предложения попадаются в самом конце, или в середине.

Ссылки дал не на контретные лоты, а на фасон изделий (форма, рисунок, размер), большинство изделий однотипные, штамповка.

Успехов вам.
Изменено: Виталий - 11.04.2025 06:46:59
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Ещё пара моментов:
1. наличие клейма МНЦ или МН обязательно, по крайней мере, в начале покупок, так как иногда выставляют белые подносы без клейма, которые чаще всего из нержавейки.

2. Толщина подносов одного фасона может варьировать. Мне как-то достался поднос, который, по всем параметрам, должен был быть 1мм, но оказался 0,8мм, чему я был очень рад.
Зато его "напарник", в той же посылке, вместо 1мм оказался 1,2мм, что для меня не есть хорошо.
Поэтому всегда узнавайте вес, даже в случае встречи с уже знакомым фасоном.
Пользователь

Так получилось , что я одну и туже «пулю».  Я переплавлял 3 раза и что получилось проводка начала волосться и трескаться. Хотя из того же самого сплава переплавленного 1 раз проволока получается нормальная. Значит что то выгорает..интересно , а что отвечает за пластичность в нейзельбере?
Пользователь

Цитата

Valdim111976,
1. подносы нужны с клеймом, обязательно МНЦ (медь, никель, цинк), или МН (медь, никель). Дело в том, что иногда попадаются подносы из латуни (клеймо ЛАТ), покрытые белым металлом (хром, серебро).

2. Самый массовый поднос, и самый относительно не дорогой: https://www.avito.ru/krasnoyarsk/kollektsionirovanie/podnos_sssr_kolchugino_37­ ­_sm._znak_kachestva_7285600773?context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5­ ­IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWUt6QTl3Ijt93ZFJyj8­A ­AAA
он чаще всего идет хромированный, так что думайте, сможете ли вы его очистить от хрома перед использованием. Если нет, то лучше сразу проходить мимо. Вес около 850г, емнип, толщина металла 1мм.
3. Вот интересный фасон: https://www.avito.ru/tomsk/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/podnos_melhiorovyy_kolch­ ­ugino_4905959241?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWU­t ­6QTl3Ijt93ZFJyj8AAAA
"тяжелый", емнип, около 850г, изготовлен из металла толщиной 1,2мм.

4. Такой фасон: https://www.avito.ru/tulskaya_oblast_donskoy/kollektsionirovanie/podnos_melhio­ ­rovyy_4354526148?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI1UXNvcURUa2dzWU­t ­6QTl3Ijt93ZFJyj8AAAA
относительно недорогой, делался из металла, по цвету белее, чем основная масса изделий, видимо, никеля больше. На мой взгляд, по цвету близко к чистому серебру. Пластичность хорошая. Вес около 450г, толщина металла 1мм.

5. Вот такая форма, встречаются блюда почти 50см длиной, сделанные из металла 1,5мм, вес около 1,5кг: https://www.avito.ru/moskva/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/podnos_melhiorovyy_sssr­ ­_4569206620?slocation=635320&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJ ­sb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJaaVN0ZThmTWJEZ0­h ­FMjR4Ijt9eVl2aj8AAAA

6. Запрашивайте вес, от него и ориентируйтесь на стоимость.

7. Торгуйтесь. Многие подносы висят не по одному месяцу, а то и годами, так что скинуть процентов 30 можно.

8. Не поленитесь пролистать весь раздел, иногда интересные предложения попадаются в самом конце, или в середине.

Ссылки дал не на контретные лоты, а на фасон изделий (форма, рисунок, размер), большинство изделий однотипные, штамповка.

Успехов вам.
Большое спасибо!! Для меня это всё в новинку.. я раньше думал , что изделия из мнц всегда дороже. По этому смотрел только на проволоку и лист в качестве лома..))
Пользователь

Цитата
я раньше думал , что изделия из мнц всегда дороже.
Да, тут парадоксальная ситуация, при которой сырьё (лист) стоит в разы дороже, чем готовое изделие. :)

Связано это с тем, что на пунктах приёма металлолома позиции "мельхиор" и "нейзильбер" в перечне отсутствуют. Невозможно сдать такое изделие "на металл", нет чётких критериев, позволяющих визуально отличить МНЦ сплавы от нержавейки, к примеру. :trubka:
Пользователь

Наверное начинающим как то  «подвезло» в этом смысле))
Изменено: Valdim111976 - 12.04.2025 09:20:58
Пользователь

Так получилось , что я одну и туже «пулю».  Я переплавлял 3 раза и что получилось проволока начала волосться и трескаться. Хотя из того же самого сплава переплавленного 1 раз проволока получается нормальная. Значит что то выгорает..интересно , а что отвечает за пластичность в нейзельбере?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Valdim111976,
Возможен другой вариант (вероятность 90%).
Плавка-кислород-окислы. А они ух как "нехороши" в любом сплаве.
Именно в качестве ...
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Плавлю в микроволновке.. начал добавлять буру. Лучше конечно. Но тигель сильно загрязняется….
Сделал отливку сегодня в самодельную вертикальную изложнецу . Грамм 100 за раз. Вроде получилось, но заметил , что на слитке есть «ямки». Кратеры вроде называются. Хотя в заводскую чугунную изложницу получается без кратеров.
А там ещё бухта проволоки 0,6 мм 4,5 кг. Купил тоже , но уже у другого друга..)) очень небрежно  брал и по этому много концов.. распутываю , делаю маленькие моточки и в тигель..))
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Valdim111976,

Цитата
Там ещё бухта проволоки 0,6 мм 4,5 кг
Их... не возникло желание банально продать как _уже готовый материал.
Проволока всегда один из "ликвидных"...
Но так...  мысли вслух...
У меня бы рука дрогнула  (наполовину по крайней мере обьёма)
Пока.
Олег.
ЗЫ, Бура, микроволновка и пр.
Бура - свои плюсы/минусы (минусы -увеличение теплоотдачи (и естественно требуемый больший нагрев)) Плясов больше.
Микроволновка - не пробовал, но верю (и доверяю). Пр. -  :blush2:  Я меня килограммами счёт не идёт... (Я про плавку дома). Макс 30гр в откр. тигле. То что выше - © немного другие условия.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Сегодня этот слиток прокатал. Получилась проволока 2 мм 4 метра..волосилась  очень мало. Трещин вроде не было..)) вообщем если этот сплав переплавить ещё 2 раза, то проволока начнет «трещать»..
Пользователь

Цитата
Их... не возникло желание банально продать как _уже готовый материал.
Проволока всегда один из "ликвидных"...
Бухта имеет не товарный вид ..  много проволоки перепутано,  много концов в бухте..
Пользователь

Из этого слитка получилось около 10 метров проволоки 1,3 мм диаметром. Вроде даже и не волосилась.. одна проблема на проволоки в процессе волочения через фильеру, остаются следы от плоскогубц которыми я захватываю проволоку для протяжки. А так .. проволока хорошая получилась!!))
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13