piccaso,
Работая на ПУКе 3 на ремонте из своего опыта выделю 2 недостатка сварки по отношению к пайке серебра:
1.повышенная пористость сварной зоны на всю глубину сварки. Даже,если пильнуть наваренный бугор и посмотреть,то можно увидеть невооруженным глазом маленькие поры. Приходиться скурпулёзно сидеть, зализывать их закатками пор,гладилками,антидефектами,чтобы их после окончательной полировки не было видно.
2.Повышенная хрупкость шва из-за пористости.Серебряные элементы в ювелирных конструкциях,подвергаемые различним периодическим нагрузкам(изгибам,кручению,растяжению и пр.) в процессе эксплоатации могут по сварке лопаться, рваться.К примеру, оправа очков более лучше держится,если заварена присадкой красного золота 585,или по крайней мере спаяна толстыми наплывами серебряным припоем.Если заварить серебряной (925 проба) присадкой -очки от постоянных нагрузок очень быстро сломаются по месту сварки.Конечно,если очки, сваренные серебром, положить, как экспонат под стекло и не трогать-они будут прекрасно держаться.Но,если их юзать, гнунь на сварке, они моментом лопнут по шву.
Главное,понять,серебряные швы не любят нагрузок:изгибов,вальцевания,протяжки,расковки,растяжки и др. пластических деформаций.Сварочная зона на всю глубину сварки имеет, примерно, такую же структуру,как и получаемые при плохом литье, серебряные изделия(тонкие. легко ломаются,если их гнуть,потому,что отливки имеют сильно большую зернистость структуры и видимые глазом вакуумные поры.
Если давать советы по сварке серебра,по обходу хрупкости.то это в следующий раз.
Прошу простить колег-ювелиров за маленькие неточности.