https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 88 89 90 91 92 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
И еще вопросик, если делать электрод с отскоком, то нужен ли будет или эффективен ли будет осциллятор???
Пользователь

Голосов: 236 / 1
Цитата

Доброго Всем. Кто-то эту повторял? Интересует Q5Q6 на мосфеты заменить можно?
А зачем её повторять, если можно в Китае за недорого купить?

Только если у Вас работы нет и есть свободное время.  
Пользователь

Цитата

И еще вопросик, если делать электрод с отскоком, то нужен ли будет или эффективен ли будет осциллятор???
Отскок имеет следующие преимущества:

1) точно задаёт дуговой зазор
2) позволяет жёстко привязать точку сварки

Какую пользу в этом случае даст осциллятор?
Исключит преимущество 2)?

Многое зависит от профиля управления током и временем включения осциллятора.
Можно сделать, чтобы он не мешал, но существенной пользы я не  вижу
Изменено: ALENCo - 04.01.2022 08:01:52
Пользователь

Поделитесь схемой и конструкцией электрода с отскоком, можно с микроконтроллером...
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Два года назад пришла в голову мысль сделать микроимпульсную сварку на полуволне ( от сети 50гц) . Время одной полуволны в сети 10млс, ....должно хватить.
в начале полуволны будет идти плавный подогрев электрода (4млс),  потом отскок электрода и 4млс сварка!
Взял трансформатор от микроволновки, намотал вторичку с 16 выводами (от 8-45в) залил его эпоксидной смолой.
подключил семь тиристоров и семь релюшек12в а так-же самодельный 16 позиционный переключатель вольтов и такой же на регулировку тока с помощью нихромовой спирали, так-же поставил трансформатор... питаюший релюшки и клапан газа и катушку отскока  и ......ВСЁ!!!!
Ну и как вы думаете?????
Для цепочек, очков, и мелочевки получилось лудьше чем конденцаторные  у которых 42 вольта и они не меняются (я про заводские) выяснилось что регулировка вольт так-же имеет очень важное значение и регулировка времени сварки не решает проблему диаметра пятна и энергонасыщености на мм2, что для деликатной работы очень важно!
Изменено: андр шал - 11.04.2022 20:56:39
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
андр шал,
Интересно... -а схему можете выложить?)
Пользователь

николай73,
Николай! так ты может лучше меня схему придумаешь! я в радиоэлектронике дуб и научился только тиристоры релюшкой включать и исходя из этого  свою схему делал 2года. перепробовал множество вариантов пока не пришло понимание что нужно конкретно делать.
Могу немного поделиться.... оказалось важным перед рабочей сварочной полуволной подаваемой на силовой трансформатор (перед сваркой), включать предыдущую полуволну (другой полярности) без неё никак! (трансформатор намагничивается) пробовал после сварочного импульса включать, ....херня получилась, вообще без её включения......ещё хуже! короче....только перед сваркой! из-за этого на вторичке идущей на сварку пришлось установить силовой диод (чего я никак не хотел).
Работает примерно так...... нажимаешь на педаль,(замыкаются контакты на педали) включается тиристор который включает реле которое открывает тиристор подачи газа, включает реле которое включает тиристор для заряда  вспомогающей емкости отскока электрода, включаею ещё две релюхи включеных хитрым способом для того что-бы выловить только отрицательную полуволну, все эти релюхи подперты емкостями для удержания на разное время.
И в момент отпускания педали контакты размыкаются тиристор закрывается  и только в этот момент происходит кратковременное замыкание контактов (двух хитрых релюшек) и происходит включение тиристора первичной обмотки 220в (только отрицательная полуволна)
В этот-же момент включается реле для включения тиристора (положительной полуволны) и подпертая конделом ждет своего времени когда наступит положительная полуволна, этот тиристор включает первичку через сопротивление (для подогрева электрода) а к этому сопротивлению подключена релюшка основного сварочного тиристора, эта релюха включается на 4млс от начала полуволны (не доходя до вершины синуса) и уже этим тиристором проваривается изделие.
Включение реле тиристора отскока электрода происходит в момент первого включения трансф. то-есть в отрицательной полуволне (так сказать ...заранее не в период сварочной полуволны) и делается регулировка задержки по времени с помощью сопротивлений, конденцатора и стабилитрона, что позволяет довольно таки точно выставить время включения и на удивление с большой степенью стабильности. Купил китайский цифровой микроскоп с экраном 4,5дюйма примастырил его и в принципе ....доволен!
Но берусь за разработку аппарата нового поколения!  
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
андр шал,
Я почему поинтересовался?- по тому что в этом полный ноль. - а схему показал бы кому то.)))
Пользователь

Цитата

Два года назад пришла в голову мысль сделать микроимпульсную сварку на полуволне ( от сети 50гц) . Время одной полуволны в сети 10млс, ....должно хватить.
в начале полуволны будет идти плавный подогрев электрода (4млс), потом отскок электрода и 4млс сварка!
Во-первых, как Вы собираетесь обеспечивать описанные тайминги? В вашем описании никаких средств для этого не описано (извините за каламбур). Конденсаторы+реле?

Или Вы будете использовать синусоиду, т.е. пока напряжение растёт - прогрев, на определённом пороге (компаратор или таймер?) включается отскок, дуга, и дуга гаснет при падении синуса?

Хм, оригинально, но очень непрактично.

Во-вторых, возможности такой системы очень ограничены как сверху (единицы Дж), так и снизу (ток можно снизить резисторами, как Вы описали, а как снизить длительность?)

Цитата

подключил семь тиристоров и семь релюшек12в а так-же самодельный 16 позиционный переключатель вольтов и такой же на регулировку тока с помощью нихромовой спирали, так-же поставил трансформатор... питаюший релюшки и клапан газа и катушку отскока и ......ВСЁ!!!!
И Вы говорите "И...ВСЁ!"?

rofl
Да за это "и всё" можно два простеньких конденсаторных сделать!
Не говоря уж про параметры..

Фото, пожалуйста, в студию!
Такая схема вполне работоспособна, и конструкция должна выглядеть очень солидно. Не скромничайте!

Цитата

Ну и как вы думаете?????
А как Вы думаете, почему из гаражей практически исчезли трансформаторные сварочные аппараты?

Причин много.
Например, цена, параметры, вес, требования к сети.
Простой инвертор работает не хуже простого трансформатора, а стоит столько же, сколько медь и железо.
Хороший инвертор хоть и стоит больше, но его параметры трансформаторами уже не достигнуть.

Вы использовали небольшой трансформатор от микроволновки.

Давайте посчитаем.
Средняя мощность таких трансформаторов около 2000 Вт.
Напряжение на дуге в первые миллисекунды - около 18-20 В.
Чтобы получить достаточно наклонную ВАХ и эластичную дугу, ещё примерно столько же надо рассеять на резисторах.
Итого, с трансформатора нужно снять 40 В.
Тогда максимальный ток будет около 2000/40 = 50 А.
Максимальная энергия цикла будет примерно 50*20*0,004=4 Дж.
Если снизить напряжение, сделав дугу "жёстче", можно получить 6-7 Дж.

Этого достаточно только для самой мелочи (кроме пустотелок) и простых мест.
И проблема не только в Джоулях.
Очень часто эффективнее использовать большие токи (100..200А и выше) при малых длительностях (единицы мс), а иногда нужны большие длительности (десятки мс), всё зависит от того, какой металл и в каком месте сваривается. В данном случае это невозможно. Гибкости никакой.

Цитата

Для цепочек, очков, и мелочевки получилось лудьше чем конденцаторные у которых 42 вольта и они не меняются (я про заводские) выяснилось что регулировка вольт так-же имеет очень важное значение и регулировка времени сварки не решает проблему диаметра пятна и энергонасыщености на мм2, что для деликатной работы очень важно!

Да что Вы говорите!
worthy
Вот же дебилы, разработчики Ориона, Файзера, ПАКа и т.п.
Ведь можно сделать проще и "лудьше ", как же они не додумались?
wallbash

А "регулировка вольт так-же имеет очень важное значение"  в данном случае только для Вас.
Потому-то Вы не имеете возможности оперативной регулировки тока в разные периоды цикла, поэтому вынуждены пользоваться костылями.
И то, "что для деликатной работы очень важно!" - очень легко решается именно цифровой схемой задания токов.

И, если Вы не пользовались нормальным конденсаторным, не надо судить лучше/хуже чисто умозрительно.
Да, Ваш вариант может быть работоспособен.
Но имеет большое количество недостатков, которые не окупаются его мнимой простотой.

В общем, на мой взгляд, если Вы "в радиоэлектронике дуб и научился только тиристоры релюшкой включать", то зачем изобретать велосипед?
Смотрите конструкции простых фирменных аппаратов (Файзеры, первые ПАКи, Молнии), ничего проще (из работоспособного и функционального) не придумаете. Не обязательно делать полноценную схему, важен сам принцип. Можно, для начала, взять один мощный транзистор (есть на 400А), простенький готовый китайский таймер-плату на 555 (50-100р.) или с циферками-кнопочками (200-300р.), пару резисторов с перемычками и горсть конденсаторов. Ну и источник какой-то, хоть лабораторный, хоть плату. Осталось добавить таймеры для клапана, отскока (или, как у Вас, конденсаторы с реле))).

На этом форуме встречалась (извините, не помню, кто автор, но это можно найти) изумительно простая, но работающая схема (точнее, описание и фото):
1. Регулируемый лабораторный БП (+ педаль для включения зарядки)
2. Блок конденсаторов, конденсаторы переключаются перемычками - это регулировка энергии
3. Набор резисторов (переключаются также перемычками или тумблерами), это регулировка тока (точнее, отношения  тока и длительности).

И всё!
При скользящем касании электродом возникает дуга, которая гаснет при разрядке конденсаторов.
Форма импульса треугольная - самая универсальная.
Резистором задаётся форма импульса - пик тока. Можно и углы проварить, и плоскость разгладить.

Конечно, без электрода с отскоком работать крайне неудобно, можно по типу Орнамента сделать, но это уже другая история.

Вы, кстати, про держатель электрода почти ничего не сказали. А это очень важный момент! Он есть у Вас?
Пользователь

Цитата
Купил китайский цифровой микроскоп с экраном 4,5дюйма примастырил его и в принципе ....доволен!
Зря. Лучше возьмите дешевого китайца (Amszoom и т.п.) или наш Б51-2, со стереооптикой работать много удобнее, чем перед экраном.
Пользователь

Здравствуйте. Возникла проблема с аппаратом контактной ювелирной сварки.

5 месяцев работал нормально. Сегодня, что-то отскок перестал работать. Работаю без аргона. пайка мелких вещей из серебра, в режиме power 2-3, время тока 09-12. Обычно в этих режимах. При работе слышен был только щелчок. Посчитал что причиной может быть электрод с отскоком. Подумал что какой-то засор может быть, окисление где-то. Вообщем разобрал его. задняя зактутка с пружиной внутри, была не до конца прикручена. Открутил. в итоге высыпался "бегунок?" латунный и 2 пружины. Не запомнил ход сборки. в итоге не смог обратно собрать. Просьба к вам. Помогите. Как правильно собрать электрод? Как должны быть расположены эти две пружинки? И в чём, возможная причина, отсутствия отскока? Апппаратная? или механика в электроде с отскоком?
рр1.jpg (86.31 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Marat mmm, причина и в электронике  может быть, и в механике.
Но здесь не место. Перекиньте сообщение в тему соответствующую (либо про китайцев, либо про ремонт что-то тут было). Или в Телегу в @Микросварку.

Фото деталей держателя обязательно, а то непонятно, что Вы имеете в виду.  
Пользователь

ALENCo,
Вижу что вы хорошо разбираетесь в теме .....всегда приятно поговорить с умным человеком!
Я и сам посмеялся нед своим.....--- И ВСЁ!  
Соглашусь со всеми вашими аргументами, кроме одного! а именно работа на 42 вольтах без их изменения!
Вы варили когда нибудь не на 42в, а к примеру от 15в?  а у меня аппарат начинает варить от 8в.
Я начинал с конденцаторных , обязательно регулировка вольт от 15в до 45в, время сварки регулировал емкостью и сопротивлением по току, и в течении 5ти лет наблюдал чем отличается сварка 42в которые не в одни ворота не лезут не смотря на поправку тока и времени сварки, это всё равно что ты с бензорезом полезешь колечко на цепочке запаять! Я об этом говорю на основании того что я поработал и на 42в заводских и своих аппаратах и на аппаратах с регулируемыми вольтами и увидел разницу! хотя варят и те, и другие,...но по разному!!!
На моем полуволновом аппарате если не хватает времени (для разглаживания) стоит тумблер который подключает на начале спада полуволны емкость конденцаторов. Согласен! что я нагородил целый огород!
Но я получил...... плавный разогрев электрода (практически с нуля ) и  .....дозированую энергию, но это все  был мой очередной эксперимент который имеет право на жизнь.
Следующий мой эксперимент будет создание аппарата на базе инвертера там энергию..  ток и вольты буду регулировать скважностью, и время включения таймером, а вот с током подогрева и его регулировкой надо будет подумать.
Пользователь

Цитата

Здравствуйте. Возникла проблема с аппаратом контактной ювелирной сварки.

Как ты на нём варишь?    у меня точно такой-же стоит так я весь переплевался на него и убрал в сторону....  у него даже подогрева электрода нет (посмотрел по осцилографу) полное китайское г...но!
Цитата
У меня самодельный в десять раз лудьше и культурней варит чем это барахло!
Цитата
Да к стати там держатель электрода нудно переделывать там силовой провод который в ручку заходит он напрямую припаен к трубке электродадержателя, а он (провод) как ты сам понимаешь вообще не гибкий и обернут вокруг трубки одной неполной петлей и очень тормозит хождение цанги так как провод грубый и жилы довольно таки толстые и при работе отвалятся по любому от усталости металла.
Цитата
Я взял плетёный из очень мелких проволочек типа косичек припаял его к цанге (трубке) сделал несколько витков и припаял к силовому проводу. и у меня сейчас ресурс его работы.....хоть до самой смерти,
Цитата
А ещё я просверлил саленоид на 2мм и у меня влазит электрод длиной 170мм                                                      
Пользователь

Здравствуйте,возникла идея , что если в место конденсаторов подключить сварочный инвертор, а плата управления останется прежней, я когда-то показывал свою платку на ардуино с дисплеем)
Пользователь

Цитата

Здравствуйте,возникла идея , что если в место конденсаторов подключить сварочный инвертор, а плата управления останется прежней, я когда-то показывал свою платку на ардуино с дисплеем)
Уточните, пожалуйста, Вашу идею.

И что за плата управления? Если Вам лень искать её и Вы пишите "когда-то", то мы тем более её не найдём.

И в чём смысл идеи?
Использовать инвертор как мощный ИП, работающий непрерывно, и формировать токи отдельной схемой (магазином резисторов с ключами или схемой стабилизатора тока)?
Или плата управления будет управлять инвертором?

Все эти варианты в том или ином виде применяются примерно с 70-х..80-х годов для тех или иных задач, а то, что их не используют для УИМДС, говорит только об одном - их недостатки не перекрываются их достоинствами.
Пользователь

Цитата
Вы варили когда нибудь не на 42в, а к примеру от 15в?
Знаете, сколько раньше желающих было сделать полноценную дуговую сварку с питанием от автомобиля (от АКБ 12,6 или порядка 14,2 при запущенном двигателе)?
Не задумывались?))
А я Вам отвечу - МНОГО!
Многие институты этим занимались (не одной этой задачей, а в том смысле, что в том числе и этой).
Но 30..50..70 лет назад не было современной элементной базы, и не было возможности доступными средствами сделать подходящий источник.
Потому-что задача была архиважная, но недорогого, компактного источника сварочного тока с нужными параметрами сделать не удалось. Либо громоздко и дорого, либо х..во.

Мы при разработке Иглы немного экспериментировали с напряжениями, в пределах 25...50В, поэтому примерную зависимость характера сварки от напряжения я знаю. И, представьте себе, мои выводы с Вашими немного не совпадают. Необходимость снижения максимального напряжения иногда может немного помочь, но полноценное управление током и временем нивелирует эти достоинства.

Цитата
Вы варили когда нибудь не на 42в, а к примеру от 15в? а у меня аппарат начинает варить от 8в.

От 8В говорите?
А напомните, пожалуйста, при каком напряжении начинает гореть нормальная устойчивая дуга?
И чем дуга отличается от искрового рязряда при низком напряжении, знаете?

Цитата

.. и в течении 5ти лет наблюдал чем отличается сварка 42в которые не в одни ворота не лезут не смотря на поправку тока и времени сварки, это всё равно что ты с бензорезом полезешь колечко на цепочке запаять! Я об этом говорю на основании того что я поработал и на 42в заводских и своих аппаратах и на аппаратах с регулируемыми вольтами и увидел разницу! хотя варят и те, и другие,...но по разному!!!

Да?
Конкретно, пожалуйста, какую задачу Вы не смогли решить на аппаратах в высоким напряжением (и на каких конкретно аппаратах), но смогли на пониженном напряжении?

Цитата

Я начинал с конденцаторных , обязательно регулировка вольт от 15в до 45в, время сварки регулировал емкостью и сопротивлением по току, и в течении 5ти лет наблюдал
Отлично!
У Вас замечательный опыт!!
Фото пожалуйста, и описания хоть пары экспериментов.

Не считайте обидным, пожалуйста, что я тут "ёрничаю", просто я очень много встречал ситуаций, когда за громкими высказываниями не крылось ничего вообще...
Некоторый смысл в ваших сообщениях есть, но пока ничего конкретного и, увы, ни одного фото, Вы так и не предоставили..
Пользователь

Вот фото моего аппаратика на полуволне, снял видео как он варит на 8 вольтах и выше, но выложить сюда не получается. я не спец в этом.
Пользователь

Пользователь

Цитата

Я взял дешовый сварочный инвертер maxckut-250 убавил у него вольты укоротив вторичку трансформатора до 26в  (считаю что выше не надо... ну максимум 30в).
И хочу путем изменения скважности  и временем включения трансформатора регулировать энергию, но подключив осцилограф к первичке транса (силового), и крутя регулятор тока осцилограмма никак не менялась хотя ток на электроде падал и поднимался от 20А до160А и я крутил так-же регулируемый патенциометр на самой плате и тоже на осцилографе никакой реакции (полпериода трапеция в верх и полпериода в низ на 50% заполнения каждая) и тут я вообще не понял ......как там регулируется ток??  я думал что скважностью, но судя по осцилографу она никак  там не меняется, я в ступоре! помогите разобраться пожалуйста как всё-таки там регулировать скважность от 5% до 100%???
Подскажите пожалуйста !
Изменено: андр шал - 04.06.2022 20:45:51
95 страниц 1 ... 88 89 90 91 92 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13