Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Max N.C., Я протирал инстинктивно , до тех пор пока меня не устроит результат , некоторые наносят краску ,ждут её высыхания ,потом ещё раз наносят слой по верх высыхшего ,чтобы улучшить контраст, в штрихи краска ложится по разному ,где то глубоко ,где то нет ,смотря с каким нажимом протирать, можно так увлечься ,что всю краску сотрешь, вообще экспериментировать надо и с краской и с штрихами
Я всех категорически приветствую. Увлекся гравировкой, встал вопрос о поворотном столике. Покупать грс - дорого богато. Позволить себе я этого не могу. А местные мастера уже не производят, как я понял. Решил изготовить сам, но между делом посоветоваться с многоуважаемыми профессионалами. Мысль такова. Был приобретен опорный радиальный подшипник, внешний диаметр 200 мм. Стол планирую сделать 250 мм. Собственно тут возникает два варианта. Либо оргстекло, точить два блина, с проточками под подшипник, либо смоделировать и отдать на печать на 3d принтер из жесткого пластика. Больше склоняюсь ко второму варианту. Потому что в таком случае задействован буду только я и принтер.
Как вы считаете, будет ли работоспособен такой стол. Имеется шрабкугель 10 кг, не будет ли пластик под ним гнуться, или это можно понять только опытным путем? и если отмести вариант с принтером, какой толщины брать заготовки из оргстекла или акрила?
yakovlev2k, Напечатать можно например нижний и верхний элементы с посадочными для подшипника, тормоза и т.п. фишек, а так же с креплением для усиливаюших "блинов" которые можно сделать из любого материала и крепить их по необходимости. Например, надо что бы столик скользил по столу, крепишь к нему снизу фторпластовый блин, надо чтобы по столику скользило, крепишь блин сверху, надо поставить тиски 20 кг. крепишь сверху стальной блин 3-4-5 мм. Вариант с принтером очень перспективен.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Всем доброго здоровья. У меня, конечно, не получается как у Олега Николаевича красивые видео снять. Но фото покажу Вот такая подставка. Себе сделал новую (поменял размеры, чтобы помещалась в предназначенный для неё отсек).А эту готов уступить кому-нибудь (в СПб). За большую шоколадку P.s. Ручки и тулхолдеры в комплект не входят.
yakovlev2k, По моему опыту столик 250 мм. из оргстекла 10 мм. не гнулся с подшипником диаметром 110 мм А так конечно используйте то что удобнее и не морочтесь, продумайте сразу тормозную систему (я бы тупо украл у GRS) ЗЫ. Не произвожу на продажу т.к. нет нормального фрезера, а мой игрушечный не потянет.
iditmar, Понял. Спасибо за ответ. Подшипники пришли, с али, такое уг. Нашел 110е с 540912 маркировкой, взял пару штук на всякий случай. Нужно время выделить для этого занятия)))
В принципе я щупал сателит грс, пробовал с ним гравировать, он 260 мм. И опять таки, он был на подставке, а я на столе буду гравировать. Верстачек у меня небольшой, поэтому 250, великоват. Буду наверное 200 мм делать.