Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Ага, значит пока я тебе подбираю новый объектив, тот, подарочно наградной подмастерья заюзывают? Тааааак.
Могу 51й бе диафрагмы который пожертвовать, Ремесленник наградной себе обратно заберет, а новый уйдет подмастерьям. Ну и бочонок меда в качестве благодарности принимается.
Ага, значит пока я тебе подбираю новый объектив, тот, подарочно наградной подмастерья заюзывают? Тааааак.
Могу 51й бе диафрагмы который пожертвовать, Ремесленник наградной себе обратно заберет, а новый уйдет подмастерьям. Ну и бочонок меда в качестве благодарности принимается.
Вот-вот-вот. Конечно-же наградной подписанный себе. А новый, не наградной пацанам тренироваться. Эт я про микроскоп говорил, мне по форме МБС-1 нравится больше чем МБС-9. Объектив-то к обоим одинаково подходит. А вот трубки -штоки у них разного диаметра. Вот и сделаю штатив, чтобы только к моему микроскопу подходил. А то у меня-же в мастерской колхоз, только отлучился, потом бегай свой инструмент по столам собирай. А мёд ещё имеется. Двух сортов остался. Белый уже заканчивается.... Эт я так, почти не намекаю.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(Sd768 20.12.2015 19:39:52)Могу 51й бе диафрагмы который пожертвовать, Ремесленник наградной себе обратно заберет, а новый уйдет подмастерьям. Ну и бочонок меда в качестве благодарности принимается.
Ну так давай замутим Юре новый объективчик. У меня и ляминь подходячий закуплен
речь шла о том, который под коробкой с окулярами (на нем нет кольца для регулировки диафрагмы (самой диафрагмы тоже). Я не зря предлагал такой хитрый способ (этот подмастерьям, а первый себе), просто он желтит. Поэтому тут вариантов несколько: 1. пробую протереть его от грязи и масла, может станет получше. (станет лучше, это однозначно, вопрос на сколько - левым он в отцы годится) 2. работать под дневным светом (со стандартной лампой МБСа вообще жесть будет). Т.е. лампы дневного света использовать. 3. подмастерьев и так не жалко.
(Sd768 20.12.2015 21:23:06) Olaf , так чего, желтизна - не особо страшно?
Да как сказать то? По мне так желтизна это гут, потому как цвет солнышка, и долгая работа с серебром под жёлтым стеклом меня не утомляет. А вот для работы с камнями, где важна цветопередача, лучше стекло похолоднее. Такая оптика у всеми любимых японов. А объективчик твой реально жёлтый. Так что Юре определяться
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
( ) А, черт возьми, давайте познакомимся, давно хотел предложить, только стеснялся. Меня Вадим зовут, а Вас как?
Даже не знаю, что сказать, когда человек предлагает познакомиться уже называя по имени. Или нужно официальное представление? Тогда желательно наличие третьего: "Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса..."(с) В общем, приятно познакомиться, я - Андрей.
Касаемо технической стороны вопроса, то все в силе. Идея идеей, но ее последователям факты из жизни не помешают, так как разница между 20ю и 25ю мм диаметра в данном вопросе играет весомую роль, так как граница применения (жесткость/хлипкость) проходит где-то рядом. Понятно, что вопрос вызывает сложности даже у "профессионалов", которые во всю путаются между дюймовой, трехчетвертной, полдюймовой водогазопроводными трубами и соответственно 32й, 25й и 20й бесшовными. Соответственно, просто хотелось уберечь "непрофессионалов" от бездумных покупок. А идея хорошая, сам хотел предложить нечто подобное: В нашей деревне, хоть она и вторая по величине в стране, таких равнопроходных тройников еще не встречал, но все полки завалены 3/4 на 1/2. А раз есть 3/4 (у трубы это 26,8 мм), что близко к номинальному 1" (25,4), значит можно из такого тройника сделать держатель для 30го или 44го (возможно и 25го) наконечника: Может и не очень быстро обжимать 4 болта, зато дешево. Ну и в другие самоделки тоже можно применить эти врезки - сверлильно-фрезерные станочки например.
(Sd768 20.12.2015 21:23:06) Olaf , так чего, желтизна - не особо страшно?
Да как сказать то? По мне так желтизна это гут, потому как цвет солнышка, и долгая работа с серебром под жёлтым стеклом меня не утомляет. А вот для работы с камнями, где важна цветопередача, лучше стекло похолоднее. Такая оптика у всеми любимых японов. А объективчик твой реально жёлтый. Так что Юре определяться
Перед тем, как вчера написать, в него еще раз глянул - по краям, где видны масляные разводы, желтизна сильнее. Думаю, что отмытый будет получше. Ладно, подождем, что Юрий скажет. Решать ему.
Olaf, Sd768, Желтизны немного это нормально. Почти как солнечный свет, глазкам приятнее. Подмастерья мои и так слишком круто живут. Свободный рабочий график, печенюшки за щёт мастерской, бокорезы КИЕБОвские или лигстромы, кулёк конфет на новый год...... Так что нехай жёлтенькому свету радуются, глазёнки берегут. Делайте братцы .
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Как пневмоштихелем занялся, компрессоров разных кучу накупил. А от холодильников только для пайки использую. У меня десятка полтора, или больше. Кому нужно, забирайте, для пайки отлично.
МИш,а это что,плох? сделал я пару штук ,пацаны очень довольны,компрессор от холодильника 15литров в минуту и хватает,почему только для пайки? Правильно сделал что купил.
(Vol demar 22.12.2015 00:22:47)Правильно сделал что купил.
Володя, я что, дурачок, чтобы их покупать. Эти на помойке с холодильников скручивались, все рабочие. Покупал я совсем другие. Для пневмоштихеля не рекомендую, т.к. они масленые, фильтр замучаешься промывать. А для пайки, ну и где масло не помеха, вариант вполне, и совершенно бесшумный.
Захватил объектив с собой, вечером приду в мастерскую и почищу от масла, вроде на этом моя часть работы закончится. Большего все равно сделать не смогу.