Эксплуатирую ПМ-1 SmartClin с недавнего времени. Брал как недорогой и компактный вариант для прокалки опок у себя дома. Вот мои впечатления:
1) В моём варианте печи стоял китайский регулятор REX-C100. Я его включил один раз и мне показалось, что с завода он был не ахти как хорошо настроен, сильно перегревал печь при выходе на уставку и требовал наладки со знанием дела, но температуру держал. (Знаю о чём говорю, я инженер по автоматике с большим стажем). Но я особо не разбирался и почти сразу же заменил его на программируемый регулятор собственной конструкции т.к. планировалось использовать печь для термоциклов и мне он изначально был не нужен.
2) Качество электропроводки приемлемое. Термопара типа К вполне неплохо калибрована, для подключения использован правильный кабель. Конструкция печи вполне удачная и хорошо организовано охлаждение отсека с оборудованием.
3)Футеровка выполнена из прессованого мягкого материала типа каолиновой ваты. Не знаю как именно этот материал называется. Температуру он выдерживает, герметизация дверцы хорошая. Слой футеровки около 50мм. Мне привезли печь уже прокаленную (звонил уточнял у менеджера), так что при первом запуске ничего не воняло.
4) Мощность. Производителем заявлено, что мощность нагревателя 1,8 кВт. Для такого объёма печи его, мне кажется, более чем достаточно и печь на "максимальных оборотах" набирает примерно 2-5 градусов в секунду (в зависимости от температуры). Я не знаю хорошо это или плохо но для меня подходит.
4) Нагрев печи. Печь и вправду неслабо нагревается снаружи. При пятичасовом цикле прокалки опок, после часа удержания температуры 730 градусов, наружные поверхности нагревательной камеры нагрелись до температуры больше сотни градусов (точно не мерил, но навскидку 120 примерно). Печь при этом стояла в квартире на полу. Нагреватель для поддержания такой температуры работал примерно на 20 процентов мощности (в моём регуляторе есть индикация). По заявлению производителя там нагреватель на 1,8 кВт. это означает, что на температуре 730 градусов примерно 360 Вт тепла уходит в атмосферу. Я не эксплуатировал профессиональные печи, и, наверное, они так сильно не греются. Но оно и логично: футеровка внутри этой печи состоит из листов материала и, может быть, где-то они не слишком плотно примыкают. Особых проблем лично для меня это не создало, пластиковая ручка на дверце не перегрелась. Отсек с оборудованием хорошо обдувается вентилятором и находится на расстоянии, так что он был абсолютно холодным. Но, чтоб открывать замок дверцы, пришлось надеть перчатки.
Общие впечатления довольно позитивные. Печь относительно дешёвая. Справляется с поставленной задачей (прокаливать мелкие опоки, эмаль обжигать), хоть и не очень хочется оставлять её при этом без присмотра. Но, за ту сумму, которую она стоит, я остался доволен. Если хочется гонять её сутками на температурах под 800 градусов, то, наверное, нужно купить что-то посерьёзнее. Если у кого-то есть вопросы - пишите.
Цитата |
---|
(Сергей 27.02.2021 19:25:22)
вопрос номер 2 - Если у кого-то был опыт работы с ней - стоит ли экономить и покупать ее за 14к, или надо сразу брать побольше и за другие деньги? Или стоит собирать самому? И вопрос номер 3 - правильно ли я понимаю, что в ней можно не только прокаливать опоки, но и плавить в тигле металл перед заливкой, что бы не играться с горелкой в чаше опоки?
|
Для вас, Сергей. Металл в ней расплавить будет возможно. А насчёт сделать самому, то я пробовал это сделать. И это возможно, но нужен нормальный корпус печи, лично для меня всё упёрлось именно в это т.к. изготовить корпус самому у меня не было возможности а найти готовый подходящий не так просто. Всё остальное стоит недорого и можно действительно собрать самому хорошую печь ещё дешевле. Всё зависит от ваших возможностей. Я в какой-то момент решил, что проще купить а потом переделать, если не понравится.