https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Непролив серебра , Непролив серебра 925 проба
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте, уважаемые литейщики и к ним причастные! Подскажите пожалуйста. Отливаем ножки для чашки вот с такой литниковой системой. Используем покупную лигатуру для серебра. Формомасса Prestige Oro, цикл прокалочный стандартный . Температура опоки 550, температура металла 1030. Две ножки пролились, на двух дыры и на внутренней стороне юбка из облоя. Что не так делаем?
Развернуть ⇓
Изменено: igorli40 - 08.04.2024 15:38:02
Пользователь
Регистрация: 03.01.2007
Откуда: Беларусь

Сообщений: 1035
В друзьях у: 5
Голосов: 103 / 5
Если верхняя юбка не нужна, то можно сделать штамп.
Все хорошо,а будет еще лучше.
Пользователь
Регистрация: 03.11.2018
Откуда: Белгород

Сообщений: 2277
В друзьях у: 2
Голосов: 136 / 65
Цитата
надо было просто поставить доп. подпитку в места не пролива/голодания металла.
я не очень представляю, как можно запитать эти места, у него не пролив на тонкостенном конусе.
Пользователь
Регистрация: 17.04.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 574
В друзьях у: 3
Голосов: 116 / 5
Обратил внимание, что непролив (или рыжое пятно) на фотографиях только с одной стороны изделия, а не по кругу. Хорошо бы выяснить, с какой.

Есть вероятность, что опока в печи расположена именно этой стороной к спирали и локально перегревается, что потенциально может спровоцировать вскипание воска и обрушение формомассы.
В печах термопара, как правило, находится вверху рабочей камеры, а следовательно когда она "понимает", что температура - предположим - 150С, то на поверхности спиралей температура значительно выше!


Модельный воск при вытопке ведет себя несколько иначе, чем инжекционный - температура его плавления выше 100С, термическое расширение больше и он содержит больше наполнителей. Эти наполнители обычно сгорают при достаточной подаче воздуха (кислорода) в камеру печи в ходе прокалки, но если воздуха недостаточно, то часть их может карбонизироваться и остаться внутри.

igorli40 можно узнать ваш прокалочный цикл?


Вообще края отверстий (непроливов) довольно ровные и плавные, что говорит не в пользу обрушения формомассы или же золы от воска. Но так же существует вероятность что во время заливки метала - то, что осталось внутри формы (будь то зола или же оксид кальция из фм) от термоудара начинают разлагаться с выделением газа и этот "газовый пузырь" мешает смыканию метала в этом месте.

igorli40 Судя по первому фото - дефективные не все отливки. Если у вас будет возможность, обратите внимание, в каких опоках непролив - в тех, которые стоят в центре печи или же в тех, которые расположены по периметру. Сделайте рисочки на опоках со стороны спиралей и после отливки поставьте рисочку на пятаке сверху, что бы понять, с какой стороны елки дефекты.



Не претендую на истину, просто мысли в слух. Причин может быть много




ps. Локальные рыжые пятна могут быть не только непромешанной лигатурой, а окислением усадочной или иной пористости
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
shtucius, uvrigel

Всем здравствуйте! Насос у нас мощный 2НВР 5ДМ, вакуум образуется моментально, секунд 8, при объёме вакуумного стакана 20 литров. Герметизация хорошая, нигде ничего не травит.
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
KeX,
Так как муфельную печь мы запускаем в 17.00, а отливаться начинаем утром, то наш прокалочный цикл такой: 150 -1ч - 3ч; 370 -1ч -3ч; 740 -2ч -3ч; 550 -2ч -отливаем.

Печь у нас с закрытыми спиралями.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
igorli40,
Сейчас вам возможно скажут, что 150 это много, но это тут скорее всего не причём, если только вы не ставите ещё сырые опоки в печь и сразу же её включаете. Хотя такой подход, без предварительного выстаивания опок вне печи, скорее может привести к осыпанию формомассы или её трещинам, из-за того что влага в ФМ начинает кипеть. Хотя на моей практике такого не было ни разу, всё нормально прокаливается и льётся, без отстоя опок перед прокалкой.
Но вот такие тонкостенные изделия я бы на 550° не рискнул лить) Сделайте литьевую температуру опок 600-620 градусов, поверьте, не пожалеете. При этом температуру расплава не повышайте.
Понятно, что у всех разные печи, по разному термопара врёт, но 550 я ни на одной печи не рисковал делать, даже при 580 бывали недоливы на тонких изделиях, повысил до 620 на серебре и 600 на жёлтом золоте - теперь всё стабильно хорошо.
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Александр,
Спасибо! Учтём и попробуем.

Опоки после формовки у нас выстаивают 1,5-2 часа.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
igorli40,
Ну что, как успехи, пробовали уже?) Просто самому интересно. Я, например, довольно редко лью тонкостенные изделия, да ещё и с такой большой площадью тонких участков. Но, повторюсь, даже более массивные изделия лью при 600-620 градусах. Понятно, что у всех по разному термопара привирает, ибо на её калибровку, как правило, все кладут с прибором. Но всё равно, 550 это как-то мало.
И ещё, по поводу локального перегрева формухи возле ТЭНов, в этом есть здравая мысль и я помню раньше вообще первый шаг в обжиге опок делал 90°С, чтобы максимально не допустить кипения воска или воды. Понятно, что температура ликвидуса инжекционного воска, как правило, находится на отметке 70-72°, но я ставил 90, так как есть риск, что в каких-то опоках температура не дойдёт до плавки воска и он будет находиться просто в размягчённом состоянии, стягиваясь и разрушая ФМ. При этом 90 это ещё не кипение воды.
Но потом понял, что в этом нет смысла, тем более что если на какой-то из ёлок есть модельный воск, у которого температура плавления может быть и 100 и 120 градусов, для него такая температура вытопки не подойдёт и придётся каждый раз перенастраивать терморегулятор печи.
Поэтому я, как правило, использую отложенный старт, ставлю опоки в печь сразу после формовки и "распаковки" и первый шаг прокалки у меня стоит 30 градусов 1 час, а потом уже 150, 370, 750 и 620. Кстати, однажды коллега зачем-то поковырял настройки терморегулятора и печь "пошла в разнос", чего мы конечно же не заметили, так как включили её и пошли домой. В результате произошёл максимально быстрый нагрев до 850° и на такой температуре печь фигачила всю ночь, думали что всё, литьё запороли, формомасса осыпалась. Но, тем не менее, была не была, охладили до 620, отлились - формомассе вообще пофиг, ничего с ней не произошло. Разве что опоки сами подпортили, при доставании их из печи с них окалина отстреливала.
Это я к тому, что современную формомассу ещё попробуй разрушь) И с верхней полкой в программе обжига (730-750°) можно не стесняться, лучше чуть больше температура, чем ниже, чтобы из формомассы гарантировано хорошенько выгорела сера. Иначе ёлки могут отливаться чёрными.  
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Александр,
Один раз отлились, через неделю будем снова лить эти же ножки, после отпишусь. Литьё прошло намного лучше. Температура опоки была 650 градусов. Предполагаем, что дело именно в этом.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
igorli40,
Вы прям радикально, сразу на сто градусов повысили) Оно лучше или прям хорошо? Просто ещё сильнее повышать температуру опоки уже не стоит, как я думаю...
Пользователь
Регистрация: 31.07.2014
Откуда: Великий Устюг - Родина Деда Мороза

Сообщений: 158
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Александр,
задержался с ответом. Снова отливали эти ножки. Температуру опоки оставили 650, температуру металла 980 градусов (но это по термопаре плавилки) Лигатура с цинком. В принципе отлилось всё хорошо. Температура металла показалась высоковатой, так как отливки не были полностью белыми (как при литье из чистоты с лигатурой), местами с окалиной, также присутствовали единичные небольшие раковинки.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
igorli40,
По мне так температура сплава в норме. И это правильно что вы помимо температуры опоки не начали задирать и температуру сплава. А то, что они не идеально светлые - ну тут походу либо вторички много по отношению к свежему металлу, либо эта вторичка уже прилично уставшая. Либо защитной среды не хватает. Я вообще стал последнее время защищать металл берёзовым углём вместо буры, результатом доволен. Бура имеет свойство попадать в отливки и портить их, так как после себя она оставляет дырки в изделиях. Уголь большим куском кидаю на поверхность сплава, а при отливке его даже не достаю оттуда, он всё равно всегда остаётся сверху, в процессе отливки просто ложась на пятак ёлки. У меня перевёртыш, если что.
Пользователь
Регистрация: 04.06.2012
Откуда: Алтай

Сообщений: 126
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
На первой отливке нужно на литниках убрать изгибы (сделать их короче и прямее), т.к. изделие объёмное и тонкое у вас получается голодание металла (нехватка в тонких местах) и чтобы пролилось попробуйте добавить ещё столько же литников т.е. 8 шт. и будет вам счастье.
Когда формуете опоку вакуум и вибростол применяете?  
Изменено: rudacop - 02.06.2024 13:00:16
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
rudacop,
Не было бы у него вибровакуума при формовке - была бы куча пузырей-корольков на отливках)
Хотя у нас тут некоторые специалисты умудряются блин даже на миксере замутить литьё пупырчатое и всё в облоях. Потому что и ФМ жидкая и выключают вакуум уже тогда, когда ФМ начала схватываться. Я с этими местными спецами скоро в запой уйду от систематического разочарования :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 13.08.2010
Откуда: г. Рыбинск Ярославской обл.

Сообщений: 6541
В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Александр,
Пошли в запой вместе?  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь
Регистрация: 20.08.2022

Сообщений: 71
В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 2
Юрий Бессолов,
Я стараюсь держаться, но даётся мне это трудно) Сейчас разрываюсь на два предприятия, своё с перевёртышем и второе, на которое меня позвали научить молодого литейщика, там тот самый миксер Cimo, на котором уже автоматика не работает, всё вручную. И литейная машина Galloni G1 Ultimate, раньше мы там лились на машине Рундист 4i. Ну и так сложилось, в том числе по моей инициативе, что некоторые монтировщики поработали и там и у меня. И отметили в один голос, что у меня на перевёртыше литьё лучше. Что по сути у меня только один дефект попадается - газовые поры. А там же полный кабздец, газовые поры, усадки, бывает что вообще куска металла не хватает в изделии, пузыри, включения какие-то, корольки, облои лезут просто охерительно. Да, не прям это всё одновременно, но бывает что и одновременно. И вишенка на торте - учу я этого молодого литейщика, он пацан не тупой, но у него всё равно нет этого рвения познать всё, нет аппетита к этой работе, скажем так. Ну или это я какой-то поехавший, что блестящие тигли из графита МПГ7 у меня вызывают стояк, а хорошее, светлое, гладкое литьё у меня вызывает эстетический оргазм. Да и не только это. Банально даже когда металл плавишь, а он сверху чистый, тупо зеркальный, без единого намёка на оксиды и прочую гадость - это прям радует.
А он кнопку нажал на литейке и сел на телефоне играть, ему побоку, что там в той литейке происходит. Как сказал мне KeX однажды - нефиг делать литейщика из айтишника.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13