https://www.traditionrolex.com/13
40 страниц 1 ... 33 34 35 36 37 ... 40 >
Рабочее место-универсальный верстак...для всего.
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 663 / 4
Возникла необходимость в новом рабочем месте, точнее место старое, а вот рабочий стол-верстак захотелось заиметь новый.

Именно для ручной работы, рабочее место для CNC предлагаю тут не обсуждать, создать паралельную тему при необходимости.

Готовые варианты в магазинах-фигня полная, даже не обсуждать. Это так... купить столов 10-20.. установить их в помещении.. протянуть кишку вытяжки и назвать -"цех монтировки юв.изд."

Типа таких...

Или таких... даром..самовывозом...

Итак потребности:
1.Относительно недорогой в изготовлении, не более 20-30 000 руб.( это чтобы полный фарш)
Не экзотические материалы, чтобы в любом мебельном ателье смогли сварганить все элементы.
2. Максимальная функциональность-универсальность на 1кв/м, при занимаемой площади 3-4кв/м.
Обязательно место для пайки, то есть банки с флюсом остаются. Закрепка-гравировка, микроскоп оптика или камера с монитором.
Поддоны, для 585,750,925... поддоны просто обязаны не дать возможность захламить себя ригелями, надфилями и прочим стальным хламом, чтобы на упавшем в поддон изделии( почти готовом) не осталось зарубин...
Финагели быстросменные, на все случаи... случаев много.
Вытяжки.. для пайки, для сбора драгоценной пыли и тп...
Ящики для инструмента выдвижные, выкатные, опускные...в общем хрен знает откуда появляющиеся.
3. Эстетичность-эргономичность, в этом списке место последнее, но в вопрос эргономичности в числе первых.
Поверхность столешницы долговечную, глазам приятную, на ощупь не мерзкую, устойчивую к температуре высокой.. и чтобы молотком по шпераку на столе подолбить без опаски.
Вырез в столе... если нужен, то какой и нафига он нужен?
Освещение...опять же для глаз не раздражающее.
Стул под задницу, чтобы не отезжал назад , когда в финагель упираешься, и булкам комфортно было часа 3-4 без отрыва посидеть.
Ну... стереосистему, место под кружку чай-кофа.

Что у нас с классикой ?
Так?

Или так?

Вот с "Ганоксин" форума картинки...

Ну и пример для подражания

Что имею я, стол сделанный мною в период ученичества.. в 93м... столешница массив лиственницы ( был белый пластик, сейчас нержавейка), каркас стальные квадратные профили, поддон стальной (не ржавый еще). Все... весь хлам либо в поддоне, либо ровным слоем на столешнице, на полках на стене... инструмент который еще не успел перекочевать в поддон или на столешницу.
Было и 2 и 3 рабочих стола, один для монтировки-пайки, второй для закрепки... на третьем сваливалось все ненужное )))

Вот такая у меня была в 2004 году, ужос!

Сейчас почти такая же *опа, все ровным слоем )))) но стало удобнее.. немного.

Обсудим предметно? Или как всегда?

Если да, то приветствуются все касающеесе этой темы.
Конструкция финагелей и прочей удержательной фигни.. типа таких

Установка микроскопа на стол, а лучше цифру на монитор...

Варианты бормашин и бормашинок... рассмотрим варианты даже с педальным приводом )))Сколько их нужно нормальному ювелиру? я насчитал для себя минимум 5 штук.

Гравировальные пневмо-штихеля и прочие пневмо устройства....

Как хранить в порядке борфрезы, когда их тыщи ? Комп и манипулятор для наведения порядка?

И прочее..прочее...прочее...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
ремесленник,
:biggrin2:  так наверно
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 806 / 34
Так-так. Фокус в чём? Микроскоп направить немного под углом к месту работы? Или фокусного расстояния в 190 мм. недостаточно.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 376 / 45
amigosan,
ваш верстак? Хочу себе подобный поддончик...
Пользователь

У меня так. Финагель, между объективом и поддоном расположить можно. Но вот лобзик туда уже не входит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

:blush2:  Чегото не увеличивается. В смысле фотка.
Пользователь

ремесленник,
а картинка специальная, для выпиливания под микроскопом?
У меня для выпиливания, линза с подсветкой на штативе.
Изменено: trubotchist - 21.11.2017 17:45:02
Пользователь

Голосов: 569 / 8
ремесленник,
если микроскоп с длинным фокусом поставить сверху, как обычно- то или для лобзика никакой шеи не хватит, или руки где-то внизу будут болтаться. А под углом можно работать на обычном финагеле. Да, и микроскоп с окулярами расположенными под 60 градусов вместо 45 будет удобнее при таком расположении.
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1794 / 11
Цитата

Братцы, сознавайтесь, как выпиливаете лобзиком под микроскопом.....
У меня не выходит. Микроскопы у меня- МБС-1 и МБС-9. На обоих объективы И-51 с переходниками. Не получается мне расположиться с лобзиком . Места не хватает ни под финагелем, ни под объективом. Хоть и верстак себе соорудил высокий, и микроскоп на кронштейне поворотном приспособил.
Юра приветствую.
Я постоянно пилю под микроскопом.
Вот размеры:
От пола до финагеля 850 мм.
От финагеля до объектива 190мм.
От пола до окуляров 1285 мм.
Высота стула 550мм.

Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата
Да, и микроскоп с окулярами расположенными под 60 градусов вместо 45 будет удобнее при таком расположении.
Виктор, а где ж такой взять то?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Думаю что для выпиливания под микроскопом, нужен мягкий шостфель, с жестким поддоном мне не удалось всё разместить... .
Изменено: trubotchist - 21.11.2017 17:54:56
Пользователь

Olaf,
Ага понял. Придётся для выпиливания сооружать отдельное рабочее место. :)
А так хотелось всё на одном верстаке приспособить. Чтобы и камни крепить и гравировать и выпиливать. wallbash
Пользователь

Цитата
А так хотелось всё на одном верстаке приспособить. Чтобы и камни крепить и гравировать и выпиливать.
Вот, вот. Именно так я и сделал.
Пользователь

Цитата

Думаю что для выпиливания под микроскопом, нужен мягкий шостфель, с жестким поддоном мне не удалось.
Народ регулярно пишет, что под микроскопами пилит. Вот думаю, или половина просто пантуются, мол крутые какие....... Или я нодопонимаю чего-то :blush2:
Олегу, нашему, Николаевичу.... Вот ему верю. Даже и без фоток. :biggrin2:
Пользователь

Цитата
Олег Николаевич, у меня, точнее у моей жены, такой есть. Они не редкие, Олимпусы и Никоны с такими углами есть, Мэйджики, если не ошибаюсь, также. Да и с 45 градусами наклонить не проблема, здесь ведь угол не слишком большой нужен. Вот только не знаю, как будет дело с МБС. У Грену с линзой 0,5х ГРИП неплохая, а у Аббе под вопросом, не щупал.
Пользователь

Цитата
Вот, вот. Именно так я и сделал.
:blush2:  А я ещё и бормашинкой там хотел поработать...
Но вот представлю свою позу, при такой городушке. Шея кверху, руки у колен, да ещё ноги болтаются в воздухе...... Да, нелёгок наш труд. :biggrin2:
Пользователь

вот так, вроде крупнее.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 539 / 9
Цитата
Ага понял. Придётся для выпиливания сооружать отдельное рабочее место
Юра, я же объяснял, что примерно так и получится.
Берешь стул, например мой офисный выдвигается по максимуму до 550 мм. Садишься и меряешь высоту середины плеча (условно бицепса). Это - оптимальная высота финагеля. У меня получается около 900-950. Можно поиграться высотой стула в разумных пределах.
А дальше начинаются танцы с бубнами: Олег явно привязался к высоте верстака, опустив плоскость финагеля чуть ниже оптимальной высоты и оставив микроскоп прямо. А вот я например ниже Олега и руки толще и короче, для меня такой фокус не пройдет: в окуляры смогу смотреть только в прыжке, а кисть будет неестественно выгнута. Хотя, с моим зрением, рабочее расстояние микроскопа поменьше. Поэтому приходится наклонять микроскоп окулярами к себе, выдвигая его вперед (тоже к себе). И пилю я под МБС-10 с 190м объективом, т.е. сам микроскоп короче.
Пробуешь как чего удобнее, примеряешься, записываешь, что получилось. Вот научные изыскания по данному вопросу закончены.
А шосвиль все равно нужен мягкий и длинный, металлический один фиг как-то будет упираться, то в ноги, то в лобзик.  :biggrin2:

Цитата
Реши вопрос радикально, сделай сам и под 90 градусов. :biggrin2:
Пользователь

Цитата
Реши вопрос радикально, сделай сам и под 90 градусов.
Я сам делать не буду. Я духов заставлю :mad:
Пользователь

Лобзик для выпиливания под любым микроскопом :biggrin:
Пользователь

Цитата

Цитата
(Olaf 21.11.2017 17:48:14) Виктор, а где ж такой взять то?
Олег Николаевич, у меня, точнее у моей жены, такой есть. Они не редкие, Олимпусы и Никоны с такими углами есть, Мэйджики, если не ошибаюсь, также. Да и с 45 градусами наклонить не проблема, здесь ведь угол не слишком большой нужен. Вот только не знаю, как будет дело с МБС. У Грену с линзой 0,5х ГРИП неплохая, а у Аббе под вопросом, не щупал.
Посмотрел сейчас доки на микроскопы. Да есть и Никоны и Мэйджики с окулярами меньше 45°, и кстати выполненые по схеме Аббе.
Но тут сразу несколько но:
Во первых они очень длинные и имеют рабочее расстояние примерно 60-80мм. Маловато, раз уж мы тут обсуждаем выпиливание под микроскопом. То есть удлинять рабочее расстояние, это опять же - поднять микроскоп
Во вторых, - конечно цена. Хорошо когда есть возможность работать под дорогим микроскопом в стерильных условиях, но в условиях мастерских где летает пыль, сажа, копоть. Где того и гляди лупанёшь по объективу лобзиком или бормашинкой, микроскоп всё таки должен быть побюджетней.
В третьих - смотреть в окуляры которые направлены почти горизонтально, мне кажется не совсем правильно с точки зрения физиологии.
Я когда пилю под микроскопом, у меня осанка как у кремлёвского курсанта, но несмотря на это мне очень удобно поскольку я смотру вниз, максимально на руки. В этом случае срабатывает ещё и психологический фактор.
Линия глаза - руки самая комфортная для работы.
А что касается глубины резкости, то увеличивая рабочее расстояние мы по любому ГРИП увеличиваем, хотя при этом и теряем в кратности и стереоэффекте.
По мне так ГР может и не самый главный фактор. Даже в глубокой, обронной  гравировке, мне её хватало на любом из микроскопов которые мне под руку попадались.
Вот Виктор, мои так сказать личные впечатления, вам спасибо что напомнили о этих микроскопах.
40 страниц 1 ... 33 34 35 36 37 ... 40 >
https://www.traditionrolex.com/13