https://www.traditionrolex.com/13
16 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 >
Ювелирный опыт в картинках
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Добрый день! :) На этом форуме первая проба пера была не очень удачной-не по моей вине (и думаю многие уже в курсе). Вот сбежала от преследования к вам в раздел :grin: .Надеюсь никому не помешаю,а может,если повезет,и помогу.В тему можно зайти как в миниэнциклопедию ювелирных изделий.Авторы разные,как и стили,эпохи,сложность,но безусловно хотелось собрать нестандартный "набор".Не судите строго ни меня,ни тех,кто мною собран-вкусы у всех разные и хотелось бы корректности в комментариях(если будет желание прокомментировать),а также взаимного уважения :oops:.Если найдете время и возможность показать мне что-то личное или чей-то пример ювелирного мастерства-буду очень признательна,поскольку нельзя объять необъятное и знать все и обо всех талантах (собираю их по крупицам и рада открыть новое для себя).Очень расчитываю на ваше понимание...А в дополнение к предисловию нашла красивое стихотворение о мастерстве,думаю и по отношению к ювелирному таланту оно будет логично *rose*  
Прикосновение руки мастера

Она была такой невзрачной и простой,
Что, не желая тратить время зря на скрипку,
Взял в руки аукционист предмет пустой
И поднял вверх его с улыбкой.
- Что ж, господа, начнем торги! Кто больше даст
За эту рухлядь? Доллар? Два? Так мало?
Кто больше? Три? Три - раз! Три - два! Три...
Но тут из зала
Поднялся седовласый старичок,
И, пыль смахнув со скрипки осторожно,
Он подтянул ей струны, взял смычок
И заиграл мелодию набожно.
И хоть та музыка была проста,
Но так прекрасна и так вдохновенна,
Как песнь, которой Ангелы Христа
Рожденье славили по всей Вселенной.

Тут прервалась игра, и продавец
Спросил вдруг хриплым, приглушенным тоном:
- Что мы дадим за совершенство образца?
За сколько ей уйти с аукциона? -
Он поднял скрипку вместе со смычком.
- Тысячу долларов! Кто больше? Две! Так мало?
Три! Три - раз! Три - два! - И стукнул молотком.
- Три... продано!
И тут по залу пронесся смех и гром аплодисментов.
Но кто-то крикнул вдруг в недоуменье:
- Друзья мои, кто скажет мне из вас, Что подняло так цену инструмента?
Ответ последовал тот час:
- То мастера руки прикосновенье.

Как много тех, кто с Богом не в ладах,
Помятых жизнию греховной,
Толпой бездумной ценятся за так,
Словно та скрипка на аукционе!
Баланда на обед, стакан вина,
Картишки - и вот уж, гол, ободран,
Стоит он торгах, платя за все сполна -
И раз, и два.... и он почти что "продан".
Но тут приходит Мастер, и толпе,
Что раскрывает рты от изумленья,
Вовеки не постичь то чудо, что творит в душе
Божественной руки прикосновенье.

( Майра Б. Уэлш из книги "Куриный суп для души" Дж.Кэнфилда и М.В.Хансена)
Один заказ уже сразу мне сделан,поэтому выполняю заявку Венгера-дя вас эпоха ар-нуво(времен Лалика и современная трактовка) :)                                                            

Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Ув.Татьяна,мнений "против"у Вас теперь будет два.Я имею в виду кольцо с опалом.Мнение моё субъективно, так что без обид.Учитывая Ваши предпочтения в плане дизайна и финанс.возможности(кирпичик то не дешёвый)-зачем так упрощать?Если снежинки- то разных форм и размеров и не в одной плоскости а как-бы с наслоением,в глубине-матированные,наружные-полированные и некоторые с мелкими брил.,или голубыми топазами(что хуже),обязательна ажурная втулка(ажур в форме тех же снежинок).Но это"зимний" вариант,а если "летний"с одним (или более)объёмным цветком,частично"наползающим"на центральный камень, с разноцветными камнями, с листьями с зелёными цаворитами... да хоть тот же Dior или Boucheron.Такие варианты не рассматривались?Спрашиваю потому,что Вам, как я понимаю,мастер своё "видение" навязать бы не смог-Вы знаете,что хотите.Тогда почему согласились на такой вариант?Не хочу обидеть ни Вас ни мастера-просто мысли вслух.
Пользователь

Не знаю,смогу ли оправдаться,но попробую :-D Кольцо переделывалось 3 раза.Первый раз снежинки были разных размеров,но получились настолько тонкими,что все пришлось сплавить...Потом мастер без моего ведома внес "коррективы" и я увидела вариант уже после литья-с одинаковыми снежинками((( Не знаю,может это мой мягкий характер,но стало жалко человека и я не настояла на "разрушении"...Далее камень был запакован по самое не могу в золотой панцырь и его игра просто уничтожилась! Снежинки для красоты под камнем(как вы тоже предложили)в реальности выглядят катастрофой- снаружи они просвечивали размытыми серыми пятнами,как-будто мыши проели в камне ходы-жуть!...сказала их срезать,как и проредить "упаковку" вокруг опала(сидела и сама показывала,какие  снежинки убрать,чтобы открыть камень и создать хоть какую-то ассиметрию)...Когда от грандиозной красоты объемного камня в 15 карат для просмотра остается жалкая плоскость без игры,поверьте,хочется плакать...Я просто не проф.фотограф и не могу передать всю необычность этого опала,но я вас заверяю,что так,как он выглядит сейчас-лучше не сделаешь.Любая перегрузка деталями ему не идет-проверено! Весь смысл-в воздушности и почти незаметности оправы.Из дополнительных камней-только мелкие осколки брюликов,и никакого цвета,кроме белого!-иначе будет цыганщина,а не лед в снегу,как задумывалось! ;) .."Наползание цветка",как вы предложили, опять же убьет камень! Это можно проделывать с "кем" угодно-с тем же лунником,но не с опалом-посмотрите изделия с ним-камень всегда открыт,каждый его милиметр дополняет красоту следующего фрагмента. Накрыв часть камня-уничтожаешь его целиком! Уж опалы я изучила!  :)  Понятно,что я бы хотела видеть кольцо не совсем таким,но в четвертый раз тормошить камень и искушать судьбу пока не хочется :-D Моя подруга неделю назад таким образом опал потеряла..было уже готовое изделие,но ей не понравились 2 сапфира неодинакового цвета рядом с основным камнем.Результат-неловкое движение мастера и опал рассыпался в крошки (разница только в том,что мой камень раз эдак в 300 дороже- я не рискнула его в очередной раз побеспокоить)  ...В общем ношу кольцо и все равно получаю удовольствие,т.к. риск потерять камень в данном случае выше,чем огрехи дизайна и не оправдан. :)
Пользователь

А еще мне хотелось что-то, полностью противоположное этому многоцветию :)
Пользователь

Пользователь

Пользователь

Пользователь

Красотишшш-а!Великолепный браслет-просто нет слов(чей кстати?), и кольца с резными жадеитами и "гроздь"!А "дракончик"-просто супер-эдакое восточное арт деко.Сам делал парочку а-ля Carrera,с камнями и без-но этот-вааще!  Кстати прикупил Каталог-2011,порадовали Cartier и L.Baumer,М.Вознесенский и Д.Галкин,а вот Dior и de Grisogono как то не очень-мало и старое,у Груози на сайте и то интерестнее-хотя там точно старое.Но в любом случае-спасибо Вам за ваши поиски от меня и всех благодарных зрителей(а неблагодарным-не смотреть).
Пользователь

Georg.P,все изделия марки Carnet :) Нашла ее случайно по одному изделию с подписью,а дальше зашла на их сайт. Русскоязычной информации интернет не выдает,как и очень мало самих работ.Но даже по тому,что есть, видно уровень :) Кстати есть еще несколько очень достойных восточных товарищей ;),почти у всех присутствует резьба по жадеиту-их настоящая страсть! А касаемо последнего каталога-тоже разочарована такой скудной подачей Диор(все это видела даже без каталога и надеялась на какие-то особенные вещи).Наверное мастера взяли временный тайм-аут и еще нас удивят  :-D Зато в самом конце каталога меня ждало потрясение опять же от восточного парня-Уооллеса Чана *klass* У меня лично нет слов от увиденного-одни эмоции! Начинаю переживать за Европу-мастерство Востока потихоньку наступает на пятки...Китай-это не только дешевые пуховики и подделки с базаров :-D (Все работы Чана полностью размещу скоро в теме,в том числе и фото из каталога-вдруг кто не приобрел) Еще из перечисленных вами компаний очень нравится Баумер( работы разных лет).  Ван Клиф тоже неплох с круизной коллекцией;Шопар был жизнерадостный со своим зоопарком :-D,Вознесенский-просто волшебный! Это из тех,кто сразу вспомнился,но есть еще неплохие марки...правда есть и такие,которые непонятно почему в каталог вообще попали-никакой изюминки))
Пользователь

Пользователь

Пользователь

Прекрасные вещи!Серьги"грибочки"-просто класс!И где то видел серьги в форме грозди,по моему в"Кристи"(когда-то "Сотбис"и"Кристи"были как "учебник стиля").Не так давно перелистывал свой первый"Букварь"-книгу"Уникальные Драгоценности",автор- Джон Трайна. Вам не попадалась?Она написана большим ценителем драгоценностей,который вставил в книгу не только много хороших(и редких)фото но и биографии ювелиров,чьи работы там представленны.И какие мастера там-Сьюзан Бельперон,Стерле,Жан Шлюмбергер,Дональд Клафлин,"Эспри",Симен Шеппс,Уэбб,Фалько де Вердюра,Фуко-вся эпоха "арт деко" от "А"до"Я"!К сожалению некоторые имена почти забыты,а ведь их произведения-и это не громкие слова-могут и сейчас стоять в одном ряду с современными"корифеями".Может быть в Интернете Вам что то встречалось?P.S.Думаю что же забыл написать?Посмотрел Ваши фото ещё раз-ну конечно-КОЛЬЁ же какое!!!Красота!
Пользователь

Georg.P,вызывает уважение ваш кругозор и умение видеть и признавать чужие талант и мастерство. Как правило только так можно развиться в настоящего  профессионала :)
Мне стыдно,что пока не обзавелась "канонической" ювелирной литературой,но могу оправдать себя тем,что я все-таки не ювелир,и что многие мастера даже на ежегодный каталог денег жалеют(при том,что кому же,как не им,в первую очередь этот каталог приобретать ;))
А корифеи,на которых вы указали,уже с трудом вспоминаются-один Лалик пока еще не здается...Моя тема ведь и задумывалась,как своего рода ювелирная энциклопедия мастерства,но как видите по количеству участников в ней-это почти никому не надо!  :sad: Одни  критикуют,другим просто все равно.Те единицы,кто изредка сюда заходят в оновном  молчат и не участвуют...И как при таком желании делиться и развиваться самих мастеров, требовать потом вкуса от клиентов? Кто из них пойдет покупать просто так дорогущую литературу по ювелирному искусству? Почему бы мастерам не размещать в данной теме и какие-то свои находки, хотя бы имена? Я бы постаралась подкрепить это фотографиями.
А что лежит в виде наглядного пособия в большинстве мастерских? Затертые до дыр посредственные журналы? Будете смеяться,я даже весь пузатый глянец скупаю только ради надежды обнаружить пару страниц фото новых изделий или новых имен! Пролистываю,выдергиваю в папку эти страницы,а потом оставшиеся кипы макулатуры выношу в мусор   :-D
Знаете,на одесском форуме я все-таки чего-то добилась,пусть не в больших масштабах,но когда люди пишут-мол,были в ювелирном магазине,на выставке-на многое теперь смотрим другими глазами.После увиденного в вашей теме,глаза уже не горят,а рука не тянется к кошельку.Подскажите хорошего мастера!-Вот это для меня и есть главная победа!  :)
Пользователь

окончание...

Пользователь

:)
Пользователь

Georg.P,а подборка Симена Шеппса у меня есть,по крупицам собирала-обязательно покажу добытые трофеи ;)
Пользователь

Ув.Татьяна, совершенно с Вами согласен-что спрашивать с заказчиков(касательно вкуса)если в мастерской только затёртый"Космополитен"и каталог восковок.Я убеждён,что и развитие вкуса у клиентов-тоже работа ювелира,это кстати приносит  свои плоды.По поводу кругозора скажу-я всему учился сам,(и как показало время-это плюс)и работая гравером делал много инструмента ювелирам,а в конце 80-ых стал сам постепенно переходить "в ювелирку".И именно потому,что до всего доходил сам -то до сих пор не знаю когда уже хватит учится,до сих пор  ищу и покупаю спец.литературу и по ювелирке и по геммологии.А если говорить о каталогах-это реально мои учебники и каждый новый что то добавляет к моем"багажу".До того,как эти каталоги появились хорошим подспорьем были"Кристи","Сотбис",книги о Фаберже(было у меня несколько прекрасно иллюстрированных)ну и конечно "забугорные"каталоги,которые или сам привозил или знакомые.Кстати,первый каталог-2005г. случайно увидел в Киеве на Петровке и чуть не прошёл мимо,искал"Dreams","J.and Watch"и прочее,а продавец говорит-лучше этот посмотрите-там есть всё.С тех пор покупаю его регулярно,иногда и с украинским вариантом вместе.Что то я всё о себе да о себе.Тема ваша,задуманная как своеобразная"энциклопедия ювелирного мастерства"-прекрасная идея и как нельзя"в тему",а то что мало людей участвуют в обсуждении,ничего,подтянутся.Ювелиры ведь народ такой-присматриваются.Я ведь и сам-"чукча читатель"-но пишу -тема мне интересна и фото классные,со вкусом(браслет с цветами на этой стр.-вообще покоя не даёт-ищу кому бы сделать).Что касается других"корифеев"то можно вспомнить ещё "Chaumet",''Moubosin",да тот же"Cartier",прекрасно "показавшие себя" и в период арт нуво и в период арт деко.Вот только наших-никого.20-40годы прошли в борьбе с"врагами",а 50-80ые-в борьбе за урожай,с тех пор и лепим"хохлому".P.S.-Как всегда великолепная подборка,и"перо"и "незнаючтозафрукт"на фото №2.А бабочка внизу это не Жоэль Артур Розенталь случайно?
Пользователь

Цитата
.......браслет с цветами на этой стр.-вообще покоя не даёт-ищу кому бы сделать).Что касается других"корифеев"то можно вспомнить ещё "Chaumet",''Moubosin",да тот же"Cartier",прекрасно "показавшие себя" и в период арт нуво и в период арт деко.Вот только наших-никого.20-40годы прошли в борьбе с"врагами",а 50-80ые-в борьбе за урожай,с тех пор и лепим"хохлому".P.S.-Как всегда великолепная подборка,и"перо"и  "незнаючтозафрукт"на фото №2.А бабочка внизу это не Жоэль Артур Розенталь случайно?
Самое печальное,что у всех "западников" есть история,корни,а наши мастера,как и страна, всю жизнь в борьбе(по разным причинам). Вот взять того же Маршака-начало ведь было замечательное,но все равно  смылся за бугор в свое время :-D  
....А остальные фото были окончанием все той же подборки гонгконгского Carnet (местами,согласна, похоже на Розенталя,у него грех не спионерить :)(обычно когда начинаю нового автора я подписываю заглавие,если заглавия нет,значит это продолжение начатой темы). Надеюсь вам удастся воплотить в жизнь идею с браслетом-она того достойна...интересно,какие бы камни вы использовали? Я бы на листья взяла зеленые гранаты вперемешку с цаворитами и разного размера-больше оттенков зеленого и красивее "каменное полотно"(у Фаберже стартовали подобной коллекцией в обсыпке-мне понравилось  :)) На цветы наверное пошли бы цветные сапфиры...а вот вес браслета в золоте будет зашкаливать.Мастера Carnet благоразумно применили титан. У нас с этим металлом только  стоматологи работают   :-D Пока народ смотрит на ювелирку в большинстве своем,как на драгметалл,прогресса с титаном не предвидится...а я уже созрела..мечты..мечты
...Что касается смысла "незнаючтозафрукта"-мне это видится альтернативным яблоку вариантом искушения  :grin: А почему бы и нет? Турмалиновое сердце очень символично выглядит,-сразу понятно на что тебя искушают ;) в отличии от библейского яблока. Не зная легенды, его бы больше отнести к гастронимии,а не к любви :-D
Пользователь

Статьи о мастере:
http://www.firmenny.ru/text/special/special_32_jar.html

http://uvelir.info/articles/27672/

Пользователь

Пользователь