Что касается голыми руками Вы же тоже ложкой суп кушаете, а не голыми руками! или проволоку гнете круглогубцами, или 3D модель Вы же не пальцем рисуете!....
По любой эта техника резьбы, хотя бы мне нужен нож и пару резаков что бы сделать Скульптуру я же не волшебник чтобы силой мысли все лишнее отпало!
Замете я экономлю время используя станки для изготовления заготовки, раньше я напильником точил рисовал карандашом и не чего также прекрасно работал!
Что касается ЧПУ станков я давно работаю оператором! Но это не мешает мне делать руками Тем более в то время когда станок работает ! и я могу увидеть разницу мертвая эта работа или нет!
я отстоюсь сторонником ручной резки!Касаемо затраченного Времени на работу
мелкие вещи на станке быстрее, а крупные и скульптура в ручную быстрее!
по мимо того сначала надо создать 3D модель, создать STL файл а потом ее вырезать (Время) !!!!
даже некоторые мелки элементы я быстрей сделаю руками! А сколько вам понадобится времени чтобы нарисовать человека? и цена работы станка не дешевая! и купить хороший станок нужно выложить не малую сумму еще отбить его надо , ВЫ правы не каждый сможет себе позволить такое оборудование! Некоторые ювелиры не могут себе позволить микроскоп купить!
Так что машина не вытеснит ручной труд!
Что касаемо Микеланджело Вы наверно мало понимаете в искусстве!