В общем, нужно было сделать мне обручалки из белого. Я их вырезал из воска, благополучно отлил первое и неблагополучно второе. Из этого /upload/forum/upload/feb/feb44f73bf9a08105e2cd3f8b2b9afd6 у меня получилось только это /upload/forum/upload/c44/c446087d3c4818e9f5e3c9fd9ad7e3f7
Я подумал, ну и хрен с ней, с шинкой то, так скручу и припаяю, но я был не прав. Когда я начал плавить то что не пролилось, литник и остатки белого, я увидел, как на поверхность расплава начинается выделяться какая то корка. Я сыпанул буры немножко, она убралась, но привычного зеркала не было. Я вылил в изложницу и попытался прокатать. Слиток, как я предположил, трещит. Я пробовал переплавить, переплавить с сахаром, пытался пинцетиком убрать корку - ничего не помогает. Скажите, что можно сделать? Отдавать сегодня и времени, на аффинаж, естественно, уже нет.
Остается, конечно, крайний случай - вырезать из воска шинку и отлить, но хотелось бы все-таки, что то с этим металлом сделать.
Да, лигатуру использовал покупную, на основе Никеля. С паладием варить не умею да и не знаю, где его брать(
И прикреплять нормально изображения, тоже так и не научился( Просьба отписаться как можно скорее, так как времени нету(
Гаджимурад, Я вот такие старые советские обручалки, люблю в литье пускать. Отливается без всяких предварительных манипуляций. А оказывается и с ними можно нехило нарваться. Судя по твоему рассказу, предполагаю все же, что там у тебя был металл виноват. Хотя, после восьми переплавок, и нормальный металл запросто может запоганиться, кислорода нахвататься.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Белое золото никеливое (по гост) трещит если его быстро не охладить (вылить в изложницу; прижать плюшку холодным пинцетом,еще жидкую) и с каждой новой плавкой оно все хуже становится. современные лигатуры для белого (неизвестно чего там наложено) катается ;тянется в проволоку и не боится медленного остужения.
Редко. Очень редко, но бывает такое и из банковского золота с покупной лигатурой. Даже после десятого раза лопается чуть ли не напополам. Помогает только отливка в минимально возможную толщину. То есть, если нужна пластинка толщиной 1 милиметр, то приходится лить в вертикальную изложницу с толщиной в 2 мм. И катать нужно не по чуть -чуть, а по всем правилам - на 40 - 45%. Затем один долгий отжиг и медленное остывание и докатка до нужной толщины. Главное, в этом процессе не вертеть заготовку разными сторонами. Вот как пошла, так и катать. Так было спасено немало заказов. А вот с проволокой всегда хуже. Лить приходится в вертикальные длинные тонкие ингусы. Но помогает реже, чем с пластинами. Хотя на начальных этапах всё очень радужно. А дальше снова трескается. Видимо мелкокристаллическая структура, заданная изначально, лучше сказывается на деформацию, нежели после отпуска.