https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
С чего начать, куда податься? (открытие ювелирного производства)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток!
Несколько дней назад у меня появилась идея организовать ювелирное производство.
Опыт у меня есть только в торговле.
Вопросов в моей голове сейчас просто миллион, не понятно с чего начинать…
Но самый главный такой – где у нас в России можно изучить весь процесс ювелирного производства? Где есть курсы не для школьников? Просто если реально все таки дело дойдет до открытия производства я хочу знать и понимать все процессы, ну и со временем конечно научиться работать своими руками.
…а так вопросов еще куча, может кто то на что то ответит… Сколько человек нужно для начала работы? С чего начинать (кольца, цепи)? Начинать с каких то классических моделей или разрабатывать свои коллекции?  Сколько будет стоить оборудовать производство? Насколько большое помещение необходимо? и т.д.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Просто если реально все таки дело дойдет до открытия производства я хочу знать и понимать все процессы, ну и со временем конечно научиться работать своими руками.
Если поставленные задачи поменяете местами ( то есть вначале научиться работать руками а уже потом начнете помоленьку знать и понимать все процессы ) , то постановка вопроса будет правильнее.  А если взглянуть на этот вопрос с исторической стороны, то успешные купцы получались из ремесленников, а вот из купцов ремесленники- не слышал про такое.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Anna_ZH,
В каких краях желаете заняться производством. Если Вы рядом - возможен совместный интерес, общение в живую, ну и показать как и что обустроено.
Еще пример моей слабознакомой с производством ювелирки и хорошим опытом торговли юв.утварью оказался следующим.
Имея огромный магазин в центре областного( не районного ) города в собственности + хорошей проходимостью и прибылью, посчитала что много платить производителям ей уже надоело. Решение, часть товара и накоплений пустить на создание своего производства а именно мастерской на 5-6 опытных мастеров.Управлять тоже решила сама, экономя на зарплате руководителю мастерской за дольку малую.
Затраты только на мастерскую : - легкий ремонт помещения, охрана, решотки , сейфы, весы и все то что кроме мастера имеют сами. А именно общие эл.вальцы, верстаки мастерам и пару больших верстаков железных и т.д не считая станков. ОоохХХ !!! зря пожалела зарплаты руководителю с опытом.
 Втюхав 10 или + 1-2 лима еще через 2года обратилась с просьбой о распродать инструмент - ну хотя-бы за половину его стоимости thumbdown  Если учесть что эл.вальцы покупались за 250тыр и отдать их хотябы за 150 = тоже вопрос и с остальным всем было тяжба.
  ВАМ СЛЕДУЕТ ХОРОШО ПОДУМАТЬ !!!! О ПРОИЗВОДСТВЕ ЮВЕЛИРКИ И КИТАЙ С ВАШИМИ СЛАБЫМИ ЗНАНИЯМИ И ЕГО НЕ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВОМ ВАМ НЕ ТО ЧТОБ НЕ ДОГНАТЬ ДАЖЕ РЯДОМ ... СТРАШНО ПОДУМАТЬ ! и все-таки УДАЧИ !!!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Несколько дней назад
Люди годами такую идею носят в головах и очень чательно готовятся, а ВЫ несколько дней назад я стала не стой ноги и поэтому я тут с вами ......
Пользователь

Голосов: 0 / 0
ремесленник,

Цитата
Если поставленные задачи поменяете местами ( то есть вначале научиться работать руками а уже потом начнете помоленьку знать и понимать все процессы ) , то постановка вопроса будет правильнее. А если взглянуть на этот вопрос с исторической стороны, то успешные купцы получались из ремесленников, а вот из купцов ремесленники- не слышал про такое.
Спасибо, я поняла Вашу точку зрения. Но я понимаю что на мне производство не может держаться, нужны люди с опытом и руками. Сейчас я хочу получить как можно больше знаний в этой области, чтобы представлять и понимать процесс производства, ради этого могу уехать на несколько месяцев в другой город, на обучение, вот и спрашиваю где можно получить эти знания? ... а дальше больше... С чего то же нужно начинать! Я хочу начать с обучения, по моему логично...

tof71,

Цитата
В каких краях желаете заняться производством. Если Вы рядом - возможен совместный интерес, общение в живую, ну и показать как и что обустроено.
Я нахожусь на Дальнем Востоке.

Цитата
посчитала что много платить производителям ей уже надоело
У меня другая история. Я просто хочу развиваться, а не стоять на месте, я хочу произвонить, делать своё. Я прекрасно понимаю что одного моего желания и денег не достаточно, нужна хорошая, даже отличная команда, именно команда, а не набор кадров, тогда все получится.

Цитата
ВАМ СЛЕДУЕТ ХОРОШО ПОДУМАТЬ !!!! О ПРОИЗВОДСТВЕ ЮВЕЛИРКИ И КИТАЙ С ВАШИМИ СЛАБЫМИ ЗНАНИЯМИ И ЕГО НЕ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВОМ ВАМ НЕ ТО ЧТОБ НЕ ДОГНАТЬ ДАЖЕ РЯДОМ ... СТРАШНО ПОДУМАТЬ !
... если честно не очень поняла какая тут была мысль...

Цитата
Люди годами такую идею носят в головах и очень чательно готовятся, а ВЫ несколько дней назад я стала не стой ноги и поэтому я тут с вами ......
Ну что тут сказать... Эта мысли давно меня посещала, просто сейчас пришло время более детально изучить этот вопрос. Знаете, многие люди годами что то вынашивают, но так и не решаются дойти до действий. Я не говорю что у меня все получится, но я хочу изучить эту тему в ближайшее время и принять окончательное решение.
Единственное что я могу с уверенностью про себя сказать - я хороший организатор. И мне нужна команда. Но опять же я не хочу просто найти людей которые будут все делать, я хочу сама понимать процесс производства. Поэтому я сейчас тут, поэтому я прошу Вас подсказать как и где получить мне знания.  
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 101 / 17
Anna_ZH,
"... я прошу Вас подсказать как и где получить мне знания. ..."

Скажу из своего личного опыта организации и руководства одним достаточно успешным производством в Москве, дело это очень не простое.

- где научиться? Я такого места не знаю и тем более слабо представляю вообще существование этого места. Вы только привлечете к себе сейчас головы, думающие что они талантливые организаторы производства, супер крутые ювелиры и т.д.... а на деле только вытянут из Вас кучу денег и окончательно отобьют все желание заниматься производством. Все головы, которые способны действительно делать дело, а не чесать языком Вам в уши или имеют свои собственные мастерские или работают. Таких людей нужно переманивать к себе, но как правило к незнакомым они не уходят, потому как Вы сегодня желаете и думаете хватит денег и сил на все, а завтра можете оказаться в шоке от той статьи расходов, которая Вас ждет!

- Команда. Это вообще отдельная тема. Ее в интернете не найти... она складывается годами и опять же нужен самый главный человек, который приведет ее к Вам. Другого пути нет.... Из пришедших с интернета претендентов 9 человек из 10 будут просто обдирщики шкуркой на бормашине литья. Придут ювелиры без своего инструмента, а если он и есть, то можно просто будет зажмуриться... И снова тот Ваш человек с опытом! Он должен отбирать команду, а не Вы по простому человеческому восприятию.

- Загруженность производства. Сейчас, производить что-либо в ювелирке и иметь на то спрос, да такой чтоб, производство всегда было загружено потребностями Вашего магазина (если такой планируется) очень и очень сложно. Будет всегда возникать ситуация, когда Вам придется чесать голову и думать чем людей загрузить, когда у Вас и так всего уже навалом. Это все при условии что у Вас работает слаженная команда.

- Взаимоотношения Ваши с управляющим производства. Это должен быть Ваш человек, с опытом, которому Вы доверяете и прислушиваться к его мнению придется, потому как у Вас опыта никакого и его вы наберете только спустя время работы Вашего же производства. При удачном положении дел, Вы проработать сможете в слаженном тандеме 3-5 лет. Далее у Вас появится свой взгляд на то как должны обстоять дела на производстве и Вы начнете вмешиваться в уже отлаженную систему, что без последствий для команды не будет. Кому-то это не понравится и тогда начнется сотрясаться воздух.... далее все будет зависеть от Вас.

Все это не пессимистичная картина, а реалии сегодняшнего времени.
Из моей практики таких производств было полноценных три. Только одно из них сейчас существует и достаточно успешно, оно и оставило у меня скажем так, самые теплые воспоминания о работе в нем, о работе с той командой, которую не раз пытались разбить "доброжелатели" из вне.... много было всего.
И теперь, как писал выше, я и те люди в команде на которых я мог положиться целиком и полностью, работают в моей мастерской, про которую можно смело сказать не "моя", а "наша", потому как не они без меня и не я без них. Вот что такое команда.

А как бывает, когда у людей мого денег и они обладают желанием организовать ювелирное производство, не имея в этом опыта. Налаживая его с "командой" в кавычках см. на фотографиях ниже. Я многое видел, но такого никогда.... фотографировал лично.

Литейка:

Отдельная тема, это как литейщик разогревал еду... это отбел!

Полировка, она просто стояла в чулане

А полировалось все вот где

Восковка

и еще несколько фото...

Хотя бы просто посчитайте все то оборудование, что вы видите на фотографиях... там дальше есть и фрезеры и токарные станки и т.д.... и т.п.
Изменено: fiodorov - 28.01.2013 10:38:34
Пользователь

Ну а вот немного контраста.... это конечно производство не самое крутое в Москве, но в нем есть все самое необходимое, количество человек порядка 20-ти. И все работе как часы.... отдельно посмотрите на литейку. Это реально работающее помещение и так оно выглядит каждый день, и льется фирма каждый день.

Уверен есть примеры и получше.
Но тут я думаю Вам достаточно наглядно все объяснил.

Совет могу лишь дать один... не пытайтесь сами все познать, а потом сесть и все ух и организовать. Ищите человека, кто все это сделает и поможет Вам познать все то необходимое, что отлежатся у Вас в голове.
03.jpg (97.71 КБ) [ Скачать ]
04.jpg (106.35 КБ) [ Скачать ]
05.jpg (92.8 КБ) [ Скачать ]
06.jpg (94.92 КБ) [ Скачать ]
07.jpg (238.26 КБ) [ Скачать ]
09.jpg (119.98 КБ) [ Скачать ]
08.jpg (86.34 КБ) [ Скачать ]
02.jpg (69.47 КБ) [ Скачать ]
85.jpg (91.71 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
да первый фото-ряд убил , пейзаж Припяти . :(
Пользователь

Голосов: 262 / 236
Anna_ZH,
Как вариант.
Сдайте помещение  ювелиру под ювелирную мастерскую.
Из желающих нужно выбрать ювелира, который занимается не только ремонтом, но и берет заказы на изготовление ювелирных изделий.
Предложите на льготной основе инвестиции (крупные не надо),
И начинайте изучать все с азов.
В данной ситуации это будет просто,
так как у таких ювелиров есть выходы на литейщиков, закрепщиков, восковщиков, резинщиков и т.д.
Когда Вы узнаете всех этих людей, поймете специфику их работы
у вас будет возможность подумать, как из них создать команду,
или может быть подтянуть кого-то еще.
Не спешно так,
зато многое можно понять,
да и деньги вы не потеряете,
если вдруг передумаете.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата

Ну а вот немного контраста.... это конечно производство не самое крутое в Москве, но в нем есть все самое необходимое, количество человек порядка 20-ти. И все работе как часы.... отдельно посмотрите на литейку. Это реально работающее помещение и так оно выглядит каждый день, и льется фирма каждый день.

Уверен есть примеры и получше.
Но тут я думаю Вам достаточно наглядно все объяснил.

Совет могу лишь дать один... не пытайтесь сами все познать, а потом сесть и все ух и организовать. Ищите человека, кто все это сделает и поможет Вам познать все то необходимое, что отлежатся у Вас в голове.
ни х..я себе на каждом столе микроскопы, вложенний было сделано здесь много
поэтому может толк и вышел
Изменено: yurchik - 28.01.2013 15:02:27
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата

Цитата
(Anna_ZH 27.01.2013 15:45:35) Несколько дней назад

ну ладно сразу пугать стали.
всё зависит от человека. если он даже с нуля начнёт. есть на форуме такой PS VAR
Попов Сергей. он тоже вроде хозяин магазина ,а сейчас мастер ювелир, советы  уже  даёт.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Федоров, верхнее производство тоде имеет право на существование. :)
Конечно, о культуре труда и технике безопасности речь там не идет. Но работать сможет.
В оборудование тоже не мало вложено было.

Литейка то на втором производстве слабовата, как для 20 человек. Как вы считаете, Федоров?
Пользователь

Голосов: 262 / 236
Тока счас заметил.

Федоров,
слева от тебя под столом баллон с пропаном.
Опасно однако.
Пожарники что по этому поводу говорят?
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Пользователь

RP-design,
Без преувеличений... хоте верьте хотите нет, но я сам лично навешивал по 6-8 елок 100-200г каждая.

Слабовата смотря для чего?
Если мы говорим о массовке - то тут я точно не советчик... на дух ее не перевариваю и никогда с ней не работал, ни со значками и всякими другими подобными моментами.

А если фирма выпускает изделия дорогие и небольшими партиями ... этого оборудования вполне хватает.
Более того скажу, что все литье что мы выкладываем льется именно на такой литейной машине, плавилке... только муфель мы другой себе заказали. И льет именно тот литейщик, чье рабочее место показано на фото.

А первые фото... так той фирмы уже нет.
В декабре этого прошлого года был ее закат.
Вечером постараюсь найти фото как все начиналось.

И дело все не в культуре производства, а в том кто руководит этим производством.
Все пляшет от этого человека.
У меня лично такой подход.... со мной точно криворукий, и не аккуратный не сработается ... пусть он даже хоть супер ювелир. Я не говорю что мы такие крутые, но грустных после собеседования у нас (когда мы искали себе мастера), ушло достаточно соискателей.
Пользователь

kyznes,
Не хорошо нарушать договоренности ....
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Федоров, в принципе, ты прав. Если не серия, то много лить не нужно. Сам знавал отдел эксклюзива. У них была своя литейка. Еще меньше этой. И ничего, нормально было.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
ни х..я себе на каждом столе микроскопы, вложенний было сделано здесь много
поэтому может толк и вышел
Вложений много в  первой серии фотографий..., но...,  * , без мата слова не сказать)))) Причём не раз наблюдал нечто подобное.
Цитата
У меня лично такой подход.... со мной точно криворукий, и не аккуратный не
сработается ... пусть он даже хоть супер ювелир.
Согласен полностью. Ничего толкового в таком бардаке не сделаешь, а , ежели получится что-то достойное внимания, то дастся это в такой нервотрёпке, что денег не захочешь....)))
Пользователь

Да, у каждого ювелира микроскоп... я лично вообще не понимаю как без него работают люди, особенно крепят! непонятно.... ну конечно у всех свои критерии качества и эталоны. но лично у меня 2-а рабочих стола своих и на каждом стоит микроскоп, потому как это просто удобно! один на верстаке, другой на рабочем столе.
Да и вообще (опять же из практики)... ну какой ювелир будет работать чужим инструментом? все люди с руками и головою имеют столько инструмента и такого!

Нет блин приходят на собеседование, говорят да я все могу, все умею... и самая главная коронная фраза "Профессионально владею шлифовкой, полировкой, восковкой, закрепкой, знаю литье... возьмите меня на работу, я все и супер...! "
А инструмент у вас свой?
"Нет, никогда не было.... ну так есть там дома чуток.... чего нибудь найду!"
Все дальше можно не рассказывать... "Мы Вам позвоним."
И таких оборвут телефон.

Я уж молчу о других характерных моментах.... только ты сказал "Алло..."
А там на другом конце провода "Слюшай брат! тИ монтИровщика еще ищешь себе ещЁ? Если Да.... то я щас приеду!"
Вот что тут делать? Таких звонков 8 из 10-ти.
Вообще большая проблема найти хорошего мастера.
Его проще вырастить у себя, чем пройти через этот кастинг.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Его проще вырастить у себя, чем пройти через этот кастинг.
))) Я ни одного не нашёл, тока выращивал))) Так и  способного, с желанием познавать, внимательного и аккуратного  хрен найдёшь с наскока. Согласен, что 100 % успеха зависит от одного  главного мастера, который не только любит и знает дело, но способен обьединить коллектив, решать ежедневные проблеммы мудро, не   замораживая их.  Тема эта злободневная и бесконечная))))) В идеале, чтобы мастер и хозяин был в одном лице, а иначе наверняка неизбежен конфликт интересов.
Пользователь

Голосов: 13 / 12
Валера Сурик,
день добрый!Валера ты считаешь,что лучше работать одному?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13