Считаю, что новому надо обязательно учиться, и применять на практике... Сам сторонник компьютерных технологий для МАССОВОГО производства. Думаю, что машины для быстрого прототипирования через несколько лет позволят получать действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ модели. Но сейчас этого нет. Даже после Солидскейпа надо вручную доводить, не говоря уже о лазерном отверждении типа Мейко и др. Так что в прототипировании есть куда расти....
Что касается ручного труда, то он был, есть и будет, так как формализовать и автоматизировать некоторые процессы в ювелирном производстве невероятно трудно, а иной раз практически невозможно.
Что касается мастеров - они всегда будут востребованы, ибо всегда найдется тот заказчик, или покупатель, который захочет ЖИВУЮ вещь. А ее, понятно, можно сделать только руками и сердцем....
Приведу пример: есть древняя технология изготовления обручальных колец. Суть: отлитый в землю серебряный слиток расковывают на специальных нефритовых ригелях нефритовыми молотками. Так вот, я сделал два совершенно одинаковых по форме кольца - одно из слитка, а второе с помощью литья и токарки. А потом мы устроили слепой эксперимент - предложили совершенно разным людям выбрать из двух совершенно одинаковых колец то, которое им больше по душе. Догадайтесь с трех раз, какое кольцо выбрали 8 из 10 испытуемых?! Угадали - сделанное по древней технологии!!! Вот вам и ручной труд.
Но если оперироваать цифрами и себестоимостью, ни о каком творчестве и традициях говорить не приходится. Можно сказать, что мир мастеров и мир промышленности - два разных и в чем-то противоречащих друг другу мира. Точно также, есть высокая мода и ширпотреб в одежде. Одно порождает другое. Промышленность берет идеи у мастеров. И так будет еще долго.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!