https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
Приглашаю учеников
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Научу ювелирному делу - всерьез.
Индивидуальные занятия у частного мастера с 30-летним стажем.
При желании помогу создать личную мастерскую, дам связи, интересную работу.
Для увлеченных и инициативных. Только в Москве. Дорого.
Развернуть ⇓
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Гость
Гость
Цитата
Резинки, восковки, размерные ряды, модели в металле - всё уйдёт в прошлое. Уже сейчас многи дорогие изделия делают только на установках. (Вырастили восковку, отлили и т.д.)
Ключевые слова "многи дорогие изделия"  в мире живут не только ваши богатые заказчики
Мне так и не ответили сколько стоит такое изделье сделаное на заказ , ну хотя бы примерно , смоделированое, вырашеное , отлитое и полностью законченое , пройдя всю цепочку во сколько обходится ?
Конечно за этим будушее никто не спорит но когда это войдёт в привычное для всех , быть может тогда появятся более высокотехнологичное оборудование и тогда ваше не успев развится уйдёт в прошлое

Цитата
Просьба объяснить мне, зачем учиться резать по воску, добиваясь чёткости и точности, когда всё то же самое делает компьютерно управляемое оборудование. Когда я только начинал работать, мастера на производствах, говорили мне "Мальчик - может лет через 5-10 это будет востребовано, а пока мы вручную делаем всё отлично".
Потом, когда технологии продолжили рост, уже шёл разговор о ценах- "я в ручную делаю дешевле". Сейчас уже и этот вопрос снят.
Тут кабирски писал что в китае кажись мальчик вырежет слоника за полчаса  ( не помню точно ) , сколько вам времени потребуется для создания такого слоника с нуля , не применяя шаблоны ? и сколько это стоит? не чебурашку с гладкими линиями а слоника
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Считаю, что новому надо обязательно учиться, и применять на практике... Сам сторонник компьютерных технологий для МАССОВОГО производства. Думаю, что машины для быстрого прототипирования через несколько лет позволят получать действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ модели. Но сейчас этого нет. Даже после Солидскейпа надо вручную доводить, не говоря уже о лазерном отверждении типа Мейко и др. Так что в прототипировании есть куда расти....  :D

Что касается ручного труда, то он был, есть и будет, так как формализовать и автоматизировать некоторые процессы в ювелирном производстве невероятно трудно, а иной раз практически невозможно.

Что касается мастеров - они всегда будут востребованы, ибо всегда найдется тот заказчик, или покупатель, который захочет ЖИВУЮ вещь. А ее, понятно, можно сделать только руками и сердцем....

Приведу пример: есть древняя технология изготовления обручальных колец. Суть: отлитый в землю серебряный слиток расковывают на специальных нефритовых ригелях нефритовыми молотками. Так вот, я сделал два совершенно одинаковых по форме кольца - одно из слитка, а второе с помощью литья и токарки. А потом мы устроили слепой эксперимент - предложили совершенно разным людям выбрать из двух совершенно одинаковых колец то, которое им больше по душе. Догадайтесь с трех раз, какое кольцо выбрали 8 из 10 испытуемых?! Угадали - сделанное по древней технологии!!!  Вот вам и ручной труд.

Но если оперироваать цифрами и себестоимостью, ни о каком творчестве и традициях говорить не приходится. Можно сказать, что мир мастеров и мир промышленности - два разных и в чем-то противоречащих друг другу мира. Точно также, есть высокая мода и ширпотреб в одежде. Одно порождает другое. Промышленность берет идеи у мастеров. И так будет еще долго.
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
alkg, вот примерные расчет реального кольца, которое мы делали недавно. 18К белое с желтыми вставками. Центр - 1.30 кр круглый бр, обсыпка мелким бр. по 1.0мм - 60 камней. Резалось все на станке, сотояло из 6 деталей. Общий вес 6.0 г. Вся работа заняла полную неделю (дизайн, резка восковок, литье, полировка, монтаж, посадка камней). За камни мы заплатили 11 тыс, за свою работу мы взяли 3 тыс. Итого 14 тыс + налог. Клиент был очень доволен. Дизайн авторский довольно сложный.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Cоглашусь с jevol.
Даж вспомнил ситуацию из фильма "пятый элемент" когда злодей Зорг, хвастаясь своим продвинутым офисом, подавился косточкой, а священник Вито Корнелиус спросил - "гдеж та машина которая стукнет вам по спине", или чет вроде того! ...  :)

По поводу Китая, так у них там ручного труда в промышленных масштабах побольше нашего.

А есчо считаю что если ювелирку будет выгодней производить чем торговать, тогда "платина" и ряд тругих предприятий не отвлекались бы на импорт, а повышалип уровень профессиональной и технической подготовки.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 28.06.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 2244
В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Вот только не нужно вспоминать про Китай и слоников :).
Где-то там, за полчаса, за 2$ - проходили уже. Мастера, а опять вспомнили про мальчиков. Нехорошо. Все так и ищут этого мифического мальчика.  :D

Ко мне постоянно ходят товарищи, которые ищут модели по 75$.

По поводу колье, то и у нас есть мастера, и есть подмастерья. Смотря на кого нарвётесь.  

Ладно, время нас рассудит.

Я всё-таки считаю, что технологии нужно вводить на своё производство, вне зависимости от объёмов выпускаемых изделий. Это оперативность, точность и цена изделий. Иначе наша промышеленность рискует оказаться с "нефритовыми ригелями".  :)

И всё-таки, ответьте мне на вопрос зачем учить людей тому, что скоро вручную делать не будут?

Удачи всем.
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Пустой разговор "слепого с глухим".

Мастеров и полноту ювелирных технологий господам компьютерщикам отменить не удастся, так как промышленность и творчество - две вещи несовместные.

Кто хочет учиться, будет впитывать и новое и старое, а потом для себя сделает выбор. Вообще, здравый смысл - великая вещь. И надо не отрицать одно другим, и не хаять старое, а брать из всего нужное и удобное в работе. Время нищеты в российской ювелирии прошло. И если кому-то удобно работать на компьютере - замечательно, а если кто-то продолжает резать слоников за 2 бакса - тоже хорошо.

Чего человек не знает, о том он думать не может :D  :D
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Есть еще один момент, довольно существенный.

Я заметил, что знание формы и материала (именно ювелирное знание) дает компьютерному дизайнеру полноту понимания и формирует его стиль. И моделирование у такого специалиста получается намного лучше, чем у "простого" компьютерщика.

Так что учиться, батенька, очень надо, и традициям тоже.... :lol:  :lol:
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 536
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
На мой взгляд, новые технологии несут очень много и для производства и для творчества. На данный момент их просто необходимо осваивать всем ювелирам. Но одно не должно отменять другое, а должно ДОПОЛНЯТЬ.
Только в таком разрезе производство получит количество и качество моделей, скорость внедрения и прочие чудесные блага. Художник-ювелир получит ещё один (или не один) чудесный инструмент.
А что касается рукоделия, то 3Д дизайн его не заменит - точно, точнее заменит только частично и лишь в сфере массового производства.
3Д дизайнер, если он выучился из хороших ювелиров, всегда даст фору чистому виртуалу.
В общем, всегда должен работать принцип разумного и гармоничного дополнения. И только ДОПОЛНЕНИЯ.
:D
Гость
Гость
А я вообще за то чтоб   работать в тандеме- тоько так можно пулочить на   фыходе что-то стоящее- Хороший мастер не всегда  хороший художник а хороший художник не всегда хорроший  3д моделер- по одному они в принципе  ничего  особенног о а в мместе  могут сварганить очень   даже огого- Ка выше было сказно Художников дизайнеров хороших типо мало- да нифига Они есть- но работают ка раз на ту самую загранку- и ювелиры есть довольно сильныые- н о до них не доходят хорошие дизайны- а чтоб все это  поженить надо  их  хоотябы встретить - руки могут сделать многое но вот без фантазии качество  само по себе  ---потраченное время получатеся(ээто грубо говоря)  что-то   меня увело кудато:)
Пользователь
Регистрация: 11.11.2006
Откуда: Екатеринбург

Сообщений: 536
В друзьях у: 1
Голосов: 60 / 2
Боюсь. что такой симбиоз почти невозможен, просто в силу амбициозности обеих сторон. :D
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 197
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
К вопросу : Стоит ли изучать устаревшую технику.
Конечно же большой соблазн , что бы машина делала изделия сама, а ювелиру нужно только знать 3D. Но тогда можно оставить в стороне такие понятия как " преемственность " "школа" "традиция" и уж совсем в стороне - "душа изделия".
Опять же , отлитую по 3D вешь нужно грамотно собрать, любовно отполировать и закрепить. Так что без ручных навыков пока не обойтись. Это если мы говорим о тех , кто хочет делать свои изделия, воплощать свои замыслы, быть художником а не слесарем.
ЖУрнал "Форбс" вообще занес ювелиров в список вымирающих профессий в 21 веке.
Но при всех достижениях прогресса , ручная работа не падает в цене, при этом глупо не пользоваться достижениями прогресса.
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Большая удача, если удается в рамках одного коллектива собрать креативных дизайнеров,моделеров и ювелиров. Это удается единицам-и ,как правило, такие затеи сверхуспешны... Так что объединяйте усилия!
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Гость
Гость
Цитата
Добрый день всем.
Как человек, работающий за компьютером, хотел бы спросить:
1. Разве "Платина" не возит часть изделия из Китая? Я был у них на стенде, не скажу что всё там представленное - отечественный продукт. Или я ошибаюсь? (но это не главный вопрос)

2. Снижение уровня профессиональной подготовки по сравнению с иностранными производствами говорит скорее всего о устаревании наших знаний.
ЮНЕСКО в списке професиий, требующих переучивания и модернизации, выделил и профессию ювелира.
Просьба объяснить мне, зачем учиться резать по воску, добиваясь чёткости и точности, когда всё то же самое делает компьютерно управляемое  оборудование. Когда я только начинал работать, мастера на производствах, говорили мне "Мальчик - может лет через 5-10 это будет востребовано, а пока мы вручную делаем всё отлично".
Потом, когда технологии продолжили рост, уже шёл разговор о ценах- "я в ручную делаю дешевле". Сейчас уже и этот вопрос снят.

К чему я всё это веду, вам не кажется коллеги, что всё прийдёт к тому, что будет отдел прототипирования, отдел литься и монтировка с закрепкой? Резинки, восковки, размерные ряды, модели в металле - всё уйдёт в прошлое.  Уже сейчас многи дорогие изделия делают только на установках. (Вырастили восковку, отлили и т.д.)
Конечно, останутся Мастера (именно с большой буквы), работающие только вручную.  Но это будет носить не массовый характер.

Если производство прийдёт к автоматизации формообразования изделий, для чего нужно передавать то и учить тому, что уже устареет лет через 5-10? Раньше модельером мог стать только человек, после 5 лет опыта работы, и когда он постоянно учился новому.

Жду вашей позиции по данному вопросу, коллеги.

М...дяя.. видимо представления об обработки метала ты не имеешь вообще...
Я не стал дочитывать.. может кто и поправил тебя..!!!

Растить в воске и сразу лить... а если поток от 60 до 100 кг в месяц!!! скока нада солидскейпов чтобы ростить эти модели... при средней цене стонка 100т. евро + Воск он там не за 600р киллограм!!!!!

Второй аспект!!!! и очень важный!!!!!
После станка идут больШИИИИИИИЕЕЕЕЕЕЕЕ погрехи точнее метал не гладкий выходит... это можно опустить. если это шинка.. а когда узоры, зеркала, 2х,3х этажные изделия!!! это скока время будет монтировщик с ней дрюкаться????


Модельщики БЫЛИ ЕСТЬ И БУДУТ ЕСТЬ!!! СВОЙ ХЛЕБ)))
Запикание будет октуальным пока сибистоемость восковки будет состовлять 5-10 рублей за штуку....
из под плотера с учетом построения модели на компьютере стоит 1200( фаил и вырезка) Это самое дешовое что мы нашли.. делают в Липетски
Пользователь
Регистрация: 27.08.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 135
В друзьях у: 5
Голосов: 15 / 0
Почему-то некоторые уважаемые собеседники стремятся противопоставить новое и старое,ручной труд и компьютеризованный.
Я уверен, что новые технологии прежде всего дают существенное сокращение времени изготовления любого ювелирного изделия. Новые технологии высвобождают ювелира и позволяют ему сосредоточиться на качестве и совершенстве формы (если,конечно,есть такая цель).
НО!!! Время диктует необходимость аутсорсинга (в просторечии - кооперации или подрядного распределения работ). Многие работы ювелирам стало возможно делать на стороне - восковки,литье,резинки,закрепку,эмали и т.д. Это и хорошо и плохо. Плохо в смысле авторского надзора и воровства идей. Плохо, что приходится тратить время на переговоры и беготню, поездки и другую "логистику". На западе уже лет 30 аутсорсинг применяется, а у нас пока все в зачаточном состоянии. Все стремятся к мануфактурному производству(т.е. замкнутому циклу). А это очень дорого и хлопотно.
Есть еще одно достоинство ювелирной компьютеризации: развитие дизайна и приход в ювелирное сообщество многих новых людей, способных создавать интересные формы.

Так что не противопоставлять надо новое и традиционное,а творчески объединять, осуществлять поиск нужного в разных областях науки и искусства....
Надоело наступать на одни и те же грабли? Предлагаю широчайший ассортимент!
Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Novosibirsk

Сообщений: 58
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
У нас в Новосибирске одна шарага готовит ювелиров. берут 6500 р. Учат теории, и чуток практике. Я решил научиться всерьёз и пошёл в самую драконовую, по отношении к мастерам мастерскую.
4 месяца работал за 3 - 5 тыров и это под новый год и 8 марта.
Научился азам. Семья в это время голодала. Теперь придётся устраиваться по старой профессии что бы бюджет подтянуть, а ювелирку на сладкое, как хобби, хотя всё так весело начиналось:

http://master.nsknet.ru/o-kompanii/

типа мемуары о моём учении...
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь
Регистрация: 27.01.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 197
В друзьях у: 0
Голосов: 19 / 0
Прикололи мемуары.  Конечно белый халат -это несколько не практично, хотя видел и таких ювелиров. А грязно обычно там , где не убирают.  Имхо , грязь не способтвует творческому процессу. Люблю убирать верстак перед новой работой .. Получается эдакий "чистый лист"..
Мастера-ювелиры как правило не плохо зарабатывают. Ну а "обычные мужики , обычными напильниками точат обычное серебро," Тут не знаю , что сказать. .. Как точат, так и получают наверное.
ТАк что представление  о профессии лучше по таким мужикам не строить.
Пользователь
Регистрация: 21.04.2008
Откуда: Пермь

Сообщений: 19
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я бы хотел посветить этому ремеслу всю жизнь... но мне всего 20ть и я ещё толком не знаю чего хочу.
Пользователь
Регистрация: 17.05.2008

Сообщений: 479
В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
Полагаю что квалификация, мастерство, прямые руки, как угодно называй, имеет первостепенное значение. Ювелир не может быть теоретиком, в крайнем случае когда он стар, слеп, и руки трясутся.Принимая во внимание современное и грядущее техническкое оснащение, принципиально не возможное у единичного мастера, всегда можно сделать работу невозможную  для любых машин, как современных так и будущих. Полагаю что ювелир не может пойти учиться принципиально, ювелир это вечный ученик, он учится на каждой  из своих и чужих работ. Можно только начать учится, после этого учеба это непрерывный жизненный процесс ювелира. Кого-то учить, можно только под старость , когда нет возможности работать самому. Но  и в этом вероятно есть какая-то радость
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
alexkrim
Привет! Чего не здороваешься?!
Жись такава. какава ана есть и больше никакава!
И в твоих словах есть доля правды...  :)
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
Я бы хотел посветить этому ремеслу всю жизнь... но мне всего 20ть и я ещё толком не знаю чего хочу.
Всего двадцать а уже Андрей Сергеевич.
Андрей, держи бодрей! Определись уже и вперед!...  :wink:
Все прекрасное - трудно.   Платон.
7 страниц 1 2 3 4 5 ... 7 >
https://www.traditionrolex.com/13