https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
свойства турмалина
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
Добрый день! Хоттелось бы узнать про турмалины : 1) Имеют ли ценность  светло розовые и светло коричневые  турмалины. 2) У кристаллов верделита (зеленого турмалина)  четко выражено свойство не помню как называется смотришь с торца он непрозрачный, а в фас он прозрачный. А у розового вроде бы такого нет? ;)  ;)
Развернуть ⇓
без подписи
Пользователь

Снова вопрос по турмалину,,, Особенно хочется, что бы уважаемый  Сол ответил *bu*  В России встречается синий турмалин? *bravo* И где?
без подписи
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
to new-d.gem.:
да нет уж батенька..самис...библиотеки,монографии, первоисточники..начните с А.Е.Ферсмана...ну а потом нам расскажите))
а то взяли моду.. :-D
Пользователь

Да уж придется *sorry*  Вижу на вашей заставке - вы кота заставляете рыбу воровать :sad:  Он у вас наверное есть просил, а вы ему - иди ка Вася в библиотеку - Ферсмана почитай.. :grin: Хорошо,  сейчас попробую. *\m/*
без подписи
Модератор

ага его заставишь, этот кот ничего никогда не просил, всегда брал то что ему нужно и когда хочется, ну иногда получал конечно за это но уже постфактум))) он родился уже с командой "стащи", на самом деле суперский кот у друга моего в Москве живет...и это далеко не самая известная его фотка. Просто мне вот такую подарили))
ах да мыж тут про турмалины
индиголиты???? они конечно несовсем синие..но в России места есть)))
а синие подругому называются..)))
Пользователь

А у меня кот был - спер 4 вареных яйца со стола на кухне из них три успел съесть вместе со скорлупой.. Думали помрет - а ему хоть бы что!
Посмотрел и-нет по Ферсману и турмалину - это все фото не ювелирного качества,  а синего вообще нет!!!  *bu*
без подписи
Модератор

to new-d.gem.:
незнаю..незнаю...)) в книжке у В.Шумана прекрасные фотографии синего турмалина и всяких других тоже)))

взято тут http://www.catalogmineralov.ru/sample/5518.html
Модератор

а про Ферсмана я вспомнил потому-что у него были прекрасные описания и турмалинов всяких разных и мест где они встречаются, и в "Занимательной минералогии" и в других его трудах, 2х томник "Пигматиты" вообще классика с описанием строения самых-самых самоцветных жил :)  ну это естественно для истиных ценителей, а не для специалистов по яндексам с гуглами)))
Пользователь

Да я тоже нашел сам - только в этом месте.. Там на жевачку приклеено для удобства.  Да,  думаю на Урале не осталось нетоптаных участков,  где такие жилы можно посмотреть в живую спецам по гуглам ( так понимаю это я). Может в Забайкалье? *beer*
без подписи
Модератор

to new-d.gem.:

да ладно, Челябинская обл. пос. Светлый ..пигматитовый карьер,езжайте копайте там в окрестностях, вполне есть шанс нарваться на занорышь, народ чето копает-находит, вполне даже ничегосибе)) про забайкальские индиголиты неслышал и не видел,там чаще аквамарины и т.п....но это незначит что там не может небыть синих турмалинов.
Модератор

и кстати это не жвачка, это полевой шпат)))
Пользователь

Вроде бы в читинской области были и сейчас еще нашли пегматитовые поля с турмалином.. Но на фото они все, мне кажется в лучшем случае кабошонного или для резьбы качества ( у нас выставка была - мужик из Челябинска пенис из турмалина продавал!) :grin:
без подписи
Модератор

ну вот  на фото, которая чуть выше, турмалин - очень даже ограночного качества. Синие турмалины - редкость, особенно приятного синего цвета. И тут  уже неважно откуда они из России или из Индии, просто редкие, поэтому они небудут дешовыми даже там где их много.
Пользователь

А у меня есть. Только  оттенок немного другой  чуть чуть сине зеленый. Там кстати некоторые  - зеленые  а не синие.  И на жвачке - это точно .. Сфотаю как нибудь - покажу. *beer*
без подписи
Пользователь

Я  имею ввиду свои.. *bravo*
без подписи
Модератор

чуть чуть, несчитается, должен бытьсиний :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Китайсы... китайсы... Я и сама цавориты люблю :)  И Турмалины, глубокого винного цвета.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
[quote="Busja"]Китайсы... китайсы... Я и сама цавориты люблю :)  И Турмалины, глубокого винного цвета.[/quote
Есть цавориты , но на обсыпку от 2 до 3.5 мм.
Где- то "дравит" был ,это тот , винного цвета .
Есть "верделит "-
-просто красавец...
*rose*
Я не волшебник , я только учусь ...
Модератор

to Busja:
цаворит - это из группы гранатов, но у них из зелёных, демантоид всётаки красивее))) а мы тут про турмалины трём)))
винный глубокий?? это  розовый?? или коричневатый))) "винный" как  термин всётаки больше используют применительно к топазам,  вина то разные бывают.
Пользователь

Добрый вечер! Эполет, покажите пожалуйста верделит - хоть посмотреть какие бывают красавцы! *klass*  А это Буся про нас говорит что мы кетайцы? *\m/*
без подписи
Модератор

*klass*  А это Буся про нас говорит что мы кетайцы? *\m/*[/quote]
Это она ещё ласково))) *rose*
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13