Хотела заказать понравившееся колечко. Очень милое, ничего не смущало пока не вспомнила что аметисты фиолетового цвета... Возникает вопрос, может ли быть камень в 38 ct зеленым аметистом? или крашенной стекляшкой? hm По моему зеленых аметистов вообще в природе нет, так зачем писать такое название и за такую цену, на лоха простите...=(((((
ювелиров бесит два слова "отшлифовать и перекатать" и гемологов должно бесить неправильное название камней (торговое) . судя по телевизору появились "брилианиты" которые превосходят бриллианты по всем параметрам., и тигровый глаз бывает зеленым ,голубым,коричневым.
А я, что, по Вашему мнению - о камнях только рассуждаю? Нет, я тоже их продаю..
И как продавец, с одной стороны, я должен понимать и знать, что современный потенциальный покупатель, отягощенный самой невероятной терминологией, подразумевает под "зеленым аметистом", под "аризонским рубином", под "параибой" и "падпарадшей", и так далее.. С другой стороны, я никогда не продам зеленый аметист, а продам только празиолит, не продам аризонский рубин, а продам хром-пироп.. И человек обязательно узнает, что из тысяч параиб и падпарадш в лучшем случае по одному имеют право так называться.. А все остально - лишь морок для мозгов..
Продажи тем успешнее будут, чем более грамотными будут наши покупатели.. Мы не обязаны помогать им повышать их "драгокаменную" грамотность, но не имеем права укоренять безграмотность.. В противном случае мы будем не продавцами, а торгашами..
Валера Сурик, хоть отдельную тему создавай , *торговое название камней * .настолько людей запутали , что они уверены в своей правоте. типа цирконий, это камень такой
Торгаши и придумывают такие названия как "зеленый аметист". Им по быстрее впарить и по дороже, а на " чистоту торговых названий" им чихать. Если уж некоторые люди вставляют черную китайскую синтетику, и продают под названием черный агат или оникс, сэкономив на этом 3 копейки, то об " зеленом аметисте" можно вообще молчать.
serg777, Серж, давайте замнем это дело, хотя тут вы, конечно, не совсем правы... Все спецы хотят точных формулировок понятных им ... В моей профессиональной деятельности часто приходится выслушивать и даже читать в уважаемой прессе полнейшую чушь . Очень рад, что у вас два диплома, GIA и вы имеете возможность обманывать ювелиров из Европы ... К сожалению не всем так везет - у меня только 8 классов и то законченных с большим трудом . Зато в отличии от вас я знаю где находится поселок Харп и почему там многие люди ходят в полосатых пижамах. ( ну вот ходят же все в Рио де Жанейро в белых штанах, а там в пижамах).
Похоже, Вы относитесь к категории людей, которые слушают, но не слышат. У меня за более, чем 10 лет не было ни одного недовольного покупателя или непоняток по поводу проданного камня. Вы и правда уверены, что можно обмануть кого-то в Европе? Уууу... клиника. Там Вас кучами экспертиз замучают. И не бросайтесь такими словами.
Этим я уже умею пользоваться- то бишь поиском. Но от спецов интерсней выслушать мнение, особливо как нам не лохануться. Этого не пишут в рекламных буклетах.
serg777, Нет Серж я все вижу и многое даже читаю между строк... Шутник я большой... По поводу Харпа я там не был, чего и вам желаю...А уж носить там пижаму .. Упаси бог. А отсутствие у Гем сета офиса или его адреса ничего страшного - мне кажется он ни от кого скрываться не собирается... А Харп можете набрать в интернете после алмазота... Кстати у меня в отличии от вас всех больше прав и меньше ответственности... Я - любитель!!! А вы профессионалы.!!!