В США есть местечко, которое называют 4 Corners - 4 Угла. В этой точке можно одной ногой стоять одновременно в 4-х штатах, в Аризоне, Нью-Мексико, Юте и Колорадо. Там сходятся в одну точку границы этих штатов. Рядом 4-мя углами находится одно из красивейших мест в мире, созданных природой - Monument Valley, Долина Монументов. На практически ровной поверхности тут и там торчат скалы вулканического происхождения, самых причудливых форм. Сильные ветра и частые песчанные бури позволили природе проявить недюжинную фантазию.
На красоты долины монументов можно посмотреть тут: http://www.americansouthwest.net/utah/monument_valley/photographs.html, а мы двинемся дальше от долины на юг, встретим на пути два маленьких городка Kayenta и Garnet Ridge. Сразу за последним начинаются запретные для "бледнолицых" места - территория резервации индейского племени Навахо.
Вот там то и начинаются чудеса.. Почти вся территория резевации - скалистая полупустыня.. и куда не кинь взгляд, везде видны иногда невысокие, а иногда до 3-х метров высотой муравейники..
После каждого сильного дождя, что в этом районе Аризоны большая редкость, сотни людей собирятся около муравейников, и начинают тщательмо ислледовать их поверхность... Муравьи как таковые, индейцев мало интересуют.. А вот небольшие красные камешки, проступающие на поверхности муравейника после сильного дождя их как раз интересуют даже очень.. Чем сильнее был дождь, тем сильнее размыта строительная конструкция умных насекомых, тем больше кусочков застывшей "муравьиной крови" удается найти и собрать..
Anthill (Ant Hill) Garnet, гранат с муравьиной горы... С точки зрения минералогии - хром-пироп, с точки зрения геммологиии - редкая, самая красная разновидность граната, отличающаяся, к сожалению, небольшими размерами кристаллов. Камни весом более 1 карата редки, более 1,5 карата - исключительно редки. Некоторые образцы (около 50%) муравьиного граната вообще не имеют в своем цвете коричневого оттенка (отсюда слегка позабытое, но бытовашее ранее название - аризонский рубин).
Эту область трудно назвать месторождением гранатов, коммерчески значимых запасов там не обнаружилось. Индейцы сами и с помощью дружественных, допущенных на территорию геологов, заложили десятки шурфов разной глубины, выкопали несколько довольно глубоких шахт, в том числе под самыми большими муравейниками, но...
В роли шахтеров выступают только мураши. При строительстве своих "дворцов" они зачем-то вытаскивают наверх и хранят в наземной части своих сооружений эти камни. Биологическая наука не сумела пока понять причину такой страсти мурашей к коллекционированию.. К слову сказать - гранатами их страсть не ограничивается.. В муравейниках находят также эклогиты и перидотиты (THE AMERICAN MINERALOGIST, VOL. 51, MARCH-APRIL, 1966). Но то ли муравьи красный цвет предпочитают, то ли другие минералы менее ценны в их глазах - больше всего там именно гранатов.
Вот так примерно выглядит "разработка месторождения муравьиных гранатов":
По химическому составу "муравиьные" гранаты мало чем отличаются от хром-пиропов, найденых в других частях земного шара. Разве что несколько более высокой концетрацией хрома, что и придает половине из них исключительный красный "рубиновый" цвет.
Но вот то, как они достаются нам, думаю, дает право этим гранатам на закрепившееся за ними назавние Anthill garnets, Гранаты из муравейника..
С точки зрения геммологии муравьиные гранаты отличимы от других разновидностей по их геммологическим характеристикам в сочетании с цветом.
Эти гранаты очень популярны как в среде ювелиров, так и у коллекционеров.. Но поступления таких гранатов на рынок очень непредсказуемы. Сегодня может быть густо, а завтра - пусто! Соответственно, от удачного или неуданого "урожая" зависят и могут сильно колебаться цены на гранаты, добываемые муравьями!
"Теперь я нисколько не сомневаюсь что геммологического образования у Вас нет." .... Если не секрет, стрижъ, какое у тебя геммологическое образование и опыт работы? Могу предположить что, у тебя за плечами много лет преподавания молекулярной кристалографии в Стенфордском университете ?
Правильная фраза : "Теперь я нисколько не сомневаюсь что геммологического образования у Вас нет. Или оно такое же как у Мити техническое.. " GSK продемонстрировал явный пробел в методах диагностики миниралов, а это АЗБУКА геммолога.. Нет смысла рассуждать и оценивать камень пока он не идентифицирован. И к тому же GSK слукавил "...указал на то, что я упустил из виду еще один очень простой способ.. " На самом деле я предложил 2 способа, GSK ни одного. И могу дополнить, даже в случае если образец не обнаружит двупреломления и будут сомнения в пользу граната, надежно идентифицировать его можно проверив магнитность. Это же относится и к диагностике в сырье..
Митя, для того что бы понять что я написал не надо ни преподавать в этом университете десятки лет и т.д. Вы кажется обладаете геммологическим образованием ? Определите плотность образца в мензурке с точностью +-0,15 г/см3, объемом ну хотя бы 1 см3 , я уж не говорю про камень весом.. ну хотя бы несколько карат.
Я никогда не утверждал, что являюсь крутым геммолгом.. Ну а то, что я чего то упустил азбучного, так простите.. Для меня эти азбучные истины - чистая теория! Я никогда в жизни сам не определял плотность таким образом! Мне не приходилось работать на коленке, под руками всегда - весь комплекс лабораторного оборудования..
Мензуркой то я как раз пользовался... И именно для определения плотности.. Студентом еще - негеммологом. 30 лет назад.. Уже тогда у нас были мензурки с ценой деления 0,01мл.. )
А как в домашних условиях проверить образец циркона на магнитность, не измельчая его в порошок?
А как в домашних условиях проверить образец циркона на магнитность, не измельчая его в порошок?
На весы подставку немагнитную, редкоземельный магнит в руках(совсем не редкость) Проверить чтоб в зоне испытаний (на подставке этой) весы не реагировали на магнит. Образец на эту подставку. Гранат размером с горошинку на весах с 3я знаками после запятой безошибочно полегчает.. с точностью 0,01гр то же весьма вероятно обнаружить магнитность, особенно у пиропа. PS.. кстати, если образец хорошо окатан, или кабашон например, он даже и без весов может крутиться под действием магнита.
Как простому человеку, далекому и от геммологии, и от химии, убедиться в том, что у него церий-лантановый магнит? )
Теже самые простые весы, у них же пружина из чего сделана? Она не магнитная?
Вы правы. Это один из простейших методов.. Но он прост для вас и для меня.
Мы изначально вели речь о том, как помочь разобраться в "проблеме" человеку нулевым уровнем навыков и на кухне...
Так или иначе - спор привел к тому, что прочитавшие его будут знать несколько способов.. А мы, знающие хоть что-то (Вы, я) разве не для того и стараемся? )
PS Вопрос от меня - этого я и сам не знаю. А почему магнит должен быть именно редкоземельным?
да на самом деле любой сильный магнит.. Дети на холодильник любят прилеплять картинки всякие, вместо кнопок используются. Подставка немагнитная увеличивает расстояние до весов, поэтому весы и не реагируют на магнит.. Попробуйте, удивитесь насколько уверенно диагностируется гранат.
Весы только надо домой притащить.. И если уж на то пошло - а разве весы нельзя калибровать на ноль на уже собранном стенде, с учетом возможного влияния магнита?
Раз Вы утверждаете о точности метода - то я даже и не удивлюсь!
Добрый вечер , коллеги!! Докладываю результаты опыта при помощи китайских весов и магнита с холодильника исследовал три образца - за неимением пиропа - спесартин, циркон похожий нуравьиный гранат и роз. турмалин. Вес каждого около 3 гр. Магнит а пустые весы не реагирует . Все обр.показали сниж. веса. На 0,02 гр.
Я нисколько не удивлюсь, если сейчас снова найдется какое-нибудь воронежское светило кристалографии и скажет, что GSK никакой ни геммолог и вообще мало чего смыслит в химии.
Митя, вы уже определили плотность образца в мензурке ??? По этой статье я бы не взялся судить о знаниях человека ни в химии ни в геммологии. Вы вообще различаете ЗНАНИЕ и ИНФОРМАЦИЮ ??? Практикующий геммолог может и должен пользоваться справочными материалами, следить за периодикой на эту тему, это даже не вопрос. А вот сможет ли использовать эту информацию на практике - другой ... Я встечал "специалистов" которые изучив некоторые оптические свойства бриллианта на современном оборудовании (тогда), на полном серьезе говорили о его характеристиках и цене (речь про муассанит) GSK не утверждал что он "великий" геммолог.. Вы похоже + ко всему еще и ВЕЛИКЙ ХИМИК Митя, http://smb.slac.stanford.edu/ Macromolecular Crystallography и "молекулярная кристалография" это одно и то же ? расскажите плис, чем занимается эта наука, и чем она отличается от кристаллографии.
То GSK, можно про "электронную мензурку" ? Я не поленился и посчитал какой должна быть мензурка с ценой деления 0,01мл. При диаметре 10мм штрихи должны быть через 0,013мм
У меня все таки циркон..а не такой гранат.. Если из кучки цирконов наковырять такого цвета они похожи, а так они смесь из кофейных и красных цирконов. Камень в три грамма значительно тяжелее других образцов.. А по поводу мензурки ГСК прав можно сделать двойную работающую как сообщающиеся сосуды..
Камень в три грамма значительно тяжелее других образцов..
Не обижайтесь пожалуйста , понимаю что очепятка, но правда смешно
Цитата
А по поводу мензурки ГСК прав можно сделать двойную работающую как сообщающиеся сосуды..
А с этим осторожнее, Мите только не говорите, а то он и плотность померяет, и Нобелевку захапает Шепотом.. он еще не проговорился кажись, но в физике он похоже тож дока, я читал его работы в "нижних " ветках ..
П.С. Вот еще, типа для пользы темы..
Цитата
Дилетанский метод...2. Температурные ощущения....
Этим методом довольно легко различать кристаллические вещества и аморфные.. (стекла то бишь..) только не к щеке надо прикладывать , а к языку. Ну если не брезгуете конечно, и если интересно..
Добрый день .. А почему никто не ответил на то что все образцы показывали на весах уменьшение веса на 0,02 гр ? А аметист еще и в зависимости от расположения магнита? Наверное циркон у меня , как писал ЖСК африканский с малым двупреломлением.
Стриж - признаю свою излишнюю горячность.. В горах на свежем воздухе мозги при катании на лыжах проветрились, и вспомнилось, что даже для измерений по первому классу точности по ГОСТу предназначались мензурки с ценой деления не 0,01, а 0,1мл.
Так что Вы вравы в том, что мензуркой с такой ценой деления (0,01) трудно будет что-либо померить...
Но измерить обьем камня с помощью мензурки все же можно. Только для этого, если камень невелик, надо применить дополнительное средство - мерный каппиляр, у которого цена деления как раз будет достаточной, 0,01мл.. Для точной калибровки не помешает и мерная колба...
К другому вашему комменту:
Последним великим геммологом современности был доктор Гюбле. После него великих уже не осталось.. Я, конечно, тешу себя надеждой, что я тоже стану "великим"... Но мне для этого потребуется еще лет тридцать практического стажа.. Что, с учетом моего возраста, означает - через 30 лет я, возможно, еще и буду помнить, что я "великий", но уже наверное забуду, что я геммолог..
Аметисты на практике определять (синтетика или природа) мне, увы, приходится постоянно. Гляньте на ebay, прикиньте примерно статистически десятку самых популярных камней на той помойке... Вот и получится статистика моих тестов... У нас же люди покупают там все, что можно и чего нельзя... При этом канадцы по тяге к халяве ничем не отличаются от россиян и всего остального населения планеты.. А купив - несут к геммологам и оценщикам, на экспертизу и оценку...
Разочаровывать людей приходится намного чаще, чем радовать..
to new-d.gem.:
в Вашем случае наверное и магнит слабоват, и весы "китайские" с очень малой точностью измерений на долях.. И, возможно, магнит на весы все же вляет...