https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Что общего между гранатом и муравьем?
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
В США есть местечко, которое называют 4 Corners - 4 Угла. В этой точке можно одной ногой стоять одновременно в 4-х штатах, в Аризоне, Нью-Мексико, Юте и Колорадо. Там сходятся в одну точку границы этих штатов.  Рядом 4-мя углами находится одно из красивейших мест в мире, созданных природой - Monument Valley, Долина Монументов. На практически ровной поверхности тут и там торчат скалы вулканического происхождения, самых причудливых форм. Сильные ветра и частые песчанные бури позволили природе проявить недюжинную фантазию.





На красоты долины монументов можно посмотреть тут: http://www.americansouthwest.net/utah/monument_valley/photographs.html, а мы двинемся дальше от долины на юг, встретим на пути два маленьких городка Kayenta и Garnet Ridge. Сразу за последним начинаются запретные для "бледнолицых" места - территория резервации индейского племени Навахо.

Вот там то и начинаются чудеса.. Почти вся территория резевации - скалистая полупустыня.. и куда не кинь взгляд, везде видны иногда невысокие, а иногда до 3-х метров высотой муравейники..

После каждого сильного дождя, что в этом районе Аризоны большая редкость, сотни людей собирятся около муравейников, и начинают тщательмо ислледовать их поверхность... Муравьи как таковые, индейцев мало интересуют.. А вот небольшие красные камешки, проступающие на поверхности муравейника после сильного дождя их как раз интересуют даже очень.. Чем сильнее был дождь, тем сильнее размыта строительная конструкция умных насекомых, тем больше кусочков застывшей "муравьиной крови" удается найти и собрать..

Anthill (Ant Hill) Garnet, гранат с муравьиной горы... С точки зрения минералогии - хром-пироп, с точки зрения геммологиии - редкая, самая красная разновидность граната, отличающаяся, к сожалению, небольшими размерами кристаллов. Камни весом более 1 карата редки, более 1,5 карата - исключительно редки. Некоторые образцы (около 50%) муравьиного граната вообще не имеют в своем цвете коричневого оттенка (отсюда слегка позабытое, но бытовашее ранее название - аризонский рубин).

Эту область трудно назвать месторождением гранатов, коммерчески значимых запасов там не обнаружилось. Индейцы сами и с помощью дружественных, допущенных на территорию геологов, заложили десятки шурфов разной глубины, выкопали несколько довольно глубоких шахт, в том числе под самыми большими муравейниками, но...

В роли шахтеров выступают только мураши. При строительстве своих "дворцов" они зачем-то вытаскивают наверх и хранят в наземной части своих сооружений эти камни. Биологическая наука не сумела пока понять причину такой страсти мурашей к коллекционированию.. К слову сказать - гранатами их страсть не ограничивается.. В муравейниках находят также эклогиты и перидотиты (THE AMERICAN MINERALOGIST, VOL. 51, MARCH-APRIL, 1966). Но то ли муравьи красный цвет предпочитают, то ли другие минералы менее ценны в их глазах - больше всего там именно гранатов.

Вот так примерно выглядит "разработка месторождения муравьиных гранатов":



По химическому составу "муравиьные" гранаты мало чем отличаются от хром-пиропов, найденых в других частях земного шара. Разве что несколько более высокой концетрацией хрома, что и придает половине из них исключительный красный "рубиновый" цвет.

Но вот то, как они достаются нам, думаю, дает право этим гранатам на закрепившееся за ними назавние Anthill garnets, Гранаты из муравейника..

С точки зрения геммологии муравьиные гранаты отличимы от других разновидностей по их геммологическим характеристикам в сочетании с цветом.

Коэффициент преломления: 1,72 +/- 0,015
Твердость: 7.25
Плотность: 3.8

Эти гранаты очень популярны как в среде ювелиров, так и у коллекционеров..  Но поступления таких гранатов на рынок очень непредсказуемы. Сегодня может быть густо, а завтра - пусто! Соответственно, от удачного или неуданого "урожая" зависят и могут сильно колебаться цены на гранаты, добываемые муравьями! :)









0.87 Ct
1.07 Ct [/url]
Развернуть ⇓
С Уважением,
GSK
Пользователь
Регистрация: 20.01.2010
Откуда: russia

Сообщений: 324
В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
Добрый вечер... Но пустые весы на магнит не реагируют.. *sorry*
без подписи
Пользователь
Регистрация: 23.11.2009

Сообщений: 160
В друзьях у: 7
Голосов: 71 / 5
То GSK
Да я вообще не геммолог :)
 
То  new-d.gem.

Попробуйте все же сперва обнаружить наличие двупреломления, вот несколько "кухонных" методов
 1 Не инструментальный.. Поднесите камень к глазу (можно пинцетом) на расстояние 0,5-1см. Рассматривайте через него яркие контрастные предметы.. люстра, настольная лампа. Раздвоение линий укажет на наличие двупреломления. Потренируйтесь на камнях заведомо двупрелмляющих, крупные кварцы подойдут. Без опыта можно спутать двупреломление с раздвоением от граней.
2 Сколлимированный луч из лазерной указки "запустите" в камень, наблюдайте вышедшие лучи на .. стене например, на расстоянии от 5см и дальше до стены, наличие двоения укажет на двупреломление. Так же можно принять за двупреломление раздвоение на гранях (осторожнее с отражениями, лучше это делать в специальных очках)
3 Простой и эффективный "инструментальный" способ. Требует ЛСД монитора и поляризационных очков или поляризационного фильтра (от фотоаппарата например, или пленку специальную..)
 Откройте на весь экран "белый лист" очки в левой руке поверните на такой угол, что б монитор через стекло "погас" . Камень правой рукой максимально близко к монитору крутите между экраном и очками.. просветление и погасание камня укажет на наличие двупреломления..
Пользователь
Регистрация: 29.10.2010
Откуда: Монреаль, Канада

Сообщений: 786
В друзьях у: 8
Голосов: 281 / 4
Цитата
То GSK
Да я вообще не геммолог :)
 

Ну и что? Практический опыт и приобретенные с ним знания никто не отменял.. :)

А диплом, есть он или нет - не заменит головы.. :)
С Уважением,
GSK
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13