https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Череп
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Надо смоделить кулон в виде черепа в наушниках - подскажите, плиз, каким способом?
Владею Рино в объеме нескольких месяцев работы - создал примерно десятка три разных колец-серег-кулонов.
Как быть? Пытаться создать в Рино с нуля? Или откудато импорт (видел готовые модели черепов в 3дмаксе).
Каков алгоритм?
Спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 222 / 20
Цитата
fatherzmey - а как ето ты смог с модели ринки сделать обж, намутить рельеф збруше а потом стл файл? обж файл после ринки некоректный, порваный при девайде в збруше рвёт модель... непонятка
ДА... ПОТОРОПИЛСЯ Я  :-D дело в том, что я первый раз открыл ZBrush, вставил модель из Рино (даже не зная, что он не корректно её создаёт). Мне кажется, я применял Divide, но почему не разорвало модель, я не знаю (щас заново закинул ту же модель, применил Divide сразу же и модель моя как будто съела пачку перца  :-D разорвало в клочья!). Видимо в тот раз я на все подряд кнопки тыкал и вышло  :) Потом я этот ОБЭЖЭ опять открыл в Ринке и уже из Ринки в STL, а далее в Меджик
Пользователь

В друзьях у: 1
Цитата
Цитата
fatherzmey - а как ето ты смог с модели ринки сделать обж, намутить рельеф збруше а потом стл файл? обж файл после ринки некоректный, порваный при девайде в збруше рвёт модель... непонятка
ДА... ПОТОРОПИЛСЯ Я  :-D дело в том, что я первый раз открыл ZBrush, вставил модель из Рино (даже не зная, что он не корректно её создаёт). Мне кажется, я применял Divide, но почему не разорвало модель, я не знаю (щас заново закинул ту же модель, применил Divide сразу же и модель моя как будто съела пачку перца  :-D разорвало в клочья!). Видимо в тот раз я на все подряд кнопки тыкал и вышло  :) Потом я этот ОБЭЖЭ опять открыл в Ринке и уже из Ринки в STL, а далее в Меджик

Bob же писал, что перед экспортом Obj из носорога необходимо делать велд вершинам, (сварить их).  И рвёт потому, что полигоны не сшиты между собой.
Пользователь

Цитата

Пусто потму что сам STL файл инвалидный. Сколько он весит 30-50 кб?
Вобщем попробуй нажать кнопочку клон и уже сам клон заганяй в STL, либо сделай ренейм модельки (назови её по другому) *ok*

PS: Это я о збраше.
Спасибо, попробовал, но так и не вышло.... надо мне почитать, тут вроде где то было, про то, как нормальный ОБЭЖЭ из Рино сделать или может какой другой экспорт. Решение всё равно какое то должно быть
Пользователь

Цитата
Цитата
Цитата

Bob же писал, что перед экспортом Obj из носорога необходимо делать велд вершинам, (сварить их).  И рвёт потому, что полигоны не сшиты между собой.
Писал вроде... но столько новой информации, что видимо пропустил  :) просто ZBrush в глаза увидел неделю назад в первый раз  :-D  
Сделал в Рино вот такую медаль - http://10may.ru/publ/prochee/medal/3-1-0-19 , и пошёл рыться в инете, чем можно нанести какую нибудь детализацию кроме Рино, ну и услышал про ZBrush... вот вчерась скачал книжку, изучаю интерфейс  :-D
Пользователь

Не может быть, чтоб не вышло. См. скрин последовательности.

Пользователь

Цитата
Не может быть, чтоб не вышло. См. скрин последовательности.

СДЕЛАЛ !!! ПОЛУЧИЛОСЬ !!!! как ты написал, всё сотворил, экспортировал в STL, он открылся в Мэджике... потом решил этому СУБТУЛУ сделать DIVIDE, модель не порвалась и стала нормально редактироваться  *bravo* может я конечно ошибаюсь, ведь я открывал всё ту же модель и не делал ни каких Вельдов... может она на каком то этапе опять может порваться?
БЛИН  :sad:   ПОРВАЛАСЬ... правда маленькие пятнышки порваные видны, но порвалась... но всё равно экспортнулась в STL  :-D
Пользователь

Цитата

СДЕЛАЛ !!! ПОЛУЧИЛОСЬ !!!! как ты написал, всё сотворил, экспортировал в STL, он открылся в Мэджике... потом решил этому СУБТУЛУ сделать DIVIDE, модель не порвалась и стала нормально редактироваться  *bravo* может я конечно ошибаюсь, ведь я открывал всё ту же модель и не делал ни каких Вельдов... может она на каком то этапе опять может порваться?
БЛИН  :sad:   ПОРВАЛАСЬ... правда маленькие пятнышки порваные видны, но порвалась... но всё равно экспортнулась в STL  :-D

Дык нужно в збраше сам обжи редактировать. Точнее когда ты импортируешь обжи в збраш, он автоматом превращается в ZTL (не  путать с STL!) иименно его и текстуришь, а уж по завершению переводишь в STL.

Итак подытожим:

1)Во время экспорта из ринки в обж велд вершин.
2) Открываем збраш и импортируем обжи файл.
3) Дивайдим и наносим текстуру.
4) при необходимости уменьшаем полигонаж Десим. Мастером
5) Ренейм и экспорт в STL.
Пользователь

Цитата

Итак подытожим:

1)Во время экспорта из ринки в обж велд вершин.
2) Открываем збраш и импортируем обжи файл.
3) Дивайдим и наносим текстуру.
4) при необходимости уменьшаем полигонаж Десим. Мастером
5) Ренейм и экспорт в STL.

В Рино работаю тож недавно (пару месяцев), с сетками в нём ни когда не работал... потому приходил в некоторое замешательство с Вельдами... щас просто открыл заново этот ОБЭЖЭ в Рино, нашёл Вельд, не меняя предлагаемых параметров отвельдил, нажал на анализ - открытые грани пропали!  :) файлик опять сохранил и импортировал в ZBrush, сделал Дивайд, поиздевался, экспортировал в STL (или до издёвки у меня вышло, уже забыл), в Мэджике всё открылось (наверное ДО издёвки)... потом решил упростить сетку, выбрал Деклиме (или как то так  :) ), экспортировал в STL, открыл в МЭджике хрен вместо модели.... пошёл обратно в Браш, переименовал модель, экспортировал в STL, открыл в Мэджике - ВСЁ ПРЕКРАСНО !!!!!!!!!!!!!!!!  *bravo* пришлось чуть чуть подлечить и всё вобщем получилось  ;) СПАСИБКИ... набор операций, как обезьяна понял, только не понимаю всё же пока почему сваренная модель всё равно требует, чтоб её сначала переименовали, а потом только экспортировали  8) когда открыл сетку в Рино, то обратил внимание, что она вся из квадратиков, а места где модель разрывало - из треугольников... после Вельда, форма сетки не изменилась, треугольники так и остались... может из-за этого получается, что сетка не однородная и возникают такие глюки?
Пользователь

Повторюсь: Экспорт в STL нужно делать, когда все деформации в збраше окончены и сетка облегчена Д.Мастером. Назад в збраш после экспорта в STL дорога закрыта

Что касается переименования, какая разница. Просто прога отказывается жрать сухарь, и мы её дурим - называем ватрушкой и с ехидной улыбкой скармливаем збрашу. Он довольный, что его каприз удовлетворён и мы довольны, что наша команда выполнена. Кстати обманывать приходится и 3Д Макс и другие проги если артачатся. Главное результат. :-D
Пользователь

Цитата
Повторюсь: Экспорт в STL нужно делать, когда все деформации в збраше окончены и сетка облегчена Д.Мастером. Назад в збраш после экспорта в STL дорога закрыта
Это я понял  :) Я просто пробовал разные варианты... одну и туж сетку сначала просто экспортировал в STL, потом отредактировав, потом отредактировав, облегчив и переименовав :)  хотя как мне помнится (могу заблуждаться, память у мня оч плохая, но как новичёк я пробую постоянно разные нелепые варианты) я когда то для пробы импортировал STL в Рино, потом экспорт в ОБЭЖЭ... щас попробовал, пока печатал сообщение, Дивайд разнёс модель на тысячи частей  :-D сделал Вельд в Рино, опять засунул в Браш, применил Дивайд - всё равно есть места разорванные  :) ну нельзя, так нельзя из STL обратно в Браш, ничё не попишешь  :-D хотя наверное вариантик какой то всё равно есть  ;)
Пользователь

Вариант есть - конверт СТЛ снова в обж и затем в збраш. Но результат будет плачевный. А если ещё модель была облегчена Д. Мастером, то она
будет состоять из сплошных треугольников, чего збраш не любит. Вобщем лучший учитель - сын ошибок трудных, сиречь опыт.

Я только не пойму зачем возращать файл обратно в збраш? Можно конечно перед экспортом в STL сохранить копию в ZTL в самом збраше. И если что-то в STL не устроило, открыть збраш и редактировать файл-близнец в збраше. Вот только не совсем ясно зачем эти пляски с бубном. Я понимаю что "Мы не ищем лёгких путей", но всё же.
Пользователь

Цитата
Вариант есть - конверт СТЛ снова в обж и затем в збраш. Но результат будет плачевный. А если ещё модель была облегчена Д. Мастером, то она
будет состоять из сплошных треугольников, чего збраш не любит. Вобщем лучший учитель - сын ошибок трудных, сиречь опыт.
Именно так и вышло - сплошные треугольники  :) кстати... судя по тому, что ты зарегистрирован сегодня и такой же умный, как Боб, а Боб молчит, то ты и есть Боб  ;)  :-D
Пользователь

Нет, я у Bob_a, на подхвате. Пока он воплощает в 3D теорию вероятности, я флудю напропалую в его ветке. *tssss*
Пользователь

Цитата
Нет, я у Bob_a, на подхвате. Пока он воплощает в 3D теорию вероятности, я флудю напропалую в его ветке. *tssss*
Лана, я флудить больше не буду  :) большое спасибо тебе за сегодняшние уроки *klass* , за такой краткий срок почерпнул то, что мне нужно (конечно дальше я столкнусь со многими другими вопросами, но пока погружусь в изучение книги - "Introducing ZBrush")
Модератор

Голосов: 20 / 7
Официально заявляю, что мы с Artex разные люди. То, что коллега:

а) знающий
б) готов помочь
в) неленивый,
не может не радовать! Такой полезный флуд нам по нраву. Каких-то вещей и я не знаю, сам недавно до збраша дошел, все методом тыка и проч. Ещё раз спасибо, коллега  *bravo*

ps: тему про усадки отделил сюда, дабы не мутить дискуссию по збраш. чмоки  :-D
i can your 3D
Пользователь

Спасибо, Bob. Всего в трёхмерке знать невозможно, и я в этом не исключение. Но теми знаниями, которые наработал, буду рад поделиться.
Пользователь

to Artex , Bob :

Господа! Подскажите пожалуйста, в Рино я создаю определённую форму, которую экспортирую в ОБЖ. Так как её разрывает в ЗБРАШе после DIVIDE, я импортирую ОБЖ снова в Рино, делаю WELD, чёто там меня спрашивают про угол вроде какой то и предлагают циферку 10  :) я смысла не особо понимаю, чего от меня хотят и опытным путём понял, что поставив циферку 20, вершины сшиваются так, что их потом в ЗБРАШЕ не разрывает  :-D
НО ! Сетка получается неоднородная, там где были типа грани, там сплошные треугольники (прилагаю фото из Рино) и при редактировании поверхности они выдавливаются полосками. Есть ли возможность изначально перед ЗБРАШЕМ сделать так, чтоб не было треугольников? Или всё делается в ЗБРАШЕ? Я просто ещё его не изучил, рельеф пробую выдавливать/вдавливать...  ещё попробовал применить команду Declimatiom с предлагаемым процентом 20% (я так понял, что эта команда уменьшает количество полигонов по максимуму, относительно модели, изменяя ещё и вид полигонов... т.е. она заполняется и треугольными и прямоугольными поликами), поработал с рельефом, опять DIVIDE и вроде как нету этих полосок.  Это может быть решение? Или решается как то по другому?
Пользователь

и это.... усложнить модель - DIVIDE, а упростить есть что то? или это и есть DECLIMATION?
Модератор

Голосов: 20 / 7
Weld надо делать ДО экспорта в збраш. Параметр означает угол между нормалями треугольников (вроде так) - если он менее заданного в параметра, треугольники объединяют вершины, и грань "замыливается". Если хочется получить более однородную сетку, я так и делал - сначала дивайд, а потом децим мастер.

Бедово, что если грани объединены не все (сознательно хотим сохранить какие-то грани для вида) - то при дивайде там рвется. Как выход - могу предложить велдить грани с углом 179 или даже 180, пусть даже это и не смотрится в рино.

Ещё можно делать объединение через Блендер, я написал маленький  урок. Но это если кто не хочет пользоваться Rhino  *bu*
i can your 3D
Пользователь

to Bob:
я наверное лучше в Рино буду вельдить... щас попробую с углом 180 поэкспериментировать, но сварил с углом 20, открыл в Браше, Дивайд, Деклимат и вроде всё номально  :) Потом можно и ещё Дивайд делать, и сетка вроде становится с округлыми полигонами какими то... вобщем попытаюсь, СПАСИБОНЬКИ  *klass* Только почему то такая хрень - на модели выдавливаю ухо например, складочки тама разные... заглаживаю некоторые места кисточкой СМУЗ , так как хочется поплавней чтоб всё было. Потом хочу опять упростить сетку, делаю опять Декклимат 20% и у меня все эти детали которые навыдавливал исчезают  :shock: Надо всё таки наверное брать учебные пособия в зубы и зубрить  :-D
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13