Кто знает, что за припой - олово с серебром?
Содержание Ag около 3-4%.
Напомните, пожалуйста.
Развернуть ⇓
Содержание Ag около 3-4%.
Напомните, пожалуйста.
Отвечать не обязательно.
Пользователь
Регистрация: 05.04.2006 Откуда: Москва Сообщений: 87 В друзьях у: 1 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 14.09.2006 13:14:04
Кто знает, что за припой - олово с серебром?
Развернуть ⇓
Содержание Ag около 3-4%. Напомните, пожалуйста.
Отвечать не обязательно.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 25.01.2021 Сообщений: 10 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 16.12.2024 01:19:22
Не думал что когда нибудь придется ставить такие идиотские эксперименты с оловом в припоях, но что имеем, то имеем... В общем начал с простого, добавив олово в чистяк Ag, опустив до 600 пробы. При легировании металл был красив, но как только убрал пламя, тут же шарик превратился в морщинистую черную лепешку. На вальцах конечно же трещит с первого проката. При пайке текучести особой не наблюдал, но при размазывании шпицем, изделие налудилось и остальная масса припоя сразу легла. По температуре не скажу точно, но изделие едва обрело слабый малиновый цвет когда припой пристал к нему. Бура в качестве флюса не подходит, потому что когда припой уже жидкий, бура еще вязкая и не растекается. Пришлось без флюсов обойтись и как говорил выше, шпиц помог. После пайки напильничек скользит по припою больше чем спиливает. Не рекомендую эту авантюру никому. Разве что в ситуации аналогичной моей. Завтра возможно поэкспереиентирую Ag+Sn+ другие металлы.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020 Откуда: Красноярск Сообщений: 1147 В друзьях у: 3 Голосов: 124 / 27 |
Добавлено: 16.12.2024 05:03:04
Слава Безфамильный,
попробуйте сделать 22,8% олова, остальное чистое серебро. У меня нет чистого серебра, я бы попробовал.
Слесарь-надомник 3 разряда.
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.12.2024 21:51:08
Виталий,
Это какая проба в данном случае получится? |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.12.2024 22:24:08
А вот и наш пациент! В кружочке место пайки припоем Ag-Sn. В этом месте была бугристая просадка металла и маленький свищ в центре. Несмотря на все отрицательные качества этого припоя, такие как растрескивание на вальцах, скольжение напильника по припою, радует идентичный цвет с цветом изделия и хорошее укладывание при низкой температуре. Если вчера я ругался на этот припой, то сегодня я с ним весьма подружился! Теперь могу рекомендовать данную лигатуру исключительно для реставрации старинных церковных вещей или сосудов 800-й пробы. В моем случае, напомню что все стыки потекли при привычной нам пайке и родной припой деградировал от температуры примерно в 700°. Не спас ситуацию даже самый легкоплавкий припой в составах Ag+Cu+Zn и Ag+Cu+Zn+Cd. Скажу на всякий случай тем кто однажды попробует эту авантюру, что по первому разу будут нервы, ибо характер пайки и поведение припоя нам ювелирам не привычен, но спустя пол часика работы, становится понятным характер припоя и наступает успех! На месте пайки не нужно никаких флюсов и только лишь чистка площади до блеска + шпиц и круговые движения им по припою. Горелкой разогревать вокруг места пайки и не направлять на припой. Температура пайки имеет некий порог при повышении которого, припой становится шариком и избегает место посадки. Если пламя горелочки рывками убирать и возвращать, то наблюдаем чудо - припой лудит площадь пайки как мокрое пятно на вид и тогда остальной припой сразу ложится следом (при помощи шпица напомню). Вроде все подробно написал. Удачи всем испытателям!)
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 16.12.2024 22:27:41
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.10.2020 Откуда: Красноярск Сообщений: 1147 В друзьях у: 3 Голосов: 124 / 27 |
Добавлено: 17.12.2024 05:01:58
И ещё вопрос: поподробнее о процессе приготовления припоя: порядок внесения компонентов, флюс, и тд. И последний: "шпиц" у вас это острый факел, или что?
Изменено:
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.12.2024 12:59:32
Виталий,
Никаких флюсов. Чистое серебро и чистое олово, без добавок свинца и чего либо. Порядок внесения олова в серебро тоже прост. Плавим серебро до играющего шарика, горелку убираем и спокойно прикасаемся оловом к серебряному шарику, даже если он успел затвердеть. Снова шарик подогреваем и повторяем ввод олова пока не уйдет всё. После ввода всего олова, есть необходимость раз 5-6 переплавлять припой смешивая шпицем, ибо в центре шарика остается ядро из чистого серебра. Нужно убедиться что произошло полное смешивание. Шпиц это обыкновенный титановый прут с заострённым и загнутым кончиком под углом в 45°. Можно с не загнутым кончиком. Уверен у вас есть такой, просто в ваших краях возможно называют не шпицем, а иначе. Главное не забывайте что стыки с этим припоем не следует запиливать над фалингом обычного серебра. Иначе после плавки фалинга в слиток, у вас весь металл будет трещать на вальцах и будет годен только для литья.
Изменено:
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.12.2024 13:07:23
Слава Безфамильный,
Спасибо, всё подробно и ясно. ![]()
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 17.12.2024 13:56:33
Еще забыл маленькую но важную деталь сказать. Я не знаю как поведет себя данный припой на протяжении нескольких лет в плане окисления, ибо даже 800-я проба темнеет или чернеет вовсе. Значит чтоб обезопасить себя и защитить подсвечник от воздействия с атмосферой или жирами от рук и т.д., я буду после полировки покрывать предмет тонким слоем цапонлака, 2-3 раза. Это 100%-я гарантия.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.01.2017 Сообщений: 224 В друзьях у: 0 Голосов: 57 / 1 |
Добавлено: 18.12.2024 11:49:56
Господа, а не получается очередная попытка изобретения велосипеда?
Сколько себя помню, добавки олова всегда использовались при подготовке "ремонтных" припоев, когда сталкивались с проблемами наподобие описанных автором темы. У меня до сих пор лежит пруток олова для подобных случаев. А с тех пор как стал доступен индий, ситуация еще больше упростилась. Вот пара рецептов навскидку: 1) Серебро – 56%, медь – 22%, цинк: – 17%, олово – 5% Т плавления – 650 C 2) Серебро – 85%, медь – 5%, индий – 10%, Т плавления – 590 C Первым из этих рецептов пользовался в свое время достаточно много, припой растекается очень хорошо. Некоторым из отремонтированных таким образом изделий уже лет 30, выглядят вполне прилично без всякого лака. Вторым пользовался гораздо меньше, но тоже доволен. Приноровиться к нему, кончно, надо... Удачи! |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 25.12.2024 10:39:18
alexsar54,
Надо будет попробовать данные лигатуры. Особенно интересует второй вариант на 590 градусов. Спасибо. |
Offline |
|