https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Что-то не получается припой для серебра
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 155
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вот решил сварить припой ПСр-72. Взял в нужных пропорциях серебра-72 и 28 меди. Медь (бескислородная из ЮМО) нарезал маленькими кусочками, расплавил серебро (банковское), забурил, и со всех сторон подкладывал кусочки меди. выдержал какое-то время и в изложницу. Тут все вроде правильно сдлелал. После изложницы в воду. Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. Кидаю в отбел, грею, с трудом вывел пятна. Проковал, отжиг, опять появляется краснота. Опять отбел и в вальцы. Прокатал в полоску толщиной 0,15 (пару промежуточных отжигов), цвет хороший, серебристый. Ну а дальше самое интересное. Стал пробовать паять колечки из меди и серебра, а параллельно паял такие же колечки покупным припоем ПСр-70. Разница огромная и не в мою пользу.
Во-первых, мой ПСр-72 оказался более тугоплавким, он вроде и должен таким быть, но здесь разница оч. большая. Покупной уже начинал подплавляться, как только подношу горелку, мой припой долго ждет, а потом плавится уже на границе с самим серебром (925)
Во-вторых, покупной вначале сворачивается в шарик, а потом сразу хорошо растекается, заполняя весь стык. Мой припой оплавляется "горкой", но нет такого резкого растекания и в зазор течет неохотно и даже вообще не течет, если прогреть сильнее, то уже само серебро начинает подплавляться, на меди еще куда ни шло, но все равно текучесть плохая.
И в-третьих. Цвет шва на покупном ПСр-70 блестящий серебряный, а в моем припое цвет грязно-темно-красный. После отбела цвет становится бледно-розоватом, и видно, что в стык он не протек, только по поверхности, а на покупном аккуратный кольцевой шовчик по всему стыку. Кстати, цвет моего припоя после прокатки белый-серебристый, а у ПСр-70 - желтоватый.
Короче. вместо припоя получилась хрень полная. В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
[quote="danadСпасибо за содержательный ответ. То, что припой получился г..., я и так знаю. р.[/quote]

Филигранный припой изготовить сложно. Надо всё делать филигранно. Надо так попасть, чтобы в сплаве оказалось ровно 28% меди и 72% серебра. Это будет эвтетика этого сплава. Шаг больше - шаг меньше - температура плавления сплава увеличивается.   Расплавил без буры или другого флюса - серебро нахватало кислорода. Кислород окислил медь. Сплав стал менее текучим и с большей температурой плавления. Поэтому при плавке надо использовать тонко прокатанную медь. Или тонкие медные провода изготовленные в СССР. Я беру посеребрённые.
Ну вобщем ты понял... Экспериментируй...
Пользователь
Регистрация: 16.05.2007

Сообщений: 1748
В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Спасибо за содержательный ответ. То, что припой получился г..., я и так знаю. Я спросил - почему? Ребята нормально отвечают и спасибо им за это. Если есть, что сказать, говори, если нет - не надо засорять эфир.

не знаю такой "филигранный припой",да к тому же что б меди там было больше чем в обычном серебре 925 пробы. по любому температура плавления будет выше чем в обычном серебре.из-за большого количества меди. если столько меди ложите ,то надо и цинк и кадмий ,чтоб понизить температуру плавления сплава.
а то и в правду,нагреваете,серебро 925 пробы плавится,а припой колом стоит,так он никогда и не потечёт.,а только филлигарнь сгорит.
тем более филигрань,она же тонкая,нужен даже более легкоплавкий припой.,а то что в книге написан такой состав (а скорее всего вы вычитали его) так там ошибка может быть,опечатка
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата


не знаю такой "филигранный припой",да к тому же что б меди там было больше чем в обычном серебре 925 пробы. по любому температура плавления будет выше чем в обычном серебре.из-за большого количества меди
yurchik...это Вы, наверное, шутите :) обычно, когда ювелиры шутят, они предлагают что-нибудь горячее подержать...а Вы - про припой...у 72 припоя плавление 790, а у 925 пробы 896...а если не попасть в соотношение 72/28, то температура, конечно поднимется, но незначительно...смотря по тому, насколько не попасть...например, для соотношения 80/20 плавление будет 810 (если не вру)
- поэтому проблемы могут быть, если припой не был промешан (тогда излом розовый), если партинки не флюсованные или флюс неудачный...и если пламя окислительное - серебряные сплавы, нахватавшись кислорода, повышают температуру плавления...переварить бы этот припой с древесным углем и поискать соотношение буры и борной или взять 209 флюс... и паять восстановительным пламенем...
- а цинк в припое, конечно, увеличивает его жидкотекучесть и берет на себя кислород (раскисляет)...и плавится плавнее, чем 72 бесцинковый (у которого диапазон твердое/жидкое всего 10 градусов)
- короче, Валерий на теоретика совершенно не похож :-D
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 155
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
yurchik, если бы не видел дату вашей регистрации на форуме, то решил бы, что вы новичок еще поновее меня. Вообще-то я достаточно литературы прочитал, да и форум прошерстил. Ладно не знать, что такое филигранный припой, он же ПСр-72, но говорить, что медь повышает температуру плавления... В любом сплаве Ag-Cu температура плавления будет меньше, чем t плавл. серебра, сколько бы там не было меди. Да собственно в любом серебрянном припое меди больше, чем в серебре 925, а темп. плавления ниже, даже без цинка или кадмия. А иначе зачем по-вашему в серебряный припой медь кладут? Ведь не для пробы же. Медь уже понижает температуру плавления и низшая температура соответствует сплаву 72% серебра + 28 % меди - 779 град. Если надо ниже. тогда уже добавляем цинк или (и) кадмий. Ну это так, к слову, просто теоритически то я подкован, а вот практики пока не хватает, потому и спросил.
А из этот свой припой я переплавил, взвесил, померил плотность, получилось, что меди где-то 35%, то есть больше, пересчитал все это для припоя ПСр-65, добавил серебра, цинка и вроде получился неплохой припой. Не для филиграни, конечно, тут кто-то говорил, что для цепочек хорош.
Цитата
Валерий
Ну попасть точно трудно. Завесить легко, а вот что в процессе плавки получится. Я конечно под бурой плавлю, но наверное надо купить 209 флюс. у него температура пониже. Пламя восстановительное. Медь прокатывал, когда делал 925 пробу, а для припоя порезал мелкими кусочками. В следующий раз прокатаю. хотя и в кусочках она быстро съедается серебром. Может я долго грею, когда сплав уже жидкий? Минуты две получается - пока в изложницу выливаю. Или просто перегреваю, хотя это трудно отследить. Ну буду дальше пробовать. Спасибо!
Валерий, а если в филигранный припой добавить цинка? Совсем чуть-чуть, 1% например.
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
[/b]
Валерий, а если в филигранный припой добавить цинка? Совсем чуть-чуть, 1% например.[/quote]

Лучше кадмий. Совсем чуть-чуть. Но , даже в этом случае, рекомендую при работе с таким припоем одевать обычную медицинскую маску.
Пары кадмия очень любят воду. Они разлагают её на водород и кислород. С кислородом реагируют, получается безвредную окись кадмия и водород. А в маске, от вашего дыхания присутствуют капельки воды. Они и задерживают пары кадмия...
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
если пламя окислительное - серебряные сплавы, нахватавшись кислорода, повышают температуру плавления...

Я так понимаю чтобы пламя было не окислительным то можно пропаном , я у отца в гараже нашел набор старых газовых горелок, "Искра"  что-ли называются, третий номер плавит и серебро и золото, и пламя если я не ошибаюсь у газовой горелки востановительное, поправьте если не так.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Скажите а где можно кадмием разжиться?? Я у местных ювелиров спрашиваю, говорят что все цинком пользуются. А мне что-то цинковый припой для ремонта не нравится, бежит не туда иногда, и причем быстро :(
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 155
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Лучше кадмий. Совсем чуть-чуть.
Понятно. Хотя боюсь я кадмия. Вот по причине его ядовитости. Что-то неохота им дышать. А чуть-чуть - это сколько? 1 процент хватит или много?
Цитата
Я так понимаю чтобы пламя было не окислительным то можно пропаном
Пламя и так пропановое, если обычной горелкой. Оно тоже может быть и окислительным и восстановительным. Все зависит от подачи воздуха. Вот его надо поменьше для восстановительного, если на горелке есть регулятор. Если нет, его нетрудно сделать. В любом случае окислительная зона находится во внутреннем языке пламени, а внешняя часть восстановительная.
А кадмий в ЮМО или Сапфире можно купить.
А припой бежит туда, где горячее и флюс есть. Так что флюсуйте только место пайки и грейте не сам припой. а только место пайки. Если изделие массивное, то прогреваете его все, но в последний момент плямя только на место пайки. Припой лучше распологать с обратной стороны от пламени и тогда он сам прибежит куда надо
Пользователь
Регистрация: 13.01.2005

Сообщений: 733
В друзьях у: 0
Голосов: 51 / 3
Цитата
. Хотя боюсь я кадмия. Вот по причине его ядовитости. Что-то неохота им дышать. А чуть-чуть - это сколько? 1 процент хватит или много?

Эта информация не разглашается. Ну да ладно.
Если ты решил заниматься филигранью, тебе захочется делать изделия и из золота. А чем ты будешь паять золотую филигрань?
Особенно 585 пробы. Я паяю золотым припоем с кадмием. Другого припоя не знаю.
Поэтому сразу приучай себя к выполнению правил техники безопасности.
Я паяю только в вытяжном коробе. Просто взял бак от старой стиральной машины. Перевернул. Вырезал окно. Поставил на стол. Сверху подключил шланг от вытяжки.  Установил изделие на сетку в коробе, включил вытяжку и паяй сколько хочешь. В том же коробе и припой с кадмием варю.  Ну а если просто цепочку золотую запаять кадмиевым припоем - надеваю медицинскую маску и паяю. Привык.   Без маски, даже от микроскопических доз кадмия, ощущую его привкус во рту. С маской - всё нормально.
Кадмий отличается от цинка тем, что он не разъедает паяное изделие при повторном нагреве и не изменяет (практически) цвет золотого сплава, значительно уменьшая, при этом, температуру его плавления.
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 155
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Эта информация не разглашается
Прошу прощения. не знал *arrr* . Да я пока по серебру спрашивал,  до золотой филиграни еще далеко, хотя наверное это очень красиво. А насчет вытяжки... это мне пока сложно, тянуть надо короб через всю комнату... Я вот думаю индий прикупить, вроде он как раз вместо кадмия годится. а может и лучше будет.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Откуда: Златоуст

Сообщений: 401
В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Вот решил сварить припой ПСр-72. Взял в нужных пропорциях серебра-72 и 28 меди. Медь (бескислородная из ЮМО)
Короче. вместо припоя получилась хрень полная. В чем мои ошибки? .
ГЫ_ГЫ ! Недавно получилась одноимённая хрень. Серебро: сберовские мерные слитки,тут проблем не может быть в принципе!
Медь "безкислородная" (не буду говорить от какой фирмы)
Получилось такое Г. Что ППЦ! Произвели со знакомыми дамами из жутко чёрного ящика,
обмен большой коробки конфет, на спектроанализ кусочка безкислородной меди.
Оказалось что кроме отсутствия кислорода, имеет быть присутствие 2% серы и 5 % фосфора!!!!
С этой фирмой больше не работаем!
Пользователь
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Москва

Сообщений: 155
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
ГЫ_ГЫ ! Недавно получилась одноимённая хрень. Серебро: сберовские мерные слитки,тут проблем не может быть в принципе!
Медь "безкислородная" (не буду говорить от какой фирмы)
Получилось такое Г. Что ППЦ! Произвели со знакомыми дамами из жутко чёрного ящика,
обмен большой коробки конфет, на спектроанализ кусочка безкислородной меди.
Оказалось что кроме отсутствия кислорода, имеет быть присутствие 2% серы и 5 % фосфора!!!!
С этой фирмой больше не работаем!
А фирма не та, что я называл? Или в личку можно. А что не так было с припоем? Может у меня тоже из-за этого? Хотя на этой же меди я сделал серебро 925. Вроде нормальное - катается. тянется, паяется...
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата
А припой бежит туда, где горячее и флюс есть. Так что флюсуйте только место пайки и грейте не сам припой.
Покрываю все изделие флюсом, кидаю его в емкость вытягиваю и паяю. Если покрывать не все изделие, непокрытые места в моем понимании будут сильно окислены, или сильнее окислены, не знаю. Сам припой не грею, грею место пайки, помню как написано в книжке, помоему у Бреполя "Опытный ювелир управляет направлением двидения припоя при помоши нагрева нужной части изделия", я эту истину давно постиг. Просто цинковый припой мне кажется, да и в книжках пишут что он более текучий, скажите свое мнение, у меня есть опыт работы с припоем на цинке только из серебра, 10% цинка, чуть больше, на выгорание, серебро 925 и припой гадостливый какой-то вышел, текучий, пузырится, если перегреть, кадмий не так по моему. Напишите кто каким  паяет.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Откуда: Златоуст

Сообщений: 401
В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
2% серы и 5 % фосфора!!!!
Гоню-Гоню!  :-D  0.2% серы и 5% фосфора.
А косяк в том что припой ( из за фосфора) совершенно не обладает текучестью, в жидкой фазе можно лепить как пластилин.
Твёрдый, хрупкий, при перегреве пенится, при полировке из за разницы в твёрдости и цвете все швы вылазют.
Короче гуно конкретное..... А фирма, наша, местная-региональная.
Цитата

Просто цинковый припой мне кажется, да и в книжках пишут что он более текучий, скажите свое мнение, у меня есть опыт работы с припоем на цинке только из серебра, 10% цинка, чуть больше, на выгорание, серебро 925 и припой гадостливый какой-то вышел, текучий, пузырится, если перегреть,
В основном цинком пользуюсь, (для серебра) кадмий в редких случаях. Чтобы таких "спецэфектов" небыло
нужно кроме цинка в серебро ещё и меди добавлять, ну или сразу латуни. К сожалению не могу сейчас точную раскладку дать, все таблицы на работе.
Советую Марченкова почитать, там всё подробнейшим образом.....
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Спасибо, есть такая книжка, буду читать!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 10.07.2010
Откуда: Костромские мы

Сообщений: 95
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Мой личный опыт варки серебряных припоев.
Уже долгое время пользуюсь старинным народным рецептом: на 10г чистоты кладу 2 советские копейки (среднеплавкий припой) или 3 копейки (легкоплавкий). Не знаю как для филиграни, но для пайки бисмарков подходит великолепно. У нумизматов всегда можно прикупить копеек за довольно небольшие деньги, теоретики могут поискать информацию и восстановить рецептуру. Припой ВСЕГДА перемешиваю при варке титановой палочкой, проблем с окислами меди не испытывал. Есть еще интересный момент-флюс для пайки серебра. Наличие борной кислоты сильно уменьшает текучесть припоя, поэтому кольца, серьги и т. п. паяю чистой бурой, а для цепей (когда нужно уменьшить текучесть припоя для избежания спаивания звеньев) использую "золотой" флюс (50% буры и 50% борной кислоты)
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Откуда: Златоуст

Сообщений: 401
В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Спасибо, есть такая книжка, буду читать!
Ну вот, опять я народ в заблуждение ввёл... :-D
Нету у Марченкова этого, посмотрел свои записи, (куча разрозненных листочков) откуда чё брал, ХЗ, не помню.
Что то из Марченкова, что то из Андрющенко, половину старые люди подсказали.
В самое ближайшее время постараюсь всё переварить в удобочитаемую таблицу и закину...
Пользователь
Регистрация: 19.12.2009
Откуда: Златоуст

Сообщений: 401
В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
а ЕЖЕЛИ ДОБАВИТЬ ЧУТОК  МОЛИБДЕН-РУБИдИЕВого СПЛАаВ а  ,  НАГРЕТого   ДО 400 ГРАДУСОВ В полнолунную, весенюю  ночь,  то припой приоб  ретёт мистические качества и растекается без нагрева!!!! Честна, сам пробовал!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Валидолу! Всем валидолу!!!!!
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Цитата

Ну вот, опять я народ в заблуждение ввёл... :-D
Нету у Марченкова этого, посмотрел свои записи, (куча разрозненных листочков) откуда чё брал, ХЗ, не помню.
Что то из Марченкова, что то из Андрющенко, половину старые люди подсказали.
В самое ближайшее время постараюсь всё переварить в удобочитаемую таблицу и закину...
На неделю или полторы припоя хватит, думаю дождусь :)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Подумала...
Может, зря вы воском изложницу? Он ведь обязан прогореть до сажи, чтоб восстанавливал. А фиг его знает, до чего он там прогорит, это слишком от многого зависит. Прокоптить- эт точно восстановитель будет.
Чисто моё ИМХО, опыта нет, не факт, что правильно.
пошла посуду мыть
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13