https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Что-то не получается припой для серебра
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вот решил сварить припой ПСр-72. Взял в нужных пропорциях серебра-72 и 28 меди. Медь (бескислородная из ЮМО) нарезал маленькими кусочками, расплавил серебро (банковское), забурил, и со всех сторон подкладывал кусочки меди. выдержал какое-то время и в изложницу. Тут все вроде правильно сдлелал. После изложницы в воду. Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. Кидаю в отбел, грею, с трудом вывел пятна. Проковал, отжиг, опять появляется краснота. Опять отбел и в вальцы. Прокатал в полоску толщиной 0,15 (пару промежуточных отжигов), цвет хороший, серебристый. Ну а дальше самое интересное. Стал пробовать паять колечки из меди и серебра, а параллельно паял такие же колечки покупным припоем ПСр-70. Разница огромная и не в мою пользу.
Во-первых, мой ПСр-72 оказался более тугоплавким, он вроде и должен таким быть, но здесь разница оч. большая. Покупной уже начинал подплавляться, как только подношу горелку, мой припой долго ждет, а потом плавится уже на границе с самим серебром (925)
Во-вторых, покупной вначале сворачивается в шарик, а потом сразу хорошо растекается, заполняя весь стык. Мой припой оплавляется "горкой", но нет такого резкого растекания и в зазор течет неохотно и даже вообще не течет, если прогреть сильнее, то уже само серебро начинает подплавляться, на меди еще куда ни шло, но все равно текучесть плохая.
И в-третьих. Цвет шва на покупном ПСр-70 блестящий серебряный, а в моем припое цвет грязно-темно-красный. После отбела цвет становится бледно-розоватом, и видно, что в стык он не протек, только по поверхности, а на покупном аккуратный кольцевой шовчик по всему стыку. Кстати, цвет моего припоя после прокатки белый-серебристый, а у ПСр-70 - желтоватый.
Короче. вместо припоя получилась хрень полная. В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.
Развернуть ⇓
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Подумала...
Может, зря вы воском изложницу? Он ведь обязан прогореть до сажи, чтоб восстанавливал. А фиг его знает, до чего он там прогорит, это слишком от многого зависит. Прокоптить- эт точно восстановитель будет.
Чисто моё ИМХО, опыта нет, не факт, что правильно.

Коптят или мажут изложнице для того, чтобы сплав к её стенкам не прилип или не припаялся. Потом сложно будет слиток из изложницы извлечь. А также, со смазкой  он медленнее остывает. Но ни как не для создания восстаноительной атмосферы.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
А чем плохи лигатуры для припоя? Как ПроГолд появился в России пользуюсь Unibrax 128, ни каких проблемм не возникает, все течет нормально и по цвету тоже нет вопросов.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
А чем плохи лигатуры для припоя? Как ПроГолд появился в России пользуюсь Unibrax 128, ни каких проблемм не возникает
Дык не все из нас живут в столицах.
Не все сотрудничают с буржуйскими фирмами.
Многим проще на счёт шчей, как бы их лаптем того-этого..... :-D
====================
все свои личные наработки не успеваю систематизировать. Лето_отпуск....
Вот такая есть ссылочка, кому интересно.
http://www.sdelaemsami.ru/masterstvo.html
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата
Вот решил сварить припой ПСр-72. Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. Кидаю в отбел, грею, с трудом вывел пятна. начинает подплавляться, В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.
Конкретно припой не промешан.
Переварить его же вторично.
Пользователь

Цитата
Подумала...
Может, зря вы воском изложницу? Он ведь обязан прогореть до сажи, чтоб восстанавливал. А фиг его знает, до чего он там прогорит, это слишком от многого зависит. Прокоптить- эт точно восстановитель будет.
Чисто моё ИМХО, опыта нет, не факт, что правильно.
Ну уже вроде ответили... В изложнице никто ничего не восстанавливает. У меня от воска вынимается легко. Сажа наверное для того же, к тому же она плохо передает тепло, важно чтобы слиток мнгновенно не остывал, а успел растечься. Но у меня все равно не успевает пока. Надо приноровиться. А восстанавливать там нечего, тем более что температуры уже ниже плавления. Думаю, что лучше - закоптить и хорошенько прогреть изложницу, или воском и не больше ста градусов, иначе он начнет выгорать?
Цитата
Конкретно припой не промешан. Переварить его же вторично.
Уже переварил на ПСр-65. И еще несколько сделал, правда либо с цинком, либо с латунью. Мешал конкретно, две палочки сжег и вроде нормальный припой вышел. А тот действительно не перемешал нормально. Вот с филигранным пока повторно не делал. Короче, опыт - великая вещь, ну и умные советы на форуме :)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Пробовал пользоваться маслом, воском и коптить. Масло-ИМХО отстой, если слишком много ливанешь, возможны брызги по глазам, сгорает быстро. Пробовал коптить-заливается нормально, отстает слиток хорошо, только возни многовато при копчении. Мне лично больше всего понравилось с воском: нагрел изложницу до очень теплой, повозюкал заливочную воронку воском и все, дальше сам протечет. Поверхность слитка получается почти глянцевой. Пробовал и натуральный пчелиный воск, и восковочный-разницы не заметил. А насчет нагрева изложницы мое мнение такое (и не только мое, мне несколько приличного уровня мастеров тоже говорили)-изложница должна быть теплой, но не раскаленной. Всего 2 раза в жизни у меня металл не пошел в канал и оба раза изложница оказалась перегретой (3-4 подряд отливка без перерыва).
Пользователь

Цитата
Цитата
Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. ..начинает подплавляться, В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.
Конкретно припой не промешан.
Переварить его же вторично.
Работаю в основном с серебром, про эти припои и скажу.
Сначала расплавляю медь, потом добавляю серебро, желательно не кусками а пластинками или вобще проволокой непрерывно.
Основная цель, чтоб расплав не вылетел из жидкой фазы.
Промешиваю, даю остыть немного, выбиваю  прям на наковальню и на горячую проковываю на 2/3 толщины.
Если при этом слиток (редко но бывает) трескается или вобще рассыпаерся в крупу, это говорит о грязном металле, (в 99% случаев оказывается медь).
кое кто не проковывает, а сразу зернят в воду, особенно если обьём приличный.
Старички ещё бывало практиковали литьё  "в мешковину"
нечто подобное с удивлением встретил у японцев в книжке про мокуме
ну это вобще экзотика.
И уже после этого вторично плавим и добавляем более легкоплавкие компоненты, цинк, кадмий итп.
=================
И ещё один счекотливый момент, во многих особенно современных источниках даётся состав припоя в процентах.
Но при этом не сообщается, в процентах чего, веса или обьёма. :-D
Тут недавно один товарисч заявил: а я с весами не заморачиваюсь, прокатал в прут, отмерил линейкой сколь надо.....
Пользователь

Цитата

Сначала расплавляю медь, потом добавляю серебро, желательно не кусками а пластинками или вобще проволокой непрерывно.
Основная цель, чтоб расплав не вылетел из жидкой фазы.
И ещё один счекотливый момент, во многих особенно современных источниках даётся состав припоя в процентах.
Тут недавно один товарисч заявил: а я с весами не заморачиваюсь, прокатал в прут, отмерил линейкой сколь надо.....
А вы не путаете? Вначале вроде как драгметалл плавят, а уж потом медь кусочками...
Цитата
Я думал, это очевидно, что проценты весовые... Это, кстати, при разведением спирта водой многие путают объем и вес
:)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Тут недавно один товарисч заявил: а я с весами не заморачиваюсь, прокатал в прут, отмерил линейкой сколь надо.....[/quote]

))))))))))))))   Эта упущение -- нада  и про нейзильбер говорить, что ета не новое серебро.  ))))))))))
Пользователь

Цитата

А вы не путаете? Вначале вроде как драгметалл плавят, а уж потом медь кусочками...
Вначале плавят то что имеет наибольшую температуру плавления.
Разговор исключительно о сер. припое, всяк по разному, не оспариваю что мой способ круче.
Одна неприятность в этом способе, часть меди неизбежно уходит в окалину. Ну тут всё решает навык и практика.
Пробовал и наоборот, в расплав серебра кидать медь.
Чистое до введения меди успевает кислороду хапнуть, кинул медные кусочки и болтаются они в расплаве как +++ в проруби пока не разойдутся.
Приходится мешать постоянно, нагрев увеличивать... с флюсами заморачиваться опять же. По многу не варю,  грею горелкой, такой способ мне более приемлем.
Ни с кем не хочу спорить, это моё личное мнение (как сказал товарисч) основаное на моём личном опыте.
Цитата
  Эта упущение -- нада  и про нейзильбер говорить, что ета не новое серебро.  ))))))))))
Здря иронизируем, раньше хошь-нехошь а всёже кой какие знания в школе в головы вбивали.
А нынче приходит "молодой специалист" распираемый собственной продвинутостью...
Ты ему про удельный вес, а он: о-о, вауу-йесс! :-D
Пользователь

Голосов: 15 / 5
Честно... но нафига заморачиваться с чистым серебром банковским 999? взял 925 и добавил цинка и кадмия... и плавится и течет... добоаляю на глаз.......
Изменено: talantin - 26.04.2013 21:22:21
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
danad,
Мои  5 копеек . У нас в ..деревне.. еще как начал с 90г  припой вообще и серебрянный в частности варили в древестных угольках как для шашлыков крупные выбираеш и по плотней.. Береш скальпелем ямку режеш уголь во флюс окунаеш чтоб промок ,флюс высыхая в угольке сдерживает выгорание и укрепляет . Плюс -безокислительный нагев и высокая температура , мало угарает медь ,даже горелку убираеш долго не застывает и зеркало ,уголь тлея защищает металл от окисления . Ну и плавиш .При выливании в изложницу мазали обычной отработкой и в момент заливки на горелке регулятором делаеш широкое мягкое чтоб накрывало слиток и держиш до затвердевания . А то что после пайки он красноватый след дает ,оно так и есть ,по нему кстати хорошо видно где беленько там непропаи, не такой как 70-ый ,так они и разные в 70-ом   4% цинка кажись. При плавке замечал ? Если пламя убираеш корка появляется это и есть окислы меди они  потом при застывании в сплаве растворяются ,превратятся в закись меди  и при пайке сильно снижает текучесть . Золотые припои и серебрянные с раскислителями типа цинка и кадмия плавлю в шамотных  а 72 в угле.Но им ты паять все подряд не будеш он только для филиграни из высокопробного серебра. А простой 1 вч латунь от гильз и 3 вч серебра, или пср 45 1 к 1 с серебром  вобщем по вкусу..Кстати вспомнил в медиплавильном производстве раньше была такая технологическая операция ,,дразнение,, березовыми жердями медь ,,дразнили ,, сжигая кислород из меди на жерди.А теперь у нас нанотехнологии кому нано не поняно .
Пользователь

3 к 1 ... берешь 3 грамма чистоты 999 cеребра на 1 копейку времен СССР - припой сказка :drinks:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 47 / 1
а у меня другая беда ! после добавления цинка , припой становится хрупким и при прокатке трескается и на сломе как будто песок склееный ! такая зернистая поверхность как у слома калёной углеродестой стали !
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Necromonger,
Может, слишком много цинка?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Necromonger, Сергей Вальтман,
Давно мечтаю сплавить металл на куске угля..! А много дыма будет?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
trillion,
Дыма не много будет, будет большая дырка в угле и столе  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата
Давно мечтаю сплавить металл на куске угля..! А много дыма будет?
Не совсем понял что и зачем сплавить. К примеру серебро тепло любит и в тигельке долго его плавить, так как тигель тепло отдает, а если сделать в форме тигелька отверстие в древесном угле то плавится гораздо быстрее, плюс уголь горит и сжигает кислород, что создает хорошую среду и сплав получается очень пластичным, так как серебро меньше берет кислорода. Никакой стол не сгорит и дырки не будет. Бурить также. Я вообще всегда рукой держу кусочек угля с вырезанным ножом отверстием и все нормально. Дыма много не будет.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
Aleksandr-kazan,
Я вообще всегда рукой держу кусочек угля с вырезанным ножом отверстием и все нормально. Дыма много не будет.
Чего Вы рукой, извините, держите?
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Цитата

Чего Вы рукой, извините, держите?

Уголь конечно же :)   У меня под столом стоит мешок магазинного угля для шашлыка. Как нужно я достаю кусок подходящего размера и все. Очистительную плавку серебра тоже хорошо в угле делать. Там после того как его в изложницу выльешь много странного остается вместе с бурой.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13