https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Ничего не скажу, я давно потерял нить в Ваших алхимических экспериментах :( . Советую только растворы все сохранять, кто знает где он там прячется... :) . Я вроде уже советовал.. цементировать и с чистыми металлами (или даже их смесью) начинать работу. Растворы, куда приливалось все, что есть под руками и по вдохновению... гиблое дело.
По оксиду. По моему Вэнг как-то писал что именно оксид не даёт сплавляться и растворяться порошку палладия, так что я не стал бы рассчитывать на легкое его разложение до металла..
Ранее я писал что именно опасность образования гидроксида Pd  заставляет сильно закислять растворы нитратов и хлоридов, так как в присутствии других металлов образование твердого осадка гидроокиси создаст проблемы в разделении.
А если у Вас чистый раствор Pd в  виде нитрата или хлорида то тем более.... чего в гидроксид его вываливать когда есть море восстановителей, от муравьинки до алюминия, что посадит в виде металла?
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
ДмитрийМ,
Так вроде никакой алхимии небыло[IMG] на предыдущей странице в первом сообщении все описал.
Если кратко растворил чернь МПГ(с примесями, не думаю что их настолько много чтобы цементировать) Цвет раствора намекнул на платину которую попытался осадить хлоридом аммония (что-то выпало но очень мало), далее отфильтровать и получился раствор цвета чай (проверил ХО показало что Pd присутствует хорошее тёмно бурое пятно) дальше по технологии которую описывал Вэнг. Залил аммиак и дал отстояться. Дальше пробовал не на всем объёме а только на части. При добавлении солянки осадок БЕЛЫЙ ПОРОШОК, при добавлении солянки на горячую осадка нет совсем(раствор становится опять чайный, и тест ХО положительный). Вроде все по технологии но Pd не выпадает в осадок и остаётся в растворе. А чтобы зацементировать там уже получается очень много свободной солянки. В данный момент основной раствор фильтрую от гидроксидов после добавления аммиака  
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
А разве после растворения МПГ черни в азотной кислоте не в первую очередь садится серебро в виде хлорида? Я избавился бы от него именно так, а потом уже работал бы с палладием и платиной. Тем более что платину в азотной Вы растворить не могли, а если использовали ЦВ то серебро сразу бы село в  виде хлорида. Только это не оптимально. Сначала азотка и разделение на Pt(Au) в осадке, Pd+Ag в растворе, высаживание Ag в виде хлорида, Pd  далее через аммиак и солянку (или сразу хлористым аммонием), разве так не логичнее?
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Цитата

А разве после растворения МПГ черни в азотной кислоте не в первую очередь садится серебро в виде хлорида? Я избавился бы от него именно так, а потом уже работал бы с палладием и платиной. Тем более что платину в азотной Вы растворить не могли, а если использовали ЦВ то серебро сразу бы село в виде хлорида. Только это не оптимально. Сначала азотка и разделение на Pt(Au) в осадке, Pd+Ag в растворе, высаживание Ag в виде хлорида, Pd далее через аммиак и солянку (или сразу хлористым аммонием), разве так не логичнее?
При чем сдесь серебро в МПГ? МПГ растворял сразу ЦВ я об этом уже писал ранее. Это МПГ не должно содержать ни серебра ни золота. Брал ралиохлам содержащий всю четверку металлов обжигал и варил в азотке, в ней содержится серебро и палладий с разным мусором типа железа и меди. Далее слил азотку с осадка в канистры и убрал их далеко (их не трогают вообще). Далее осадок содержащий золото платину и возможно немного палладия с серебром залил ЦВ. Из ЦВ убрал азотку и осадил золото (перед осаждением всегда растворы разбавляю и если серебро и оставалось то оно уже все в осадке с золотом). Остаётся практически пустой раствор в котором присутствует платина и остатки палладия (МПГ). Раствора получается много а содержание металлов не высокое (цементировать этот мизер не особо рентабельно). Эти остатки выбиваю SnCl2 (может не совсем правильно, но быстро и сердито особенно когда нужно достать 1-2гр из 5-15л). Так и насобирал МПГ в котором уже нет ни серебра ни золота. А то что я с ним сделал уже написал выше сначала проварил в солянке потом в ЦВ, читайте внимательнее.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
ДмитрийМ,

Цитата

Здравствуте, нужен совет.
Недавно растворял чернь МПГ полученную после осаждения хлористого олова. Эту чернь прокипятил в солянке чтобы избавиться от лишних примесей.
Эту чернь растворил в ЦВ, получился тёмный раствор с очень выраженным красным оттенком (как бы намекает на платину). Раствор упарил с добавлением солянки.
В этот раствор добавил гидроксид натрия до слабощелочной среды и добавил хлористый аммоний. На поверхности появилось что-то тёмное в виде тонкой губки непонятного цвета и очень мало. Все отфильтровал через вату и раствор стал цвета чай (тест хлор олова положительный)
В него залил аммиак с избытком (хороший запах аммиака) замерял рН = 10 примерно (может мало?). Раствор отстоялся около суток и разделился пополам (снизу серозеленый, сверху темносиний)
С полученного раствора сверху немного слил в стакан и добавил в избытке солянки рН = 1 взболтал и начал выпадать БЕЛЫЙ осадок (чем-то напоминает хлористый аммоний) который быстро садится на дно. Раствор стал лимонного цвета и набрал насыщенность до чайного.
Раствор с осадка слил (тест на хлор олово дал еле заметное бурое пятно) в него я влил ещё раз аммиак, раствор стал прозрачный. Залили туда солянки начал выпадать опять белый осадок и много раствор начал обесцвечиваться.
Белый осадок легко растворился в аммиаке принял зеленоватый окрас и обесцветился (тест хлор олова отрицательный).

Вопрос: что я делаю не так? Не получу ли я на этих стадиях гремучие металлы?
При добавлении аммиака в исходный раствор выпадает осадок, может ли он содержать благородные металлы или его можно выкинуть?
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Budulai,
прежде чем растворять чернь, я бы прокалил ее в муфеле, часть примесей выгорит. Если палладий не очень грязный,он должен после прокалки стать серого цвета, а если грязый,  то черным и останется.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
дальше, прокаленный осадок, это (по идее) Pd и Pt, не так ли ?
Кипятим осадок в азотке, Pd растворяется,  Pt , если она конечно там есть, остается.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
попутно, вопрос к вам, вы пробовали перерабатывать , прокаливать чернь, которуй осадили цементацией аллюминием?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Нет, пока не пробовал, на фильтре лежит. Не до этого, очередной алундовый тигель лопнул и несколько сот грамм серебра вылилось в печку, теперь из комка в окиси алюминия снова растворять и выделять   :(  . Они халявные были, но совсем не держат вытаскивание из печи, трещат  :(  .. Пошёл шамотный стакан в сапфире взял, тоже печаль, новые поступления у них без носика. ну и оснастку отдал делать. для вытаскивания из муфеля и переворачивания в изложницу. Всё было под алунд заточено ... и времени почти нет, работу меняю.
Изменено: ДмитрийМ - 13.10.2016 21:13:52
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
что это за алундовый тигель?
я пользуюсь керамикой, шамотные тигли  не долговечны.
Сегодня получил толстостенные из Китая.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ame50,
еще вопрос. У меня пару раз при цеметации цинком палладий налипал на дно и стенки реакционного стакана, причем налипал так, что не все удалось отскоблить,  пришлоь растворять в азотке. С внешней стороны стакана , в некоторых местах,  была видна идеально белая пленка палладия, в некоторыз просто прилипший черный порошек.
Не пойму из-за чего, то ли кислотность высокая, не знаю, может вы что подскажете?
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Цитата
Сегодня попробовал разогреть свой раствор, долил ещё аммиак потом солянку и ещё немного прогрел. Раствор стал как светлый чай осадка пока никакого
Попробовал прогреть раствор и немного выпарить, хорошо перемешал. После перемешивания на дне собрался осадок кажется тёмно бардовый (ночное освещение плохо видно)... Это он?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Окись алюминия 100% высокотемпературная. В них коллеги до 1800 С плавили керамические массы, лишние мне отдали. Но стенка 1,5 мм, при периодическом вытаскивании из муфеля для помешивания расплава и досыпания порошка металла по мере усадки начинают микротрещинами покрываться и внезапно лопаются, сода особо ускоряет процесс :( . Взял толстостенный шамот, вот такой http://www.sapphire.ru/vcd-441-1-7702/goodsinfo.html . Осталось пару кг перегнать в аноды под электрохимию, а цементационный порошок очень объёмный :( ... надо много объёма тигля.
По поводу осадка Pd .... может дело в сверхтонком порошке, наночастицы типа, они сильно липнут и высокая адгезия. Лечение стандартное.. как можно быстрее проводить процесс, то етсь горячие растворы, помешивание и прочее. На злате у меня такое было, поэтому там мне муравьинка нравилась. с ней крупные хлопья и даже типичного цвета обычно. У меня достаточно крупные хлопья черни выпадают, а вот если холодный и малоконцентрированный раствор то муть долго оседает, это заметил.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
шамотные тигли быстро растрескиваются, проверил.
насчет цементации, действительно раствор не грел, перемешивал редко да и цинк только гранулированный, лежит на дне стакана.
Еще есть подозрение , плохо выпарил азотку.
С золтом у меня такой эффект тоже наблюдался , в том числе и пленка на стакане,  если раствор разбавлял водой слишком мало, и азотка не вся выпаривалась, но там все свободно кисточкой убиралось. А здесь приклеивается намертво.
И еще. По поводу ваших тиглей, чем вы их вынимете из печи? Подберите щипцы по размеру тигля.
Все таки у вас вес металла очень большой, соотв. и нагрузка на тигель тоже большая.Я себе заказал у наших китайских друзей тигли специально для плавки высокотемпер. металлов, платины, палладия. Смторел как то роли к на Ютубе, там мужик плавил платину в таком тигле.
Обычные , толстостенные уже получил.  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ame50,
по поводу очистки серебра. на этом форуме, где то , была ссылка  по этой теме, там довольно подробно описывался весь процесс очистки серебра до 999,  был прекрасно иллюстрирован. Потом , я было собрался заняться этим делом, но не смог найти эту ссылку. А жаль.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,

Так растрескивание тигля при периодическом (2..4 раза за цикл плавки (разогрев за два часа до 1250 С)) вытаскивания из муфеля для подсыпания и помешивания расплава вещь неизбежная получается? Я из вытаскиваю в спецшипцах (двойной обхват конусными лапками, обмотанными асбестовым шнуром на высокотемпературном клее АФС самодельном) и ставлю на теплоизолированный столик (покрытый асбестовым одеялом) на несколько минут и обратно. И один фиг 3..5 плавок и трескаются :( . Думал толстостенный шамот будет лучше, фиг с трещинами, не выливалось бы :( ......
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
это странный какой-то шамот - неправильный, если он трещит..не должен он этого делать, его можно в воде остужать от яркооранжевого до комнатной температуры без малейшего для него вреда

его окислы проедают до дыр, если от отработавших флюсов иногда не чистить, но трещать не должен
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
правильный, шамот трескается........ проверено .. когда работал в металлургии у нас этих шамотных изделий было всяких http://shearber.ru/?page_id=218 и трубки и уголки и  восьмигранники  под сифоны , но они лопаются........причем если кирпич не лопается то трубы и горшки лопаются видимо из за формы изделия но их заливали жсс  на стекле и феррохромовом шлаке с пав и пробоя по сифонам не было а так ,, катушки,, лопаются и ,, воронки,,
чтоб не лопалось это вроде надо типа динаса ...... кварцевый обожженый песок и связка или чуток стекла или известкового молока , нагревательные печи по верх шамота футеровали корундовой набивкой.....
по этой причине тигли для центрифуги не из шамота........ прикольный фейерверк был бы))))))))))
Изменено: Сергей Вальтман - 15.10.2016 20:32:08
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Сергей Вальтман,
у меня объемы мизерные, соотв. тигли маленькие, 4-5см в диаметре, так вот , что мне понравилось в шамотных тиглях, что они когда лопаются - не разваливаются. Они , как бы склеиваются флюсом, но не разваливаются, я даже плавил в таких тиглях грязное серебро, однажды так увлекся, что не заметил дырку в тигле, она флюсом была залита, прикольно, расплавил серебришко, а оно на моих глазах стало уменьшаться,  потом сообразил, что металл вытекает.....
Керамика -  "держится" дольше.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ame50, есть такое дело, но бывало стенка выпадала))) ну на маленьких не страшно а вот большой покупал шамотный вот он , я ему за это атата https://www.youtube.com/watch?v=7RjeTames-I  , осадки сплавлял с химполировки а там 450гр примерно и он к концу пополз , неприятно было хоть и предохранился, поддон то да се, но неприятно....... интересно из чего тигли центробежные делают ... они хорошо ходят но уж больно теплоемки ... но сейчас в индукционке плавлю и проблемы забылись....
Изменено: Сергей Вальтман - 15.10.2016 20:45:46
26 страниц 1 ... 11 12 13 14 15 ... 26 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13