https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Отвечу сам себе.. не осадить. При электролизе раствора где есть и серебро и палладий осаждается премущественно сложный осадок Ср80Пд20, то есть тот сплав с которого я начинал :) . Что же, будем готовить большие баки и мешалку.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
интересно узнать, как у вас идут дела с осаждением палладия ???
Пользователь

ame50,
Пока никак, нет доступа в лабораторию до конца августа :( . Отчитаюсь обязательно, есть кое какие мысли по процессу. НО... пока без оборудования :( .
Пользователь

Продолжаю тему ПЕРВОГО опыта работы с палладием. Напомню. Исходно было растворено 507 гр серебряных деталей с примесью (а может и все они были такие) изделий СР80Пд20. После растворения в рассчитанном количестве 30 % азотной кислоты получился желтый (лимонный) раствор и черный осадок. Он был частично растоврен в отдельном количестве крепкой 65% АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ. Итого 1 литр лимонного концентрата был разведён до 7 литров раствора и оттитрован до прекращения осадка разбавленным раствором соляной кислоты. Интересная особенность.. после осаждения хлорида серебра и добавления небольшого избытка соляной кислоты цвет раствора стал резко меняться с лимонного на темно-красный. Что это означает и опасен ли избыток солянки?
И в колбе где полтора месяца стоял исходный раствор (азотка, нитрат серебра и палладий) выпали малорастворимые кубические кристаллы ярко оранжевого цвета. Это что?
Попутно вопрос к Вэнгу и вообще практикам цементации. Алюминий можно использовать для высаживания (грубого) палладия из раствора где хлорид серебра осажен? Цинка мало пока а алюминия гранулированного много :) . Ну и свободная азотка в растворе есть, цинк с ней регулировать будет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Цитата

Алюминий можно использовать для высаживания (грубого) палладия                                                              
Можно, но из своей практики скажу пробовал всего два раза и оба раза получался какой-то кисель (даже ложка стоит  :)  ) разводил его водой тогда осадок оседал на дно и все равно был как какие-то сопли которые отфильтровать было тяжело. Вобщем результатом не очень доволен (вполне вероятно что я сам что-то делал не так и сам себе виноват).
Думаю железо будет надежнее тоже пробовал несколько раз, вроде все получилось, тогда цементировал голд, но но по логике и законам химии палладий тоже должен зацементироваться.

Можно медь но она медленнее.
Цементацию иногда практикую, но в ней не особо спец, поэтому сказал с чем сталкивался. Надежнее подождать ответа Вэнга.
Пользователь

Соли алюминия легко гидролизируются, обычно промывка соляной кислотой лечит эту проблему- густые гели солей алюминия. По прикидкам у меня литров 10..15 будет конечного раствора после промывки хлорида серебра, в таком объёме по идее гель особо густым не будет.
А что с цветом раствора.. отчего при добавлении солянки из лимонно-желтого в насыщенный красный переходит? И не вредит ли солянка солям палладия .. в принципе её там не столь много что-бы растворить хлорид серебра, а вот с палладием пока не силён :( .
Дождёмся Вэнга :) !
Пользователь

Цитата

А что с цветом раствора.. отчего при добавлении солянки из лимонно-желтого в насыщенный красный переходит? И не вредит ли солянка солям палладия                                            
Могу предположить что цвет меняется из-за того что изначально был нитрат палладия, а при добавлении солянки он переходит в хлорид  :Lighten:
А вредит это делу или нет я не знаю, я не химик.
Вэнг давно не заходил, надеюсь у него все хорошо.
Пользователь

На днях собрал , наконец то , кислородную - пропановую систему.
Пробовал плавить палладий. Вэнг был прав. Плавится хорошо, текучесть металла хорошая.
Жаль только что тигель дал трещину.
Пользователь

Цитата

На днях собрал , наконец то , кислородную - пропановую систему.
Пробовал плавить палладий. Вэнг был прав. Плавится хорошо, текучесть металла хорошая.
Жаль только что тигель дал трещину.
А из чего был тигель?
Пользователь

Budulai,
из диоксида циркония.
Пользователь

Чуть оживим тему, приступил и я к опытам с палладием :) . Исходные 500 грамм металла разлиты по 6 стаканам и отитрованы солянкой до прекращения вываливания хлорида. На литр (стакан) было добавлено по 50 кубиков чистой солянки и раствор с лимонно желтого перешёл в красный, из нитрата в хлорид. Известно что нитрат нестоек и при слабой кислотности перейдет в гидроокись и вывалится в хлорид серебра, чего нам конечно не надо. Поэтому кислим.

закислённый

Начинаем после отстаивания фильтрацию концентрата раствора с Pd, так как хлорид плавает и наверху делаем через фильтр, воронку Бюхнера и вакуум-насос водоструйный.

Итого получаем концентрат, и много-много раствора хлорида серебра, напитанного солями палладия. Кстати за что я не люблю хлоридный метод серебра это именно за море осадков, море промывных жидкостей и фильтров. Впрочем там фильтрат можно спокойно сливать, а вот с палладием он нам нужен. Итак, начинаем цементацию.
Листовой алюминий химически чистый, мягкий и приятный, вырезаем ножницами "фартучек" и вешаем на мешалку из моторчика самописца, раствор греем.

Утром приходим (для проверки рядом проба без помешивания, но с нагревом) и вуаля.. раствор прозрачный, на дне чёрный осадок!

А что же с промывкой осадка... ну это уже другая, долгая и нудная история  :) ...
Пользователь

Итак, у нас 6 банок осадка, раствор яркий, осадок желтый. Без промывки никак. Для промывки ипользуем горячий подкисленный раствор воды, после осаждения хлорида все операции делаем с водопроводной водой, дистиллят тут уже не нужен. На литр промывной жидкости добавляем по 50...100 кубиков концентрированной (товарной) солянки, естественно кипяток из чайника, солянку перед приливанием, иначе чайник такого долго не выдержит  :)  .
Вторая промывка потребует опять 6 литров, так как раствор ещё концентрированный. Сливаем его в большую круглую колбу.. а осадок всё грязный и жёлтый. Печалька ...
Заранее скажу.. для промывки потребуется не менее 5-и раз, но 5Х6=30 литрам разбавленного раствора, что многовато.. Поэтому используем перекрёстную (противоточную) промывку. А именно.. заливаем в стакан №1 промывную жидкость... из него в №2..потом №3 и так далее. А в №1 опять чистенькую.. её в №2 и так до конца, пока все стаканы не заполнены. На фото видно, как концентрируется промывной раствор в итоге, и как очищается осадок.
Слева концентрат Pd в азотной кислоте (колбочка) потом стаканы с №1 по №6 и колба с промывкой №2. Так получается и уменьшить количество растворов и сконцентрировать полезное вещество в промывных водах.
Ну и итоговое фото

Изменено: ДмитрийМ - 28.09.2016 22:31:30
Пользователь

ДмитрийМ,
спасибо за ваш фото отчет, он очень кстати.
Есть ряд вопросов по аффинажу:

1. Насколько я понял , вы перерабатывали сплав Ag-Pd ,а не Pd ?

2. Растворяли в азотной к-те до насыщения или это не обязательно?

Перед цементацией раствор не разбавляли?

3. Судя по вашему описанию и фото, раствор мешать не обязательно, важен нагрев ?
Второй стакан полностью прозрачный, в отличии от первого.

4. Меня заинтересовал ваш ваккумный насос, нельзя ли рассказать о нем подробнее ?
У меня есть и колба и воронка и насос, все никак не состыкую все это вместе.

5. Каким образом осаждали Pd из промывных вод ?

6. Судя по фото, аллюминий практически не изменился, почему?
По идее, он же должен растворяться.

7. Промываете хлорид серебра подкисл. водой, только первый раз ?
У меня при аффинаже этого сплава, после осаждения хлорида , он получается мелко дисперсный, после каждой промывки приходится по долгу отстаивать. Как вы с этим боретесь?

8. Вы каждый раз фильтруете после очередной промывки или только первый раз?
Пользователь

ame50,
1. Чуть выше я писал что хотел получить электролит для электрохимического аффинажа и растворил 507 гр чашек с конденсаторов типа ЭТО и К-52 . Часть из них (а может и все.. не знаю) были со знаком "ОС" и из сплава СрПд80/20. Но сколько и как.. не знаю. И о том что там может быть Пд я не знал ранее. Поэтому пришлось чистить раствор.
2. Растворял в рассчитанном на 507 гр азотке, но в связи с П.1 раствор оказался неправильным. Так как растворял в 1/2 азотке то раствор был несильно желтый. В основном Пд выпал в осадок как коричневый кофе. Он в колбочке, ещё не растворён до конца (слева, маленькая, на фильтре пала ложечек порошка осталось).
По совету Вэнга (и правилам химии) разбавил раствор до 6 литров сразу водой (на 6 стаканов 1 литр), потом
разбавленная солянка.
3. Опыт показал что при наличии солянки в растворе нагрев (и перемешивание) не нужно, на пластине (от дна до верха) само разогревается и высаживается до прозрачности и бесцветности. Отчего две колбы остались чуть желтоватыми не знаю, алюминий из них ничего не садит, грешу на то что было немного раствора от ранее аффинажа, которые показались подозрительными (коричневатыми) на чужом сырье, где было все вперемешку, в Ср ссыпали все что было под руками и мне отдали...
4. Обычный водоструйник на кран, советую с промывной склянкой, если раствор дорог и можно упустить.. бывает и такое. Для дома со счётчиками воды водоструй дорого, я на работе и пофиг. Я дома использовал бы ручной насос Комовского, с рессивером из огнетушителя, для поддержания разрежения. Как фильтровать http://www.himikatus.ru/art/tecnik_lab/0434_1.php . Колбу Бунзена очень рекомендую полотенцем (или пошить чехол) заматывать. Если более 1..2 литров то бахает не по детски и стекло летит. Особенно часто если поцарапать при хранении случайно, ну и поддон (я фотокюветы использую) желателен, если лопнет.
5. Да так же как из первой и второй промывки, стаканы и ленты алюминия.. от концентрации химизм не зависит, алюминия полно. Вэнг советовал мешалку строительную (надо не металлическую), пластиковое ведро и гранулы цинка на дно и сутки.. я в стаканах, проще Pd потом собирать со дна, а то потом гранулы тяжко растворять, а бросать на дне на работе надолго я не хочу, лишние глаза и языки  :(  ..
6. Не надо много кислоты лить.. и алюминий сильно естся не будет  :)  . Он истончается, но не так быстро, Pd в растворе мало, на замещение идёт копейки, солянки тоже немного, да я и надолго не оставляю, практически на стакан час...полтора, я по 5..10 штук в ряд ставлю сразу. Пока кипит я другим занимаюсь.
7. Для крупности хлорида (как и всегда при получении хлорида серебра из любого источника) я использую очень горячие растворы максимально концентрированного нитрата, горячую солянку и быстрое смешивание. На поверхности чуть плёнки остаётся, но основной осадок  крупками легко отстаивающимися садится. Подкисленная вода (3..5 %) всегда, легче экстракция идёт и палладий не высадится через гидролиз нитрата.
8. Фильтрую всегда, как для того что бы не думать о потере осадка при декантации, но в основном для скорости, при работе с десятками литров ждать "как-кап" и сидеть подливать нет времени, из Бухнера жидкость бежит струей. Тем более я на работе делаю, и ДГМ отнюдь не основная моя работа. Просто я поменял работу, поэтому и выложил фото былого, там пытались прижать недоброжелатели, тем более в стране сами знаете, гайки стали прикручивать  :(  . Может дома продолжу с концентратом, но надо тягу сделать. Без тяги от кислот зубки в момент точечным кариесом покрываются, от гидразинов и гидроксиламинов последствия печальнее :( ...
Изменено: ДмитрийМ - 02.10.2016 20:52:35
Пользователь

ДмитрийМ,
большое спасибо за подробные ответы.
Получается , что азотку вы не гасили ни чем, просто разбавили раствор водой и прилили немного солянки.
И у вас все получилось.
Но это при условии, что в сплаве нет меди, и др. примесей, а если они есть, то алюминий их тоже высадит.
Я пробовал осаждать цементацией цинком Pd из нитрата, но у меня полностью он не осел, раствор так и остался желтым.
Пробовал высаживать цементацией медью сплав Ag-Pd. После растворения в азотке и фильтрования, разбавил водой и опустил в стакан спираль из толстого медного эл. провода(6кв.) Идея заключалась в том, что бы избавиться таким образом от примесей. На след. день, у меня в стакане появилися светло серый осадок серебра и черный осадок палладия.
После промывки  вновь стал растворять в азотке оба осадка, но растворилось только серебро.
Осадок Pd, так и осталася лежать на дне.  Он не растворился в последствии даже ЦВ. Я задал вопрос Вэнгу, почему? Тот оветил, в том смысле, что из-за сильного загрязнения палладия окислами.
Короче, после двух опытов, я взял и прокалил в муфеле этот осадок при 950С, в результате получил,  немного спекшийся,  порошок  серого цвета.
Недавно , наконец то переплавил все свои "наработки", в том числе и палладий полученный после осаждения ДМГ. После всех экспериментов, получил в общей сложности 1.6.гр палладия.
Насчет водоструйного насоса, я , честно говоря так ничего и не понял. По поводу "предохранения" с колбой Вюрца, отдельное спасибо. У меня есть насос, которым можно откачивать воздух, но он слишком мощный, когда то покупал его для надувного матраса, им можно накачивать-выкачивать воздух из матраса. Я не стал рисковать, поэтому пока и не собрал все это вместе. Как видно , не зря.
Пользователь

Эта методика пригодна для только чистого раствора Pd, где нет ничего кроме него. Если у Вас есть СрПд то имхо мой способ наиболее прост, выбиваете серебров хлорид и остаётся только чистый Пд. Я на всякий случай тот желтоватый раствор слил в отдельную емкость, потом попробую цинком или алюминием, когда естественным образом усохнет до меньших объёмов. ДМГ у меня нет, сейчас попробую поискать, в Русхиме он по 400..500 гр при цене 3600/кг, чисто как индикатор брать такую банку дороговато, если из грязного то попробую через нашатырь, как Вэнг описывал. Но это дело скорее всего отдалённого будущего, так как меняю работу и просто тороплюсь перевести всё что годами копилось в концентрат.
Да, азотку я не гасил, собственно поэтому выбор пал  на алюминий, хотя цинка пара кг лежит, алюминий пассивируется в азотной кислоте, и даже при растворении этот процесс не идёт так активно.

Применительно к палладию ЦВ отнюдь не является сильным растворителем, это ошибка. То что она растворяет золото ещё не говорит о силе как кислоты. Крепкая азотка, кипячение с обратным холодильником...вот что растворит палладий, пусть и не быстро.

Вот мой водоструй (слева) с предохранительной склянкой (справа соответственно). Шланг сверху на кран с водой, снизу слив. И всё. Колба для Вакуум-фильтрования всё таки Бунзена.

Насчёт мощности насоса... если колба выдержит водоструй то уже никакой другой её не разорвёт  :)  . Между 200 мм рт. столба и насосом от матраса разницы нет  :)
Изменено: ДмитрийМ - 02.10.2016 22:14:06
Пользователь

ДмитрийМ,
я уже два дня размышляю над вашими выкладками, в принципе метод достаточно простой и эффективный и , что не маловажно, дешевый.
Смущает только одно обстоятельство. Уж слишком слева стоит  аллюминий в ряду напряж. металлов.
В результате в осадок выпадут многие , если не большинство примесей содержащихся в исходном сырье.
В вашем случае, это медь например. Я почитал в инете про конденсаторы серии К52. К52-1 вообще идут в серебряных корпусах, в К52-2 серебряный корпус запрессован в стальной корпус. Но как правило серебро там не чистое, например в юв. сплавах туда добавляется медь, цинк. Для прочности, текучести и т.д.
А при цементации аллюминием, в осадок могут выпасть и олово и свинец и многое другое.
Вы осаждали серебро медью , в соседней теме, рассказывали об этом. Интересно узанть, почему вы не стали осаждать палладий медью?
Пользователь

ДмитрийМ,
И еще одна мысль не дает мне покоя.
Многие , и вы,  в частности, говорили о том что соль палладия при обжиге очень сильно выгорает.
К сожалению, я тоже имел возможность убедиться в этом. Угар иной раз , просто чудовищный.
Засыпаешь  почти полный тигель, а после обжига получаешь мизерную кучку палладия.
Вот я и думаю, почету это происходит ?
Может обжиг нужно вести в какой нибудь защитной среде?
Например, при плавке серебра, иногда в тигель добавляют кусочек  древесного угля, который при нагревании выделяет углерод, который  в свою очередь выжигает кислород, препятствуя , таким образом насыщению серебра кислородом. Кто то из опытных ювелиров на этом форуме, рассказывал даже ,  что он плавил серебро в тигле сделанном из куска древесного угля. Качесто металла , при таком способе плавки, с его слов, отличное.
Может быть и здесь можно сделать что нибудь подобное .
Хотелось бы узнать ваше мнение !
Пользователь

ame50,
Я никогда не говорил о выгорании палладия, ибо получаю его первый раз в жизни :) . И не плавил вообще. Это случайно он оказался в серебряных деталях, вот и решил попробовать, имея базовое химобразование :)  . В тех конденсаторах точно нет ничего кроме СрПД, это и по цвету раствора видно. Очевидно такой метод применим к реохордам и резисторам ПП3-40..43. Другого сырья (кроме СРПд) техназначения я не знаю (и не имею) поэтому пока не думал о примесях. Опять таки это перегон Пд в концентрат, который я потом растворю и пущу на реактив для металлизации, имхо он более востребован чем ювелирка, тем более я не ювелир и выходов на сбыт не имею. Да он мне в общем-то и не нужен, просто валялись детали на помойке института, а я их собирал и складывал. Сейчас съезжаю и решил в более компактный вид перегнать :) .
Так что с  плавкой я Вам ничего не подскажу, но просто их курса химии Пд самый активный металл из платиноидов, а то что мы его получаем в виде палладиевой черни (самый активный катализатор, если что :) ) стойкости ему не добавляет. Я (теоретически) попробовал бы гальванические его нарастить из раствора, тогда плёнки будут больше похожи на металл. Имхо.
Пользователь

ДмитрийМ,
Цитата
Я никогда не говорил о выгорании палладия, ибо получаю его первый раз в жизни

Да, действительно , об этом писали не вы, а ATIS777 .
Но проблема остается, причем речь идет не о плавке палладия , а о обжиге его солей.
После обжига солей палладия и черни, осадок становится действительно похож на палладий, светло серго цвета.
Другое дело, что при этом имеем большой угар. Именно о нем  я и писал.
Но даже здесь есть заморочки. В литературе пишут, что при тем-ре 500-550С соль восстанавливается до металла, а при 700-800С, палладий спекается.
У меня он не спекся даже при 950С. Скорее слежался, берешь пинцетом комок, он рассыпается.
Из-за этого, его трудно плавить открытым пламенем, т.к. порошок может просто выдуть из тигля.
Думаю, может в след.раз  по пробовать переплавить с бурой, вначале запечь порошок с ней в муфеле, а потом уже плавить горелкой.
26 страниц 1 ... 9 10 11 12 13 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13