https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Cerberus,
речь идет не о растворах, о прокаливании солей МПГ, с целью их восстановления до металлов и послед. спекания.
Почитайте внимательно эту тему, мы с ДмитриеМ уже давно обсуждаем этот вопрос.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
ничем, там сказано всвользь. Мне тоже не понятно, в конце концов, можно просто выкл. печь, не выкл. ток водорода. после остывания металла откл. водород.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Если Вы внимательно прочитали ссылку о огниве (зажигалке) то обратили внимание что водород металлами МПГ воспламеняется в любом состоянии, хоть остывшая печь хоть горячая. Имхо автор имел в виду ВЫТЕСНЕНИЕ водорода в конце процесса углекислым газом (азот, аргон и гелий тоже неплохо ;) ) для безопасного завершения процесса.
И не верьте ранее написанному утверждению Cerberus о восстановлении МПГ углекислотой.    
Вот угарный газ  ( CO ) восстановит палладий, на основе этого есть и противогазы для защиты  от угарного газа (гопкалитовые патроны вроде называются) и бумажка специальная для определения в воздухе. А вот двуокись углерода CO2 уже никого и ничего восстановить не может. Она уже окислена по самое не могу.
Экономически (да и чисто по ядовитости и труднодоставаемости) восстанавливать палладий окисью углерода смысла нет, он и так легко вываливается из растворов самыми разными восстановителями. А вот загнуться от отравления ей очень легко, если синильная кислота и цианиды хоть запах легко обнаруживаемый имеют то угарный газ тихо и мирно усыпляет без мучений особых. Правда тело выглядит красиво благодаря образованию метгемоглобина на лице яркий румянец :) .
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
давайте не будем о грустном. Нам бы жить да жить.
ну его на хер - угарный газ.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Ну а кто мешает просто восстановить соли в печи или химически до губки металлической и работать с ними дальше? это ровно то же самое что и пропускать газ через раствор.  Только гемороя меньше и реакция раз так в 10 быстрее происходит.
Полученный металл легко переплавляется в припой либо еще куда-нибудь.
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Сколько работал с водородом, ни разу не взрывалось ничего, плавил одно время водородной горелкой МПГ, и даже восстанавливал палладий водородом и очень чистая чернь свежевосстановленного палладия 99.95% с ним не реагировала, хотя в таком мелкодисперистом состоянии она крайне активна. Если намеренно не подносишь спичку - то ничего не взрывается. Для реакции нужны условия, а если нет условий хотя бы нескольких - то и реакция взаимодействия не пойдет. Особенно, если добавить немного двууглекислого натрия при плавке.
Да, чуть не так написал. не CO2 а CO восстановит палладий до металла легко и просто без всяких излишеств просто при прямом пропускании, Так что сильно резко не стоит реагировать. как буд -то я шарлотан како-то.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Cerberus,
по поводу плавки МПГ водородной горелкой...., по моему это не разумно, палладий в распл. сосотоянии очень сильно поглощает водород, поэтому его плавят восстановительным пламенем ,в котором много углерода,  в отличии от платины, которая в распл. состоянии поглощает углерод, поэтому ее плавят жестким окислительным пламенем.

По поводу вашего восстановления палладия водородом -  его же (водород) нужно пропускать при прокаливании.

Насчет СО, СО2 - не знаю, не пробовал.
Но при простом прокаливании у меня палладий так и не спекся. Впрочем как и платина тоже.
Как получить губчатый палладий химическим способом - я не знаю.  
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Цитата

Cerberus,
по поводу плавки МПГ водородной горелкой...., по моему это не разумно, палладий в распл. сосотоянии очень сильно поглощает водород, поэтому его плавят восстановительным пламенем ,в котором много углерода, в отличии от платины, которая в распл. состоянии поглощает углерод, поэтому ее плавят жестким окислительным пламенем.

По поводу вашего восстановления палладия водородом - его же (водород) нужно пропускать при прокаливании.

Насчет СО, СО2 - не знаю, не пробовал.
Но при простом прокаливании у меня палладий так и не спекся. Впрочем как и платина тоже.
Как получить губчатый палладий химическим способом - я не знаю.
Разумеется не разумно, но другого ничего небыло. Это были издержки производства, при этом в сам порошок металла добавляется сода, которая при разложении выделяет углекислый газ, который полностью вытесняет из закрытого тигля кислород и водород. Открытое плямя при этом не используется, тигль нагревается с наружи.
Все в точности как и с плавкой серебра, чтоб оно небыло пористое, принцип один и тот же, только я использовал закрытый графитовый тигль.
Восстановление водородом: для этого необходимо чтоб концентрация хлороводорода палладия в растворе была очень большая, и газ подается ровным длительным потоком. Через некоторое количество времени (довольно долгой процесс раза в 3-4 дольше чем СО) появляется мелкий очень мелкий черный порошок. это и есть палладиевая чернь.
Восстановление металла с помощью СО происходит быстрее, принцип тот же самый, условия те же, но скорость реакции гораздо быстрее. И опять же металл просто весь из раствора не восстановится, кроме этого не восстановится до конца металл из бедного раствора, необходимо в начале концентрирование.

Хим восстановление очень простое. Восстанавливаете хлороводород палладия до аминохлорида палладия, а дальше аминохлорид палладия легко восстанавливается до металла гидразином либо формалином в щелочной среде до палладиевой губки.
Пользователь
Регистрация: 17.02.2016

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Друзья я растворил палладий (немного было примесей серебро наверное) в царе,выпарил азотку из раствора,получилось так что пришлось оставить его на двое суток,пришёл а там снизу белый осадок сверху ярко аранжевая пена что делать то?-раствора 450мл -спасибо за ответ.
Пользователь
Регистрация: 17.02.2016

Сообщений: 7
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ещё один вопрос форумчане,у меня имеется 200гр палладийсодержащего геля с электрохимической металлизации,он мне в таком виде ненужен как его перевести в металл
Пользователь
Регистрация: 13.12.2016

Сообщений: 146
В друзьях у: 4
Голосов: 27 / 1
Добавляли что-то для ускорения нейтрализации азотной кислоты? типа карбамида. Вообще не должно ничего осаждаться кроме хлорида серебра по мере ослабевания соляной кислоты.
Нижний осадок в 90% случаев если была примесь олова, свинца, серебра в сплаве является осадком этих металлов. Верхний осадок образуется если в раствор был добавлен с избытком карбамид. Но обычно такая реакция идет с платиной, палладий более стабилен.

Методика работы.
1. Аккуратно попытаться убрать верхний осадок. Смыть его водой или ложкой выбрать но не выбрасывать.  2. отфильтровать раствор от нижнего осадка
3. отработать либо через аммиакат, и получить более чистый металл, либо можно осадить металлом из раствора.

Гель от металлизации честно не работал с таким сырьем интересно довольно. сталкивался со многими материалами, но в основном отходы от металлизации были всегда в жидком виде, либо цианистые, роданистые либо хлороводородные соединения. Но думаю методика работы будет однотипной, либо травление геля в кислотной или щелочной среде (зависит от ph) либо термическая обработка и с остатками уже по классике как с отходами полировки.
а ph геля какой?  
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Roman88,
по идее, это должен быть хлористый палладий.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата

Друзья я растворил палладий (немного было примесей серебро наверное) в царе,выпарил азотку из раствора,получилось так что пришлось оставить его на двое суток,пришёл а там снизу белый осадок сверху ярко аранжевая пена что делать то?-раствора 450мл -спасибо за ответ.
По любому разделять фракции, осадок промывать до потери цвета промывных вод (хотя палладий всё равно в осадке останется), промывные воды к пене и на палладий, осадок на регенерацию серебра.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Несколько страниц назад писал я как попались 505 гр сплава Ср80Пд20 в растворение и как я с него палладий выбивал. В общем там каждые 100 гр хлорида серебра промывал я не менее 5 раз горячей подкисленной солянкой водой, до визуального потери цвета промывными водами и ещё и ещё  :)  ...для контроля. Белоснежный осадок хлорида серебра восстановил алюминием, снова растворил и на тебе  :)  



Правда тут концентрация по серебру 250 гр/литр, это концентрат под электролит аффинажа .... Разбавится будет менее страшным  :)  . Но можно сказать что рассказы о том что хлорид серебра заметно сорбирует хлорид палладия имеет под собой основания, до конца палладий не вымылся несмотря на все усилия. Тут в принципе не страшно, на электрохимии надеюсь смогу вывести в  раствор и потом извлечь, хотя имхо его там крохи.. может и фиг с ним.
Изменено: ДмитрийМ - 20.01.2017 22:14:10
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Вот по интересующей Вас теме о губчатом и неокисленном палладии нашёл обзор, может что интересное найдёте http://www.findpatent.ru/patent/241/2418081.html . Я даже не думал о таких трудностях с ним  :(  ... Интересно что Вэнг сказал бы..
Изменено: ДмитрийМ - 21.01.2017 12:08:55
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
посм. Вашу ссылку.
что то я не понял до конца смысл этой фразы....
пояснили бы...


Известен способ получения металлического палладия путем восстановления нейтрализованного водного раствора хлоропаладата аммония солянокислым гидразином при рН≥2 или муравьиной кислотой при рН≥6 с последующей фильтрацией, промывкой и сушкой полученного металла при 90-100°С (Патент РФ №2254387). Данный способ принят за прототип.

http://www.findpatent.ru/patent/241/2418081.html
© FindPatent.ru - патентный поиск, 2012-2017
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
да и само изобретение .... мне тоже многое не понятно.

Помнится Вэнг рассказывал, что он делал нечто подобное, но с палладиевой чернью, вроде бы, для ее очистки.

Разодил водой не много нагревал, в затем добавлял по не многу т, точно не помню, по моему щавелевую кислоту, он тоже предупреждал про возможность сильного вспенивания, советовал использовать для этого высокий реакционный стакан. Я тогда задал ему вопрос по сути, для чего именно он это делал, но он толком ничего не ответил.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
ame50,
Ну если злато восстанавливается гидразином или муркой.. то почему-бы палладию не восстановиться? Что Вас смущает? Про мурку Вэнг упоминал что можно ей, я тут криминала не вижу.. Хоть формалином, его даже в два раза меньше пойдёт, сначала он восстановит и в мурку перейдет, потом мурка ещё раз восстановит и уже до углекислого газа, отсюда и вспенивание...
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ДмитрийМ,
почитал я еще раз Вашу ссылку, на трезвую голову, получается, что автор этого изобретения (патента), получил более чистую чернь палладия. Которая , в свою очередь, легко раств. в азотке и , вероятно, будет спекаться  при нагревании.
Насколько я понял, читая книгу Звягинцева, да и в этом патенте об этом пишется, при аффинаже палладия, необходимо тщательно выпаривать азотку (окислитель).
В патенте прямо сказано, что раствор необходимо трижды выпаривать с добавлением солянки.
То же самое написано в книге, там методов аффинажа МПГ описано очень много, все они очень похожи друг на друга, отличаются, как правило "мелкими деталями", но везде проходит красной нитья, ВЫПАРИВАНИЕ РАСТВОРА, для удаления окислителя. Причем именно выпаривания, а не гашение. Конечно, книга Звягинцева очень древний трактат, возможно сейчас есть и другие методы избавления от азотки, где то читал , что гасить можно спиртом.
Но в основном везде пищут про выпаривание.
Вэнг кстати, по эту поводу писал, что он обычно упаривает в 2-3 раз, но можно этого и не делать.
Я  все больше убеждаюсь, что выпаривание - необходимо.
Я конечно не химик, но насколько я понял теорию аффинажа МПГ, именно из-за наличия остаточной азотки и произходит окисления черни. Впрочем я могу и ошибаться.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Я пока не дошёл до работы с Pd поэтому ничего не могу сказать...  Ближе к лету может начну с ним работать, пока ничего не делал, все запасы Pd сложил в банку, как и чернь ранее выделенную, потом повожусь. Не до этого пока......
26 страниц 1 ... 14 15 16 17 18 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13