https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
слушай, вчера насмотревшись твоих фото, воодушевившись, провел очередной опыт.
Раствор готовил  так, как я описывал, т.е. палладий переводил  в хлорид, выпаривал, разбавлял водой.
Аммиак вливал очень не большими порциями, пока раствор не посветлел.
Выпало очень много осадка, вначале он был розоватый, затем стал белым, после не большого отстоя, слил немного раствора, по цвету раствор был с не большой голубизной, он абсолютно прозрачный.
Начал приливать солянку, несколько раз, подождал не много, результат - ноль.
Потом понюхал раствор, он по прежнему пах аммиаком.
Ну, тут до меня дошло, вспомнил  Вэнга, он  писал, что отстаивать нужно 2-3 дня.
Решил что аммиака  (щелочи) слишком много поэтому стал вновь приливать солянку.
После этого выпал долгожданный осадок. Правдо не очень много. Остатки палладия  "выбивал" из раствора с помощью ДМГ.
Сегодня приготовил очередную порцию "раствора", днем пол дня выпаривал, отстаивал , фильтровал  и налил в него хлористого аммония, на случай , если есть платина, через сутки, т.е. завтра вечером , буду опять пробовать осаждать палладий.
По поводу осаждения палладия из нитратов, а ты пробовал его спекать, или сразу переплавлял ?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
ame50,
порядок такой:после растворения палладия в азотке или царской нужно нейтрализовать всю кислотность аммиаком-то и есть среда у нас получится щелочной,а вот потом в эту щелочную среду приливаем солянку,приливаем до кислотной среды.
Канарейку и спекал и переплавлял-я тебе говорил,что нитраты здесь не причем они нейтрализуются еще при добавление аммиака
Пользователь

ВитькОвский,
насчет переплавлял, я помню, а чем спекал, в муфеле ?
Я уже писал в этой теме, что у меня палладий после обжига так и не спекся , ни разу.
В лучшем случае получал слежавщийся порошок, можно брать пинцетом, но очень остороже иначе рассыпается.
Да , восстановился до металла, светло серого цвета, но не спекся, даже при тем-ре 950 градусов.
А как ты его плавишь, порошок не выдувает из тигля , он же легкий ?
Пользователь

ame50,
У меня в печи температуры тоже больше тысячи не было
палладозамин профильтровал,с фильтром сложил в комок засунул в печь-достал комок но уже без фильтра
Комок тож хрупкий но спекшийся-сплавил горелкой.
А чтоб порошок не разлетался нужно тигель нагреть забурить и нагреть до красна- а затем всыпать порошок.
Изменено: ВитькОвский - 19.06.2017 21:50:06
Пользователь

ВитькОвский,
слушай, какая бура, ты что плавил палладий с флюсом?
Я плавил вообще без флюса.
Пользователь

Цитата

ВитькОвский,
слушай, какая бура, ты что плавил палладий с флюсом?
Я плавил вообще без флюса.
А чем может помешать бура?Спеченный металл можно и так сплавить а когда палладий в порошке бура будит в роли клея-порошок прилипает и не разлетается.
Пользователь

ВитькОвский,
я пробовал осенью в качастве эксперимента, переплавлять с флюсом бура+борка, получился один шлак, правда плавил в небольшой ,  самодельной,  графитовой изложнице.
Насколько я в курсе, МПГ плавят без флюса.
Вообще, я  тогда плавил палладий в большом тигле из диоксида циркония , прикинь - диаметором 10см. (купил по глупости), получилось несколько корольков, так я из "сгонял" вместе титановой пачкой, но плавил строго без флюса.
Кстати, текучесть у него очень даже не плохая.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Я до плавки так и не дошёл но думаю что перед плавкой надо обработать водородом в трубчатой печи, так пишут в патентах по работе с палладием металлическим. То же надо делать и для черного восстановленного порошка перед перерастворением, для восстановления окиси палладия с поверхности. Иначе не слипнется+растворится полностью. Может летом попробую на балконе, на работе уже всё в разрухе, выселяют :( .
Пользователь

Цитата

Я до плавки так и не дошёл но думаю что перед плавкой надо обработать водородом в трубчатой печи, так пишут в патентах по работе с палладием металлическим. То же надо делать и для черного восстановленного порошка перед перерастворением, для восстановления окиси палладия с поверхности. Иначе не слипнется+растворится полностью. Может летом попробую на балконе, на работе уже всё в разрухе, выселяют .
Для начала попробуйте просто-без водорода.
У  меня все прекрасно плавилось и перерастворялось.
А с полученного палладия готовил сплав и делал обручалки-все нормально-не каких косяков...!
Пользователь

ВитькОвский,
наконец то я разобрался с  этим аммиачным компексом.
Причина была банальна, я слишком много лил аммиака.
Лечение тоже простое, нужно лить больше солянки, пока она не нейтрализует аммиак.
После этого наччинаем осаждаться лимонка......
Спасибо тебе за поддержку и советы!  
Пользователь

ame50,
:)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте всем! Вопрос такой: в результате манипуляций с неизвестным материалом ( Ц.В.  и цементация на аллюминий) образовался черный мелкодисперсный осадок.
промыл, затем в солянку, потом в серную следом в азотку, которая благополучно съела без подогрева (оочень мелкий!). Затем снова на цементацию с добавлением  солянки. Реакция интенсивная и быстрая. Все опять в осадке. Достаточно легко промывается, не мешает и поверхностное натяжение, все осаждается быстро. Высушил естественным путем, Вот тут уже подвох, порошок покоричневел слега, но уже "чернью" не назовешь. Вот может кто то сможет помочь добрым словом-советом, как вдали от цивилизации без лабратории определитья, выкинуть нафиг, или дальше рыть?
Пользователь

Ну он такой, сначала черный, потом чуть светлеет... Зачем только столько раз промывать РАЗНЫМИ кислотами и снова цементировтаь... непонятно.. Вы хотите потери увеличить множеством операций или руки разогреваете ;) ? Конечная то цель какая? Если в хлорид перевести то растворяйте, если в металл то плавьте. Если сможете, конечно, сплавить... судя по многим постам в этой теме это непростая задача.
Пользователь

ДмитрийМ,
Хорошее определение - разогрев рук! Оно так и есть.. У меня не было уверенности (да и сейчас не очень уверен), что это именно палладий. Я его и тестировать давай по кислотам, на предмет растворения. Сомнения гложут. Материал абсолютно не определенный. Вот что еще может подкузьмить? Из того, что по реакциям ( цементация на Al, упертость к HCl и конц. серной, плюс внешний вид, как в букварях). Какой еще металл-неметалл, может надурить таким макаром?
Пользователь

ДмитрийМ,
Вы абсолютно правы,насчет "сплавить". Сколько людей,этим процессом овладевших, столько и мнений..
А конечная цель, пока не определена. Вот пойму, точно, что к чему, будет видно. Я так понимаю без спектрального анализа, получить 100% -ную уверенность невозможно?
Или все ж есть какие методы?
Пользователь

Если Вы эту тему читали то наверное видели что способов два-при растворении в азотной кислоте кофейный цвет раствора и характерная реакция с диметилглиоксимом  в хлоридных растворах. Странно что он у Вас в азотной кислоте легко растворяется и к тому же в холодной... У меня при кипячении с обратным холодильником и не быстро.
Изменено: ДмитрийМ - 24.09.2017 12:03:24
Пользователь

ДмитрийМ, ДмитрийМ,
Вот тут и сомнения... Я в поле, понятно, что все "на коленке". ЧТО еще это может быть? Аллюминий при цементации не может подлянь какую учинить? Мои познания в области химии где то далеко (ср. школа в 70-х и ВУЗ в начале 80-х-прошлого века, да и не профильный был предмет)
Пользователь

Цвет то какой при растворении черного порошка?
Пользователь

ДмитрийМ,
Как будто жидкий чай. Возможно , от того, что случайно бухнул с солидным перебором. Завтра повторю.
Пользователь

Тут трудно сказать но обычно если есть хоть пара грамм то раствор весьма насыщенный цвет имеет, конечно если эти граммы не в литре азотки растворять :) .  Так что может его там следы... я когда-то тут описывал как случайно растворил с полкило серебра некоторую часть СРПд80 ... Даже после пяти промывок порошка хлорида серебра был цвет слабого чая, хотя осаждалось там немного "лохматушек" черненьких. После пятой промывки я плюнул и в серебро перегнал, без дальнейших промывок. Это я к тому что если там ненасыщенный цвет то Пд там совсем немного и вытаскивать его не имеет смысла, ничего там особо не будет. Можно конечно упаривать и концентрировать, я пробовал на работе, где было халявное оборудование и энергоснабжение :) , дома это накладно.
26 страниц 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13