https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
maximetc,
Pd можно муравьиной высаживать с любого раствора и с ЦВ и с азотки, а золото с грязных растворов, где есть и другие металлы благородные  лучше железным высаживать,
Пользователь

Голосов: 0 / 0
ATIS777,
А поподробней можно  :)
Пользователь

gsx-r,
О чем именно надо подробно вам описать?
Пользователь

ATIS777,
про муравьиную кислоту.
растворил в азоте pd(с избытком аз) выпарил до суха, добавил дистиллированной воды и муравьиной кислоты. Выпала черная жижа) Это нормально?
Благодарю
Изменено: gsx-r - 08.06.2016 20:17:37
Пользователь

gsx-r,
а зачем было выпаривать. можно было долить муравьиной и потихоньку сыпать кальцинированную соду азотка гасилась и как только кислотность стала бы в норме начала разлагаться муравьинка и в чистом растворе начали плавать крупные хлопья черные палладия
Пользователь

раствор сначала чуть светлеет, а потом чернеет и при помешивание начинают появляться хлопья, температура кипения
Пользователь

gsx-r,
Что у Вас выпало не знаю, прокипятите потом если хлопья отделяться пере растворите снова в азотке при кипении и осадите как положено тогда точно выпадет палладий
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
gsx-r,

Цитата
Выпала черная жижа)
не думаю, что вы растворяли чистый палладий скорее всего после очередной переработки или лом в котором присутствовал , в том числе палладий.
Что дать ответ на ваш вопрос, нужно , как минимум , понимать, что именно вы перерабатывали ?
Пользователь

ame50,
металла там не было :)  дп2, противогаз катализатор
Если только оксид алюминия
Пользователь

gsx-r,

Цитата

ame50,
металла там не было дп2, противогаз катализатор
Если только оксид алюминия
мне это ни о чем не говорит.Что такое ДП2 , например?
Пользователь

ame50,
противогаз-катализатор дп-2
типа активированного угля  
Изменено: gsx-r - 10.06.2016 20:40:41
Пользователь

Цитата

ame50,
противогаз-катализатор дп-2
типа активированного угля
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Что-то я сомневаюсь в возможности отделить палладий от активированного угля, не избавившись сначала от угля. Он же впитывает всё и вся, да ещё и цветом аналогичен палладиевой черни :) . Я попробовал бы его сначала сжечь до сухого остатка, а уж потом с остатком работать. Правда сжигать тоже надо с умом, что бы с гарью всё не унесло. У нас в соседней лаборатории возились с извлечением палладия с гранул окиси алюминия,  там тоже всё страшно гиморно, производитель делает все гранулы (что уголдь что оксид алюминия) с максимально развитой поверхностью, для эффективности основной работы, это и мешает их потом регенерировать :( . Вроде тогда (в 90-х) плюнули соседи на это дело, экономически невыгодно оказалось.
Пользователь

gsx-r,
я не понял, там что уголь идет вместе с палладием?
интересно в каком виде там находится палладий?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ame50,
На активированном угле палладий находится в виде металла. Технология производства катализатора включает в себя стадию восстановления соединений палладия до металла.

Такое сырье - палладий на активированном угле просто подарок.
Я работал с 5% палладием на активированном угле.
Масса высушивается , распределяется слоем в 2-3 см на металлическом подносе (нержавейка) и поджигается.
Процесс достаточно спокойный , напоминает тление угольной пыли , но стоит вначале поджечь небольшое количество.
В золе палладиевая чернь - 99% чистота королька палладия.
Пользователь

Вэнг,
Вас давно не было на этом форуме.
Вопрос к Вам.
Я осадил палладий с помощью диметилглиоксима, затем прокалил высушенный осадок при тем-ре 150С, после этого  нагревал , постепенно, до 550С , затем так же плавно повышал тем-ру до 700-750С. Но осадок не спекся. При 950С осадок слегка спекается, до такого состояния , что его можно взять в руки, но при не большом нажатии он рассыпается. Не пойму почему это происходит. Переплавить полученный "результат", мне пока не чем, оборудование не готов, но и дальнейший обжиг я пока перекратил, как говорится, до выяснения всех обстоятельств.
Можжет Вы что нибудь подскажете !!!
Пользователь

ame50,
Обычно такое бывает при попытке спечь палладий (или иной металл) , загрязненный оксидными примесями.
Окиси алюминия , железа , никеля и тп при нагревании до металлов не восстанавливаются и препятствуют спеканию частиц металла.
При нагревании до 950 градусов содержимое тигля уменьшилось в объеме на 40-50 % и приобрело синевато-черный цвет или осталось серым ?  
Пользователь

Вэнг,
после прокаливания, особеноо при 950С , объем уменьшися значительно, металл (похоже  как стружку) на вид  стал серого цвета, в том месте , где я пытался прокаливать бензиновой горелкой (примерно 1100С), цвет стал как вы и пишете синевато черным. Перерабытывал в основном сплав Ag-Pd, примеси железа и меди в не большом кол-ве присутствовали. Но осаждал я ДМГ, который , по идее, осаждаает только палладий.
Или я не прав ?
О том, что после осаждения ДМГ, осадок у меня не очень чистый, я понял через некоторое время,  т.к. после разных партий переработки, цвет осадка был немного разный, от желтого, до оранжево-желтого, как Вы и писали. Я планировал его обжечь до спекания, переплавить (заодно выжечь примеси), а затем сделать второй цикл переработки. К сожалению, споткнулся уже на первом этапе.Теперь я в раздумье. Может быть не стоит металл переплавлять, а сразу пустить на повторную перерабоку после обжига ?
В этой ветке, советуют вообще не обжигая, сразу растворить желтый осадок в ЦВ ?
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Пользователь

ame50,
Рискну предположить , что осадок вы не отмывали (уже не говорю о повторном осаждении).

1- ДМГ не является селективным реагентом на палладий.
2- ДМГ применяется дня осаждения остаточных количеств металла из технических растворов или для выделения чистого металла из достаточно разбавленных растворов не имеющих мешающие примеси.
3- Для любого процесса осаждения очень важно понимать смысл концентрации и не работать с концентрированными растворами. Не работать с растворами , содержащими более 5-10 % растворенных компонентов.
Нет смысла читать лекцию о теории образования осадка...
Проще всего сплавить ваш образец до королька и если есть возможность то оценить чистоту.
К слову о каком кол-ве металла идет речь ?
Пользователь

Вэнг,
осадок промывал, но не очень хорошо, т.к. при осаждении ДМГ его очень много, фильтруется долго, поэтому канители много.
По поводу концентрации, перед добавлением ДМГ, раствор приходилось сильно разбавлять водой, примерно 1х30.
Если раствор  разбавлен слабо, приходилось повторно осжадать палладий из раствора после фильтрации.Поэтому воды добавлял много.
Кстати, при растворении AG-Pd, тоже придерживался Ваших методик, т.е. растворял в разбавленной аз. к-те.Кипятил до насыщения, затем осаждал хлорид серебра.
По поводу кол-ва переработанного  Pd, пока речь идет примерно о 20гр. Это в теории, т.к. на "выходе" пока еще реально ничего нет,  когда переплавлю можно будет взвесить. В перспективе, надеюсь на большее.

Вообще , когда я занялся переработкой палладия, мне вспомнились слова Владимира Маяковского
"Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды."

В начале, когда я начал эксперименты с палладием, перерабатывал по несколько грамм AG-Pd, после растворения в азотке получал не большое кол-во раствора, а когда после осаждения серебра, разводил водой, добавлял ДМГ, получал уже желтый осадок с палладием, можно было ужаснуться огромным количеством этого желтого киселя......
Объем доходил до 2-3х литров. При том, что на выходе должно было получиться в пределах несколько гр. палладия.
Как тут не вспомнишь Владимири Владимировича.
Еще вопрос, при переплавке палладия, нужен флюс?
26 страниц 1 ... 6 7 8 9 10 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13