https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь
Регистрация: 18.09.2011

Сообщений: 634
В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Я немного неправильно выразился, в каждый из них я прилил хлор олово. Потом отфильтровал и жидкость объединил в канистры. А осадки объединил и перерастворил. Зачем это сделал теперь самне понимаю. Мне сейчас нужно вытащить из этих растворов все ценные металлы(золота и серебра там уже нет), чтобы не хранить все это в огромном количестве раствора.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Не могу понять когда нужно остановиться с хлор оловом, перерастворенный осадок опять выбил хлор оловом. Выпал осадок вперемешку с кристаллами похожими на олово, все профильтровал и осадок залил солянкой. Раствор стал бесцветным но при добавлении хлор олова опять выпадает какая то тёмная муть. Взял часть этого же раствора, кинул медь и подогрел, на медь вроде ничего не осело и раствор стал зеленеть
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Budulai,
Из таких растворов удаляется азотная кислота и все ценное выделяется на активных металлах (цинк) или электролитически. Зачем в алхимию играть ?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Цитата

Поэтому я и спросил у Вас по поводу плавки палладия, предположим вы плавите чистый металл, по расплаве металл будет достатоно пластичный, если не использовать флюс ?
Да металл будет пластичным.
Вообще то если расплавленный металл не реагирует с воздухом (как медь , оксид которой растворяется в расплавленном металле) то отсутствие или присутствие флюса на физических свойствах металла не сказываются.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
Цитата
Зачем в алхимию играть ?
Недостаток опыта... (Насмотрелся на ютубе как осаждают МПГ хлорным оловом вроде быстро и просто. Когда добавляют в свои растворы хлорное олово постоянно выпадает много осадка и такое впечатление что его там бесконечно)

Азотку убираю пиросульфитом натрия. У меня его много и вроде бы не нужно греть раствор (если не ошибаюсь). Может в этом ошибка?

Мои растворы прилично разбавлены водой (упаривать долго, печка слабовата) и там осталась свободная соляная кислота. Предполагаю что цинка будет очень большой расход. Есть много алюминия или с ним будет хуже?

Про электролитические методы пока  что информации не нашел. Если можете поделиться ссылкой (желательно на доступном языке, я не химик) буду Вам очень благодарен.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
У меня ещё вопрос.

Когда то делал квартование золота 375  вместо цинка использовал серебро (опилки и разный лом). Все сплавил и раскатал в фольгу, залил разбавленной азоткой и пошла реакция но не долго. Добавил ещё кислоты но растворение дальше не пошло, пришлось долго нагревать и реакция пошла. Осадок отфильтровал а кислоту разбавил водой в два раза, прилил солянки и выпал хлорид серебра. Когда все отстоялось раствор стал прозрачный грязно зелёный болотного цвета. Раствор слил, засыпал пиросульфитом натрия и он стал светло зелёный дал отстояться и добавил соляной кислоты все почернело  и выпал мелкий осадок который не оседал, пришлось разбавить водой (теперь жидкости 28 литров) раствор стал зелёный.
Тест хлор оловом дает бурый цвет, что посоветуете сделать с раствором?

Осадок расплавил обычной бензиновой горелкой в обычном тигле с бурой, плавилось все примерно как золото. Получился королёк тёмно серого цвета с синим отливом очень хрупкий (предположил что это палладий). В холодной азотке реакции никакой не было при нагреве пошло растворение раствор стал бурый потом темно красный долил ещё азотки, все не удалось растворить, потом долил солянки и долго грел. Растворилось почти всё, на дне остались маленькие комочки белого металлического цвета которые не растворяются.
Как мне до конца растворить всё и какие должны быть мои дальнейшие действия?

Всё это стоит уже больше месяца.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Budulai,
из вашего длинного описания, я так и не понял, вы золото хоть вытащили из раствора?
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
ame50,
Да вытащил добавлением пиросульфита натрия(он вроде осаждает золото избирательно), а при квартовании оно же не растворилось я его отфильтровал.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Budulai,
а вы пробовали его переплавить?
Пиросульфит может осадить все, что угодно, но не факт, что вы получите металлы, а не соли.
Пользователь
Регистрация: 20.07.2016

Сообщений: 256
В друзьях у: 0
Голосов: 30 / 0
ame50,
Да получился коричневого рыжий осадок. После переплавки получился королёк жёлтый, при отжиге без флюса не окислился и остался блестящий. Я такой металл расчитываю как 995 пробу(с запасом) потом лигатурю до 585. Разбавленое всегда пробу держит.


На просторах интернета натыкался на информацию что пиросульфитом можно осадить только золото и заодно нейтрализовать азотку и можно не бояться переборщить (незнаю насколько это правда). А сульфитом можно осадить все подряд.
Изменено: Budulai - 24.07.2016 22:04:40
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Странная тут история у меня произошла. Накопилось полкило с + крышечек с конденсаторов типа ЭТО и более новых К52-2. По доступной литературе это серебро. И тут как раз нужен был нитрат серого для аффинажа. Думаю, не буду портить промышленный нитрат заводской, растворю я их и получу электролит для аффинажа. Залил я их литром 25% азотной и с нагревом растворил. Получил насыщенный коричневый раствор (ну тот.. типа чая :) ) и две чайные ложки взвеси коричневой. Отфильтровал, взвесь бросил в 65% азотную и с нагревом тоже растворил... до густо-коричневого раствора. По всем визуальным признакам палладий.. но откуда он в серебряных крышечках?? И что теперь делать с 1,5 литра этого коричневого раствора? Через хлорид разделять.. но в хлориде наверно куча Pd завязнет? Крышечки были чистые, сам на токарном резал корпуса, ничего лишнего попасть не могло. Перед растворением кипятил в серной и потом в щавелевой (были следы ржавчины от стального корпуса). Визуально чистенькие были.
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ДмитрийМ,
Милилитров 10 полученного раствора разбавить раз в 5 дистиллированной водой и добавить 1 мл солянки. Если получится белый осадой и красновато-коричневатый раствор то подозрения на палладий могут быть обоснованными.

Тогда серебро осадить карбонатом с послебующим защелачиванием или сразу гидроксидом натрия (но это если есть возможность промыть осадок на нуче)...
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Да подозрения как оказались обоснованные :( . Исполнение конденсаторов с приставкой "ОС" подразумевало корпус из Ср80Пд20 :( , видно в мешке были и они ... А с карбонатом или гидроксидом... как быть с избытком азотной? Я для электроаффинажа раствор готовил, азотку не титрировал, избыток точно есть, она в очистке серебра не мешает. Неужто мочевиной выжигать? Посоветуйте, уважаемый Вэнг, в связи с некоторыми событиями на работе (переезд и отлучение от тяги частичное) декалитры растворов разводить не хочется :( ... времени нет. Чисто солянкой выбить.. много палладия утянет с промывками?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ДмитрийМ,
Серебро от палладия можно отделить 2 способами.

1-осаждение хлорида серебра соляной кислотой или хлоридом натрия (Хлорид серебра не растворим , а хлорид палладия растворим)
2- осаждение серебра щелочью в виде гидроксида-оксида серебра (гидроксид серебра не растворим , а палладий дает растворимые соли).
В данном случае лучше не заморачиваться и осадить сесебро сонянкой или хлоридом натрия. Важно разбавить исходный раствор в 20-30 раз и хорошо отмыть полученный хлорид серебра.
Палладий же осадить на цинк и дальше по возможности очистить. При осаждении из разбавленных растворов и хорошей промывке потери палладия будут не значительные , но приходиться работать с большими объемами растворов.
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Вэнг,
Примерно так я и думал. А с промывными водами.. видимо их надо будет потом упарить и насколько? И что делать с азоткой свободной, в них присутствующей, перед осаждением цинком?  Кстати, сильно будет лететь палладий при упаривании? Нужно обратный холодильник и ли что-то подобное при этом процессе? Сколько раз промывать осадок хлорида серебра после осаждения? Прозрачный бесцветный  раствор это критерий полноты отделения палладия из хлорида?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ДмитрийМ,
При промывании осадка подкисленной водой контроль визуальный. Осадок должен быть белый или еле желтый , а промывная вода практически бесцветная. Есть методика увеличить чувствительность добавляя раствор  сульфида натрия , но я сам этим не пользуюсь.

При упаривании палладий не улетает , но упаривать раствор смысла нет.
Если осаждать серебро хлоридом натрия то избыток азотной кислоты не будет значительным. В таком случае азотная кислота реагирует с цинком и потом уже осаждается палладий. К слову при осаждении цинком слудует следить за рН раствора и если нужно подбавлять соляной или серной кислоты.

Если есть желание и возможность поиграть в химию то раствор палладия нужно выпарить , избавиться от азотной кислоты упариванием с соляной и далее осаждать через аммиачный комплекс (как я описывал).
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Да уж тут какие игры :) если из 1,3 литра концентрата при разбавлении получится 20..30 литров раствора :( . И после промывок (1,2,.... ?? ) ещё литров 5..10 промывных вод. И как без упаривания из них цинком Pd сажать? Если только полосы цинка найти, гранул на такой объём явно не хватит. Что посоветуете с такими объёмами?
Пользователь
Регистрация: 09.01.2013

Сообщений: 209
В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
ДмитрийМ,
У меня из разбавленных растворов хлорида палладия паллдадий цинком чудесно осаждается.

Объем жидкости 50-80 литров. Осаждаю кусковым цинком. На ночь оставляю с мешалкой , а на утро весь металл в осадке.
Пользователь
Регистрация: 17.01.2015

Сообщений: 1371
В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Вэнг,
а почему именно цинк, медью не проще ?
Пользователь
Регистрация: 08.03.2016
Откуда: Москва МИХМ

Сообщений: 870
В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Кстати а электрохимией на катоде раздельно серебро и палладий не осадить? У меня в принципе раствор-то чистый, только серебро и палладий. Хотя мысленно уже о мешалке и бадье на ХХ литров задумался :) .
26 страниц 1 ... 8 9 10 11 12 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13