https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 >
Аффинаж серебра , Как аффинировать серебро?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Доброго времени суток подскажите как в царской водке осадить серебро после того как осадил золото! и если можно расскажите как делать аффинировать серебра! заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата

абитуриент,
не понял насчет желтой кровяной соли, я обычно восстанавливаю серебро цинком в серной к-те (автомобильном электролите)
Мне не надо восстанавливать, я для серебрения хлор. серебро сразу буду растворять в желт. соли и соде кальц.
Пользователь

Голосов: 59 / 13
абитуриент,
а что вы хотите покрывать серебром, если не секрет ?
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Цитата

абитуриент,
а что вы хотите покрывать серебром, если не секрет ?
Латунные оклады для икон. всякие сахарницы..., во-общем, старые предметы быта и культа
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Что то осаждение медью из AgCl долго идет. Может после прокаливания медной проволоки какой то налет образовался? хотя обрабатывал поверхность после наждачкой или как ускорить процесс?
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Медью практически невозможно осадить из хлорида по ряду причин. Из нитрата без проблем (процесс цементации). А из хлорида лучше всего цинком, быстро и качественно. Алюминий подешевле но гидроксиды и прочее от него очень любит образовывать нерастворимые гелеподобные осадки (и легко получаются при несоблюдении режимов кислотности), замучаетесь промывать потом. Железо  ... слышал что кто-то делал.. но посуда вся будет в разводах, осадок серебра и прочее.. лучше всего цинк. Ну или алюминий, если есть опыт. По любому не сыпьте слишком много металла к хлориду, реакция сильно экзотермична, всё разогреется и закипит, может и посуда лопнуть. Особенно если металл в гранулах, то есть с большой поверхностью.
Пользователь

ДмитрийМ, проблема в том что цинком и свинец осаждается и медь помимо серебра. А мне как раз от этих металлов надо избавится. По подробней если можно про осаждение из нитрата?
Пользователь

Нормальная технология подразумевает 5..10 кратную промывку горячим 3-5% раствором HCL хлорида перед добавлением цинка. Тогда там не может быть ни меди ни свинца ни вообще чего-то, так как все остальные хлориды растворимы. Медь тяжело уходит, но проба с аммиаком (синее окаршивание) покажет когда её не будет.  Если ВЫ собираетесь осаждать из грязи то медью из нитрата. НО серебро будет загрязнено медью, так как она осыпается в виде чешуек. И потом тоже полоскать раствором HCL 10% . Цементация медью описана во множестве мест, в том числе и в этой ветке.
Пользователь

ДмитрийМ,
хлорид свинца малорастворимое соединение поэтому промывка солянкой малоэффективна. По поводу меди, после фильтрования он уходит вместе с раствором так как растворимость его очень большая но и часть меди также идет вместе с осадком хлорида серебра так как там образуется незначительная часть меди 4-валентной. И хочу заметить тот факт что цинк может и железо восстановить что не исключено присутствие, в моем случае.
Пользователь

ice_splinter,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_свинца(II) ПР хлорида 26,8 г/литр при 100 С . Если уж и этого не хватит что бы отмыть хлорид... я и не знаю тогда что Вы перерабатываете? Мешок хлорида свинца и крупинку серебра?? По любому ПР серебра настолько мало что многократной промывкой с декантацией обычно хлорид отчищается нормально. Тем более железо... нитрат гидролизируется в разбавленном растворе и гидроокиси разбавленной солянкой отмоются. Цементацией выше 900..940 пробы не получите по любому, хлоридом очистка это лабораторный метод до 990 пробы. Если и это не устраивает то потом электрохимический аффинаж. Собственно по теме этого форума эти способы работают и всех устраивают, если Вас интересуют препаративные методы то читать Карякина и на форум типа химик.ру.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть. Вытащил содержимое серебряно-цинковых аккумуляторов (аккумуляторы бу), извлекал серебряные пластины из мешочков которые внутри. Растворил в азотке, восстановил медью, профильтровал осадок, высушил, сплавил. А цвет не тот, и жесткость слишком высокая, подозреваю что там содержится цинк. Как теперь быть с слитками?  Раскатать и протравить в солянке? Заранее благодарю за ответ!
Изменено: Murz0id - 02.08.2016 16:31:44
Пользователь

Голосов: 59 / 13
Murz0id,
не понятно зачем травить в солянке, это не разумно.
Тогда уж лучше растворите в азотке, т.е. сделайте повторный аффинаж.
Пользователь

Цинк Вы не могли осадить медью в принципе из раствора, а вот от 3 до 10% меди при цементации медными пластинами очень легко получаются. Серебро всегда после цементации жесткое и хрустит. Или через хлорид делайте, хотя это весьма трудоёмко или повторно аффинаж электрохимией. Цементация это грубый метод для перегона в грязный металл БОЛЬШИХ объёмов металлического неконцентрированного (типа контактов и без примесей других ДМ) сырья (от сотен грамм и выше) когда количество растворов при хлоридном способе становится угрожающим ;) . По крайней мере для меня (даже в оснащённой химлаборатории) больше сотни гр в хлорид перевести чисто физически сложная задача, я обычно использую цементацию. Для остатков растворов с цементации (промывные и прочее) и для маленьких порций хлорид.
Изменено: ДмитрийМ - 05.08.2016 23:20:05
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Благодарю вас друзья, за развернутый ответ! Буду тянуть электрохимическим способом...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
Растворял в азотке, восстанавливал медью. Остался очень доволен, вроде все норм анализ конечно не делал, нечем..
Пользователь

Голосов: 2 / 2
https://m.youtube.com/watch?v=TAqn1yWoOvQ вотнаглядно.
И вопрос. Этот едкий натрий продается?  
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Khut,
каустик  167р за кг в сапфире.....
Пользователь

Собственно проверить серебро после цементации легко, достаточно прогреть в растворе сернокислотного отбела, 10..15% серной в воде при 70..90 С. Если есть примесь меди то раствор (особенно в первый раз, потом поверхность будет травлёная и медь меньше будет переходить в раствор) примет тот или иной оттенок голубого цвета, из-за медного купороса. С цементацией тут как (по крайней мере у меня) если цементировать до конца (когда в растворе вообще серебра не остаётся) то медь летит сильно. И осадок надо кипятить в горячем растворе соляной кислоты (3..10%) , так как в конце из-за изменения кислотности начинают выделяться гидрохлориды и гидроксиды всякого разного из раствора, раствор сильно загущается и становится мутным. После промывки солянкой в итоге остаётся серебро и кусочки меди.  
Если цементировать не до конца то серебро будет чистым, но останется часть в растворе. Если высаживать из холодного раствора то будут расти красивые кристаллы, очень чистые но быстро закроют поверхность меди и процесс прекратится. И извлечь серебро из такого куска уже никак не удастся пока не растворится вся медь в азотной кислоте (в отдельном стакане) из-за явления протекторной защиты (как оцинковка на железе защищает его).
А медь будет всегда в осадке при цементации, растворение меди идёт неравномерно, кусочки отрываются, тут же обрастают серебром и лежат на дне. Можно уменьшить её количество используя толстые литые пластины, с них меньше осыпается чем с тонких, у тех бывают и просто куски отъедает и они падают на дно.  
Пользователь

Голосов: 2 / 2
Сергей Вальтман, каустик -  это и есть едкий натрий?
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
едкий натр, каустик и гидрооксид натрия,  это один  и тот же  человек................
причем википедия думает точно так же  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксид_натрия
 :)
Изменено: Сергей Вальтман - 08.08.2016 14:57:06
Пользователь

Но не путать с "кальцинированной содой" это, в отличии от "каустической соды"  просто карбонат натрия, натриевый поташ по другому. Причём при долгом хранении или с неплотной укупоркой каустическая сода поглощает углекислый газ из воздуха и переходит в кальцинированную соду, в банке вместо чешуек получается порошок крупчатый.
33 страницы 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13