https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 21 22 23 24 25 ... 33 >
Аффинаж серебра , Как аффинировать серебро?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 101 / 3
Доброго времени суток подскажите как в царской водке осадить серебро после того как осадил золото! и если можно расскажите как делать аффинировать серебра! заранее спасибо!
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
накапал немного, нихрена не изменилось, ток как был 3А так и остался.
Кстати, мешаю стеклянной палочкой раствор, а стрела амперметры в так немного дергается, приколько.....
Пользователь

ВитькОвский,
забыл спросить, у тебя серебранный анод какого цвета был когда шел аффинаж, не чернел?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
ame50,
Анод был замотан в фильтр,потому я не видел :no:
Но материал фильтра был хреновым и при пошатывание анода с него летела черная пыль.
Пользователь

ВитькОвский,
вообщем, промудохался я 4 дня, переработол около 150 гр серебра аффинажного, похоже что козлик сдох, электролиту пришел пипец !!! Стал какой то бледно желто-зеленый, и нихрена не работает.
Раствор готовил из нитрата серебра, 50 гр нитрата на 0,9 литра дисц. воды. Чуть, чуть, не больше 10 мЛ, добавлял азотки. Дважды рвался фильтр, сейчас грамм 30 придется вновь пускать на аффинаж, т.к. в стакан с электролитом попадал черный осадок из фильтра. Знать бы еще, что это за осадок.
Не понятно, почему так быстро выработался электролит. Серебро то , вроде бы чистое было, ну по крайней мере 990 пробы. Неужели этот осадок от крокодила (зажима), у него правда кончик тоже растворился. Честно говоря, не думал , что это такая канитель. Море промывных вод,  опять осаждать хлорид, опять промывать, восстанавливать. Тоска !
Сейчас сижу и думаю, что мне делать с этим электролитом, развести еще, и добавить в старый, или уже не морочить голову, развести заново и использовать только новый электролит.
А старый  электролит на переработку. Черт побери, утону в хлориде.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
ame50,
Электролит у Вас был слабый изначально, 50..150 гр/литр по иону Ag+ а не по нитрату. Ну и то что я писал выше, контролировать баланс катодной прибыли и анодной убыли. Иначе будете чисто нитрат перерабатывать растворный. Анод максимально плоский (то есть с большой развитой поверхностью), так как тяжелее всего в этом процессе перевести Ag в Ag+ , на катод всё садится очень легко. Или ток минимальный и не торопиться, если большое сопротивление растворению серебра, например маленький анод (бруском например) и плотная мембрана. Ну и никаких крокодилов в раствор.... припаиваете тем же серебром к пластине столбик и опускаете только пластину, столбик выше раствора и к нему токоподвод.
ЗЫ. Тут просматривал патенты.. видел интересную конструкцию, катод из шариков нержавейки, насыпан в банку, она под 45 градусов и вращается, анод морковкой сверху в чехле, за счёт пересыпания шариков серебро непрерывно обламывается и снимается проблема роста кристаллов с замыканием промежутка анод/катод.  
Пользователь

ДмитрийМ,
не понятно, каким образом контролировать этот чертов баланас ?
Катод , по площади, не меньше анода, специально считал площадь, анод, пластины отлитые в изложнице, примерно 3-6см, толщиной 3 мм.
Фильтр от кофеварки Бошовской, черт побери, кофе варю каждый день, фильтр пропускает его на Ура!
Неужели для электрлиза он не подходит? И самое главно, что это за черный осадок собирается в фильтре?
Насчет токосъемника, у меня есть тонкая пластина серебра, прокатанная в вальцах, но припаять ее бензиновой горелкой к массивной пластине не получается, а кислорода под рукой нет, сварки пока тоже.
Завтра попробую растворить чистое серебро, для след. порции электролита.
На 50 гр. серебра, сколько нужно азотки + воды , не подскажете?
Пользователь

ame50,
Ну вроде в этой же теме парой страниц выше писал и о растворении серебра и расчётах (с формулами и примерами) и о балансе масс при аффинаже.... . Ну лень снова перечислять, вот на алхимиках тоже пытаются объяснить расчёт http://alhimika.net/archive/index.php/t-166.html .
Для электролиза важен только закон Фарадея http://www.studfiles.ru/preview/3220521/ . Площадь пластины Вам известна (считаем только по одной стороне кстати !!), ток 200-400 а/м.кв. Лучше меньше, пластинка маленькая кстати, Вы о 3 амперах упоминали, не много ли?
Пользователь

ДмитрийМ,
с этим аффинажем решил пока завязать, до лучших времен.
Электролит, промывные воды - переработал.
Я пришел к выводу, что анод нужно отливать сразу нужной длинны, тщательно продумать конструкцию ванны, как крепить анод, как крепить фильтр. Не понятно где брать ткань для фильтра, о которой вы писали. Не покупать же мне рулон. Пытался заказать изложницу для отливки длинной пластины (90-120мм), но не нашел.

Здесь была ссылка на фототчет одной дамы, не помню как зотвут, матушка или матрена.
Так вот, все эти фото - туфта, от начала до конца.

А так, получился сплошной геморрой. Трижды рвал фильтр. Последни раз когда менял анод на новый. Слава Богу, хватило ума, периодически вынимать серебро из раствора. Выключал  БП, и пинцетом из нержавейки вынимал. Получилось 130гр чистого серебра, и 35гр - грязного, с осадком. Черный осадок пробовал после промыки расворять, немного серебра из него вышло, но сам осадок растворить так и не удалось.
так что эти 35 гр, придется вновь пускать в переработку.
Потому и завязал.
Пользователь

Я аноды в чугунную ванночку отливаю, это из станка какие-то направляющие в виде трапеции внутренней из чугуна. Маслом чуть смазал отработкой и лью, пористое конечно ну да мне не на кольцо :) . Имхо можно изложницу из стеклотекстолита или даже бетона отлить... Вам же качество поверхности не важно. Врде по слухам народ в качестве диафрагмы носок китайский синтетический использует, на цилиндр дырчатый (в фильтрах стиральных машин стоят) натягиваете и серебро внутрь. Площадь конечно большая нужна, чем больше тем лучше, там зависимость (эффективность) прямая.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
ДмитрийМ,
Извеняюсь  что лезу не в  тему, но может быть у кого нибудь из вас есть какие нибудь мысли на эт счёт  ?
http://www.jportal.ru/forum/forum37/t...sage334514
Пользователь

ответил там.
Пользователь

ДмитрийМ,

Цитата
Врде по слухам народ в качестве диафрагмы носок китайский синтетический использует, на цилиндр дырчатый (в фильтрах стиральных машин стоят) натягиваете и серебро внутрь.
Что то я не понял, насчет дырчатого цилиндра  - анод получается из нержавейки+серебра?
Пользователь

ame50,

Да нет, в стиралках есть фильтр на слив, крышка и цилиндр дырчатый к ней, его можно вытащить и пуговицы там отловить... всё там из пластика. Можно и из трубы ПВХ или ПНД сделать электротехнической, но уж больно дырки лень сверлить массово (а их надо много !!), а без каркаса ткань фильтра сминается.
Пользователь

ДмитрийМ,
интересно, а колготки женские пойдут? Они ведь тоже из синтетики.
Вчера приезжал мой друг, заказал ему вертикальныю изложницу 120х30х3мм для отливки анодов.
Пользователь

Вообще в магазинах типа Оби, Леруа и т.п. есть синтетический НЕТКАННЫЙ укрывной материал, имхо вполне пойдёт. У нас же цель не допустить механические примеси из растворяющегося анода, а не разделить два раствора, как например при электролизе поваренной соли в промышленности.... Так что лишь бы грязь не переползала, да и переползающая муть не столь и страшна... не лекарство же разделяем для человека :) .
Пользователь

ДмитрийМ,
ну с вами не соскучишься....Оби, Леруа, мне это ни о чем не говорит, ну разве что Оби выпускает женские проладки.....
Нельзя ли что нибудь по проще. Я решил пока остановиться на "отработанных"женских колготках. Как говорится, дешево и сердито.  
Пользователь

ame50,

Ну я же не знаю где Вы живёте.... прсто привел в пример хозяйственные магазины где этот материал есть и стоит копейки. Я очень подозреваю что это то же что и здесь http://www.isolux.ru/geotekstil-dupont?gclid=CIvOseOWkNECFRvgGQod3D4BzQ , внешне очень похож. Полипропилен. реденький.. чего ещё желать :) ?

Если бы у меня не было той ткани для сепараторов то попробовал бы с геотекстилем. Имхо полипропилен как-то ближе к промышленным мембранам, чем колготки ;) .
Пользователь

ДмитрийМ,
сделал мне друг вертикальную изложницу, 120 х 50(макс) х3 мм.
После нового года попробую отлить пару анодов. А дальше буду думать как все это закрепить.
Пользователь

ame50,
А какие мысли о вертикальном или горизонтальном расположении? И то и то имеет свои плюсы и минусы...

Ну вот кстати считаем... даже при полном использовании анода 6 000 кв. мм это 0,6 кв. дециметра. То есть максимальный ток допустимый в цепи  (аффинаж это 2..4 а/кв. дм) это 1.8 ампера, я бы даже 1,2 ампера дал, куда торопиться....  Далее считаем по первому закону Фарадея, который гласит что масса вещества М пропорциональна количеству прошедшего электричества. Известен электрохимический эквивалент серебра К=11,18*10-7 кг/кл, тогда М=kQT, где Q это заряд, Т - время. Q– количество электричества, прошедшего через электролит (Кл).
Напомню, что кулон (Кл) – количество электричества, проходящее по проводнику при силе тока 1 ампер (А) за время 1 с.
Из электрохимического эквивалента серебра и его молярной массы получаем эквивалент в 108 гр/моль, а используя постоянную Фарадея (96500 Кл/моль) получим конечную формулу
M (металла)=(М(эквив)/96500)*I*T.
Считаем нашу :) пластину . V вещества получаем из объёма пластины, то есть 1800 куб мм =18 см. куб что составляет 180 грамм.
Tсек=180/(108/96500)*1,2=134 027 сек или 32,2 часа потребуется для перевода ВСЕГО серебра в раствор.
Пользователь

ДмитрийМ,
насколько я понял, судя по вашим выкладкам, для того что бы ускорить процесс, необходимо увеличивать плотность электролита, не так ли ? О том что, эл.химический аффинаж очень медленный процесс, я уже успел убедиться. Длинный анод хочу отлить для того что бы его было удобно крепить. А что касается плотности, честно говоря, жалко расворять большое кол-во серебра, у меня не такие большие объемы как у вас.
И еще. Площадь катода должна быть не меньще площади анода , или это не обязательное условие ?
По поводу горизонтального или вертикального расположения анода, я не понял, какая разница, объсните ?
33 страницы 1 ... 21 22 23 24 25 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13