Добрый вечер. Профессией ювелира не владею, вот решил обратиться с вопросом к профессионалам. Суть в следующем, на прикреплённых фотографиях изготовленная мной, мастер-модель пулемёта "Lewis" (на кобуру с револьвером не обращайте внимания). В частности на фотографии Lewis_1 красной стрелкой указал на витой пруток диаметр которого 0.06 мм. Общая длина кожуха (самая нижняя деталь) составляет 21 мм., ну это для общего представления о размере изделия и его деталей. Материал - латунь, и немного эпоксидной глина, в частности приклад. Естественно всё - ручная работа. Кожух точился на "Уномате", по большому счёту на таком станке, можно считать, что практически вручную. Суть вопроса, помогите оценить стоимость, по принципу - я бы за такую работу (не из драгоценного металла) попросил бы столько то ..... и укажите пожалуйста сумму в долл., США. Не сочтите за шутки и отнеситесь к вопросу серьёзно. Просто не могу определиться с ценой.
Цена работы ювелира имеет отдаленное отношение к его квалификации и сложности работы и определяется прежде всего уровнем жизни мастера в конкретном месте на земном шаре. В России одна, у аборигена Австралии другая, в Африке третья, в США четвертная, в Китае пятая, в Европе шестая. Вопрос не имеет ответа.
Ziegel, Цена этой... штуковины... равна стоимости материала + (стоимость вашего времени за 1 час помноженное на количество часов, затраченное на изготовление). К полученной сумме прибавьте от 1 до 30 % в качестве прибыли за труд. Сделали бы из драгмета, то можно было бы приплюсовать еще и за оригинальность и эксклюзивность.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Ziegel, Есть мастер , довольно известный . Но я , к своему стыду , не помню его имени и фамилии . Он как раз занимается миниатюрными копиями стрелкового оружия , вплоть до мельчайших деталей . К вопросу лемура : делает в том числе и полностью действующие образцы . Первый раз увидел его работу в криминальном сюжете , там орестовывали очередного милицейского оборотня - генерала . Он коллекционировал различное оружие и в их числе был "АКМ" помещавшийся на половине ладони , с действующими механизмами , работы этого мастера , там и называли его фамилию . Я блин забыл . Вобщем это лирика . Вот суть - его работы ценятся в тысячах евро . Разбег , разумеется , зависит от сложности исполнения . Но у этого мастера , есть "имя" в этой среде и среде ценителей подобных вещей .
Данная мастер-модель, не относится к действующим копиям и коллекционным образцам то другое направление. Предназначение у неё более прозаическое - изготавливают резиновую форму и льют тираж из смолы. Правда сделано по чертежам, посему относится к копиям - погрешность в некоторых местах составляет 0.02 мм. Всё таки помогите пожалуйста конкретной суммой - ну вот пришёл к вам человек, показал фотографии и вы, как ювелир модельер назвали примерную стоимость работы.
P.S. karalyus Просчитать по предложенной формуле не могу, просто не помню сколько времени потратил на изготовление, да и занимался моделью, не систематически. Да и не знаю, как ювелиры считаю прибыль за труд.
Ziegel, Хоть сколько ни будь точно , Вам вряд ли ответят . Подобное творчество скорее относится к "поделочному" , высокого качества , ручной работы и , разумеется эксклюзивка . В таких случаях , обычно каждый мастер сам выставляет свою , из собственных соображений . Стоит также учитывать возможный спрос и популяризацию (рекламу) , которую Вы сможете обеспечить Вашим работам , и все затраты на них .
(Лемур 31.08.2012 23:47:04)кстати есть подозрение что "пруток" всё таки 0,6 мм, т.к. указанные ТС 0,06мм--это толщина человеческого волоса.
Я одно время общался с ребятами из часовой мастерской . Там делают механический эксклюзив на заказ , Здесь можно познакомиться . . Так вот , у них в ходу , для миниатюрных механизмов были штифты , шпильки схожих размеров .
Лемур, будете в Одессе, заходите в гости - можете прихватить свой штангель, если к чужому инструменту нет доверия. Однако если не планируете в наши края заезжать, тогда купите изделие целиком, приблизительная цена 800 долл., США. Если дорого, укажите вашу стоимость.
та чего же , я поверю... но вот у меня меньше 0,09 даже при самом дружественном измерении,намерять не удалось. за мерку для масштабирования взят тот самый кожух с длинной 21.0 мм.
не затруднит сделать еще одно фото "шомпола" рядом с волосом человеческим ?
Мне думалось, что тут серьёзно отнесутся. Вот действительно, в наше время помощи ждать не от кого, даже по такому пустяковому делу. Лемур, перемерял регулировочный винт, оказалось 0.08 мм - на штангеле планка немного сместилась. Надеюсь вы не станете меня обвинять в намеренном обмане.
Планка на штангенциркуле, что то новое. Видимо это только у очень точных приборов. На обычных измерительных приборах эта часть называется - шкала нониус, изредка - верньер.
да по моему штангель погрешность имеет небольшую но все таки он до десятых показывает и 0.06-0.09 это все равно волос. завтра из интереса попробую волос штангелем замерить
Даже и подумать не мог, что на форуме ювелиров, крученная и запаянная проволочка вызовет такой живой интерес - мол правда или не правда. А что собственно удивительного?
P.S. Там рядом лежат более сложные элементы и как то никого не интересуют.