Итак, начнем. Опишу данный момент моей жизни в Чехии. В следующем посте опишу этапы жизни в Чехии. Живу в небольшом городе, на севере Чехии. Кругом леса, поля, горы, заповедники, горнолыжные трассы. Один из городов известной Судетской области. Кто знает историю, знает с чем связано это название. Город имеет всю нужную инфраструктуру, вплоть до банков и банкоматов. Пожарные, полиция, гор.службы, городская ратуша, несколько школ (одна из них очень крупная), несколько дет.садов и т.д. Город тихий, спокойный, живу на одной из центральных улиц города. Но так особо и не скажешь, после Москвы.
Фото номер 2. Вид на центральный вход и более менее общую компоновку крыши и этажей. Как видите, идет реконструкция. Впереди третий этаж ограничен скосом крыши. Так крыша плоская и третий этаж полноценный, безовсяких скошенных стен или неплоских потолков. Окна третьего этажа выходят по бокам дом и на участок сзади.
Фото номер 3. Вид на основную витрину дома. Подробнее о истории дома и зачем нужно такое огромное окно напишу ниже.Окна уже заменены. Но работ еще очень много. Часть элементов будем восстанавливать, т.к. под тремя слоями краски отличное лакированное шпонированное дерево, неплохо сохранившееся. Обратим внимание на дверь, это один из таких элементов. Фото номер 4. Уже более детальное фото на вход, собственно заходи вовнутрь. Фото номер 5. Как видите, идет реконстукция, так что извиняюсь за беспорядок. Это вид сразу за дверью. Въезд для авто объединен сразу со входом. Удобно. Сюда может стать и второе авто, которое пока стоит перед домом, но будет мешать реконструкции. Так что, пока стоит под домом. Обратите внимание на высоту потолков, для масштаба автомобиль. Там около 8 метров высоты. Резервный выезд из дому есть с обратной стороны, ворота видны на фоне.
Фото номер 6. Если пройти дальше по предыдущему фото, но перед авто есть лестница центральная (уходит направо). Несколько метров шириной. Вот вид с уровня пола входа. Изначально планировка была иной. На месте электрощита был вход в дальнейшие помещения. Но зачем при социализме его заложили и ходил через малую дверь рядом, для меня загадка.
Фото номер 7. Первое из производственных помещений первого этажа. Есть еще второе, чуть поменьше. Для масштаба, высота монтажных лесов 2 метра 10 см. Изначально это помещение было поделено на 3 помещения, с деревянными перегородками. Крепления до сих пор в стенах. В стенах также электропровода и розетки нескольких поколений. Их не выбивали, просто затирали бетоном. Что сейчас и потребовало больших вложений на этапе выбивания всего. Как видите, все окна имеют специальные ниши и прикрыты от внешней среды. Это было связано с конструкцией предыдущих окон. О них подробнее позже.
Фото номер 8. Это уже вход на второй жилой этаж. Помино нормальных дверей шириной 1,80 и высотой 3 метра далее за этой перемычкой, существует еще перемычка, показанная на фото. Она отделяет лестницу и первый этаж от остальных помещений. Сделано это по нескольким причинам. Теплозащита и преграда для нежелательных посетителей, т.к. первый этаж изначально был магазином и мастерскими.
Фото номер 9. Небольшой поворот камеры для показа лепнины, высоты и конфигурации потолков. Фото номер 10. Еще один поворот камеры. Вот таких размеров делали окно на лестнице. Отличный размер окна, под стать всему. Но из-за сложной конфигурации и больших размеров, а также тройных стекол, цена была приличная, даже очень. Вообще все окна были на заказ, т.к. размеры сильно нестандартные по нынешним меркам. Монтаж кое-каких частей не закончен еще. Где-то не хватает профилей еще. Хотя монтаж окон идет уже полгода.
Фото номер 11. В жилых блоках также присутствует лепнина. Но во многих местах была сбита при ремонтах. Вот наиболее сохранившаяся комната. В остальных нужно будет делать заново. Потолки второго этажа, как и первого, 3,80 м. Двери 3 метра высотой везде, 2 створчатые в основном.
Фото номер 12. Вид с балкона третьего этажа на участок земли сзади. Также идет очистка от деревьев и кустов. Дальше уже начинается иной небольшой дом, соседний. Вообще дома как бы обступают внутренние участки земли, прикрывая от улицы со всех сторон.
Фото номер 13. Вид с балкона. Рядом городской парк, через забор внизу. Наиболее высокое здание, шпиль городской ратуши. Город был богатый до начала Второй Мировой Войны, многие здания прям не подстать городу, монументально большие.
Конструкция дома. Класс дома по тем временам, городская вилла или так называемый гор.замок. Конечно, это утрировано. Просто название класса дома, сложившееся исторически. Такие дома должны быть компактными, т.к. всегда строили их в центре. Но должны иметь все параметры большого дома. Большие окна, большие жилые помещения, богатая отделка, хоз.помещения, производственные - все внутри, т.к. дом городской, рядом уже ничего не построишь. Их использовали как жилые дома зимой или как рабочие. Загородние были для отдыха на природе. Как видите, даже гараж внутри. И это, замечу, 1880 год постройки.
Конструкция дома по тем временам была достаточно передовой. Красный кирпич и стальные балки-перекрытия в нужных местах, чтобы можно было создать такие большие окна. Металл балок качественный, кованный, за 130 лет не проржавели, просто покрываются тонким слоем ржавчины и все, дальше не ржавеют. Остальные перекрытия деревянные балки с большими пустотами между этажами (около метра). Сделано это для теполизоляции. Не нужно никаких ват или поролона. Перекрытия наглухо закрыты штукатуркой и деревом, что не дает воздуху двигаться. Воздух же создает отличную теплизоляцию.
Помимо 3 жилых этажей, есть фактически 4-й. Подвал. Высота около 2,40 метра. Полноценный технический этаж, с выводами труб, дымоходов, вентиляции и поделенный на небольшие помещения для "грязных" работ. Варение кремов, выделка и т.д. Заодно он и предохраняет остальные этажи от влажности. В случае затопления, вся вода будет в нем, т.к. первый этаж прилично выше от уровня улицы. Но вообще, затопления не произошло даже 4 года назад, когда в городе была 100-летняя вода. Место удачное. Хотя ратушу и центральную площадь затопило.
Из непоказанного на фото. Дом имеет стеклянный купол над лестницей 2-3 этаж. Удобно для освещения и всегда прогревается это место, когда есть солнце.
Как я писал выше, все окна ранее были старые, деревянные. Поставлены вроде бы в 1938 году. Они имели двойные стекла, но уже прогнили и рассохлись по факту. Т.к. эти окна широкую конструкцию имели и были дороги, то под каждое окно было сразу спроектирована ниша, защищающая от воды и прямого солнца. Если обратите внимание на фото, все окна утоплены во внутрь стен. Иначе бы деревянные окна не выдержали бы столько времени, просто физически. Поэтому, идут и ожидают очереди очень большие работы по заделке ниш окон под новые пластиковые. Стены толстые, будут очень большие подоконники. Для представления, представьте себе небольшой компьютерный стол. Вот где-то так.
Все лестницы капитальные, железобетон или тесанный камень. Полы площадок лестниц мозаичные заливные, с узорами. 130 лет без кап.ремонта и как новые, если подшлифовать. Во многих домах просто деревом решены эти вопросы, что пришлось бы менять сейчас. И стоило бы это очень дорого.
Вся штукатурка стен только известь с песком. Дорогая технология по сегодняшним меркам, сложна в работе. Это не гипсовая штукатурка, которая боится влаги, но легка в работе. Плюс этого покрытия в том, что оно держит равномерно влажности внутри дома. В случае дождей напитывает влагу из воздуха помещений, в случае жары и сухости испаряет обратно. В результате чего, держится влажно в пределах 60% стабильно. Сам проверял, действительно так. Ну и нет плесени, т.к. известь не дает ей начаться.
Теперь перейдем к истории дома. Предметы с историей я всегда ценил и любил...
Пиар , ты бы лучше какие ни будь красивые места там пофоткал . Действительно было бы интересно . А пока как то уныло . Обшарпанный дом , припаркованная в подъезде тачка и строительный мусор . Разве что красит , так это солнечный день . У нас вон , ливень собирается , по этому смотреть на солнечную лужайку приятно .
История дома. Самое интересное в моем повествовании. Т.к. 20-й век был бурным достаточно. Года постройки около 1880-1886 года. Точнее узнать не удалось. Примерно в 1913 году был проведен первый ремонт и устранение строительных недостатков. В частности, добавили балкон на третьем этаже.
Домом владел чех. И это в краю, где чехи были нац.меньшинством. Не забываем, что это земля немецких поселенцев, у этого города даже нет чешского названия. Правда, явно очень он ассимилировался, знал немецкий, даже старые планы дома на немецком. Да и для немцев был своим. Теперь возникает резонный вопрос. На чем можно было заработать такие деньги для постройки дома? Чех занимался крупнооптовой продажей обуви и аксессуаров для нее. На первом этаже были мастерские и магазин. В подвале также варили крем для обуви и выделывали кожу. Первая Мировая прошла без особых потрясений, т.к. боевых действий тут не было. А после Первой Мировой пошел подъем промышленности в этих местах. Так, что времена Первой Республики прошли спокойно. Даже в 1938 году были заменены окна, двери, паркет и проведен некоторый ремонт.
С приходом немцев в 1938 году хозяина не выселили в остальную Чехию, как это было со многими чехами в то время. Фактически, из Судет выселелили всех чехов тогда. Так что, вполне вероятно, что хозяин был немец, но потом стал чехом, когда нужно было. Их не поймешь в общем. У немцев даже есть поговорка: "Если у тебя бабушка не чешка, то ты не настоящий немец.".
На время Второй Мировой производство и мастерские в доме начали работать на военные нужды. Обувь и крема были нужны армии. Как я узнавал у старых жильцов дома, когда они заселились в 1956 году, в подвале у печек еще были жестянки с надписями Waffen SS, крем для обуви и в углу до сих пор лежит непонятное вещество с тех времен, из которого варили. Пока думаю что с ним делать. А на третьем этаже есть большое помещение под крышей. Я нашел следы от пуль на одной стене. Оно длинное, немецкие офицеры тут иногда "баловались" стрельбой, стояли биллиардные столы. В общем были приемы на высшем городском уровне.
До 1945 года он этим занимался и его наследники. Пришла Красная Армия. Как вы помните, части на Прагу прошли как раз через этот город, в самом конце войны. Прагу то осводободили 8 мая. Т.к. элитные немецкие десантные части держали оборону под Брном, далеко отсюда. А на севере основну удар был на Берлин и только. Боев не было вообще, здания были не тронуты. Самое интересное, хозяин дома снова "отмазался". Его не выселили как немца и помогавшего немцам. Хотя всех немцев в 1945 году отправили всех в Германию, чехи им вспомнили все. О степени выселеления народа говорит то, что всем чехам затем бесплатно выдавали жилье на севере Чехии. Кто хотел переселиться. И только-только к 2000 году плотность населения достигла плотности населения до Второй Мировой. Так то.
В 1947 году произошло восстание генералов в Чехии. Т.к. страна упорно не хотела строить социализм. Ну вы поняли кто помог в этом. И вот тут-то хозяин дома уже не отвертелся. Дом был национализирован. Всех выселили, но замечу не расстреляли или сослали. Я встречался с наследниками этого дома, когда подписывал договор купли-продажи. Большинство уже на пенсии, с высшим образованием, доктора, врачи, юристы, учителя и т.д. Года эдак до 1956, дом стоял пустой. Потом первый этаж передали текстильному комбинату, а второй и третий этажи стали жилыми, поделили на несколько блоков и квартир. Благо несколько ванных и сан.узлов позволяло это сделать так, чтобы дом стал многоквартирным, а не коммуналкой с одним туалетом.
Самая большая потеря дома произошла в 1968 году. Когда входили танки с севера. Улица центральная и как раз ведет с севера на центральную площадь. Отпала лепнина одной из "ног" под балконом. Если присмотритесь на фото фасада. Одна стальная балка оголена. Получается, у меня теперь личный счет к совестким танкам. Никогда бы не поверил ранее, если бы мне сказали.
Некоторую реконстуркцию дома произвели в 1979 году. В основном поверхностную и только электрику. Дом был на балансе города. Именно тогда сделали этот электрощит, проложили кучу проводов, не выбивая старые линии. Подмазали краской, которую можно оторвать от штукатурки теперь только спец.устройством.
сообщение № 4 и 5. ))добренько так...)))Мне нравится знаете что.... вот у нас как...покупаешь ты дом...большинство не волнует, что за дом, когда построен и тд и тп...всех интересует тока состояние дома..есть ли где погадить...и где поспать)а тут целая история дома:)Занимательно однако...)
Black Diamond, Да чего его клЯвать то ? Если он здесь не собирается , по своему обыкновению , русофобствовать и нести леберальные догматы . То я только за . Мне интересно . Хотя начало не очень . Лучше бы уж как то плавно , начав с чего то красивого , перешел к этим обведшаниям .
История, часть вторая. После реконструкции и до 1991 года все тихо и культурно работало и жили люди. Никто ничего не делал по ремонту. По документам, следующая реконструкция была бы в 1991 года. Нужно ли говорить, что социализм пал, никто ничего не делал. Примерно с 1995 года началась процедура возврата имущества. При наличии документов, записи в кадастре недвижимости и через суд, можно было отсудить этот дом. Судились судились, отсудили полдома. Потом удалось отсудить весь дом. Но, остался в действии старый закон о квартиросъемщиках. Т.е. вы владели имуществом, но выселить или поднять квартплату без согласия съемщика не имели права. Вот такая коллизия. Понятное дело, что ни один вменяемый человек не будет повышать квартплату. Вот и получилось, что с одной стороны жили почти бесплатно, по ценам 1980 года, а с другой у владельцев были только расходы или не было денег на ремонт. Этот закон перестал действовать только в 2012 году, кстати.
Но хотя бы съехал текстильный комбинат и первый этаж отдали магазину секонд-хенда за символическую плату считай, в 100 евро по сегодняшним ценам. Т.к. ремонта не было.
Году в 2012 на горизонте появляюсь я, большой ценитель и любитель истории, а также в поисках здания для производства. Нужно ли говорить, что для меня этот дом идеален по устройству и назначению. При просмотре было несколько желающих купить. Но хотели либо и первый этаж сделать многоквартирным, либо вообще добить его окончательно, сделать приют для малоимущих и социально слабых (это в основном цыгане тут). Понятное дело, что владельцы не могли подложить такую "свинью" городу и соседям. Тут как, где такой приют есть, там мгновенно падает цена недвижимости. Да и я предложил хорошую цену не торгуясь . Так что, менее года назад стал его владельцем. Почти сразу пошла подготовка проекта реконструкции, заказ замены окон, установка первой линии отопления. (второй этаж). А то он топился углем, что меня не впечатлило. Сейчас стоят автоматизированные камины на пелеты. Но вообще, основная система отопления будет мощнее еще.
В общем, реконструкции на несколько лет. Этот дом мой основной проект и гордость на ближайшее время, а там посмотрим. И поэтому плавно переходим к моему приезду в Чехию и жизнь до покупки дома. Но это чуть позже, отвечу на вопросы.
Рич, не нужно так писать. Давай сохраним добрый позитив темы. Может еще люди выставят и свое проекты. Я покупал здание к реконструкции, чтобы сделать как хочу. Да, это будет много денег стоить, много времени и нервов. Но я пока молод, могу себе это позволить. Разве тебе не нравится богатая отделка фасада? Только это стоит прилично денег. Сейчас так не делают, т.к. очень дорого это стоит. Это свой кусочек истории. Чем нанимать заводские цеха, лучше вложить деньги в реконструкцию.
Всем остальным спасибо за отзывы. Я долго колебался, показывать или не показывать на форуме свое приобретение.
Максим, лепнину будем восстанавливать в полном объеме, полностью идентичную делать, сохраню исторический облик дома. Посмотри, я даже окна заказал, облицованные шпоном под дерево, чтобы не было этих ужасных белых окон, как в больнице. Часть лепнины уже отсканирована. Часть ждет. Но фасад, это последняя линия восстановительных работ. Сейчас идут внутренние работы, замена труб, электрики, все поэтажно и в соответствии с планом реконструкции. Соседний дом официально не продается, тот который рядом с белыми окнами. Сразу говорю, он меньше и слабее сделан. Он в половину меньше глубиной, чем мой. И во время социализма к нему сзади пристроили малое здание без фундамента почти. И его владельцы постоянно беспокоятся, как бы он не "поехал" или не начал разваливаться. Но я знаю, что денег этот дом им не приносит, хотя покупали его для сдачи квартир в найм. Одно время хотели его продать, потом передумали выставлять. Думаю, за 250 000 - 300 000 евро можно с ними договориться. Может дешевле. Я тебе так сразу не скажу.
Alexkrim, честно вам отвечу. Деньги семьи, общие. Просто я работаю не один, а с семьей, где каждый занимается своей задачей и направлением. Я, например, отличный организатор чего-либо. Постоянно ищу новые направления заработка, а также хорошо осваиваюсь на новом месте. Главное принять решение на семейном совете и выбрать направление развития. И я пошел выполнять, подгоняя и выстраивая все под наши нужды. Ну а семья меня поддержит. В сложных ситуациях мы объединяем все ресурсы, консолидируемся и вперед, и с песней, решать трудности. Каждый поддерживает другого. Только так можно добиться чего-либо. Конечно, в процессе работы планы корректируются, меняются. Но общей сути направления жить хорошо и в достатке, это не меняет. Такой подход позволил даже в кризис развиваться и осваивать новые рубежи.
Огрес, можно и так сказать, только я не понял что вы хотели сказать. Но не будем вдаваться в подробности, я хочу сохранить положительный настрой этой темы. В этой теме нам нечего делить, нет политики и дебатов.
Уже по своей жизни в Чехии напишу завтра. Сегодня работа еще не сделал, какую планировал, несколько часов писал тексты.
(RP-design 17.06.2013 18:00:23)Просто я работаю не один, а с семьей, где каждый занимается своей задачей и направлением.... Главное принять решение на семейном совете и выбрать направление развития. И я пошел выполнять, подгоняя и выстраивая все под наши нужды.
RP-design, вот тут я снимаю шляпу! почет главе семейства! думаю, это заслуга твоего отца.