Я трезвый и это мысли вслух. Никого не осуждаю - просто это моя точка зрения
Цитата |
---|
(синий кустарь 18.11.2013 10:06:04)я в воспитании стараюсь жёсткой позиции своей правоты придерживаться. |
Я сейчас сторонник ... эээ... не жесткой, а последовательной и предсказуемой позиции. Готов всегда выслушать контрдоводы, если есть смысл - объяснения. Даже могу согласиться, если был неправ. Но это очень непросто признать тот факт, что яйца могут учить курицу

. Хотя бывало...
Сейчас я понимаю, что те редкие моменты, когда ребенок меня убеждал, что я неправ и я с этим соглашался, являлись офигенным воспитательным фактором, формирующим личность и давали и дают ему шанс применять подобный опыт (хотя б с начальством) в дальнейшем (не все ж начальники идиоты. Далеко не все).
Детвору нужно учить принимать решения и готовности нести за них ответственность.
Жесткость же, особенно в подростковом возрасте, нужна далеко не всегда. Нужно убеждение и обязательно - диалог. К примеру - я своему младшему обормоту, задействовав все связи и возможности (потому что не в сезон и с опозданием), обеспечил место в престижной плавательной секции соседнего города (кстати наукограда). Города граничат друг с другом и от дома спортивный комплекс был всего в 5 км. Но ему о своих телодвижениях в этом направлении я не сказал и, когда вопрос был решен, повез его знакомиться с тренером. Ну типа сюрприз. По дороге стал вводить его в курс дела. Он возразил. Я на дыбы - мол куда ты с подводной лодки денешься: типа я сказал, что будешь водоплавающим - значит будешь... Сын не согласился... Когда я привез его к спорткомплексу и отправился к тренеру - он хлопнул дверью машины (со всей дури, вот поросенок

) и пешком поперся домой, заявив что-то типа " мне не нравится плаванье и я не люблю воду" А ведь крутануть двойное сальто с пирса или проплыть с полкилометра ему было раз плюнуть. Облажался я здесь... поставил свои желания впереди или выше желаний сына. А он из принципа не стал заниматься в этой секции. Хорошо ли это или плохо? До сих пор не знаю...
Нда... жесткость конечно же нужна. Но вот всегда ли?
PS. А сынуля все ж доказал мне, что он может вполне достойно идти по выбранному им пути. И добиваться вполне приличных результатов. Совсем недавно он был откомандирован в Сочи (и это из частной фирмы!) на ввод в строй аппаратуры олимпийских объектов. Местные аборигены облажались в чем-то... И ничего - справился. Хоть ему всего-то 23 года казалось бы...
Мне как отцу это приятно
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...