Ремесленник, не был давно на форуме, а тут такая тема. Вопрос конечно не мне адресован, но по поводу меда в Европе напишу всё-таки. Дмитрий точно не в курсе, как обстоят дела с медом в Европе.
Сразу скажу, мёда полно. Не бадяжат совсем. Качественный купите в любом магазине. Для гурманов и любителей знать откуда продукт, можно купить напрямую у пасечников. Проводятся конкурсы, выставки, в интернете можно прочесть кто какое место занял, какой мёд в продаже у кого. Немного в теме, т.к. себе покупаю иногда так. Регион у меня проживания такой, что в радиусе 20-30 км полно пасек, получающих премии и призы на выставках. Мне не сложно заехать и купить.
Вот недавно была история. Крупная чешская компания, поставщих мёда в Чехии, продавали мёд. В банках, в магазинах. К качеству вопросов не было. Но на этикетках писали, что мёд чешский, хотя экспертиза показала другое. Потеряли 50% рынка. Вот просто штрих, но показывает насколько всё под контролем и как борются за качество.
И мест для сбора мёда полно, т.к. за экологией сильно следят. Так что не надо наговаривать.
А мед и сопутствующие продукты - для выпечки, йогуртов, лекарств и т.д. поставляет Украина кстати. По нормативам достаточно жёстким проходит, качество хорошее. Не будем примешивать политику, говорю как есть.
Вот к вам вопрос, давно хотел спросить, чисто ради поддержания беседы культурных людей. Будучи ещё в Москве, часто слышал истории, мол над Алтаем пролетают ракеты при запусках спутников и прочего в космос. И еще со времен СССР земля в Алтае заражена гептилом (ракетным топливом), что не очень хорошо для продуктов, как вы понимаете. Вот хотелось бы узнать у вас, как у местного жителя, есть ли доля правды в этом или нет?