В чем разница радия и родия, Я и без Вас знаю, а если произошла опечатка, то пусть некоторые умники сначала глянут на свою орфографию, без слёз умиления невозможно прочитать. Если в таком тоне будет происходить обсуждения - то не вижу смысла продолжать диалог. Кросс не надо сдавать некоторым, а просто нужно раз 20 подтянуться на перекладине, глядишь и голова лучше заработает.
Золочение существовало давно, способы и методы были разные, было и горячее золочение (ртутная амальгама) и другие методы, просто не вижу смысла их перечислять (а то слишком много подковырщиков - которые истории не знают, (гальванические банки были еще в древнем Египте)) Мне очень много приходилось реставрировать старинных золотых украшений 56 пробы, да они были покрыты пленкой желтого цвета золотом высокой пробы. Если приготовить состав из двух кислот: азотная и серная в определенных пропорциях
прокипятить, любое изделие 583 пробы, то изделие будет ярко желтого цвета, серебро и медь вытравится, процесс простой - можете сами попробовать... Только не перепутайте азотную с соляной - умники

Вкратце по пневмографу: принцип работы: внутри плунжера ходит отбойник, через определенные отверстия (щели) подается воздух, заслонка клапан в постоянном движение - то открывает то закрывает, принцип очень простой, очень эффективный. Как заметил один мастер на форуме: вся работа выполнена инструментальщиком - лекальщиком, доводится и полируется очень тщательно. Фотографии как он выглядит внешне и внутренне выставлю позже...сейчас не хватает времени. Прибор проверенный и работает до настоящего времени. Его основное отличие от электромагнитного: он не нагревается в процессе работы, и маневренный даже в руках новичка.
Некоторые удивляются количеству оборотов. По пневмографу отвечу так, испытания происходили в заводских условиях, количество оборотов зависит от силы подачи воздуха. Для неверующих: наконечник прямой турбинный НПТ-300-02 предназначен для закрепления режущих инструментов с диаметром хвостовика 1,6 мм и передачи им вращения с частотой 5000С-1(300000 об\мин) для проведения финишных доводочных работ по металлу
Максимальная мощность наконечника Вт 10
Частота вращения ротора наконечника на холодном ходу при давлении 0,3 МПа -5000-1-833
(3,0 кгс\см2), С (об\мин.) -300000-1 - 50000
Рабочее давление воздуха, МПа - 0,15-03
Расход воздуха при давлении 0,2 МПа м.(куб.)ч - 3,3