Недавно мне пришло письмо из Гохрана с предложением поучаствовать в их конкурсе. Они прикрепили документы о регламенте, которые я изучил (а потом, немного просмеявшись, решил написать это открытое письмо). Дозвониться до секретарей чтобы уточнить некоторые моменты, мне не удалось. Не знаю, оператор говорит такие номера не существуют, а на почте робот. Ладно, я просто оставлю это здесь. А немного попозже на Ютубе. Некоторые положения меня задели и я постараюсь обьяснить, что мне кажется тут не так.
Кроме этого, будет интересно узнать, что вы по этому поводу думаете. Заранее благодарю за внимание.
Положение конкурса.
Скрытый текст
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА «РОССИЯ. XXI ВЕК» 2024 ГОД Конкурс ювелирного искусства «Россия. XXI век» (далее – Конкурс) организован Гохраном России и проводится на регулярной основе с 1999 года. Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Цели Конкурса - Поддержка развития российского ювелирного и декоративно-прикладного искусства. - Содействие раскрытию творческого потенциала мастеров-ювелиров и авторов декоративно-прикладного искусства. - Открытие новых имен в национальной ювелирной отрасли.
Скрытый текст
3. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ
3.1. В Конкурсе могут принимать участие российские ювелиры, дизайнеры, авторы декоративно-прикладного искусства – юридические лица, индивидуальные предприниматели и члены творческих союзов, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, с изделиями ювелирного и декоративно-прикладного искусства
Вместе с заявкой на электронный адрес оргкомитета Конкурса должны быть представлены копии следующих документов: - свидетельство о государственной регистрации или лист записи о создании юридического лица / свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или лист записи о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя; - уведомление о постановке на специальный учет юридического лица/индивидуального предпринимателя, осуществляющего операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, и присвоением ему учетного номера или свидетельство о постановке на специальный учет (для, предоставляющих изделия, изготовленные с использованием драгоценных металлов и/или драгоценных камней)
Студенты высших и учащиеся средних профессиональных учебных заведений представляют справку учебного заведения, подтверждающую, что автор является обучающимся с указанием профиля и курса обучения.
Допустим, я научился филиграни по книгам и старшие подсказывали. Что, если я переплавлю бабубшкин пестень и накручу филиграни в современном стиле? Положение прямо говорит, что в данном случае я могу смело нести украшение в ломбард.
Скрытый текст
4.12. Участники Конкурса, прошедшие во второй этап Конкурса, обязаны 3 сентября 2024 года самостоятельно осуществить доставку изделий в ГохранРоссии по адресу: г. Москва, ул. 1812 года, д. 14. 5.2. Оргкомитет Конкурса не возмещает и не компенсирует убытки, издержки и любые иные расходы, которые могут возникнуть у участников Конкурса в связи с участием в Конкурсе
Прошу прощения, это невозможно. У начинающих художников жизнь не сахарная.
Скрытый текст
6.4. Члены Жюри Конкурса не предоставляют разъяснений участникам Конкурса по результатам принятых решений о не прохождении их работ на том или ином этапе. 6.5. Протоколы заседаний Жюри Конкурса не публикуются.
Мне кажется, тем самым вы стреляете себе в ногу. Это же самая интересная часть конкурса, разве нет?
Хм, ну чтож. Гохран предьявил ко мне некие требования, а у меня есть некоторые требования к Гохрану.
- Убрать полностью пункт, требующий регистрации в надзорных палатах.
Безразлично, как именно и из чего художник сделал произведение искусства. В конце концов золото это просто желтое железо, а алмазы - каменный лед. Тут ведь искусство не граммами оценивают, верно? Данный пункт снижает порог входа в конкурс.
- Добавить в регламент полное описание всех призовых мест и положенных за них наград.
Это добавит мотивации художникам специально готовиться к конкурсу, конкретную цель.
- Сделать конкурс платным.
Это покроет организационные расходы и увеличит призовой фонд. Отдавая за свою заявку какие-то деньги, человек в том числе надеется их отбить и таким образом ставит на свою победу. В некотором роде это соревнование. Оцениваю эту меру как непопулярную, но она необходима. Больше призовой фонд или грант = престижнее конкурс.
- Покрывать расходы художника за транспортировку украшений (которые вышли во второй тур) в Гохран, в том числе за проживание на время проведения конкурса и выставки.
Тут я опираюсь на опыт участия в Люксембургском гранте. Это не совсем про ювелиров, скорее в широком смысле про искусство. Прошедших в полуфинал они приглашали к себе в музей и оплачивали расходы. Даже если художник не прошел в финал, по крайней мере он посмотрел на Москву и походил по музям. Этот пункт я рассматриваю как утешительный приз. Поверьте, это лучше диплома.
- Привлечение блогеров для обозрения конкурса на всех этапах. В широком смысле эти изменения ведут к популяризации профессии ювелира и поднимают заинтересованность публики в художественных украшениях. В жюри сидят интересные люди, а вы их прячете. Я бы с удовольствием поглядел ток-шоу, в котором Ильгиз разносит мою закрепку, а Холоднова и Маркин или Кузнецов болтают о прошедшей в финал цацке. Это поднимает спрос на данную продукцию и дает художникам заниматься самым важным: тем, чем они хотят.
Данное письмо является публичным, если вы действительно хотите сделать интересный конкурс и улучшить жизнь художников, то можете официально ответить на него на YouTube. С глубочайшим уважением, Владъ Дизѣндорф.
Юрий Бессолов, В широком смысла да, не самая важная вещь в жизни. Я немного подробнее опишу свою позицию:
мне прислали заявку на конкурс. Приглашают, прикольно. Смотрю в документы, а там такой хтонический ад сквозь который нужно продираться для участия в нем, что в общем-то не сильно то и хотелось.
Поэтому я прост сел и написал им этот пост. Отреагируют - хорошо, с этим можно работать. Не отреагируют - тоже ладно, у меня много интересных дел кроме них.
Dorfmann, Ты для себя определись нужна для тебя эта бодага или нет. Я в своё время 22 года назад вступал в СХР, так мне это нужно было вполне конкретно для льготной регистрации в пробирной палате.
Юрий Бессолов, В том числе этим я и занимаюсь - определяюсь. Представим, что на моем месте вы видите усредненного художника-ювелира. Допустим, он научился делать интересные вещицы, но пока не всовсем понял, что с ними делать. Для адекватного продвижения карьеры есть два варианта: Это Москва/Питер, министерство культуры, знакомство с местными художниками, участие в выставках, вот это все.
А есть второй вариант: поглядеть на то, что происходит на нормальном рынке мирового искусства. Ну, там где конкурсы не такие людоедские.
Поэтому я подал заявку на участие в Люксембургском гранте и любезно ответил согласием на предложение выставить мою работу в Гохране. От того, будет Гохран как-то реагировать на открытое письмо или нет, зависит желание сьездить в Ташкент к тетушке (так называемая советсткая Италия). Я в целом и так собираюсь недельки на полторы, интересно посмотреть музей авангардного искусства ну и пообщаться с местными ювелирами.
Письмо совершенно не в тему. Во-первых: У нас вполне достаточно музеев, выставочных залов и иных выставочных площадок, где ювелирные конкурсы проводятся исключительно на коммерческой основе. Так что, можно весь год ездить со своими работами по городам и музеям. В некоторых предусмотрен и призовой фонд. Во-вторых, не ГОХРАН придумывает все эти законы для производителей продавцов и художников ювелирных изделий. С этим надо обращаться в правительство и минфин. ГОХРАН только придерживается всех этих законов. Насколько я понимаю, сам ГОХРАН не имеет финансирования конкурса, а всё делается на средства выделяемые по гранту. Ну и, как было сказано в начале письма "У начинающих художников жизнь не сахарная", поэтому финансирование платного конкурса, не всем по карману.
wlad888, Ветка форума называется "обсуждаем опыт зарубежных коллег. Пытаемся выработать мнение о том, как должно быть у нас". Поэтому не соглашусь, это точное соответствие теме. Грубо говоря я написал полотно под заголовком "конкурсы у нас должны быть такие". По законодательству - да, не Гохран придумывает правила. Однако эти правила не выбиты в камне. Да, конкурсов и всяких галерей достаточно. Однако есть ли у меня деньги и желание по ним ездить за свой счёт, ориентируясь на туманные результаты, которые скорее всего и близко не отобьют затрат на сами украшения - под серьезным вопросом. А вот если предположить, что это адекватный конкурс с нормальными правилами и обозрением СМИ, 5 тысяч срок в пол года до участия я как нибудь наскребу
Dorfmann, Я, как уже опытный в этом плане человек, понимаю, что все эти членства в разных организациях нафиг не нужны. Они абсолютно ничего не дают, а только отнимают деньги в виде членских взносов. Участвовать в выставках можно и без членства.
Dorfmann, судя по желанию платить ощутимые деньги за участие в конкурсах, без гарантированных результатов, денег у вас вполне достаточно. Или вы рассчитываете, гарантированно попасть в число победителей любых конкурсов, что гарантированно компенсировать все ваши затраты? Кстати, насколько я знаю, грант на проведение прошлой выставки составлял 2,5 млн. руб. Посчитайте, хотя бы приблизительно, сколько это стоило бы для вас, с учётом, дополнительных сумм, на призовые и поощрительные мероприятия. Думаю, это будет от 100 000 до 200 000р. на участника. И много ли будет желающих, заплатить такие суммы? К тому же, никто не мешает вам, организовать самостоятельно, конкурс, на ваших условиях. Найти спонсоров, привлечь меценатов, выиграть грант на проведение мероприятия. ну, и т.д. Зачем учить, как надо делать, если можно организовать, так как надо, и показать всему миру, как это должно выглядеть. И, кстати, просветительские мероприятия, на прошлой выставке были. Читались лекции, были встречи с авторами и т.д. Просто вопрос был в том, что многие авторы жили далеко за пределами Москвы и не имели возможности их посещать.
wlad888, О, спасибо доктор Фрейд, даже кушетки не понадобилось - все сразу поняли, что на самом то деле с деньгами все отлично, раз за пол года я смог собрать пять тысяч. Вы все ещё не смекаете предложенный тип финансирования. Допустим, у нас 15000 участников, каждый сдает 5000. Часть суммы идёт на покрытие орг. Расходов и часть выделяется из бюджета. Остальное идёт в призовой фонд. (Ну, если мыши по пути не сгрызут). После отсева в полуфинал выходит едва ли 5 процентов отмеченных участников, с которыми можно работать дальше. Отсев происходит не на основании мнения жюри, а на базе общественного мнения
Касательно сказанного - да, сейчас я оцениваю свои шансы как довольно высокие если не в победе такого конкурса, то в прохождении в полуфинал. Это уже очень важно, даёт мотивацию работать с этим конкурсом и дальше. Моё мнение по этому поводу опирается на участие в других конкурсах и реакции и мнениях других людей касательно украшений, которые я делаю.
И третье - я полагаю, на примере типичного ювелира мы и попробуем сделать такой конкурс. Вливайтесь.
Юрий Бессолов, Тут не идёт речь про всякие союзы художников, я не знаю даже зачем они нужны. Речь про создание хорошего конкурса с нормальным обозрением в СМИ и призовыми. Условно на данный момент что конкурс ТЮ, что Гохран нафиг никому не нужен - его видит только сообщество ВК, в в случае Гохрана 3 человека на их вырвиглазном сайте. А что? Я бы сдал на хороший конкурс условно 5000.
Dorfmann, Тогда я тем более не понимаю к чему вы стремитесь. К какому-то мифическому конкурсу, за участие в котором нужно заплатить 5 тыр., с возможностью победы и получения за неё 5 млн.? Будьте реалистом.
Как только объявляется конкурс платным, то он сразу же переходит в разряд коммерческих, и соответственно автоматом переходит на полную самоокупаемость, т.е. уже нельзя рассчитывать на какие то бюджетные деньги. Все расходы по подготовке, проведению и оформлению, падают на его организаторов. А это как минимум, организация, страховка, охрана, оплата выставочных площадей, аренда витрин, оформление, издание красочного каталога, и т.д. Приблизительно то же самое, что и на Юнвекс происходит несколько раз в год. Только там никаких призовых не предусмотрено. Ну, и по всей видимости ещё какие то налоги возьмут. Ну и желающих заплатить, думаю, будет немного поменьше, максимум человек 150, при хорошей рекламе.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://junwex-style.ru/&ved=2ahUKEwiji7bVpJCGAxXSPhAIHdj9DHIQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw2IUdyj982D3Cqc9uWo2rsj
(Юрий Бессолов 15.05.2024 14:27:51) Dorfmann, Тогда я тем более не понимаю к чему вы стремитесь. К какому-то мифическому конкурсу, за участие в котором нужно заплатить 5 тыр., с возможностью победы и получения за неё 5 млн.? Будьте реалистом.
Юрий Бессолов, Где-то я писал, что шизофреник, ну какой реализм. Но вдруг я не брежу? Так вот, заявляю: текущие конкурсы все фигня, Валера давай по-новой.
Уходит от гос. финансирования? Оно где-то было?) Ну серьезно, в ТЮ на прошлый конкурс могли бы денег подкинуть финалистам там например хоть на пряники. Если условный гохран сидит и не меняется, пошли свой делать. Полагаю, это будет долго, но мне кажется довольно увлекательным попытаться. До следующего конкурса ТЮ есть целый год, пойдем делать хороший конкурс.
Вот любопытно - если я сделаю и надену корону министра культуры, я стану министром культуры?
В теории роскошно, но на данном этапе слишком тяжеловесно и галерею и перелеты и все про все. Допустим ТЮ. На мой взгляд это лучшее, что сейчас есть, но основную часть нужно переводить на отдельный сайт, с внятными правилами о участии, регламенте и простой регистрацией. А там и народ глядишь подтянется.
(Серьезно, я прям ржал, когда читал пачку бессмысленных формуляров от Гохрана.)
Конкурс полностью находится в онлайне. Он уже имеет довольно неплохие охваты и в нем участвует много толковых ювелириусов. Однако только Вк и больше нигде. Основная база для СМИ сейчас это Ютуб. тебя нет в Ютубе - тебя нет нигде. Из Трубы в группы (вк, пикабу там, одноклассники) контент людьми сливается, но не наоборот.
Выставить правильно позиционирование конкурса на трубе, привлекать больше аудитории.
Предложил бы начинать с малого: где нибудь тысячу за участие и орг расходы. Сейчас они и так вообще проводят конкурс бесплатно, и по поводу призов вообще не морочатся. Да и зачем мне в целом бумажка где написано что я молодец?
А дальше постепенный рост всего этого дела скорее всего в течении нескольких лет. Конкурс с помощью блогеров начинает захватывать все больше коллег (и зрителей, которые хотят просто посмотреть на красивые цацки). И зрителя тут тоже нужно вовлекать, они ведь тоже могут пополнять призовой фонд через донаты. Эту идею можно прям хорошо развить.
На мой взгляд это является довольно изящной идеей, как сделать хороший конкурс и потенциально через n лет открыть галерею, где выставляют свои украшения при желании художники, которые участвуют.
Но чтобы это произошло, нужно собраться в кучку и подумать, кто чем поможет. В меру своих скромных сил я помогу с популяризацией и своими кривыми Фаберже. Мистер Татауров? конкурс хороший бахнем?
(Dorfmann 16.05.2024 00:47:51)А дальше постепенный рост всего этого дела скорее всего в течении нескольких лет. Конкурс с помощью блогеров начинает захватывать все больше коллег (и зрителей, которые хотят просто посмотреть на красивые цацки). И зрителя тут тоже нужно вовлекать, они ведь тоже могут пополнять призовой фонд через донаты. Эту идею можно прям хорошо развить.
В Нью-Васюках мы выстроим такую пирамиду, что Мавроди в гробу перевернется!
Гордыня (лат. superbia) считается почти в каждом списке первоначальным и самым серьёзным из семи смертных грехов. Из семи он самый демонический. Также считается, что это источник других смертных грехов.