Вот пошел местечковый национализм.

Надо смотреть шире. Чехия еще с начала прошлого века принимала русских людей. И в 1905, и после 1917 года. Вы не поверите, после 1991 года до 2001 года вообще не было виз с Чехией для граждан бывшего СССР.
И только от этого выигрывала Чешская республика. И никто не говорил этим людям какое отношение вы имеете к Чехии. И это правильный подход. Да даже посмотрим на меня. Приехал, развиваю 3д-технологии в Чехии. Кому от этого плохо? Новые технологии - высокая прибыльность. Приехал я молодой, выученный, здоровый. Генерирую товары и услуги, а не сижу на пособии. Дай визу и качай доходы от налогов. Здоровый коммерческий подход.
Что плохого, что в страну приходит валюта от немецких, польских, французских, австрийских и т.д. клиентов?
Ваш подход о всём готовом и месте иностранцев в чужой стране, он не конструктивен. Есть такой политик в Чехии, Томио Окамура. Наполовину японец, наполовину чех. И самая хохма, что он участвует в каких-то левых схемах , т.к. его официальные доходы ниже даже средней зарплаты. Что не помешало ему разбить на автобане дорогой спорткар. И вот он проповедут идеи неприятия иностранцев в Чехии, говорит о том, что каждый иностранец должен заплатить 3 миллиона рублей если хочет жить в Чехии и т.д., цена за наследие предков. И стабильно находит отзыв среди 5% населения Чехии на выборах. Они также любят вспоминать 1968 год, про танки на улицах Праги. А остальные просто над ним смеются. Напоминая, что если бы не приехал японец в Чехию, то и Томио Окамуры бы не было на свете.
Представьте, приехал бы к вам парень какой из Таджикистана, поднимать новые технологии. Разве бы вы проиграли от этого? Получили бы доступ к новым технологиям, все от этого бы только выиграли. Я очень культурно общаюсь с чехами, и чехи со мной очень культурные. Каждый делает свой маленький бизнес. Все довольны.