Вообще, хорошо что фото выложили. Честно, уважаю. На них как раз все видно. Это именно те минусы, о которых я говорил, некогда было написать.
А именно. На тонких местах (ободы кастов, иногда крапана крупные), почему-то идут поры. Тоже самое касается и сложных мест для отмывания. Если не домыть где-то, там будет пористость. Может из-за того, что поверхность поддержки уже рыхлая в этом месте и не создает единую поверхность для формомассы.
Насчет слоистости, то в литье это как раз очень хорошо видно. Синий воск то ли полупрозрачен, то ли после отмывки с пленкой, а после литья все четко. На слой 0,016 мм никак не тянет и разрешение по ХY тоже низковато в определенные моменты. MJM технология имеет такой минус, тут уже ничего не поделаешь. Обратите внимание на слои-ореолы на выпуклых частях кольца. Это проявление как раз MJM технологии. Это разрешение по XY. И оно достаточно невысоко. Получается как бы двойная слоистость на криволинейных частях.
В общем, как и у любой технологии, свои плюсы и минусы. Я не говорю, что технологию использовать нельзя, просто пока не обкатана. И идеальная проливаемость материала тоже пока под вопросом. Модели с фрезера и Солида лучше льют пока. В большинстве мест. Может просто научились.
RP-design, Мой Вам совет - завидуйте молча. Вы подписи читали? Надпись на колечке видели? Размер такой на Солиде сделать сможете? - До свидания!
Я сознательно ничего не шопил. Там все видно. Черные точки - это вина не принтера, а литейщика. Вы бы еще в пористости принтер обвинили! Качественно заформованное и отлитое изделие после этой машины требует только галтовки.
И на счет 16 микрон - вынужден разочаровать - это 16 микрон. Мы же Ресурсный центр подготовки кадров для алмазной отрасли. У нас гемологическая лаборатория, мелкоскопы всякие. Можем проверить и померить. И кроме того, даже если бы это и было не так, то мне есть с чем сравнить, 3 года выводился на Солиде. Его 16 микрон очень близки к черновому режиму CPX.
Ничего не могу сказать, Солид машина хорошая, но не промышленная.
Redi Zign, поверьте мне, если было бы нужно, я бы вложил 120 000 $. Я никому никогда не завидовал по оборудованию. Все что мне нужно, я покупал и покупаю.
Такую надпись я намного лучше на фрезере сделаю. И, кстати, поверхность будет без этих черных точек вокруг, даже после полировки. Может вы еще гильош под эмаль делаете на CPX?
Я говорил и говорю, что мощность избыточна для работы на заказ. Цена расходников велика и полно еще "детских болезней" технологии, которые, похоже, 3d Systems особо не решает.
Насчет литья, можно винить всех, начиная от литейщика, но такая пористость не типична при литье восковых моделей. Модель либо вся в порах, либо нет. А у вас именно на тонких местах. И бывает еще в иных, недомытых местах.
Поэтому, я вижу два пути развития событий у вас. Первое, вы опустите цены до 130-140 рублей за Солидо-час. Те, у кого солида работают на заказ, пойдут по миру. Но потом сами не сможете поднять цены, так что, проект будет убыточен.
Второе, после опробования новинки, заказов на загрузку вы так и не наберете. И проект будет провальным. Т.е. присылать не будут, по разным причинам. Такие камни преткновения я уже вижу.
Я с интересом наблюдаю за ситуацией с CPX в Москве. И пока она далека от успешной. Сразу хочу написать, конкуренции от CPX не ощущаю и вам не завидую. Я оперирую на рынке фрезерных моделей, а там очень многое зависит от человека, а не машины. Станки более или менее одинаковы, немного отличаются возможностями и классами точности.
Саша ты помнишь я писал,что мой знакомый отдавал на выращивание.Сделали откровенное дерьмо и ещё отказались переделывать?
Так вот он и есть RediZign Алексей.На Смольной.
Предупреждаю всех кто хочет обратиться к этому человеку,который тут расписывает какую классную он предоставляет услугу,это ЛОЖЬ.Сделал брак а потом отказался переделывать. Подумайте прежде чем к нему обращаться. Доказательства своих слов у меня есть фотки и оригинал также.Чтобы не было голословно,если кому интересно будет могу прям щас выложить .
Рубик, да у меня такая же информация. Я потому то и начал писать. Просто не хотел открытым текстом. Думал, только моим знакомым так "повезло". Хотя их несколько человек было.
Ну, у меня-то эти фотки тоже есть, и я их теперь имею полное право выложить. Файлы, если не ошибаюсь, именовались Гар и пупынька. "Пупынька" по заявлению клиента вышла супер, а вот гар водитель до него не довез. Я предупреждал водителя, что коробочку следует положить во внутренний карман куртки, а он положил ее в носок и на пол у заднего сиденья (в этом вся причина) После претензий я специально вывел еще три таких штуки и провел следственный эксперимент. У модельки явные проблемы - очень маленькое пятно касания тоненьких проволочек, любое неосторжное прикосновение приводит к поломке, но отлить модель можно и фото я приложу. А переделывать я действительно отказался, т.к. за кривую доставку ответственности не несу. Фото заказа в коробочке в момент передачи http://fotki.yandex.ru/users/fotcat/view/689438/
RediZign, Крупный вид одной детальки Проблема в стыковке ажурностей - пятна контакта почти нет (как моделят?!) И даже литника не наметили на таком-то изделии. Думаю на самом деле дело было так - стал паять литник, взял за пружинки все посыпалось. Хотел на шару переделать - не дали. Всякий случай, где модель не вышла по нашей вине переделывается, но те кто доволен обычно просто довольно молчат.
RediZign, А я с ними работал. Дороговато, правда было, но качественно и быстро. Переделывают брак это правда, и литнички ставят (иногда) Последний раз вроде и ценник спустили. Незнаю...
Дело было по другому,в первый раз эти ажурные фрагменты в отмывке развалились вообще заказ отложился на следующий день.А на утро почему-то человеку присылается фотка,типа вот видишь они выросли,потом зная что водитель ничего не смыслит в этом ему впаривается еле держащаяся на соплях деталь,когда водитель привозит через час восковки в хлам все просто развалились и боковина от стойки швензы тоже,а запятая действительно была сделана нормально.Факт в том,что услуга лживая и попытка перекинуть с больной на здоровую плюс хамское отношение. На следующий день те же файлы выросли у Димы из Обнинска( на таком же принтере безо всяких вопросов почти на 35 % дешевле да ещё и с доставкой.
Рубик-джан, "А на утро почему-то человеку присылается фотка,типа вот видишь они выросли" - все понятно, базары типа "одна баба сказала". Ну и про доставку понятно - не на полу под сиденьем они болтались, вот и ответ на вопрос. Еще замерзшую коробку лучше не вскрывать, пока не отогреется.
Ну, а если всю пургу слить, то с RP-desig-ном я согласен,- ЧПУ дает принципиально другое качество. Не спорю. Чуть медленнее, правда, и не любую модель режет. Хотя, когда буковки не выпуклые, а вдавленные, тут есть вопрос, что лучше.
На счет детских болезней CPX и т.п. - вопрос вообще не понятен, клиенту до них что за дело? Клиент ведь не солидскейпом торгует, а модель хочет получить, какая ему разница, в какие трудозатраты это прототипистам вышло?
140 р за солидочас поставить можем, только по факту это не всегда выгодно. На ажурных и тоненьких модельках, как я понял, солидчасы получаются чуть не вдвойку дороже, чем мм3. и здесь непонятно, как всеже считать, стандартизации нет.
Ну и главное, хотел напомнить, ветка эта про фотки CPX, а не про обидки.
Рубик-джан, И раз уж тема про фотки с CPX, то будет очень к стати. Заказчик этот говорил, что из Обнинска он получает модельки "как бы заплывшие". Это ему очень не нравилось, вот он и искал иного качества прототипирования. Полагаю, всем было бы очень любопытно взглянуть, какие там они бывают заплывшие. Может фоты выложите?
Заказчик этот говорил, что из Обнинска он получает модельки "как бы заплывшие". Это ему очень не нравилось, вот он и искал иного качества прототипирования
Вот самый яркий пример неадеквата и передёргивания слов
Жалкая попытка принизить реально нормально работающего конкурента :biggrin2
Заказчик не про Обнинск говорил а про другую машину,как раз про Диму из Обнинска он говорил,что там всё всегда в порядке.На тот момент когда он к вам обратился у Димы с Обнинска закончился картридж, Я похвалив технологию Проджета и увидев( к великому сожалению) ваш телефон,ему и подсказал.Я не пытаюсь рекламировать Диму.Я сам могу подтвердить потому как постоянно в Обнинск обращаюсь.Почти каждый день.Если бывает хотя бы мельчайшее недовольство с моей стороны Дима даже не разговаривает,сразу же переделывает.Я даже знаю,что он полылку отправил в Дагестан на 40 000рублей,восковки пришли все разломанные,так он всё бесплатно переделывал чтобы клиент не остался у пустого корыта.
Цель другая, сказать всё в чистом виде.
На форуме много людей,кто борется за свою услугу и также много людей,кто ищет адекватных исполнителей.И тут уже давно все друг друга знают,всем нужна лишь правда для того,чтобы определиться к кому именно отнести свой заказ на исполнение.И опыт коллеги весьма полезен.Я вот скоро буду предоставлять услугу фрезеровки на 5-ти осном станке Мира-2.Посмотрите как это делается ничего сложно,просто надо банально стараться чтобы клиент уходил довольным,поимев с моего товарища 3640 рублей за эти мелкие деталюшки и послав его на х....й, вы себе кроме негатива ничего не нажили. От ошибок в работе никто не застрахован.Но когда человеку откровенно хамят и ещё пытаются выствить его дураком,это по другому называется и последствия этого очень печальные.Тут на форуме были 2 персонажа герои комнатные,потом долго сокрушались про свои поступки)))).Я уж и не говорю,что цены у вас на порядок выше чем в том же самом Обнинске.Просто кто-то работает а кто-то хочет выехать на болтовне и засирании мозгов с переиначиванием слов.
У меня тоже невесёлая история получилась. В ноябре прошлого года сделали большой заказ колец. Чтобы побыстрее выполнить, предложили эту технологию. Делали через знакомых, говорят где то в Костроме, но разговор о большой партии в Дагестан тоже был, поэтому точно утверждать не буду. Выполнили заказ реально быстро. Все колечки по качеству как на выложенных здесь фотках. Поверхность достаточно шероховатая и это немного напрягало. Но как говорится, деваться то уже некуда. Первый день литья был сплошным кашмаром. Ни одна ёлка толком не пролилась. Все кольца с поднутрением и средняя толщина 0,7мм. На следующий день сделали полную замену металла. Только банковское серебро 925 и медь, больше ничего. И всё сразу же пролилось. Ни одного не отбраковалось. Праздник. А вот обработка мастер моделей принесла сплошные разочарования. При заказе было указано именно 16 микрон. И оплачено соответственно. А вот на деле всё оказалось совсем не так радужно. Первый же съём металла показал, что шероховатость поверхности очень зернистая как манная каша, и в отличии от Солида, простирается не только в плюс но и в минус. То есть вроде бы уже всё ровно, а поверхность в мелких точках, как в редкой сыпи. Но это точно не сыпь. После солида как то проще обрабатывать. Съём поменьше что ли. В общем пришлось повозиться. После обработки замер показал, среднюю толщину 0.6мм. Какое 16 микрон? Десятка в утиль! Изнутри решили больше не обрабатывать. Неплохая такая матовочка получилась. В общем, что то не хочется больше связываться с этой технологией. Всё желание отбили. Солид как то постабильнее. Про фрезеры молчу, при всём уважении, они на большие партии не заточены. Несколько моделек осталось. На недельке фоткну в большом разрешении. Выложу.
Kosmopolitus, Правильно Космополитус - хорош болтать! Картинки давай! Я вот в Костроме тож думал сначала напечататься, в Клио контакт видел. Там насчитали чуть ли не по 4.50 за мм, а на смольной по трешке с копейками вышло, я туда и двинул. Хамства там тож не было, может это разные смольные? Проблем с литьем пока не было. До этого Работал с Никой - там проблемы бывали и дороже почти в двойку. А еще у Максима в красногорске на NS CNC - вот это лучший вариант качества, и ценник нормальный и скорость высокая.
Да, если модельку кисточкой не проработать и не отбить остатки материала суппорта на поверхности после отливки можно увидеть сильную ссыпь - остаки белого материала поддержки. Про поры при литье, честно говоря, скорее всего прилипла к восковке какая-нибудь грязь, материальчик липковат после вымочивания в масле или пропилене. Турки, например, используют только спирт при отмывке, но после него модельки белые все и хрупкие до ужаса. Льется этот материал без проблем, пор не наблюдал уже давно. Солид у нас тоже есть, проблем в литье с ним было больше.
Как и обещал, сфоткал оставшуюся модельку. К сожалению, в первоначальном виде не сохранилась. Уже прошла магнитную галтовку. Перед съёмкой отжог без флюса, чтобы сильно не бликовала.